Сколько потребляет оперативная память ватт
Перейти к содержимому

Сколько потребляет оперативная память ватт

Сколько потребляет оперативная память ватт

Как известно, процессоры Intel Alder Lake приносят с собой множество нововведений, большинство из которых уже известны заинтересованным пользователям. Кроме разноядерной структуры, новые CPU внедряют массовую поддержку в десктопные решения оперативной памяти стандарта DDR5, имеющую более высокую скорость передачи данных, большую максимальную емкость и прочие отличные от предыдущего поколения черты. Продолжая тему проведенного MSI обзорного мероприятия, необходимо уделить внимание второй её части, в которой специалисты компании поделились информацией об особенностях использования оперативной памяти нового поколения. В отличие от памяти DDR4, система питания чипов которой располагалась на материнской плате, у DDR5 VRM теперь находится непосредственно на самих модулях ОЗУ. С точки зрения эффективности управления питанием это можно назвать преимуществом, однако оно имеет и свой недостаток в виде изменения степени нагрева модулей памяти в целом.

реклама

Сделанный специалистами MSI тепловой снимок модуля DDR5, оснащенного контроллером RENESAS P8911-Y0, с установленным напряжением в 1,35 В (VDDQ / VDD), наглядно демонстрирует нагрев свыше 56 градусов по Цельсию именно в зоне VRM. По мнению MSI, это означает, что все высокочастотные модули DDR5 будут требовать наличия массивных радиаторов охлаждения.

Другим нюансом, который обозначили инженеры MSI, является наличие у материнских плат MSI Z690 трёх режимов питания памяти DDR5:
— стандартный режим безопасности с заблокированными значения 1,1 / 1,1 / 1,8 В (VDD / VDDQ / VPP);
— программный режим, который будет являться штатным и работать в диапазоне значений 1,1- 1.435 / 1.1-1.435 / 1.8-20135 В;
— режим разгона, для которого на материнских платах высокого класса будет распаяна специальная микросхема, необходимая для разблокировки диапазонов программного режима.

Сколько вешать в граммах? Определяемся с объемом оперативной памяти для игрового ПК

Привет, Гиктаймс! А вас тоже удивляют системные требования современных игр? Точнее, разочаровывают. Какой потенциальный суперхит не выйдет — обязательно подавай мощный и современный графический адаптер да процессор уровня Core i7. Не обходят стороной тайтлы ААА-класса и такой компонент, как оперативная память. Понятно, что «оперативки» много не бывает, но мы все же решили выяснить, сколько гигабайт необходимо современному игровому компьютеру.

Как и в прошлый раз, когда мы мучали бедную интегрированную в процессор графику, предлагаем начать со статистических выкладок. Давайте изучим официальные данные Steam.

Статистика одного из самых популярных игровых клиентов недвусмысленно говорит: в основном (более чем у трети) у геймеров, пользующихся Steam, установлено 8 Гбайт оперативной памяти. Второе место занимает показатель «12 Гбайт или больше», а потому дополнительный вопрос, который будет раскрыт в этом материале, предлагаем поставить следующим образом: есть ли смысл увеличивать массив памяти игрового ПК до 16 Гбайт? Или же в качестве апгрейда обзавестись чем-нибудь более полезным. Например, SSD.

Посмотрим, что советуют игроделы. Вот список вышедших совсем недавно игр и рекомендуемые требования к объему оперативной памяти:

• Mass Effect: Andromeda — 16 Гбайт;
• Ghost Recon Wildlands — 8 Гбайт;
• For Honor — 8 Гбайт;
• Sniper Elite 4 — 8 Гбайт;
• Resident Evil 7: Biohazard 8 Гбайт.

Как видите, в большинстве случаев, если верить разработчикам, для комфортной игры в 2017-м году вполне достаточно 8 Гбайт оперативной памяти. Получается, что все же необходимости в 16 Гбайт нет. Или не получается?

Сколько оперативной памяти потребляют современные игры

«Игровой ПК» — это понятие растяжимое. На сегодняшний день в продаже присутствует большое количество видеокарт, которые вполне под ходят для игр в таких разрешениях, как Full HD, WQHD и Ultra HD. Популярными считаются модели GeForce GTX 1060 с 3 Гбайт и 6 Гбайт видеопамяти соответственно, а также GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 с 8 Гбайт. Ну и все мы облизываемся на GeForce GTX 1080 Ti 11 Гбайт. Среди адаптеров AMD популярностью пользуются такие модели, как Radeon RX 470 и Radeon RX 480 с 4 Гбайт и 8 Гбайт видеопамяти соответственно. Мы специально затронули этот момент, так как от установленного в игровой компьютер 3D-ускорителя зависит и уровень потребления оперативной памяти. Ниже приведена таблица потребления видеопамяти современными играми на примере видеокарты GeForce GTX 1080.


Источник: 3dnews.ru

Ситуация, на наш взгляд, весьма наглядная: большинству игр на высоких и максимальных настройках качества графики требуется больше трех гигабайт видеопамяти. Что это значит? У GeForce GTX 1080, к счастью, с «мозгами» все в порядке. Флагманский ускоритель потому и флагманский: пользователь, у которого есть средства на покупку такого устройства, наверняка и на оперативной памяти экономить не станет. Наибольшей популярностью в России все же пользуются дешевые видеокарты уровня Radeon RX 460, GeForce GTX 1050 Ti, GeForce GTX 1060 3/6 Гбайт и Radeon RX 470/480 с 4 Гбайт. При нехватке видеопамяти игра все данные, которые не поместились, записывает в оперативную память. Поэтому имеем следующий парадокс: системному блоку с дешевой видеокартой необходимо больше оперативной памяти. Доказательство прилагаем.

Для этого небольшого эксперимента мы взяли две видеокарты: GeForce GTX 1060 3 Гбайт и GeForce GTX 1080 8 Гбайт. На обеих системах запускались 12 игр с максимальными настройками графики в разрешении Full HD. Замер потребления видеопамяти осуществлялся в течение 5 минут средствами программы MSI Afterburner. Самый главный лот — это использование комплекта оперативной памяти Kingston HyperX Predator HX430C15PB3K4/64. Вот с таким китом точно нет смысла беспокоиться о нехватке ОЗУ в играх.

Итог очевиден: играм, которым при заданных нами настройках качества графики требуется больше 3 Гбайт видеопамяти, необходимо и больше оперативной памяти. Мы специально несколько «усугубили» ситуацию тем, что вместе с играми на операционной системе Windows 10 автоматически запускались приложения Steam, Origin, Uplay, драйвер NVIDIA 378.49, а также браузер Google Chrome с восемью открытыми вкладками (ВК, Facebook, Gmail, Youtube, Geektimes, поиск Google, «Яндекс.Маркет» и Twitch). В общем, мы постарались воспроизвести обычный сценарий использования компьютера обычным же пользователем.

На примере таких игр, как Rise of the Tomb Raider и Watch Dogs 2 мы видим, что наличие в системе 16 Гбайт оперативной памяти не выглядит перестраховкой. С учетом того, что из 12 приложений больше 8 Гбайт ОЗУ потреблялось в 11 из них, нет никаких сомнений в том, что наличие 16 Гбайт в игровой системе — это суровая реальность.

Что ж, пора закругляться. Замеры потребления оперативной памяти в играх приведены, цифры оказались более чем наглядными. До новых встре… стоп, давайте проведем еще парочку испытаний. Вопрос нехватки ОЗУ для геймерского ПК делает актуальным еще один вопрос.

16 Гбайт или SSD?

«У меня уже давно стоит в системе 8 Гбайт оперативной памяти, и я спокойно играю во все современные игры!» — воскликнет читатель. Действительно, играть можно и при таких входных параметрах. Если при нехватке видеопамяти приложение использует в качестве файла подкачки оперативную память, то уже при нехватке ОЗУ в ход идет своп-файл, размещаемый на накопителе. Без него сейчас никак не обойтись.

«Ведьмак 3», GTA V, Rise of the Tomb Raider, Watch Dogs 2 — ни одна игра не запустилась при отключенном файле подкачки и наличии в системе всего 8 Гбайт оперативной памяти. А что, если в качестве файла подкачки использовать твердотельный накопитель. Как известно, SSD заметно быстрее классических механических жестких дисков. К тому же твердотельный накопитель — это не только ценный мех быстродействие в играх, но и быстродействие вообще. Кто откажет себе в удовольствии ускорить загрузку операционной системы и сопутствующих программ? Возможно, скорости работы своп-файла будет достаточно, чтобы при нехватке оперативной памяти игра не тормозила.

На этот раз браузер с открытыми вкладками мы отключили. В следующем небольшом испытании было решено дополнительно проверить, что будет лучше: использовать SSD с размещением на нем файла подкачки или же добавить в систему еще 8 Гбайт, чтобы в итоге получилось 16 Гбайт?

Тестовый стенд состоял из процессора Core i7-7700K и видеокарты GeForce GTX 970 4 Гбайт. Память мы выбрали Kingston HyperX Fury HX421C14FB2K2/16, она спокойно запускается на эффективной частоте 2400 МГц. Игры были установлены на твердотельный накопитель Kingston SSDNow UV400 SUV400S37/240G и на жесткий диск Western Digital WD10EZEX. В итоге получились три конфигурации: SSD + GeForce GTX 970 + 8 Гбайт ОЗУ; HDD + GeForce GTX 970 + 8 Гбайт ОЗУ; HDD + GeForce GTX 970 + 16 Гбайт ОЗУ.

Увы, но даже использование в системе достаточно производительного твердотельного накопителя Kingston при нехватке оперативной памяти приводило к заметным просадкам FPS. Особенно наглядно это выглядит в Rise of the Tomb Raider и Watch Dogs 2. Во время гейминга системам с 8 Гбайт ОЗУ явно не хватало плавности. Для избавления от просадок, связанных с нехваткой оперативной и видеопамяти, необходимо снижать качество графики. В частности, выключать сглаживание.

Однако мы видим, что SSD все же помогает системе при нехватке оперативной памяти. Просадки фреймрейта есть, но они не такие критичные, как при использовании связки с HDD. В случае с жестким диском в Watch Dogs 2 и Rise of the Tomb Raider наблюдаются самые настоящие фризы, играть совершенно невозможно!

Плюс SSD еще и в том, что установленная в ячейки памяти игра элементарно быстрее загружается. Этот момент актуален для сетевых игр, когда необходимо как можно быстрее ворваться в игру.

Заключение

Что ж, мы наглядно продемонстрировали, что современному игровому компьютеру необходимо минимум 16 Гбайт оперативной памяти. Особенно наличие такого объема ОЗУ актуально для геймерских ПК средней руки, то есть в системах, в которых используются видеокарты с 3 Гбайт, 4 Гбайт и даже 6 Гбайт видеопамяти.

А заодно мы продемонстрировали, что твердотельный накопитель тоже не помешает игровой системе. Да, в случае нехватки оперативной памяти от просадок FPS быстрый SSD не всегда спасает, но он хотя бы избавляет систему от микрозависаний. Плюс не забываем, что с «твердотельником» быстрее работает операционная система, да и сами игры загружаются заметно быстрее. Поэтому SSD и 16 Гбайт оперативной памяти — это необходимые атрибуты современного игрового ПК.

Подписывайтесь и оставайтесь с нами — будет интересно!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Энергопотребление ПК — потребляемая мощность компонентов

Узнайте, каковы требования к мощности вашего процессора, материнской платы, видеокарты, жестких дисков и т. д в подробной статье про энергопотребление вашего ПК.

Знание энергопотребления компонентов ПК служит двум важным целям:

  1. Вы можете принять обоснованное решение о необходимой мощности блока питания компьютера.
  2. Вы можете точно определить, какие компоненты потребляют больше всего энергии, и сократите свои счета за электричество.

Мы рассмотрим типичное энергопотребление компонентов ПК в корпусе вашего компьютера во время активного использования. Сюда входят ЦП, материнская плата, ОЗУ, видеокарта, жесткие диски (HDD, SSD), оптические приводы и даже вентиляторы корпуса.

Потребляемая мощность процессора

cpu

Процессор Intel Low End (Core i3) От 55 до 73 Вт
Процессор Intel среднего уровня (Core i5) От 73 до 95 Вт
Процессор Intel High End (Core i7) От 77 до 95 Вт
Топовый процессор Intel (Core i7-E) От 130 до 150 Вт
AMD Low End CPU (2 ядра) От 65 до 95 Вт
AMD Mid End CPU (4 ядра) От 65 до 125 Вт
AMD High End CPU (8 ядер) От 95 до 125 Вт

Давно прошли те времена, когда Intel и AMD были вовлечены в гонку вооружений за более высокие тактовые частоты и большой прирост производительности за счет всего остального.

Сегодня производители ЦП больше заинтересованы в снижении энергопотребления ЦП при достижении аналогичной или улучшенной производительности. Их внимание сместилось с чистой производительности на повышение энергоэффективности и улучшенную интегрированную графику.

Основные факторы, влияющие на требования к мощности ЦП, включают: количество ядер (и количество потоков), тактовую частоту, настройки напряжения и производственный процесс (в нанометрах).

Рекомендуемые комбинации ЦП на материнской плате

Бюджетный компьютер: процессор AMD Athlon 3000G + материнская плата Gigabyte B450M DS3H

Компьютер среднего уровня: процессор AMD Ryzen 5 3400G + материнская плата Gigabyte B450M Aorus M

Игровой компьютер: процессор AMD Ryzen 5 3600 + материнская плата Asus AM4 TUF Gaming X570-Plus

ПК для домашнего кинотеатра: процессор AMD Ryzen 3 3200G + материнская плата Gigabyte B450 I Aorus Pro с Wi-Fi

Потребляемая мощность материнской платы

Материнская плата

Материнская плата

Обычная материнская плата От 25 до 40 Вт
Материнская плата высокого класса От 45 до 80 Вт

Факторы, влияющие на энергопотребление материнской платы: количество фаз питания, тип регулятора напряжения, встроенные чипсеты и модули (например, встроенный звук, встроенный Wi-Fi, дополнительные разъемы USB, дополнительные разъемы SATA и т. Д.) И Функции энергосбережения BIOS.

Потребляемая мощность RAM (оперативной памяти)

ОЗУ DDR1 (2,5 В) От 4 до 5,5 Вт
ОЗУ DDR2 (1,8 В) От 3 до 4,5 Вт
ОЗУ DDR3 (1,5 В) От 2 до 3 Вт

Модули RAM очень мало увеличивают энергопотребление компонентов ПК. Основная причина, по которой ОЗУ DDR3 потребляет меньше энергии, чем ОЗУ DDR2 или DDR, заключается в более низком рабочем напряжении. Более высокая тактовая частота также приведет к более высокому энергопотреблению (например, оперативная память DDR3, работающая на частоте 2133 МГц, будет потреблять больше энергии, чем оперативная память DDR3 на частоте 1600 МГц).

Интересно, что объем оперативной памяти практически не влияет на энергопотребление компонентов ПК. Карта памяти DDR3 объемом 4 ГБ потребляет примерно столько же энергии, что и карта памяти DDR3 объемом 8 ГБ (при условии, что они имеют одинаковую тактовую частоту).

Рекомендуемая оперативная память

Бюджетный компьютер: 2 x 4 ГБ Crucial DDR4 3200 МГц

Компьютер среднего уровня: 2 x 8 ГБ Corsair Vengeance LPX DD4 3600 МГц

Игровой компьютер: 2 x 16 ГБ Corsair Vengeance Pro DDR4 3600 МГц

ПК для домашнего кинотеатра: 2 x 8 ГБ Corsair Vengeance LPX DDR4 3600 МГц

Потребляемая мощность видеокарты

Графическая карта низкого уровня (менее 125 долларов США) От 25 до 86 Вт От 5 до 10 Вт
Видеокарта среднего уровня (от 125 до 250 долларов) От 110 до 164 Вт От 8 до 13 Вт
Видеокарта высокого класса (от 251 до 400 долларов) От 162 до 258 Вт От 12 до 20 Вт
Топовая видеокарта (от 400 долларов США) От 240 до 350 Вт От 39 до 53 Вт

Поскольку энергопотребление ЦП снижается с каждым поколением, дискретные видеокарты становятся главными потребителями энергии, когда речь идет о требованиях к питанию компонентов ПК.

Чтобы вы лучше понимали энергопотребление компонентов ПК, мы разделили энергопотребление видеокарты на энергопотребление в режиме ожидания и потребляемую мощность.

Энергопотребление в режиме ожидания — компьютер загружается в режиме чистой установки Windows и остается в режиме ожидания (режим энергосбережения отключен). Измерения проводятся после стабилизации энергопотребления.

Потребляемая мощность при нагрузке — максимальное энергопотребление, измеренное во время стресс-теста видеокарты (наиболее популярным выбором является Furmark). Эти значения наиболее полезны при выборе мощности источника питания.

Потребляемая мощность жесткого диска

Твердотельный накопитель SSD От 0,6 до 2,8 Вт
2,5-дюймовый жесткий диск HDD 0,7 — 3 Вт
3,5-дюймовый жесткий диск HDD От 6,5 до 9 Вт

Сегодня мы развенчаем миф об энергопотреблении компонентов ПК: твердотельный накопитель не обязательно потребляет меньше энергии, чем жесткий диск. Как видно из приведенной выше таблицы, разница в энергопотреблении между SSD и 2,5-дюймовым жестким диском незначительна. Хотя 2,5-дюймовые жесткие диски более распространены в ноутбуках, вы можете легко установить их на любой настольный компьютер.

При этом твердотельные накопители по-прежнему потребляют меньше энергии, чем 3,5-дюймовые жесткие диски (к тому же они намного быстрее и менее уязвимы для физического повреждения).

Потребляемая мощность оптического привода

SATA DVD привод От 15 до 27 Вт
Привод SATA Blu-ray От 25 до 30 Вт

В приведенной выше таблице указана максимальная потребляемая мощность оптических приводов при записи дисков DVD или Blu-ray. Оптические приводы потребляют от 1,5 до 5 Вт энергии в режиме ожидания, поэтому они очень мало добавляют к общему энергопотреблению компонентов ПК.

Энергопотребление вентилятора корпуса

Корпусный вентилятор 80 мм (2000 об / мин) От 0,6 до 1,8 Вт
Корпусный вентилятор 80 мм (3000 об / мин) От 2,4 до 3 Вт
Корпусный вентилятор 120 мм (1200 об / мин) От 0,6 до 2,3 Вт
Корпусный вентилятор 120 мм (2000 об / мин) От 3,6 до 6 Вт
Корпусный вентилятор 140 мм (1000 об / мин) От 0,9 до 1,7 Вт
Корпусный вентилятор 140 мм (2000 об / мин) От 4,2 до 6 Вт

При расчете энергопотребления компонентов ПК большинство потребителей не учитывают энергопотребление вентилятора. Это распространенная ошибка — хотя корпусные вентиляторы обычно не вносят большой вклад в энергопотребление компонентов ПК, это имеет значение в определенных сценариях: например, при создании NAS или HTPC (где каждый ватт на счету) или в высокопроизводительных установках с пятью вентиляторами. или больше.

Факторы, влияющие на энергопотребление корпусного вентилятора: скорость вращения вентилятора (измеряется в об / мин), размер вентилятора (80 мм, 92 мм, 120 мм, 140 мм и 200 мм) и наличие светодиодной подсветки.

Энергопотребление ОЗУ

Что будет если в 1 слот поставить 2 ОЗУ. Получится ли задублировать ОЗУ?
В теории. Например две одинаковые планки? Зачем? Любопытство, ну и есть кое какие мысли по этому).

Перестали работать вместе озу. Все слоты рабочие, проверял другой озу
Проблемы с 2-мя плашками по 4gb, которые начали отказывать работать вместе. Есть подозрения на биос.

Не запускается виндовс после установки второй планки озу 1333mhz к озу 1600mhz (ddr3)
После установки 2й планки памяти ddd3 1333mhz к ddr3 1600mhz (обе по 4гб, обе good ram) комп выдал.

Комп не работает с ОЗУ, раньше работал. ОЗУ рабочая
Дело было так. На компе стоит 8Гб озу(2 планки по 4Гб). Раньше комп работал без изъянов. Утром.

Никто вам этого не скажет при таких вводных.

Узнать потребление несложно. Вбиваете маркировку микросхем памяти в поисковик, находите даташит, в нем ищете раздел "Electrical Characteristics", а дальше что-то типа "Supply Current". Правда, вместо конкретного значения может быть более сложная таблица, или даже семейство графиков, определяющее потребление в зависимости от частоты, напряжения питания, и т.п., но параметры эти вы знаете (частоту и напряжение питания памяти показывает любая диагностическая утилита или BIOS setup), а значит найти нужную точку на графике или ячейку в таблице труда не составит.

Дальше умножаете полученный ток на количество микросхем, и получаете общий ток модуля. Затем умножаете этот ток на напряжение питания модуля и получаете мощность. И вот полученную таким образом мощность уже сравниваете у разных модулей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *