Сколько светодиодов можно закоротить в светодиодной лампе
Перейти к содержимому

Сколько светодиодов можно закоротить в светодиодной лампе

Можно ли заменить резистором сгоревший светодиод в лампочке на 220В?

Современные светодиодные лампочки порой довольно быстро выходят из строя, состоят они из нескольких светодиодов и чаще проблема всего в одном из всех имеющихся, это понятно даже визуально, т.к. имеется прогоревшая точка в районе кристалла светодиода, при этом остальные целы и вполне работоспособны.

Опытным путем заметил, что если вместо проблемного светодиода впаять резистор, то лампочка продолжает работать нормально, только сильно нагревается, хоть поставить резистор на 300 Ом, хоть на 5кОм, а яркость при этом практически никак не меняется.

Каким образом заменить поврежденный светодиод на резистор в лампочке на 220В? Как подобрать параметры этого резистора для того, чтобы минимизировать перегрев лампочки?

Для начала следует определиться сколько в цепочке светодиодов. К тому же таких цепочек может быть несколько. В хороших лампах стоит драйвер-выпрямитель который и питает эти цепочки через отдельный балластный резистор. Он ограничивает ток на светодиоды. Ваша лампа по этому параметру оказалась перенагруженной, вот сд и сгорел. Далее для тех кто хочет докопаться и сделать лампу вечной. Для начала ставим перемычку на сгоревший светодиод. Отыскиваем и выпаиваем один из выводов балластного резистора. Он должен быть внушительных размеров. Подключаем последовательно с ним переменный резистор (150ом. 1к) ставим его в максимум. Включаем лампу и вращая резистор увеличиваем яркость свечения. В некотором положении движка яркость перестает увеличиваться. Возвращаем движок обратно примерно на 10% и выпаяв переменник измеряем его сопротивление. Теперь впаяв полученный номинал задаем рабочий ток светодиодов предполагающий их долговременное использование. Они и греться не будут.

Как восстановить светодиодную лампу за 2 минуты при минимальных навыках работы с паяльником и знаниях об электронике

image

Исторически так сложилось, что в моем загородном доме все освещение сделано с помощью светодиодных ламп мощностью 10-11, а в последнее время и 12-13 вт с цоколем Е27. Лампы накаливания на площадь 200 м2 тратили бы слишком много электроэнергии, что не вписывалось бы в концепцию моего энергоэффективного дома с приличным утеплением, твердотопливным дровяным котлом, бесперебойником на автомобильных аккумуляторах и рекуператором. Люминесцентные «энергосберегайки» я невзлюбил с первого взгляда — они часто перегорают, не имеют той энергоэффективности что светодиодные, хрупкие, токсичные при случайном разбивании, мерцают и имеют неприятный спектр.

Покупать дорогие светодиодные лампы лучшего качества или подешевле с сомнительным качеством? Я решил что буду покупать дешевые, по цене до 120 рублей за штуку, что с учетом периодических скидок в сетевых магазинах типа Леруа Мерлен вполне реально, а при заявленном сроке службы и энергоэффективности выглядит неплохим выбором. За несколько лет чего я только не перепробовал — всякие Космос, Camelion, Фотон, Bellight, Эра, Wolta и т.п… Из последних покупок — 13 ваттные лампы Norma стандартного размера по приемлемой цене 100 с небольшим рублей.

Лампа действительно яркая, инструментальных замеров я не проводил, но визуально светит ярче чем 11 и 12 ваттки того же и аналогичных производителей.

25000 часов работы? Ха-ха. Грубо говоря 3 года непрерывной работы? Ни одна лампа у меня столько не светила, перегорают раньше, как ни крути.

3 года гарантии, но 27 лет работы при условии использования 2.5 часа в сутки? Ха-ха-ха. Больше похоже на 3 года работы при использовании 2.5 часа в сутки, если усреднить те сроки службы, на которых перегорали мои лампы, купленные до этого.

Итак, мы имеем достаточно большой ассортимент неплохих по соотношению цена-яркость недорогих светодиодных ламп среднего качества, которые, к сожалению, склонны внезапно перегорать задолго до заявленного конца срока службы. Почему бы не попробовать продлить их жизнь несложным ремонтом?

image

Светодиодная лампа устроена довольно просто. Корпус, состоящий из цоколя, теплоотводящего радиатора в средней части и матового рассеивателя, драйвер (плата с микросхемой, диодным мостиком и несколькими конденсаторами) для обеспечения стабильных параметров питания светодиодов и плата со светодиодами.

Чтобы добраться до внутренностей лампы, нам нужно тонким ножом пройтись по щели между плафоном-рассеивателем и средней частью корпуса лампы, они соединены чем-то типа герметика, который легко разрезать и, поддев плафон кончиком ножа, вытащить его из защелок средней части корпуса. Обратная сборка лампы производится простым защелкиванием плафона на свое место, при необходимости промазав место контакта силиконовым герметиком.

Если хочется оценить состояние конденсаторов, трансформатора и микросхемы драйвера — аналогичным способом подрезаем и поддеваем плату со светодиодами и отделяем ее от средней части корпуса

Причин, по которым светодиодная лампа может перестать гореть, может быть несколько. Это может быть вспухание или короткое замыкание в одном из конденсаторов, перегорание микросхемы на драйвере, потеря контакта драйвера с цоколем (с удивлением обнаружил в лампочке Wolta драйвер не припаянный к цоколю, а опирающийся на него ножками-контактами). Наиболее частой причиной выхода лампочки из строя является перегорание одного из светодиодов на плате.

Ремонт в случае вспухания и выхода из строя конденсаторов, микросхемы, диодного мостика и т.п. я рассматривать не буду, т.к. данная статья посвящена простому двухминутному ремонту лампочки, доступному каждому, кто умеет держать в руках паяльник.

Ремонт, связанный с большими трудозатратами по выпаиванию, тестированию, покупке и замене радиодеталей, представляется мне нецелесообразным по соотношению потраченное время/сэкономленные деньги.

Светодиоды на плате соединены последовательно — по одному или блоками из 2-4 штук. В случае если в блоке один светодиод, как в лампочках стандартного типоразмера, при его перегорании размыкается вся цепь и остальные светодиоды перестают гореть т.к. через них перестает проходить электрический ток.

image

Перегоревший светодиод чаще всего можно определить визуально — он раскрошился или имеет черную точку или потемнение.

Итак, чтобы заставить светодиоды гореть, нам нужно восстановить цепь. Можно пойти по сложному пути — заказать светодиоды такого же номинала по напряжению и силе тока, или использовать как донор одну из лампочек такого же типа — отпаять от нее светодиоды, припаять к ремонтируемой лампе взамен испорченного, но мы уже решили, что наш способ ремонта — для тех, кто не имеет особых навыков работы с мелкими радиодеталями и не сможет воспользоваться столом для нагрева или феном для выпаивания светодиодов с лампы-донора и тем более не сможет припаять микродеталь миллиметрового размера аккуратно на плату при том, что контакты находятся в труднодоступном месте.

Значит нам остается восстановить цепь закорачиванием испорченного светодиода.
Выкрашиваем его отверткой, шилом или ножом, оголяем контакты, капаем на них флюсом — паяльной кислотой, канифолью и т.п. и наносим сверху капельку припоя, который соединит эти контакты и восстановит целостность цепи.

Выполнение этой процедуры займет не больше времени, чем прочитать ее описание.

Есть ли недостатки у данного метода? Очевидно, есть. Например, если у нас в цепи было 18 светодиодов напряжением 9 вольт (суммарное напряжение 162 вольта), то теперь в цепи у нас 17 светодиодов, и на каждый приходится уже не 9, а 9.53 вольта, что, конечно, заставит их гореть немного ярче, но и сократит срок их службы.

Тем не менее, если вы не эксперт в пайке и электронике и не сможете легко найти или выпаять из лампы-донора светодиод на замену сгоревшему, то и такой способ ремонта лампочки можно считать целесообразным, ведь альтернативой обычно является выбрасывание этой лампы. Не думаю что имеет большой смысл везти ее менять по гарантии, т.к. потраченное на это время вряд ли окупит стоимость лампы.

Ремонт светодиодной лампы

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Как отремонтировать светодиодную лампочку и стоит ли это вообще делать

Три года назад я был абсолютно уверен, что со светодиодными лампочками все ясно: они практически вечные (рассчитаны на 30000 часов работы) и энергии потребляют почти в десять раз меньше, чем лампы накаливания. Первый опыт тестирования (сравнение их параметров с параметрами ламп накаливания) меня очень порадовал, о его результатах до сих пор спорят в комментариях к статье Действительно ли светодиодные лампы экономят ваши деньги. Реальный расчет.

Но оказалось, что не все светодиодные лампы вечные. Чтобы не усугублять финансовое положение семьи в наши трудные времена, пришлось научиться их ремонтировать. Затрат на процесс уходит минимум — но как ярко станет светить отремонтированная светодиодная лампочка? И как долго будет работать?

Тестируем отремонтированную светодиодную лампу, измеряем потребляемую мощность после ремонта

Тестируем отремонтированную светодиодную лампу, измеряем потребляемую мощность после ремонта. Фото автора

За последний год штуки четыре светодиодные лампочки перегорели. Расскажу про ремонт только двух, чтобы не утомлять читателя. Одна отработала больше года, другая и 6 месяцев не выдержала. С обменом заморачиваться не стал, да и, похоже, чек потерял. В общем, надо было заняться чем-нибудь полезным на новогодних праздниках. Например, починкой перегоревших лампочек.

Канцелярский нож и обычный паяльник - это все, что понадобится при ремонте перегоревшей светодиодной лампочки. Фото автора

Канцелярский нож и обычный паяльник — это все, что понадобится при ремонте перегоревшей светодиодной лампочки. Фото автора

Первая проблема, с которой я столкнулся, — это отделение цоколя со светодиодами от пластикового рассеивателя. После несильного реза по месту стыковки колпачок рассеивателя удалось так аккуратно отломить, что он отлично в c тавал обратно на свое место.

Чтобы вскрыть светодиодную лампу понадобится канцелярский нож. Фото автора

Чтобы вскрыть светодиодную лампу, понадобится канцелярский нож. Фото автора

Первой вскрыл лампочку «Старт» мощностью 7 Вт, которая перегорела через год работы. Поломка была обнаружена визуально: один светодиод перегорел, большая черная точка на нем свидетельствовала об этом.

Светодиодная лампа отработала больше года. Перегоревший диод сразу видно, его надо демонтировать. Фото автора

Светодиодная лампа отработала больше года. Перегоревший диод сразу видно — его надо демонтировать. Фото автора

Все светодиоды в лампе включены последовательно, и, если один перегорает, цепочка рвется. Но остальные диоды живы. И суть ремонта перегоревшей светодиодной лампы состоит в том, чтобы удалить сгоревший диод и замкнуть контактные площадки. Тогда остальные светодиоды начнут работать в лучшем виде.

Перегоревший диод аккуратно срезал канцелярским ножом. Теперь надо замкнуть контактные площадки, к которым он был припаян. Спаял контактные площадки капелькой припоя.

Починка перегоревшей светодиодной лампы заключается в удалении перегоревшего светодиода и замыкании каплей припоя контактных площадок. Фото автора

Починка перегоревшей светодиодной лампы заключается в удалении перегоревшего светодиода и замыкании каплей припоя контактных площадок. Фото автора

Тут сгодился старый 40-ваттный паяльник. Вкручиваем лампу в патрон светильника и включаем в розетку. Оставшиеся диоды ярко загорелись — светодиодная лампа исправна.

Светодиодная лампа подключена через встраиваемый измеритель мощности. После ремонта лампа потребляет 5,2 Вт. Фото автора

Светодиодная лампа подключена через встраиваемый измеритель мощности. После ремонта она потребляет 5,1-5,2 Вт. Фото автора

Вторая лампа была вскрыта менее удачно и более трудоемко. Найти сгоревший диод сразу не получилось. Только после тщательного осмотра с использованием лупы и хорошим освещением мне удалось заметить маленькую точку на одном из диодов. Решил поменять его, хотя не был уверен, что именно он перегорел.

Ремонт 11-ваттной светодиодной лампы, процедура та же. Фото автора

Ремонт 11-ваттной светодиодной лампы — процедура та же. Фото автора

«Прозванивать» диоды я поленился, просто срезал подозрительный — и спаял площадки. Вкрутил лампу в светильник. Перегоревшая лампа засияла всеми оставшимися огнями.

Светодиодная лампа отработала менее полугода. Фото автора

Светодиодная лампа отработала менее полугода. Фото автора

Теперь надо было проверить, насколько ярко светят «перегоревшие» экземпляры. Я решил сравнить их с новой светодиодной лампой Philips мощностью 7 Вт, которую недавно купил в магазине Fix Price за 99 рублей. Такое сравнение не очень объективно, но должно дать пищу для размышлений о вечности вещей.

На упаковке светодиодной лампы "Филипс" указана потребляемая мощность 7 Вт. Контрольный замер показал, что лампа потребляет 6,6 Вт. Фото автора

На упаковке светодиодной лампы Philips указана потребляемая мощность 7 Вт. Контрольный замер показал, что лампа потребляет 6,6 Вт. Фото автора

Замер проводил в 1 метре от источника. Вместо люксметра использовал смартфон, на который скачал программку замера освещенности. Новая светодиодная лампа Philips дала освещенность 285 лк при потреблении 6,6 Вт.

Замеры новой лампы. Фото автора

Замеры новой лампы. Фото автора

Отремонтированная лампа «Старт» показала очень скромные результаты — всего 60 лк при потреблении 5,1-5,2 Вт.

Замеры первого отремонтированного экземпляра. Фото автора

Замеры первого отремонтированного экземпляра. Фото автора

Зато 11-ваттная «перегоревшая» лампа выдала без рассеивателя 290 лк при потреблении 8,5 Вт.

Замеры второго отремонтированного экземпляра. Фото автора

Замеры второго отремонтированного экземпляра. Фото автора

С рассеивателем освещенность уменьшилась до 150 лк.

Замер с рассеивателем - 150 лк. Фото автора

Замер с рассеивателем — 150 лк. Фото автора

Я рассчитывал, что при удалении одного из семи светодиодов из лампочки «Старт» освещенность уменьшится незначительно. Процентов на 20. Но оказалось, что лампа стала светить раз в 5 хуже. Похоже, что со временем светодиоды все-таки начинают выгорать и выдавать меньший световой поток при том же потреблении энергии. 11-ваттная светодиодная лампа, которую я ремонтировал второй, подтвердила это предположение.

Теперь остался еще один важный вопрос: сколько времени сможет отработать лампочка после ремонта? Реанимированную лампу «Старт» вкрутил в люстру прямо без рассеивателя. Его роль сыграет плафон из матового стекла. Мне кажется, что без колпачка рассеивателя отремонтированная светодиодная лампочка будет светить ярче и меньше греться. Пока она отработала пару недель часов по восемь в день, но это не показатель.

Для тестирования светодиодная лампа "Старт" после ремонта вкручена в люстру с закрытым плафоном. Фото автора

Для тестирования светодиодная лампа «Старт» после ремонта вкручена в люстру с закрытыми плафонами. Фото автора

Эксперимент продолжается. Буду благодарен читателям, которые поделятся опытом ремонта светодиодных лампочек. Особенно интересно, сколько они у вас работают после ремонта.

P. S. Измерять освещенность смартфоном не слишком корректно: освещенность он замеряет очень приблизительно. Но это удобно, потому что смартфон всегда под рукой и не надо покупать люксметр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *