Ремонт печатных плат
При ремонте различных устройств часто приходится встречаться с трещинами на печатной плате. К счастью, поломки подобного рода поддаются ремонту. Далее мы пошагово рассмотрим процесс восстановления на примере печатной платы электронной ударной установки.
Повреждение довольно типичное – повреждение «до конца» вкрученным винтом. Вид поврежденной платы с обеих сторон:
Для начала убираем (выпаиваем) все компоненты, которые удерживают осколки платы вместе.
Теперь склеиваем осколки платы. Для этого лучше всего использовать эпоксидную смолу. Смешиваем два действующих компонента и аккуратно наносим на края платы ( лучше всего для этой цели подойдут зубочистки ).
После этого зажимаем плату в тисках, с обеих сторон подложив кусочки картона. Не переусердствуйте, так как вы рискуете еще больше повредить плату, зажав ее сильнее!
Оставляем не менее чем на час. Точное время вы можете узнать, заглянув в инструкцию эпоксидной смолы.
Теперь достаем плату. Очищаем ее от картона и клея, убеждаемся в том, что все отверстия для компонентов не залиты клеем.
Аккуратно снимаем защитный лак с поверхности дорожек. Зачищаем до медного слоя. Внимание! Очень важно помнить что проводящий (медный) слой очень тонкий и надо работать как можно более аккуратно, чтобы не повредить его.
Теперь соединяем поврежденные дорожки. Более широкие дорожки можно соединить и припоем, а вот с более тонкими придется повозиться. Их мы будем соединять отдельными проводами.
Теперь тщательно проверяем каждую дорожку с помощью мультиметра. Необходимо убедится, что мы ничего не забыли. После такой проверки можем собирать устройство и проверять его на практике.
К сожалению, починить печатную плату таким способом не всегда возможно, однако попытаться всегда стоит. Удачи!
Восстановление переломанных многослойных плат — Часть 0
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
Даже очень опытные мастера не лезут в переломанные платы, где слоёв больше 3-4, ибо ну его нахуй.
Представьте себе паять сигнальные линии, которых может быть очень и очень дофуя, да ещё и будут они идти с шагом в 0.1мм.
Самсунговские изогнутыши практически не поддаются починке, т.к. разрыв может быть не только в месте перелома, а лезть в сигнальные слои я вам не советую, т.к. потратите не один день, а результат останется околонулевым.
Даже пересадить проц, флеш и прочую требуху для полноценной работы можно быстрее и надёжнее, чем воскрешать обломыша.
Эх, мне бы столько энтузиазма и веры в свою правоту.
И что делать с этой теорией?
Факт остаётся фактом: платы делают всё тоньше, скоро будут как фольга. Хотя некоторые уже как фольга. И при этом их качественно приклеивают к корпусу. Как уже не раз писали, самсунг последнее время делает максимально неремонтопригодными свои аппараты. Хотя что мешаем вместо «кочерги» поставить шлейф? Или поставить суб плату как, например, на ASUS ZE500KL.
я так понимаю идея не взлетела?
Ну и где же обещанное продолжение?
Я просто хотел бы увидеть получившуюся хрень хотя бы на фото, чисто поржать.
(хотя теоретически сделав супер-пупер аккуратный спил под углом, это возможно будет реально, если там только обычный юсби+мотор+антенна+микрофон)
Как-то надорванный шлейф камеры восстанавливал (5 контактов на
3х миллиметрах с изгибом). Думаю с многослойной платой такой же геморой, только в кубе
Вот челл, реально брось ты это грязное и неблагодарное дело. У нас в ремонте лежит штук пять полностью рабочих телефонов J310-200-500. у которых только разбит модуль и которые мы выкупили по 200-300грн. Пройдись по ремонтам может у кого и найдешь такое счастье. А вообще у меня даже представления нет насколько сильно должны расти руки не из того места что бы сломать плату, ни разу в таких телефонах их не ломал никто из нашего ремонта, а нас если что 5 тел.
Бота, блин, напишу! Все комменты плюсовать себе ^^
Апгрейд тонкого клиента Lenovo ThinkCentre M32 (Часть 1)
В начале лета мною был выкуплен тонкий клиент в неизвестном состоянии за две шаурмы)
Блока питания в комплекте не было, но запитывая от лбп картинку я увидел. Зайдя в биос (системы тут не было) я немного приуныл. Характеристики его были крайне скромные, но, если верить официальному сайту леново, комплектации получше особо и нет.
Процессор — Celeron 847
Накопитель — 8Gb SSD
Первая часть апгрейда:
Разбираем клиент заранее выкрутив два винта на его задней части и сдвинув крышку вперед.
Раньше делали хорошо, диск с памятью не распаяны на плате и подлежат быстрой замене без особых замарочек. Родные ОЗУ с диском:
Оперативную память я возьму с запасом для себя, а именно восьми гиговую планку:
А вот с диском не все так просто. Стандартный 2,5 SSD диск не влезет в корпус. Найдя у себя диск от производителя Kingston на 120 Гб, я разобрал его и обрадовался ведь внутри плата размерами похожа на родную (раньше попадались большие платы).
Ну и его готовый вид внутри:
Ставим новую систему, драйвера и программы. Ну и смотрим характеристики нашего процессора:
Вкладка «Плата» (Потом нам это пригодится):
Встроенный тест CPU-Z:
Ну и температура под нагрузкой:
Ну и этого мне мало, поэтому переходим ко
Второй части апгрейда:
Для этого нам необходимо добраться до процессора:
Который соответственно распаян на материнской плате:
Без лишних слов выпаиваем его
И ищу в закромах другой процессор:
По тепловыделению у меня был всего один подходящий процессор i3-3217U который я выпаял и отреболил с донорской платы. Тк меня это устроит без лишних слов запаиваю его и воле-а:
Клиент запустился с первого раза и процессор заработал нормально!
Ну и тот же тест в этой программе:
Разница заметна на лицо, работать он стал гораздо шустрее)
Но я не просто так просил сделать акцент на скриншоте с материнской платой. Дело в том что чипсет HM70 не поддерживает процессоры i серии (Список поддерживаемых процессоров)
Но он же работает, тест же я как-то провел, можете сказать вы мне. Да, он работает с ним, но всего около 30 минут.
Поэтому снова разбираем клиент, лезем в закрома и ищу новый хаб.
На замену решил взять HM76 ну и без лишних прелюдий выпаиваю старый, зачищаю посадочные места:
И впаиваю новый:
Полностью мою плату, собираю, включаю и тестирую:
Проблема с 30 минутной работай решена)
P.s.: МЕ регион в биосе я не чистил, без этого все работает нормально)
Сейчас я пользуюсь им как основным (этот пост пишется на нем), нареканий в работе нет, но будет еще одна часть, где в него будут добавляться новые функции, которых сейчас там нет(
В следующей части так же будет полноценный тест сиего чуда.
Всем дачных ремонтов друзья!
Простой ремонт GTX 560 Ti
И опять у меня в ремонте 560. Что ж, возьмемся за работу. И так, ее мне прислал знакомый, с просьбой отреболить гпу. После ребола карта работала нормально, но спустя какое то время все возвращалось к первоначальному состоянию:
И тут меня начали терзать смутные сомнения, что дело изначально было в гпу. Сделал тест памяти, по итогу которого оказался неисправен этот чип памяти:
Интересно, подумал я и пошёл за кофе тк время уже было около 2-3 часов ночи.
Разбирая карту и попивая кофи добрался до нужного чипа памяти:
Но менять пока не собираюсь, тк мне интересно почему после ребола гпу карта работала нормально. Грею чип на 150 градусах с минимальным потоком (что-бы не нагреть гпу) пару десятков секунд. Быстренько собираю карту и запускаю тестовый стенд:
Разница видна уже в биосе. Ну-с будем менять первый чип памяти.
Снова разбираем карту и бросаем на паяльную станцию:
Выпаиваем неисправный чип памяти:
И впаиваем рабочий:
После чего отмываем и подсабирываем карту:
Наносим термопасту, собираем ее полностью и запускаем еще раз тест памяти:
Запускаем систему, ставим драйвера и тестируем:
Легонький тест прошла, что-то потяжелее:
Да, тут тоже гуд)
Ну и, пожалуй, мой любимый тест:
Тут как все и должно быть, все хорошо, без артефактов и тому подобное.
Достаточно потестировав отправляю ее владельцу, где, я надеюсь, она прослужит еще долго.
Всем дачных ремонтов друзья!
Продолжение поста «Помогите реанимировать манекен!»
По итогам испытаний докладываю:
Запустить программу удалось, но манекен не видит, в т.ч. через юсб-кабель.
Теперь рассматривается вариант технической поломки внутренностей. Будем искать хирурга-некроманта с техническим уклоном.
Всем причастным — спасибо.
Ремонт Блока АБС от Chevrolet Niva 2007г Bosch 5.3
Прислали в ремонт такой вот такой редкий блок от Chevrolet Niva 2007г, там какой то редкий мотор и комплектация, АБС оказался почти классический Bosch 5.3, чуть диагностика программно отличается от классического.
Прислал x-den34.
Поломка классическая, не видит клапана (соленоиды).
Кладем на операционный стол и вскрываем. Про то как лечить такие блоки я подробно вот тут писал Ремонт блока АБС Bosch 5.3
Внимательно рассматриваем контакты.
Вот и глюк, отвал контактов на клапана, некоторые уже отвалились а другие только собираются.
Просматриваем остальные контакты, в идеале. Пострадали только на клапана, странно.
Так как они все, на клапана, начали деградировать в местах ультразвуковой сварки то заменю все скопом, что б дальше сюрпризов не было.
Удаляем старые проводки.
Лудим и паяем новые. Операция очень тонкая и имеет ряд особенностей. Перед тем как самим заняться этим почитайте вот это Ремонт блока АБС Bosch 5.3
Вот покрупней фото.
Дальше промываем изопропилом и покрываем лаком.
Потом берем правильный герметик и заклеиваем блок.
Блок готов. Можно отдавать 🙂
На этом все, ни гвоздя вам ни жезла 🙂
Ответ на пост «Помогите реанимировать манекен!»
Если покопаться по CDN офф. производителя этого устройства — можно достать версию 3.0, делать кейген у меня если честно времени и желания — нет, исходя из того что софт на .net — проще вырезать пару строк с валидацией лицензии.
В принципе, после декомпила собирается без проблем.
Линк на софт в комментариях
Продолжение поста «Помогите реанимировать манекен!»
Спасибо всем откликнувшимся.
По мотивам комментариев к посту дописываю.
— название программы Resusci Anne Wireless SkillReporter
— подключения манекена не требует, образ диска спокойно создался «Алкоголем»
— перед активацией требует доступ в интернет, без него — не хочет
— образование у меня — медицинское, людей реанимировать умею, а с техникой — сложно
— административного и бюджетно-денежного ресурса не имею
— моё участие в этом вопросе обусловлено тем, что это печаль хорошего доктора и моей наставницы
— халявы не ищу — готов из личных средств оплатить решение проблемы в пределах пяти тысяч рублей (знаю что мало, но не имею больше)
— если правовое поле препятствует мне действовать во благо Родины и больных — срать я хотел на каждый его гектар
— да, я верю в Силу Пикабу и просто в чудо.
Еще раз всем спасибо, как минимум — за неравнодушие.
Помогите реанимировать манекен!
Некоторое время назад наша станция Скорой Помощи купила тренировочный манекен для обучения сердечно-легочной реанимации. Дорогой и понтовый, фирмы «Лаердал», сложносочиненный и хитровыдолбленный, с функцией беспроводной передачи отчета о качестве проводимой реанимации в реальном времени на компьютер.
В комплект входил диск с программой и тремя ключами активации.
Шли годы, на компьютере периодически переустанавливалась операционная система, после чего при установке программы к манекену заново требовался следующий ключ активации.
В итоге настал день, когда все ключи истрачены и активировать программу не получается.
На обращение к дилеру получили предложение купить новый манекен с новой программой.
Учитывая что стоит эта холера несколько миллионов рублей — вариант неприемлемый.
Теперь я ищу мудрого человека, который смог бы проконсультировать по данному вопросу.
На фото — я и описанный мною выше «пациент».
Ремонт микроволновки
делал недавно небольшой ремонт микроволновки, может это будет кому то полезным.
Микроволновка Horizont самой простой модели, брал ее года 4-5 назад. От такой техники мне нужен один режим — мощность на максимум и 2-3 минуты на разогрев еды из холодильника. Разморозку, гриль, приготовление еды в микроволновке и тому подобное я отрицаю полностью, поэтому этой моделью я был доволен, пока не появилась одна неприятность.
Скорее всего это последствия перегрева или «взрыва» каких-либо продуктов, например, оболочки сосисок. Либо дети или жена грели что-то запрещенное или незаконное с точки зрения производителя. В итоге повредился слой краски изнутри по верхней стенке корпуса и началась коррозия. Вид ее угнетал, а что с ней делать было непонятно.
Случайно узнал, что существует вот такая краска для ремонта бытовой техники, в том числе и микроволновок. Нашел ее на Али, но как все знают, он уже не тот. Стомость доставки была не меньше половины цены самой краски. На других маркетплейсах либо ее не было, либо цена была еще больше, ну или я плохо искал. Подзабил на ремонт на некоторое время, но не забыл про него и время от времени вздыхал — была бы краска, то починил бы. Спустя неопределенное количество времени, случайно нашел эту краску в местном несетевом строительном магазине за 369 р. Сразу купил и запланировал ремонт на ближайшие выходные.
Вытащил стеклянную подставку, круглый обруч с 3мя колесиками под ней и не забыл про слюду справо на фото (ее кстати тоже менял пару лет назад). После перевернул микроволновку вверх ногами для удобства и в этот момент выпал вниз пластмассовый переходник привода вращения подставки, о существания которого я не задумывался. Главное что не потерялся, обратно он просто вставляется безо всяких проблем.
Долго и нудно зачищал всю поврежденную поверхность наждачкой. К идеалу не стремился, т.к. не перфекционист и могу спокойно не замечать небольшие огрехи. После зачистки протер все обычными бытовыми влажными салфетками, чтобы собрать всю пыль, абразив и остатки краски. Ну и напоследок протер зону покраски растворителем. Получилось вот так.
Все этапы работ строго контролировались службой качества — главным специалистом по любым ремонтам и строительным работам. Смотрит прямо в душу.
Далее была собственно сама покраска и это не просто, а когда красить не умеешь, то особенно. Делал все по инструкции на балоне, но краска упорно сползала с наклонных поверхностей и накапливалась внизу в виде лужи. Отобрал у жены фен и стал подсушивать слой краски сразу после нанесения и дело пошло. Покрыл в 3 слоя, получилось вот так.
Могу посоветовать наносить тонким слоем и сразу сушить горячим воздухом. Может из-за того, что внизу (по факту это верх, не забываем, что я все манипуляции производил при перевернутой микроволновке) скопилось много краски, запах от нее выветривался долго. Но покрытие получилось похожим на заводское, на ощупь такое же гладкое и скользкое. За исключением конечно же мест стыка старой и новой красок, там есть ступенька , но меня это не особо беспокоит.
Цена вопроса: 369 р. за балон краски, делим пополам, т.к. потратил не больше половины, плюс пару кусков наждачки (они были) и грамм 50-70 растворителя. Т.е. суммарно оценил бы рублей в 200-220.
Треснула плата , возможно восстановить?
Фото хотя-бы скинули, а так восстановить можно если плата 2х-сторонняя (в муз центрах такие обычно), а если многослойная, то проблемно.
Сообщений: 982
Из: ЮЗР
Сообщений: 1 136
Сообщений: 855
Из: Чебоксары
Сообщений: 982
Из: ЮЗР
Требуется провод ПЭЛ (ПЭВ)-0,3 (можно тоньше, у меня под руками оказался такой). Маломощный паяльник (заземление!) с острозаточеным жалом. Треснутые места восстанавливать смысла нет, опять треснет. Надо проследить дорожку до ближайшего впаяного радиоэлемента и припаиваться там. Соответственно отмеряем провод от точки до точки с запасом в сантиметр, облуживаем кончики на пару мм и перпендикулярно плате впаиваем. И так все треснутые места. Советую просмотреть место деформации с хорошим освещением через увеличительное стекло, ибо встречаются скрытые трещины. Если есть подозрение, прозвонить тестером с иголками на щупах.
Еще один момент. Делать всю работу надо делать за один раз не сходя с места. Если отложить половина на потом, либо никогда не сделается, либо будут ошибки. Поэтому заранее выделите для этой операции время. И чтобы никто не отвлекал
Восстановление дорожек на материнской плате ноутбука
У нас есть ноутбук. Жалобы на ноутбук заключаются в том, что, при касании ноутбука, тот мог самопроизвольно выключаться; батарея не заряжается; не всегда реагировал на кнопку включения.
В одном из сервисных центров в ноутбуке повредили контактные площадки под микросхемой BIOS при попытке ее перепрошивки.
Для наглядности посмотрим на изображение.
На этом изображении видно, что текстолит, под которым были контактные площадки, просто процарапан до внутреннего слоя. Дорожки оторваны. Их пробовали паять.
Ремонт проводим следующим путем.
Сначала контактные площадки, которые были поцарапаны, покрыли цапонлаком. Дождались высыхания лака.
Потом все дорожки, которые шли к контактным площадкам, были локализованы и проверены, чтобы правильно подпаяться.
Затем, предварительно сравнившись со схемой, проложили новые дорожки из проволочных волосков к контактным площадкам.
Так как одна контактная площадка под микросхемой была жива, к ней мы припаялись в первую очередь.
Потом зафиксировали микросхему в нижнем правом углу, как видно на изображении выше. И только затем были распаяны все дорожки.
Ознакомимся со следующей фотографией.
Здесь уже микросхема закреплена небольшим количеством клея по бокам, чтобы во время дальнейшей эксплуатации микросхема не повреждалась.
Использовали специальный клей, который при нагревании расплавляется и легко, в случае необходимости, снимается.
Вживую микросхема выглядит теперь следующим образом.
У микросхемы не самое удачное местонахождение. Там как раз прижимается крышка. Поэтому припаивание должно быть очень качественным, чтобы микросхема не отошла при механическом воздействии.
Проверка ноутбука на работоспособность после ремонта прошла удачно. Ноутбук нормально запустился. Батарея сразу словила зарядное устройство и начала заряжаться.
Откроем программу «CPU HWMonitor». Эта полезная программа показывает температуру, которая есть в системе – температура материнской платы, процессора, графики и т.п.
Так, если, например, температура процессора слишком высока относительно рекомендуемой – это повод проверить термопасту.
Здесь же можно узнать параметры аккумуляторной батареи ноутбука – ее вольтаж, емкость и процент заряженности батареи.
Если же все параметры устраивают, ноутбук работает без сбоев, то его можно нормально собрать и пользоваться им полноценно.