Как включить плиту haier индукционную варочную панель
Перейти к содержимому

Как включить плиту haier индукционную варочную панель

Как работает индукционная варочная панель

Индукционные панели работают за счет электромагнетизма — они передают тепло на дно посуды, минуя покрытие. Такие плиты не нагревают воздух в комнате, их КПД достигает 90%, поэтому они позволяют готовить быстрее и экономить электроэнергию. Для них подходит только посуда с ферромагнитными свойствами.

  • Как нагревает индукция
  • Подбираем индукционную панель под дизайн
  • Дополнительные преимущества панелей Haier
  • Какая посуда нужна для индукционной панели
  • Плюсы и минусы индукционных поверхностей

image

Индукционные панели, судя по тестам, эффективнее других типов плит. И хотя их доля постоянно растет, пока они встречаются в домах нечасто. Основная причина — недостаток знаний об индукции. Внешне такие панели похожи на другие стеклокерамические, однако они работают принципиально иначе.

Как нагревает индукция

Формально индукционные варочные панели тоже электрические, они работают от сети 220 В. Но если в классических (резистивных) электроплитах посуда греется за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), в индукционных нагрев происходит по принципу электромагнетизма. Вместо ТЭНов под каждой зоной нагрева находятся катушки индуктивности с медной обмоткой, сверху закрытые стеклокерамикой.

Когда вы включаете панель, по виткам катушки индуктивности начинает идти переменный электрический ток частотой 20–100 кГц, и катушки генерируют электромагнитное поле. Если поставить на конфорку металлическую посуду, способную намагничиваться, в самом металле этой посуды возникнут вихревые токи и под их действием посуда начнет нагреваться.

image

Сама стеклокерамика, скрывающая катушки, будет нагреваться только от посуды — точно так же, как нагревался бы стол, если бы на него поставили горячую сковороду. Для сравнения, конфорка плиты с ТЭНом прогревается до 500 °C.

Подбираем индукционную панель под дизайн

Внешне индукционные панели похожи на другие стеклокерамические. Могут вмещать от 2 до 6 конфорок (одноконфорочные можно встретить в настольных индукционных плитах, больше 6 — в коммерческих), поэтому их ширина — от 30 до 100 см (самый популярный вариант — 60 см). Иногда встречаются комбинированные панели (индукция и газ или индукция и нагрев Hi-Light).

Дизайн индукционных варочных панелей зависит от цвета стеклокерамики, разметки конфорок (круги, квадраты, ромбы, пунктирные линии) и элементов управления (у Haier во всех моделях сенсорные кнопки или слайдерное управление и световые индикаторы).

image

Дополнительные преимущества панелей Haier

  • Автоматическое распознавание посуды. Если конфорка пустая, на ней стоит неподходящая (немагнитная) посуда или вы оставили на панели какой-то мелкий предмет (вилку, ложку, нож), нагрева не будет, устройство перейдет в режим ожидания. Предусмотрено автоматическое выключение через пару минут, если вы сняли посуду с конфорки, но забыли выключить панель (нагрев при этом прекращается моментально).
  • 9 настроек мощности для каждой конфорки (от легкого тушения до жарки в масле) и режим увеличения мощности Boost, который на 5 минут мгновенно повышает нагрев для одной конфорки до максимума. Удобно, когда нужно быстро вскипятить воду (например, для варки пельменей).
  • В некоторых моделях две конфорки могут объединяться в одну широкую зону, можно готовить в габаритной посуде: утятнице или гусятнице, а также использовать гриль-панель Haier с антипригарным покрытием.
  • Таймер от 1 до 99 минут. Позволяет не держать в памяти время готовки блюд, можно запрограммировать конфорку, она выключится сама по истечении заданного времени.
  • Возможность поставить нагрев на паузу, чтобы мгновенно остановить работу варочной поверхности, а также режим поддержания тепла (в этом случае нагрев тоже останавливается, панель может использовать остаточное тепло для завершения готовки либо для того, чтобы блюдо не остыло, пока вы ждете гостей). Функция блокировки элементов управления (защита от случайного запуска, детей).

Какая посуда нужна для индукционной панели

Принцип электромагнетизма вводит обязательное ограничение для индукционных панелей — они будут работать только с посудой, дно которой сделано из металла с высокой магнитной проницаемостью (говоря проще, к нему должен прилипать магнит). Ферромагнитные металлы — это железо (Fe), кобальт (Co) и никель (Ni). Для изготовления посуды в чистом виде их используют редко, чаще встречаются сплавы.

Для индукционной поверхности подойдут:

  • Сталь, в том числе нержавеющая и эмалированная.
  • Чугун (сплав железа и углерода).
  • Посуда из других материалов, если на дне у нее есть ферромагнитная прослойка — ее делают для восприимчивости к вихревым токам.

Перед покупкой посуды состав материала изучать не обязательно, достаточно проверить маркировки на упаковке. Если есть значок со спиралью, она подходит для плит, работающих по принципу индукции.

image

Для индукционной варочной панели не подойдет посуда из алюминия, керамики, меди, латуни, стекла. Плита «не увидит» ее, даже если включить нагрев.

В принципе, если дома много неподходящей посуды, можно использовать переходники — «блины» из металла, которые будут нагреваться от вихревых токов, нагревая затем любую посуду.

Важно, чтобы посуда занимала минимум 70% площади конфорки на индукционной панели (лучше, если она чуть больше разметки, тогда энергия будет расходоваться максимально эффективно). В ином случае плита может не запуститься.

Исследования о влиянии электромагнитных полей проводят регулярно. В 2020 году группа медиков из японского университета TWMU пыталась проследить влияние принципа индукции на исходы родов и не обнаружила значимой связи. Сейчас нет каких-либо ограничений на использование индукционных панелей. Единственное: людям с кардиостимуляторами Британский кардиологический фонд советует выдерживать расстояние 60 см до такой плиты. Они подчеркивают, что плита не нанесет вреда, но из-за того, что спектр кардиостимуляторов широкий, у некоторых из них могут сбиться настройки.

Плюсы и минусы индукционных поверхностей

Плюсы

  • Скорость приготовления еды. На индукционных варочных панелях посуда нагревается в два раза быстрее, чем на газовых и электрических. Два литра воды в кастрюле за счет индукции закипят в среднем за 4–5 минут, на газе — примерно за 9, на плитах с нагревом Hi-Light — за 12–14 минут.
  • Энергоэффективность. КПД индукционной панели — до 90%, против 60–70% у Hi-Light и 40–60% у газа. Горящий газ и ТЭНы часть тепла отдают в окружающую среду. На индукционных панелях посуда нагревается сразу. По той же причине индукционные плиты (при их глобальном внедрении) рассматривают как один из способов борьбы с глобальным потеплением.
  • Безопасность. Индукционные плиты меньше загрязняют воздух в квартире во время готовки (меньше паров и летучих органических веществ). Стеклокерамическая поверхность нагревается только от посуды. В панелях Haier есть защита от детей — блокировка панели управления от случайного запуска.
  • Просто ухаживать. В отличие от других типов панелей, на индукционных частички еды не пригорают. От брызг и капель жира ее можно протирать прямо во время готовки. Для очистки подходят все средства для стеклокерамики.

Встраиваемые варочные панели Haier с индукционным нагревом имеют скошенный край или защитную металлическую рамку, они плотно прилегают к кухонной мебели. Это делает их внешне более стильными и уменьшает риск того, что в зазор попадут частицы еды.

Инструкции индукционных варочных панелей Haier

Поделиться в ВКонтакте Поделиться в одноклассниках Поделиться в MAIL.RU

Представленные на нашем сайте руководства по эксплуатации индукционных варочных панелей компании Haier помогут Вам разобраться со всеми тонкостями настройки устройств.

Бумажное руководство, даже если имеется, не всегда удобно в использовании, поэтому мы собрали некоторое количество инструкций на нашем сайте. Вы можете абсолютно бесплатно скачать любую из инструкций в формате pdf или воспользоваться просмотром в браузере.

Haier HHY-Y64FVB User Manual

• Отключите устройство от электросети перед выполнением каких-либо работ или технического обслуживания.

• Подключение к исправной системе заземления является важным и обязательным.

• Изменения в домашней системе электропроводки должен выполнять только квалифицированный электрик.

• Несоблюдение этой рекомендации может привести к поражению электрическим током или смертельному

• Соблюдайте осторожность — края панели острые.

• Несоблюдение предупреждения может привести к травме или порезу.

Важные инструкции по безопасности

• Внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством перед установкой или использованием устройства.

• Не следует помещать в это устройство какие-либо горючие материалы или продукты.

• Предоставьте эту информацию лицу, ответственному за установку устройства, так как это может снизить ваши затраты на установку.

• Во избежание опасных ситуаций это устройство должно быть установлено в соответствии с данными

инструкциями по установке.

• Устройство должно быть правильно установлено и заземлено квалифицированным лицом.

• Подключать устройство следует к цепи, которая оборудована разъединителем, обеспечивающим полное отключение от источника питания.

• Неправильная установка устройства может привести к отмене гарантии или отказу производителя.

Эксплуатация и техническое обслуживание Риск поражения электрическим током

• Не готовьте на сломанной или потрескавшейся варочной панели. Если поверхность варочной панели имеет поломки или трещины, немедленно отключите устройство от электросети (настенный выключатель) и свяжитесь c квалифицированным специалистом.

• Перед очисткой или техническим обслуживанием отключите варочную панель с помощью настенного выключателя.

• Несоблюдение этой рекомендации может привести к поражению электрическим током или смертельному

Опасность для здоровья

• Данное устройство соответствует стандартам электромагнитной безопасности.

• Тем не менее, лица с кардиостимуляторами или другими электрическими имплантантами (например, дозаторы инсулина) перед использованием этого устройства должны проконсультироваться со своим врачом или производителем имплантата, чтобы убедиться, что их имплантаты не будут затронуты

• Несоблюдение этой рекомендации может привести к поражению электрическим током или смертельному

Опасность горячей поверхности

• Во время использования доступные части устройства могут нагреваться до температуры, которая может стать причиной ожогов.

• Не следует касаться керамического стекла какой-либо частью тела, одежды или другими предметами, кроме подходящей посуды до тех пор, пока поверхность стекла не остынет.

• Не размещайте на поверхности варочной панели металлические объекты, такие, как ножи, вилки, ложки и крышки, так как они могут нагреться

• Не подпускайте к варочной панели детей.

• Ручки кастрюль могут быть горячими. Следите, чтобы ручки кастрюли не нависали над другими местами приготовления пищи. Не допускайте детей к ручкам.

• Невыполнение этой рекомендации может привести к ожогам.

• При отводе предохранительной крышки острое лезвие скребка варочной панели открывается. Пользуйтесь с особой осторожностью и храните в безопасном и недоступном для детей месте.

• Несоблюдение предупреждения может привести к травме или порезу.

Транспортировка и хранение

• Размещайте изделие лицевой стороной вверх в

соответствии с инструкциями по упаковке.

• Изделие хрупкое, обращайтесь с ним осторожно.

• Не подвергайте его воздействию влаги.

• Максимальное количество слоев укладывания — 32.

• Не переворачивайте его.

• Не храните изделие в среде с температурой ниже -15 ° C или выше 60 ° более 2 часов.

Важные инструкции по безопасности

• При использовании не оставляйте устройство без надзора. Выкипание вызывает задымление и утечку жира, который может воспламениться.

• Не применяйте устройство в качестве поверхности для работ или хранения

• Не оставляйте на устройстве какие-либо предметы или посуду.

• Не размещайте и не оставляйте рядом с устройством любые намагничивающиеся предметы (например, кредитные карты, карты памяти) или электронные устройства (например, компьютеры, MP3-плееры, так как на них может воздействовать его электромагнитное поле.

• Не используйте свое устройство для нагрева или отопления помещения.

• После использования всегда выключайте зоны приготовления и варочную панель, как описано в данном

руководстве (т.е., с помощью сенсорного управления).

Снимая сковороды, не полагайтесь на функцию обнаружения сковороды, чтобы отключить зоны приготовления.

• Не позволяйте детям играть с устройством, сидеть или стоять на нем, и залезать на него.

• Не храните в шкафах над устройством предметы, представляющие интерес для детей. Дети, залезающие на варочную панель, могут получить серьезные травмы.

• Не оставляйте детей одних или без присмотра в местах, где используется устройство.

• Дети или люди с ограниченными возможностями должны быть проинструктированы ответственным и компетентным лицом об использовании устройства. Инструктор должен удостовериться, что они могут использовать устройство без опасности для себя или окружающих.

• Не ремонтируйте и не заменяйте любые части устройства, если только это не рекомендуется руководством. Обслуживание должно выполняться квалифицированным специалистом.

• Не используйте пароочиститель для очистки варочной панели.

• Не размещайте и не роняйте на варочную панель тяжелые предметы.

• Не вставайте на варочную панель.

• Не используйте кастрюли с зазубренными краями и не перетаскивайте кастрюли по поверхности индукционного стекла, чтобы не поцарапать его.

• Не используйте для очистки металлические мочалки или другие абразивные средства для чистки, так как они могут поцарапать индукционное стекло.

• Если кабель питания поврежден, он должен быть заменен производителем, его сервисным агентом или специалистами с аналогичной квалификацией во избежание опасных ситуаций.

• Это устройство предназначено для использования в домашних или схожих с ними условиях:

— в кухонных зонах для персонала в офисах и других производственных средах; — в жилых домах в сельской местности; в отелях,

мотелях и других жилых средах;

— в гостиницах типа «постель и завтрак».

• ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Устройство и его применяемые части нагреваются во время использования. Необходимо проявлять осторожность и не касаться нагревательных элементов. Не следует подпускать к устройству детей младше 8 лет, кроме случаев, когда за ними ведется постоянное наблюдение.

Данным устройством могут пользоваться дети в возрасте от 8 лет и старше, а также лица с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями или недостатком опыта и знаний, если им было предоставлено наблюдающее лицо, или были даны инструкции по безопасному использованию устройства, и они ознакомлены с возможными опасностями.

• Детям запрещено играть с оборудованием. Дети не должны выполнять очистку и пользовательское обслуживание без контроля.

• ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Невнимательное приготовление пищи на варочной панели на жире или масле может быть опасным и привести к пожару. НЕ пытайтесь потушить огонь водой, а выключите прибор и затем закройте пламя, например, крышкой или огнезащитным покрытием.

• ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Угроза возгорания: не держите никакие предметы на поверхностях, на которых готовится пища.

• Предупреждение: Если на поверхности появились трещины, выключите устройство, чтобы избежать поражения электрическим током, это относится к поверхностям варочных плит из стеклокерамики или аналогичных материалов, которые защищают токоведущие части.

• Не следует использовать пароочиститель.

• Устройство не предназначено для эксплуатации с помощью внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.

ВНИМАНИЕ: Процесс приготовления пищи следует контролировать. Краткосрочный процесс приготовления пищи должен контролироваться непрерывно. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Чтобы избежать опрокидывания устройства, необходимо установить средства стабилизации. См. указания по установке. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Используйте только защитные панели, разработанные производителем кухонного оборудования или указанные изготовителем в инструкции по применен, ию в качестве подходящих, или защитные панели, встроенные в устройство. Применение неподходящих защитных панелей привести к несчастному случаю.

Данное устройство использует соединение на землю только в функциональных целях.

Поздравляем с приобретением новой индукционной варочной панели. Рекомендуем потратить некоторое время и прочитать инструкцию/ руководство по установке, чтобы понять, как правильно установить и эксплуатировать ее. Порядок установки приведен в главе по установке. Перед использованием внимательно прочитайте все инструкции по технике безопасности и сохраните данную инструкцию/руководство по установке для дальнейшего использования.

Краткие сведения об изделии

1.2000 Вт повышение до 2600Вт

2. 1500 Вт повышение до 2000 Вт

3. 2000Вт повышение до 2600Вт

4.1500Вт повышение до 1800Вт

5. Зона расширения

6. Стеклянная плита

7. Панель управления

1.2000 Вт повышение до 2600Вт

2. 1500 Вт повышение до 2000 Вт

3. 2000Вт повышение до 2600Вт

4.1500Вт повышение до 2000Вт

5. Зона расширения

6. Стеклянная плита

7. Панель управления)

HHY-Y64NVB и HHY-Y64NFB и HHY-Y64NVW

5. Стеклянная плита

6. Панель управления

1. Зона расширения и управление BBQ

2. Управление таймером

3. Элементы управления зоной приготовления, Кнопка регулировки мощности, Управление функцией повышения мощности, Управление сохранением тепла

4. Управление блокировкой

5. Управление ВКЛ/ВЫКЛ

6. Управление остановками

HHY-Y64NVB и HHY-Y64NFB и HHY-Y64NVW

1. Элементы управления зоной приготовления

2. Управление таймером

3. Регулируемые элементы управления мощностью/ таймером

4. Управление блокировкой

5. Управление ВКЛ/ВЫКЛ

Размеры емкостей

Зоны приготовления автоматически приспосабливаются к диаметру сковороды. Тем не менее, дно сковороды должно иметь минимальный диаметр, согласующийся с соответствующей зоной приготовления. Чтобы добиться наибольшей эффективности варочной панели, размещайте сковороду в центре зоны приготовления.

Как пользоваться индукционной плитой

индукционная плита

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

использование индукционной плиты

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

как подключить индукционную плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

включение плиты

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

готовка на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

посуда для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

режимы индукционной плиты

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

разблокировка плиты

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

особенности пользования индукционной плитой

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *