При пайке отваливаются дорожки, что делать
При пайке отваливаются дорожки, что делать, как восстановить
При пайке, особенно старых плат, часто возникает проблема с тем, что дорожки начинают просто отваливаться от текстолита. Особенно остро стоит проблема, когда плата паяется несколько раз.
Что там говорить, в Советском Союзе качество печатных плат оставляло желать лучшего. Конечно же, влияет на них негативным образом и время, а также, различные другие нюансы, например, перегрев.
Как бы там ни было, но если нужно восстановить старую плату, то приходится как-то приспосабливаться и выходить из сложившейся ситуации. Многие решают проблему кардинально, путем переноса всех радиодеталей на новую плату.
Как восстановить дорожки на плате, если они отвалились
К сожалению, если дорожка на печатной плате отвалилась, приклеить её назад уже не получится. Приходится решать проблему при помощи олова или куска медной проволоки. Что касается олова, то если контакты расположены близко и расстояние позволяет это сделать, то необходимо просто спаять их вместе.
Однако если расстояние между радиоэлементами большое, то ничего не остается сделать, как использовать кусок медной проволоки. Проволоку нужно залудить, а затем припаять её к контактам на плате, таким образом, чтобы не замкнуть соседние дорожки.
Можно также использовать и другой способ, чтобы восстановить отвалившиеся дорожки на плате. Для этого необходимо вблизи контактов высверлить небольшие отверстия в плате, после чего с обратной стороны протянуть кусок медной проволоки. Таким образом, можно не переживать по поводу того, что произойдёт замыкание.
Как не перегревать дорожки печатной платы
Плохой текстолит и перегрев печатной платы являются самой большой проблемой. Именно от перегрева печатной платы и отваливаются дорожки, восстанавливать которые затем очень трудно, а подчас и невозможно.
Чтобы решать проблему с перегревом печатной платы, следует воспользоваться одним из предложенных способов:
- Использовать для пайки плат паяльную станцию. Хороша паяльная станция тем, что можно точно выставить требуемую температуру, и тем самым избежать проблем с перегревом платы и отваливанием дорожек от неё;
- Использовать паяльник подходящей мощности. Если паяльник не имеет регулировки температуры, то его нужно хотя бы выключать на время. Лучше, конечно же, купить подходящий паяльник для пайки плат, который имеет возможность регулировки нагрева. Также можно подключить паяльник через диод, уменьшив тем самым его мощность.
При пайке старых печатных плат, чтобы не отваливались дорожки, нужно соблюдать множество различных нюансов. Основные правила, это придерживаться температурного режима и не перегревать плату. На пайку одного контакта должно уходить не более 1-2 секунд, а иначе перегрева не избежать.
Также проблемы часто возникают и по той причине, что на припое платы образовалась окись. Происходить это из-за неподходящих условий и долгого хранения. Удаление окиси поможет припою плавиться легче, а, следовательно, дорожки не будут перегреваться, и отваливаться от платы в процессе пайки.
Восстановление “деградированных” микросхем (чипов, процессоров) или “отжиг” микросхемы
Микросхема, со временем может “деградировать”, особенно на завышенных частотах и напряжениях . Под понятием “деградация” микросхемы понимают отказ микросхемы по причине нестабильности зарядов: воздействие статического электричества, миграцию электронов из-за высокой проводимости окислов, туннельный эффект и т.д.
Как не парадоксально бы это не звучало, но процессор (микросхему) достаточно просто нагреть до температуры 190 – 220 градусов цельсия, при продолжительности нагрева в 5 – 8 минут. Данный способ называется “Отжигом”, он позволяет полностью или частично восстановить микросхему, которая подверглась “деградации”. Процесс восстановления микросхемы, в принципе происходит сам, и без нагрева, но в сотни раз медленнее. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс восстановления процессора, но нельзя превышать допустимо безопасные температуры.
Нагреть процессор можно при помощи инфракрасной паяльной станции, паяльным феном или просто на газу (держа чип, плату плоскогубцами). Процесс нагрева и охлаждения должен быть плавным, без резких перепадов температур. Нагретый елемент должен остывать 20 минут.
Но мой вам совет друзья! Если не хотите, чтоб таже история, что и с ВАСЕЙ, не повторилась. Не делайте этого если не уверены!
Восстановление выводов микросхем
RomanRB, тёзка, скинь плиз эту темку в Самоделкина. Ща здесь будет «ламершоу» для выпрямления рук с фотографиями. Без слёз смотреть нельзя будет.
ДОБАВЛЕНО 01/07/2011 23:17
По причине отсутствия у меня лишних K9K4G08U1M и им подобных фотомоделью любезно согласилась послужить абсолютно ненужная (мне) отрытая в хламе PCS8492, которую я предварительно привёл в негодность.
В принципе, поскольку у меня имеются инструменты, сильно облегчающие подобные работы (микродрель с набором алмазных шарошек и дисков, микропаяльники и пр.хр), можно было бы поступить намного проще, но таки поскольку речь идёт о выпрямлении чужих ручек, придётся воспользоваться тем, что прячется по углам в любой мастерской. Итак, потребуются: скальпель, кусачки, круглый (для одиночного вывода) или плоский (для ряда выводов) надфиль (я в обоих приведённых случаях воспользовался разными сторонами одного полукруглого), припой, флюс (в моём случае – ЛТИ-120, спирто-канифольный с активатором) и паяльник (отсутствует на фото: использовал отнюдь не миниатюрный паяльник в составе п/с LUKEY-852D+ с плоским жалом шириной 1 мм)
Итак, берём микросхемку и жестоко её уродуем. Для полной наглядности я снёс нафиг под корень весь верхний ряд ножек и отломал 10-ю (внизу), и…
забыл сфотографировать микросхему в инвалидном варианте. На фото уже то, что должно получится в результате применения надфиля: над одиночным отломанным выводом (10-й внизу) – желобкообразная проточка, а над отсутствуюшим рядом выводов (вверху) убрана «ступенька» шириной около 1 мм:
В качестве направляющих и ограничителей для надфиля при проточке не стесняемся применять собственные пальцы: пластмасса точится алмазной крошкой намного быстрее шкуры, и кожи на пальцах хватит для восстановления этак с полусотни подобных «инвалидов». Точим до тех пор, пока в проточках не появится металл ножек. После чего скальпелем удаляем оставшийся тонкий слой пластмассы на одиночном выводе или «циклюем» непроявившиеся ножки на ряде выводов. Вот то, что должно получиться, в более крупном масштабе:
Теперь обильно поливаем «культяпки» выводов флюсом и облуживаем. Не жалеем флюса – нам не нужны затёки между выводами (не делать их куда легче, чем потом удалять), и по этой же причине не барствуем с припоем.
Теперь берём провод. В идеале – сталистую хорошо лудящуюся проволочку 0,1…0, 15 мм, но на безрыбье… Я взял Провод. Именно так, уважительно, с большой буквы – трёхжильный гибкий ШВВГ, что позволило мне с одной зачистки жилы восстановить сразу полряда выводов. Провод разделываем как показано, кистью:
И облуживаем каждую проволочку, не разбирая кисть (держать в руке провод при последующей пайке удобнее, чем пинцетом – отдельные проволочки). Теперь с одиночным выводом всё просто: припаиваем провод к культе, и, пропустив всё последующее, переходим к последней картинке:
А пока восстанавливаем отломанный ряд выводов. Ну, не стал я восстанавливать ВЕСЬ ряд: во первых, оно мне не нужно, а во вторых – по оставшимся свободными культяшкам видно форму освободившихся выводов и глубину запайки проволочек будущих ножек. Припаиваем ножки по одной, не торопясь, не жалея флюса: лишний флюс потом легко смывается спиртом (а у меня, почему-то, ацетоном… ибо спирт как-то почему-то кончился), а вот залипы и сопли потом устранить будет очень нелегко, зачастую придётся сносить половину работы… Ну, примерно, вот такая картинка должна получиться:
После распайки всех проволочек «хвоста» их можно аккуратно откусить на расстоянии 1,5…3 см от корпуса, и для микросхем DIP на этом остановиться. Для SMD же приступаем к формированию ножек. Для этого можно воспользоваться мелкосхемкой с тем же шагом в качестве контроллера («расчёски»). Проволочки предварительно выравниваются (ну, приблизительно – только чтобы друг другу не мешали) и прижатием к плоской ровной поверхности загибаются вниз. Затем пропускаются между ножками «расчёски». «Пациент» и «расчёска» укладываются лицевой стороной на стекло и прижимаются друг к другу корпусами. Второй рукой скальпелем ножки отгибаются на тыльную сторону «расчёски» и приглаживаются для создания хорошего уголка:
После этого явно лишние проводки можно прямо на тыльной стороне «расчёски» отрубить скальпелем, оставив кончики с запасом для последующего выравнивания. Для этого отделяем «пациента» от «расчёски», переворачиваем ножками вниз и укладываем на стекло с разметкой. Отрубаем скальпелем выводы по разметке. Кто уверен в своём глазомере – может воспользоваться кусачками (что я и сделал) получилось примерно так:
Одиночный вывод формируется ещё проще: микросхемка с припаянным проводом укладывается выводами на стекло, и тыльной стороной скальпеля проволочка прижимается к стеклу, при этом скальпель должен попасть в нижнее колено соседних выводов. Лишняя часть вывода отрубается скальпелем (на фото) или кусачками – вровень с остальными выводами.
Сложно? Вся показанная работа была произведена за 24 минуты (с неудачной проверкой наличия всяких там сталистых проволочек), написание этого бреда заняло больше 3-х часов. Пробуйте, короче. Сначала – на браке, с разборки, потом – на оригинале. Первый блин ВСЕГДА комом. А опыт приходит быстро. Кропотливо? Да. Сложно? Нет. На пятом-шестом экземпляре уже руки мозгам будут подсказывать, что делать. А если не полениться и пролить на уже установленной и отмытой от флюса микросхеме места припайки проволочек эпоксидной смолой в несколько слоёв с «просушкой», не только инфу слить с флэхи можно будет, но ещё и поюзать её сравнительно долго. Правда, важную инфу на ней лучше будет не хранить. Мало ли, сколько оно продержится? Но фильмы «на посмотреть», инфу для обмена — чего бы и нет-то?
А чо не радуемся? А-а-а… Впая-я-я-ть ещё надо? А вот тут то как раз собачка и порылась. Новомодные способы здесь не катят. Фены и подогревы оставьте до лучших времён. А вот хороший качественный терморегулятор к паяльнику здесь как раз к месту. Ибо паять придётся паяльником, и при этом так, чтобы ножки не отпаялись от культяшек на микросхеме. А для этого температуру жала придётся выставить чуть больше, чем температура плавления припоя, и паять каждую ножку отдельно. Не жалейте флюса ещё раз, по тем же причинам, что и ранее. При этом необходимо обеспечить хороший теплоотвод от верхней части вывода (места его припайки к микросхеме). Я для этого использую удерживаемый в руке «тампон» из в несколько раз свёрнутой алюминиевой фольги.
Пошаговый процесс восстановления дорожек на печатной плате
Взаимодействие отдельных элементов платы обеспечивается за счет наличия металлизированных цепей. Именно по фольгированным дорожкам протекает электрический ток. Однако в процессе эксплуатации целостность цепей может нарушаться. Чаще всего это происходит из-за перегрева изделия, резких перепадов напряжения или механических повреждений.
Разрывы фольгированных дорожек нарушают функциональность платы, а то и вовсе выводят ее из строя. Чтобы вернуть ей табельную работоспособность, необходимо восстановить целостность электропроводящих цепей — solderpoint.ru/vosstanovlenie-dorozhek-na-plate. Как выполняется эта операция, рассмотрим ниже.
Этапы ремонта
Восстановление дорожек печатной платы осуществляется в несколько шагов:
- Комплексная диагностика изделия.
- Определение участков с повреждениями.
- Демонтаж компонентов.
- Обновление металлизированной цепи.
- Пайка поверхностных и выводных элементов.
- Проверка платы отделом технического контроля.
При проведении комплексной диагностики удается обнаружить все поврежденные участки. Первым делом опытный мастер выполняет визуальный осмотр микросхемы. Чаще всего это приводит к выявлению перегоревших элементов. На следующем этапе диагностика выполняется с помощью высокоточных тестеров. Сначала проверяется общая работоспособность изделия. После этого проверяемые зоны сужаются. В результате, инженер обнаруживает повреждения и принимает решение о целесообразности проведения ремонта.
С проблемных участков демонтируются поверхностные и выводные элементы. Следующим шагом с пластины убираются поврежденные дорожки. Затем мастер напаивает новые металлизированные цепи и восстанавливает контактные площадки. После этого он монтирует новые компоненты взамен перегоревших. Отремонтированная плата подвергается повторной проверке с использованием тестеров. Это нужно для того, чтобы убедиться в ее 100% функциональности.
И если изделие работает должным образом, оно упаковывается для отправки заказчику. Ремонт всегда осуществляется в индивидуальном порядке. А потому и его стоимость тоже рассчитывается индивидуально. Восстановление электропроводящих цепей на плате – работа из разряда «ювелирных». Поэтому ее выполнение следует доверить профессионалам – специалистам надежного центра пайки. Квалифицированный мастер проверит поврежденное изделие и посоветует, что лучше: проводить ремонт или изготавливать новую микросхему «с нуля».