Ремонт реле стеклоподъемника Siemens V23078-C1002-A303
С прошедшего года стеклоподъёмник пасссажирской двери досаждал отказом при подьеме стекла наверх. Виновник — интегрированное реле в плате управления стеклоподъемника, выполнено единым блоком вместе с приводом и механизмом подьема
Во многих публикациях на эту тему по Пассатам Б3/Б4 фигурируют пара реле в открытом исполнении. В случае с моим Пассатом 1995 года, пара реле заменена на тандем Siemens V23078-C1002-A303 в едином корпусе. Так как оно выполнено неразборным, плюс впаяно в плату — большая часть советов по ремонту ограничивается колхозом из двух реле через выведенные из платы провода, либо вовсе, заменой реле или блока в целом. Стоимость реле на яндексе варьируется от 3.5 до 5.5к рублей. Решается все аккуратным прорезанием верхней крышки корпуса реле канцелярским ножом. Резать только по окантовке, в противном случае, можно повредить контактную часть и обмотку. Далее производится чистка контактов от капелек металла или нагара. Собирается крышка обратно на клей или полоской изоленты, благо герметичность не критична, сам блок хорошо изолирован с платой в прочном корпусе.
(Дополнено 8.08.2022)
Проблема отказов блока управления стеклоподъёмника оказалась в плате, точнее в одном из микроконтроллеров. В ходе работы, оный не размыкал ключ одной из своих ножек, блокируя плюс на работу биполярного реле. Починить данный блок оказалось не под силу, ввиду сложности демонтажа платы без должного опыта, так и отсутствия в продаже аналогов данных микроконтроллеров, по маркировкам ни один даташит из них не бьётся. Один из нюансов исполнительной схемы, это внедрённые также цепи ЦЗ и управление работой стеклоподъёмников при его активации.
Выход: покупка на разборе моторчика в сборе с рабочим блоком и установка. Цена 1000р + 400р доставка
Тема: ремонт стеклоподъемника,удачно
ремонт стеклоподъемника,удачно
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Записи в дневнике
- Просмотр статей
Всем Перцам — Перец Клуба! Регистрация 13.10.2006 Адрес Россия, Москва, ЮЗАО Возраст 49 Сообщений 14,048 Записей в дневнике 2
Спасибо: |
Получено: 179 Отправлено: 53 |
Lelik78
Обмотка сгорела? Корпус реле вскрывать не пробовал?
Реле не щелкает, когда включаешь стеклоподьемник?
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Записи в дневнике
- Просмотр статей
Lupo Регистрация 11.10.2005 Адрес Россия, Москва, СВАО Возраст 51 Сообщений 165
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 0 |
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Записи в дневнике
- Просмотр статей
Всем Перцам — Перец Клуба! Регистрация 13.10.2006 Адрес Россия, Москва, ЮЗАО Возраст 49 Сообщений 14,048 Записей в дневнике 2
Спасибо: |
Получено: 179 Отправлено: 53 |
Сообщение от Lelik78
Точно?
Я все к чему, перебитый жгут БК выдает такие же симптомы.
Скорее поверю в обрыв питания, чем в неисправность контактной группы реле.
Переделка монитора в телевизор DVB-T2 и замена подсветки на светодиодную
Старый монитор Samsung SyncMaster E1920n с дефектной матрицей и убитой подсветкой. Дефект небольшой в виде полоски с правой стороны.
Что хотим получить в итоге.
Телевизор с поддержкой цифрового телевидения (DVB-T2) и нормальной подсветкой. Работать будет от 12в, что для меня важно т.к. хочу отправить его на дачу для работы от аккумуляторов.
Что нам потребуется
- Монитор Samsung SyncMaster E1920n с матрицей LTM185AT01. Конечно все это можно сделать на любом мониторе или старом ТВ, главное чтоб матрица была цела и скалер поддерживал.
- Универсальный скалер D3663LUA с обвесом: блок питания, динамики, кнопочная панель, LVDS кабель (подбирается под матрицу), инвертор (если оставляем родную подсветку). Я покупал полный набор здесь. Этот набор полностью подходит под матрицу LTM185AT01. Для других матриц придется подбирать индивидуально.
- Светодиодные полосы 3мм — 490мм, которые заменят наши лампы. Покупал здесь. Не имеет клеевого слоя!
- Флэшка для установки прошивки на наш скалер.
- Термоклей
- Тонкий двухсторонний скотч шириной 3мм
Некоторые моменты перед переделкой.
Скалер D3663LUA я установил раньше, чем пришли светодиодные полосы. Продавец скалера отправил все быстро, пришло так же быстро. Все в комплекте работало без проблем. А вот со светодиодными полосами были одни проблемы. Один продавец просто положил х … на отправку, сказал, открывай спор. Второй отправил, но посылка вернулась ему обратно. Третий долго отправлял и отправил, как только я на него поругался. Шли полосы очень долго, но пришли.
Сама матрица LTM185AT01 на данном мониторе отвратная, качество картинки такое же.
Приступим.
Вот такой комплект мне пришел. И какое-то время работал в таком исполнении. (фото взял с али)
Сам скалер D3663LUA выглядит так
Что где описывать не буду, по картинке все прекрасно видно. У китайца довольная подробная инструкция, что где и зачем. Но мы пройдемся по основным моментам еще раз.
Выбор LVDS кабеля под нашу матрицу
Единственно, что у нас будет отличаться так это LVDS кабель подключения нашей матрицы. И драйвер подсветки, если мы оставляем родную.
И начнем наши изыскания с определения нашей матрицы. Придется вскрыть или найти в интернете, что у вас за матрица. Я покажу на примере своей LTM185AT01.
Заходим на www.panelook.com и в поиске вводим LTM185AT01
- Под цифрой 1 написан наш интерфейсный LVDS кабель. В нашем наборе идет именно этот LVDS кабель. 30 pins LVDS (1 ch, 8-bit) , Connector – LVDS 30 контактный кабель, один канал, 8 бит на канал. Если у вас, что-то другое, то надо брать кабель именно под вашу матрицу. Так же влияет на выбор прошивки.
- Под цифрой 2 у нас указано напряжение питания нашей матрицы. При подключении матрицы нам надо будет выставить перемычку на соответствующее питание. В нашем случае это 5в. Доступны 3.3в, 5в, 12в.
- Под цифрой 3 у нас разрешение нашей матрицы. По данному параметру мы будем выбирать нашу прошивку.
- Под цифрой 4 у нас тип используемых ламп в подсветке и количество каналов. Если мы оставляем родную подсветку, то надо подобрать блок управления подсветкой соответствующий. В моем случае лампы CCFL два канала, драйвер в комплекте.
Выбор прошивки
Китаец предлагает скачать прошивку вот отсюда скачать
Вы можете поискать еще прошивки в интернете. В моем случае используется прошивка QINYUAN_LUA63A82_PNL_M185XW01_V0_1366X768_SI8L_5V_Lg_. и она полностью подходит под нашу матрицу.
Давайте посмотрим, что тут зашифровано и как нам подобрать нужную:
Я не бегал с танцами и бубнами у меня все заработало с первого раза, с прошивками не экспериментировал. То, что я скажу ниже это побольше части мои предположения т.к. тему я не изучал подробно и уже многое не помню т.к. это было не на момент написание статьи.
QINYUAN_ LUA63A82 _PNL_ M185XW01_V0 _ 1366X768 _ SI8L _5V_Lg_.
- Красный – это наименование скалера под который сделана прошивка
- Зеленый – это наименование матрицы (можно не обращать внимание)
- Синий – это разрешение матрицы(важный момент)
- Оранжевый — SI8L (определяем по нашему кабелю, цифра 1 на наше картинке)
Расшифровка: Один канал, 8 бит на канал, питание слева.- DO – два канала, Si – один канал
- 6 – 6бит, 8 – 8бит
- R – право , L – лево
Далее параметры нам не интересны.
Если вы не нашли нужную в предлагаемом наборе, то поищите еще в интернете и попробуйте залить не опираясь на мою расшифровку, учитывайте только разрешение.
Заливка прошивки на наш скалер D3663LUA
Подключаем кнопочную панель. Выставляем напряжение нашей матрицы. Берем флэш накопитель и форматируем его в FAT32. В корень кладем LUA63A82.bin из папки QINYUAN_LUA63A82_PNL_M185XW01_V0_1366X768_SI8L_5V_Lg_. Вставляем флэшку.
Дальше я не помню, как шил.
- Как пишет китаец: подключаем питание, жмем клавишу 7 (у меня это menu), начинается прошивка скалера. Но я что-то не верю этому, 7 клавиша, это возможно клавиша включения питания (Power).
- Второй вариант: подключаем питание – процесс прошивки начнется автоматом.
Во время прошивки будет мигать светодиод. По окончанию прошивки мигание прекратиться.
Во время процесса прошивки не отключайте питание.
Разбор монитора и подключение скалера к матрице
Как разобрать есть подробные видео в интернете. Выкидываем все внутренности кроме самой матрицы. Теперь всем у нас будет управлять скалер.
Я выложу пару итоговых фоток с использованием драйвера ламп на родной подсветки. Делал так, чтоб ничего не ковырять в родном корпусе. Все сажал на термокрей. Качество фото отвратное, так получилось.
Замена ламп на светодиодную подсветку.
При использовании скалера D3663LUA и купленой светодиодной подсветки нам ничего колхозить не надо, все встает в штатные места и прекрасно работает. Регулировка подсветки не инверсная.
Обратите внимание на кабель подключения к драйверу светодиодной подсветки т.к. каким концом воткнуть разъем имеет значения. Где на плате написано + там должен быть красный провод.
Светодиодная подсветка комплект
Откручиваем плату матрицы и снимаем металлическую окантовку. Все крепятся на защелках
Снимаем пластмассовую окантовку. На защелках
Родные лампы. Вытаскиваем, нам они больше не нужны
Светодиодные полосы длиннее чем ширина экрана. Нам надо отмерить и откусить лишнее
Полосы не имеет клейкого основания, а прикрепить их надо. Можно приклеить на двухсторонний скотч, но у меня его небыло. Посадил на клеей момент, приклеив в трех точках в начале, в середине и конце.
Собираем все в обратном порядке
Вот так я все скомпоновал
Результат нашей работы
В активном режиме потребляет 12В 0.7А, в дежурном 0.02А
Метки
Комментариев: 7
александр
спасибо! Очень надеюсь,что мне поможет ваш совет
Владимир
Не могу найти информацию на панель K400WD8 от FUSION FLTV-40T26 что бы прошить скалер
D3663LUA помогите если можно скиньте на почту.jonny241
Есть небольшое дополнение, прошивать надо одной из прошивок указанной на обратной стороне платы А81 или А82, на 81 не влезет 82, поэтому чтобы впереть 82, надо просто переименовать файл и подключать на флэшке с разметкой FAT32, причём не подключать матрицу, кнопки тоже не особо нужны, ничего нажимать не надо. Кстати при разводке кабелюки шлейфа матрицы, чтобы не ошибиться, можно включить скалер как есть, если всё правильно, то матрица покажет чередование цветов RGB, + белый, черный. Этим можно чётко определить битые пиксели и сделать вывод о дальнейших действиях, насколько они нужны.
Константин
Доброго дня.
Подобная матрица, с таким же разрешением (эта вот матрица M156B1-L01).
Вот только после прошивки, просто меняет цвета и всё.
Что делать дальше? Как заставить её вывести что то больше, чем смена цветов?jonny241
И ещё, китайцы не всегда пишут по делу, поэтому максимальное разрешение матрицы 1920х1200 2ch/6/8bit и выше работать не будет, поэтому внимательно смотрите что пихаете.
V23072C1061A303 аналог V23086C1001A403
The Mini K series from TE Connectivity are through hole automotive relays. These relays are used in car alarm, hazard warning signal, heated rear screen, immobilizer, lamps front/rear, fog light, interior lights, sun roof, turn signal and wiper control. . SPST-NO, 1 form U/X (2 NO), SPDT contact configuration . Limiting continuous current of 20A . Selectable DC coil voltage of 12VDC and 24VDC . Rated coil power of 1.1W . Open frame and sealed versions available . Standard contact type
V23086C1001A403 Обзор
The Micro Relay K series from TE Connectivity are through hole automotive relays. These relays are used in car alarm, door control, door lock, hazard warning signal, heated front / rear screen, immobilizer, lamps front/rear/fog light, interior lights, seat control, sun roof, turn signal, window lifter and wiper control. . SPST-NO, SPDT contact configurations . Limiting continuous current of 30A . Minimal weight . Low noise operation . Wave (THT) and reflow (THR/pin-in-paste) solderable versions . For twin version refer to Double Micro Relay K . Standard coil and sensitive coil type relays available . Single contact type . Selectable DC coil voltage of 10VDC and 12VDC . Sealed and vented version available