Расходомер, Дмрв 1.8t aph. Фак, как проверить и база знаний
Всем привет, решил доя себя закидать инфу про расходомер.
Почему?
Да потому что в выходные словил лёгкую потерю динамики.
Варианта два осталось (даже три), так как остальное уже порешал:
1) образовался новый подсос на впускном тракте (возможно та щель на кульке опять сбоит) — сделаем опрессовку и поймём
2) Дмрв
3) свечи
В поисках нового дмрв нашёл по вину такой номер
VAG 06A906461A (или AX на конце…номера))
Он же Бош 0280 218 002
Connector 5 Pin
AUDI Ref. # 06A 906 461 A / 06A906461A
BOSCH Ref. # 0280 218 002 / 0280 218 003 / 0986 280 205
SEAT Ref. # 06A 906 461 A / 06A906461A
Skoda REF. # 06A 906 461 A / 06A906461A
VW Ref. # 06A 906 461 A / 06A906461A
Will fit A3, Leon, Toledo, Octavia, Bora, Golf, Lupo, New Beetle
Аналогов много, достаточно вбить номер на Э и выдаст перечень, НО РЕКОМЕНДУЮТ ставить именно бошевский. Такой рекомендации я верю, так как на мерсе уже сталкивался с аналогами, в результате чего лишние траты.
Однако есть возможность экономии, а именно: Дмрв разборный и вставку с датчиком легко выкрутить (два торкса с дырочкой по центру)- таким образом покупаем просто датчик и вставляем его в трубу вместо старого.
На каждой вставке есть тоже номер.
Вчера у Дена "в сиске" в бж увидел номер вставки f00c2g2032
Вспомнив, что свой я чистил, глянул фото и, опаски, у меня совсем иной — F00C2G22049
Неужели в этом причина?
Народ, с движками 1.8 и 2.0, я так понял у нас одинаковые Дмрв — какие номера вставок у вас?
И ещё вопрос, в перспективе планирую лёгкую модернизацию и разгонять до 190лс, может сразу искать Дмрв от тт225лс? Что посоветуете? Гольфоводы ау
Показания ДМРВ T5 2,0 TDI CAAC
Всем доброго времени суток!
Есть вопрос касательно работы ДМРВ. Видел на ютюбе видео некого Акер Механика, по поводу правильности работы ДМРВ. Прочитав комментарии немного усомнился в достоверности информации, изложенной в видео. Там смысл был в чем: в том, что если напряжение выходящее с датчика более 1,03 В, то датчик несправен, и этот параметр можно посмотреть через "Васю", величина — температура воздуха на впуске, необработанный сигнал. В моем случае величина больше 1,03 В. Говорит ли это о неисправности датчика?
Немного предыстории, почему я задался этим вопросом. Вообще, это мой первый дизель и вообще первый немец. До этого я ездил на японцах и там только масло менял и особо не было необходимости разбираться в технической части авто. Теперь же я счастливый обладатель Т5 2,0 СААС 7ДСГ, и к сожалению, к этому авто возникают вопросы. Изначально я его взял с пробегом около 140 ткм. 2011 год. Что меня смущает: как то жестковато и звонко работает мотор, на мой взгляд. Временами у него какая то тряска. Т.е. утром на работу ехать — на него смотришь, он трясется. Вечером с работы уезжаешь — работает вроде ровно. Утром опять. Не всегда так, но частенько. Закономерность не могу выяснить. Заметил недавно, что при активном ускорении в зеркало заднего вида виднеется дым. Не всегда, но иногда бывает. Видно его только ночью, если прямо за мной едет авто и в свете его фар видно небольшое дымление. Раньше такого, как мне кажется не было. Так же напрягает меня небольшая вибрация, когда начинаешь трогаться. Как будто на механике сцепление не до конца отпустил. Так же эта вибрация продолжается на 2 — 3 передаче. Иногда кажется, что двигатель вибрирует, вместе с ним и коробка в какой то резонанс входит с вращением валов и колес и все это дело передается на кузов. Кажется, что либо это что то с опорами мотора и акпп или это что то с топливной смесью. Самое интересно, что это опять же не всегда. То оно есть, то этого нету. Закономерность тоже не могу выявить. Недавно на трассе дал коксу, выскочила ошибка по недодуву P0299 00 (096) выход из диапазона регулировки(меньше нижнего предела). За неделю до этого была ошибка P0106 00 (032) Давление на впуске/давление воздуха — недостоверный сигнал. Но эта ошибка наверное была просто глюк.
Что было сделано: замена обоих внутренних шрусов, задние сайленты передних рычагов, маховик, ЕГР(по нему была часто ошибка после трассы). Был в нескольких сервисах — никто ничего не находит, ошибок нет, механика вся в норме (хотя есть подозрения, что подушки мотора и коробки не особо смотрели). Масло почти не ест, грамм 300 от силы доливал при смене 10ткм, и то, это если жарить по трассе. Расход топлива на ХХ 0,8-0,9. В смешанном цикле 7-9 литров..фс. Заводится без проблем. Антифриз на месте. Коррекция по форсункам в пределах +/-0,20, синхронизация КВ и РВ около нуля (-0,4 кажется).
Исходя из всего этого подумал, может ДМРВ голову делает и поэтому начал изучать этот вопрос. Фишку снимал с ДМРВ, катался без него. По ощущениям вибрации почти не было. Или это уже мои глюки. В общем, посмотрите на картинку, по тому видео, якобы нормальный датчик, его нормальные показания "массовый расход воздуха: фактический должен быть до 5 г/с, а этот необработанный сигнал до 1,03. В моем случае оба эти параметра завышены.
Спасибо.
Yuzef
Оракул
- 01.10.2020
- #2
ezaychenko
Участник
- 02.10.2020
- #3
Добрый день, у меня похожая проблема на Вашу:
1. При наступлении температуры на улице +18 +20 начинают громко трещать форсунки, и появляется некий звук ,похожий на слабую детонацию.
2. При этом на ХХ двигатель работает жестко
3. Пропадает немного тяга с низов
еще видео с ютуба:
ezaychenko
Участник
- 02.10.2020
- #4
Saulius
Оракул
- 02.10.2020
- #5
Yuzef
Оракул
- 02.10.2020
- #6
ezaychenko
Участник
- 02.10.2020
- #7
Yuzef
Оракул
- 02.10.2020
- #8
seric
- 02.10.2020
- #9
_604_
Просто заглянул
- 05.10.2020
- #10
ezaychenko
Участник
- 05.10.2020
- #11
_604_
Просто заглянул
- 05.10.2020
- #12
ezaychenko
Участник
- 05.10.2020
- #13
andkrass
Мастер советчик
- 07.10.2020
- #14
Всем доброго времени суток!
Есть вопрос касательно работы ДМРВ. Видел на ютюбе видео некого Акер Механика, по поводу правильности работы ДМРВ. Прочитав комментарии немного усомнился в достоверности информации, изложенной в видео. Там смысл был в чем: в том, что если напряжение выходящее с датчика более 1,03 В, то датчик несправен, и этот параметр можно посмотреть через "Васю", величина — температура воздуха на впуске, необработанный сигнал. В моем случае величина больше 1,03 В. Говорит ли это о неисправности датчика?
Немного предыстории, почему я задался этим вопросом. Вообще, это мой первый дизель и вообще первый немец. До этого я ездил на японцах и там только масло менял и особо не было необходимости разбираться в технической части авто. Теперь же я счастливый обладатель Т5 2,0 СААС 7ДСГ, и к сожалению, к этому авто возникают вопросы. Изначально я его взял с пробегом около 140 ткм. 2011 год. Что меня смущает: как то жестковато и звонко работает мотор, на мой взгляд. Временами у него какая то тряска. Т.е. утром на работу ехать — на него смотришь, он трясется. Вечером с работы уезжаешь — работает вроде ровно. Утром опять. Не всегда так, но частенько. Закономерность не могу выяснить. Заметил недавно, что при активном ускорении в зеркало заднего вида виднеется дым. Не всегда, но иногда бывает. Видно его только ночью, если прямо за мной едет авто и в свете его фар видно небольшое дымление. Раньше такого, как мне кажется не было. Так же напрягает меня небольшая вибрация, когда начинаешь трогаться. Как будто на механике сцепление не до конца отпустил. Так же эта вибрация продолжается на 2 — 3 передаче. Иногда кажется, что двигатель вибрирует, вместе с ним и коробка в какой то резонанс входит с вращением валов и колес и все это дело передается на кузов. Кажется, что либо это что то с опорами мотора и акпп или это что то с топливной смесью. Самое интересно, что это опять же не всегда. То оно есть, то этого нету. Закономерность тоже не могу выявить. Недавно на трассе дал коксу, выскочила ошибка по недодуву P0299 00 (096) выход из диапазона регулировки(меньше нижнего предела). За неделю до этого была ошибка P0106 00 (032) Давление на впуске/давление воздуха — недостоверный сигнал. Но эта ошибка наверное была просто глюк.
Что было сделано: замена обоих внутренних шрусов, задние сайленты передних рычагов, маховик, ЕГР(по нему была часто ошибка после трассы). Был в нескольких сервисах — никто ничего не находит, ошибок нет, механика вся в норме (хотя есть подозрения, что подушки мотора и коробки не особо смотрели). Масло почти не ест, грамм 300 от силы доливал при смене 10ткм, и то, это если жарить по трассе. Расход топлива на ХХ 0,8-0,9. В смешанном цикле 7-9 литров..фс. Заводится без проблем. Антифриз на месте. Коррекция по форсункам в пределах +/-0,20, синхронизация КВ и РВ около нуля (-0,4 кажется).
Исходя из всего этого подумал, может ДМРВ голову делает и поэтому начал изучать этот вопрос. Фишку снимал с ДМРВ, катался без него. По ощущениям вибрации почти не было. Или это уже мои глюки. В общем, посмотрите на картинку, по тому видео, якобы нормальный датчик, его нормальные показания "массовый расход воздуха: фактический должен быть до 5 г/с, а этот необработанный сигнал до 1,03. В моем случае оба эти параметра завышены.
Спасибо.
Всем доброго времени суток!
Есть вопрос касательно работы ДМРВ. Видел на ютюбе видео некого Акер Механика, по поводу правильности работы ДМРВ. Прочитав комментарии немного усомнился в достоверности информации, изложенной в видео. Там смысл был в чем: в том, что если напряжение выходящее с датчика более 1,03 В, то датчик несправен, и этот параметр можно посмотреть через "Васю", величина — температура воздуха на впуске, необработанный сигнал. В моем случае величина больше 1,03 В. Говорит ли это о неисправности датчика?
Немного предыстории, почему я задался этим вопросом. Вообще, это мой первый дизель и вообще первый немец. До этого я ездил на японцах и там только масло менял и особо не было необходимости разбираться в технической части авто. Теперь же я счастливый обладатель Т5 2,0 СААС 7ДСГ, и к сожалению, к этому авто возникают вопросы. Изначально я его взял с пробегом около 140 ткм. 2011 год. Что меня смущает: как то жестковато и звонко работает мотор, на мой взгляд. Временами у него какая то тряска. Т.е. утром на работу ехать — на него смотришь, он трясется. Вечером с работы уезжаешь — работает вроде ровно. Утром опять. Не всегда так, но частенько. Закономерность не могу выяснить. Заметил недавно, что при активном ускорении в зеркало заднего вида виднеется дым. Не всегда, но иногда бывает. Видно его только ночью, если прямо за мной едет авто и в свете его фар видно небольшое дымление. Раньше такого, как мне кажется не было. Так же напрягает меня небольшая вибрация, когда начинаешь трогаться. Как будто на механике сцепление не до конца отпустил. Так же эта вибрация продолжается на 2 — 3 передаче. Иногда кажется, что двигатель вибрирует, вместе с ним и коробка в какой то резонанс входит с вращением валов и колес и все это дело передается на кузов. Кажется, что либо это что то с опорами мотора и акпп или это что то с топливной смесью. Самое интересно, что это опять же не всегда. То оно есть, то этого нету. Закономерность тоже не могу выявить. Недавно на трассе дал коксу, выскочила ошибка по недодуву P0299 00 (096) выход из диапазона регулировки(меньше нижнего предела). За неделю до этого была ошибка P0106 00 (032) Давление на впуске/давление воздуха — недостоверный сигнал. Но эта ошибка наверное была просто глюк.
Что было сделано: замена обоих внутренних шрусов, задние сайленты передних рычагов, маховик, ЕГР(по нему была часто ошибка после трассы). Был в нескольких сервисах — никто ничего не находит, ошибок нет, механика вся в норме (хотя есть подозрения, что подушки мотора и коробки не особо смотрели). Масло почти не ест, грамм 300 от силы доливал при смене 10ткм, и то, это если жарить по трассе. Расход топлива на ХХ 0,8-0,9. В смешанном цикле 7-9 литров..фс. Заводится без проблем. Антифриз на месте. Коррекция по форсункам в пределах +/-0,20, синхронизация КВ и РВ около нуля (-0,4 кажется).
Исходя из всего этого подумал, может ДМРВ голову делает и поэтому начал изучать этот вопрос. Фишку снимал с ДМРВ, катался без него. По ощущениям вибрации почти не было. Или это уже мои глюки. В общем, посмотрите на картинку, по тому видео, якобы нормальный датчик, его нормальные показания "массовый расход воздуха: фактический должен быть до 5 г/с, а этот необработанный сигнал до 1,03. В моем случае оба эти параметра завышены.
Спасибо.
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) — как он работает, симптомы, проблемы, проверка
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ или MAF) является одним из ключевых компонентов электронной системы впрыска топлива в автомобиле. Он установлен между воздушным фильтром и впускным коллектором двигателя. Датчик массового расхода воздуха измеряет количество воздуха, поступающего в двигатель, или расход воздуха.
В современных автомобилях датчик температуры всасываемого воздуха или IAT встроен в ДМРВ. Существует несколько типов датчиков расхода воздуха, однако в современных автомобилях используется датчик с термосопротивлением. Посмотрим, как это работает.
Как работает ДМРВ
В датчике массового расхода воздуха есть небольшой провод, нагреваемый электрически (термосопротивление). Рядом с измерительным элементом установлен датчик температуры, который измеряет температуру воздуха возле термосопротивления.
Когда двигатель работает на холостом ходу, через измерительный элемент проходит небольшое количество воздуха, поэтому для поддержания температуры термосопротивления требуется очень низкий электрический ток.
Когда вы нажимаете на газ, дроссель открывается, позволяя бОльшему количеству воздуха проходить через измерительный элемент. Проходящий воздух охлаждает термосопротивление.
Чем больше воздуха проходит через провод, тем больше электрического тока необходимо для поддержания его в горячем состоянии. Величина тока пропорциональна воздушному потоку.
Небольшой электронный чип, установленный внутри ДМРВ, преобразует электрический ток в цифровой сигнал и отправляет его на блок управления двигателя (ЭБУ).
Контроллер использует сигнал воздушного потока для расчета количества впрыскиваемого топлива. Цель состоит в том, чтобы поддерживать соотношение воздух / топливо на оптимальном уровне.
Кроме того, ЭБУ использует показания расхода воздуха для определения моментов переключения автоматической коробки передач. Если ДМРВ не работает должным образом, АКПП также может переключаться по-другому.
Проблемы с датчиком массового расхода воздуха
Проблемы с ДМРВ распространены во многих автомобилях, включая BMW, GM, Volkswagen, Mazda, Toyota, Nissan и др. Чувствительный элемент может быть загрязнен или поврежден.
Например, в некоторых двигателях Mazda Skyactiv неисправный датчик массового расхода воздуха может привести к тому, что двигатель будет проворачиваться, но не заводиться.
Неправильно установленный или загрязнённый воздушный фильтр может привести к более быстрому выходу из строя датчика расхода воздуха. Чрезмерное замачивание моющегося воздушного фильтра также может вызвать проблемы с ДМРВ.
Симптомы плохого ДМРВ
Загрязненный или неисправный датчик массового расхода воздуха не может правильно измерить расход воздуха. Это приводит к тому, что компьютер двигателя неправильно рассчитывает количество впрыскиваемого топлива.
В результате плохой датчик массового расхода воздуха вызывает различные проблемы, в том числе незапуск, остановка двигателя, снижение мощности и плохое ускорение. Кроме того, неисправный ДМРВ может вызвать загорание индикатора Check Engine или Service Engine Soon.
Проблема с MAF также может изменить настройку переключения передач АКПП.
Когда сигнал датчика расхода воздуха отличается от ожидаемого диапазона, ЭБУ регистрирует неисправность и сохраняет соответствующий код ошибки, включая индикатор «Check Engine» на приборной панели.
Этот код неисправности можно получить с помощью диагностического сканера или адаптера ELM327 с программой Torque. Обычно с датчиком массового расхода воздуха связаны следующие коды ошибок:
- ; ; ;
- P0103 — ДМРВ, высокий уровень сигнала;
- P0104 — ДМРВ, прерывистый сигнал.
Коды неисправностей P0171 — слишком бедная смесь, блок 1 и P0174 — слишком бедная смесь, блок 2 также часто вызваны плохим или загрязненным датчиком массового расхода воздуха.
Как проверять ДМРВ
В современных автомобилях единственным способом проверки датчика массового расхода воздуха является использование диагностического прибора.
Автомеханики измеряют количество воздуха (показания ДМРВ) на разных оборотах. Они сравнивают показания со спецификацией производителя или с показаниями заведомо исправного датчика.
Показания датчика массового расхода воздуха измеряются на холостом ходу, на 1000 об / мин, 2000 об / мин и 3000 об / мин.
Загрязнённый или неисправный ДМРВ, в большинстве случаев, будет показывать более низкий расход воздуха, чем заведомо исправный. В некоторых редких случаях неисправный датчик может показывать более высокие значения.
Конечно, разные двигатели будут иметь разные показания. Расход воздуха зависит от объёма двигателя, поэтому показания двигателя V6 или V8 будут выше.
Низкие значения массового расхода воздуха не означают, что датчик неисправен. Засоренный воздушный фильтр или забитый каталитический нейтрализатор также могут привести к снижению показаний датчика воздушного потока.
Подсос воздуха также влияет на показания датчика. Вот почему механики используют заведомо исправный датчик для сравнения показаний.
Есть ли способ проверить показания датчика массового расхода воздуха в домашних условиях? Конечно, например, здесь мы использовали приложение Torque для измерения показаний ДМРВ на разных оборотах.
Этот датчик исправный.
Чтобы использовать любое диагностическое приложение для смартфона, вам понадобится адаптер Bluetooth или Wi-Fi, который подключается к разъему OBD.
Иногда плохое электрическое соединение на разъёме датчика также может привести к тому, что показания воздушного потока окажутся вне диапазона. По этой причине клеммы разъёма, а также проводку необходимо тщательно осмотреть.
Часто, если воздушный фильтр не установлен должным образом, или корпус воздушного фильтра не закрыт, часть мусора может засосаться в датчик массового расхода воздуха и вызывать проблемы.
Иногда мусор может попасть во время замены воздушного фильтра. В этом случае ремонт прост. Датчик массового расхода воздуха должен быть очищен, а воздушный фильтр должен быть правильно установлен или заменён.
Проверка ДМРВ мультиметром
Этот способ работает на датчиках Bosch с номерами: 0 280 218 116, 0 280 218 004, 0 280 218 037.
Включаем мультиметр в режим измерения постоянного напряжения, выставляем предел 2 вольта.
- Жёлтый (ближний от лобового стекла) — вход сигнала датчика;
- Серо-белый — выход напряжения питания датчиков;
- Зелёный — заземление;
- Розово-чёрный — к главному реле.
Цвета проводов могут меняться, но их расположение остается неизменным.
Включаем зажигание, двигатель не заводим. Подключаем мультиметр красным щупом к жёлтому проводу, а черным — к зелёному (на массу). Таким образом, мы измеряем напряжение между указанными выводами.
Использовать иголки и прочие дополнительные соединения не рекомендуется, т. к. они вносят погрешность в измерения. Смотрим показания мультиметра.
Напряжение на выходе нового датчика 0,996 — 1,01 вольта.
В процессе эксплуатации оно постепенно меняется, и как правило увеличивается. Чем больше значение этого напряжения, тем больше износ ДМРВ.
- от 1,01 до 1,02 — хорошее состояние датчика;
- от 1,02 до 1,03 — неплохое состояние;
- от 1,03 до 1,04 — ресурс ДМРВ на исходе;
- от 1,04 до 1,05 — предсмертное состояние, если негативных симптомов нет, то эксплуатируем дальше;
- 1,05 и выше — пора заменить ДМРВ.
Эти же показания можно получить и без мультиметра, используя, например, приложение OpenDiag mobile.
Чистка ДМРВ
Если датчик загрязнен, можно попробовать очистить его. Чистка датчика массового расхода воздуха — деликатная процедура и может использоваться в качестве временного решения. Иногда это может помочь.
Что нельзя делать
Нельзя продувать датчик воздухом из компрессора. Можно оборвать проводники от кристалла к плате. Они очень тонкие (ок. 0,01мм) и мягкие. Закреплены гелеобразным компаундом, который растворяется лёгкими растворителями, и деформируется сильным потоком воздуха. Т. е. дунув компрессором, можно компаунд сдуть и оторвать проводники.
Для промывки нельзя использовать кетоны и эфиры. По трём причинам:
- Растворяют компаунд.
- При высыхании очень сильно охлаждают кристалл. Он может лопнуть, треснуть.
- Растворяют «маску» на кристалле.
- лазить в измерительный элемент спичками, зубочистками, ватными палочками и пр.;
- промывать всякими средствами типа Wynn’s;
- не использовать очистители карбюратора «Абро», «Hi-Gear» и т. п.;
- не использовать аэрозоли с ацетоном, этиловым эфиром.
Использование очистителя ДМРВ
Для промывки датчика массового расхода воздуха лучше использовать специальный аэрозольный очиститель ДМРВ, например, LIQUI MOLY (арт. 8044) или KERRY (арт. KR9091).
Для этого необходимо снять датчик, по-возможности открутить измерительный элемент и распылить на него очиститель. В зависимости от загрязнений, повторить процедуру несколько раз. Дать высохнуть.
Замена датчика расхода воздуха
Если ДМРВ неисправен, его необходимо заменить. Это довольно просто. Деталь стоит от 50 до 350 долларов.
При замене датчика массового расхода воздуха убедитесь, что воздушный фильтр установлен правильно.
Volkswagen t5 что такое дмрв
Текущее время: 17.10.22, 08:56
Где расположен датчик температуры и расхода воздуха Т5 GP?
Загорелась спиралька несколько дней назад, вчера загорелся значок двигателя.
На диагностике код ошибки 001. Неисправность в цепи датчика температуры расхода воздуха. (bank 1, датчик 3)
Что за датчик, кто лечил, где стоит??
kissakill » 09.02.16, 20:27
Я знал что расходный стоит после фильтра, только какой 1й или 2й по ходу воздуха? (маленький или большой разъём)
Меня смущает фраза про температуру
Сегодня на работу понаблюдал за работой машины, как бы тупит, плохо разгоняется. Проехал пол пути , всё нормально, как загорелась ошибка , по ходу езды, медленней стала — надо больше газа. При переключении передачи обороты падают, давиш давиш, потом по ощущениям турбина схватывает и более менее едет. Описал как смог.
это этот датчик?
0 261 230 081 бошевский код
036 906 051 G фольцовский код
Сегодня съездил в дизель сервис, по компу показало 3й датчик температуры ОГ. Я так понимаю это датчик самый дальний от турбины?
Если его выкрутить и почистить то поможет, или под замену. Цена не гуманная 7т.
Туляк » 15.03.16, 00:21
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0