Как собрать семантическое ядро сайта в excel
Перейти к содержимому

Как собрать семантическое ядро сайта в excel

Как составить семантическое ядро сайта
Часть 2 (практика)

В первой части нашей статьи мы рассказали, что такое семантическое ядро и дали общие рекомендации о том, как его составить.

Пришло время разобрать этот процесс в деталях, шаг за шагом создавая семантическое ядро для вашего сайта. Запаситесь карандашами и бумагой, а главное временем. И присоединяйтесь …

Составляем семантическое ядро для сайта

Сфера деятельности компании: складские услуги в Москве.

Сайт был разработан специалистами нашего сервиса 1PS.RU, и семантическое ядро сайта разрабатывалось поэтапно в 6 шагов:

Шаг 1. Составляем первичный список ключевых слов.

Проведя опрос нескольких потенциальных клиентов, изучив три сайта, близких нам по тематике и пораскинув собственными мозгами, мы составили несложный список ключевых слов, которые на наш взгляд отображают содержание нашего сайта: складской комплекс, аренда склада, услуги по хранению, логистика, аренда складских помещений, тёплые и холодные склады.

Задание 1: Просмотрите сайты конкурентов, посоветуйтесь с коллегами, проведите «мозговой штурм» и запишите все слова, которые, по вашему мнению, описывают ВАШ сайт.

Шаг 2. Расширение списка.

Воспользуемся сервисом http://wordstat.yandex.ru/. В строку поиска вписываем поочерёдно каждое из слов первичного списка:

Копируем уточнённые запросы из левого столбца в таблицу Excel, просматриваем ассоциативные запросы из правого столбца, выбираем среди них релевантные нашему сайту, так же заносим в таблицу.

Проведя анализ фразы «Аренда склада», мы получили список из 474 уточнённых и 2 ассоциативных запросов.

Проведя аналогичный анализ остальных слов из первичного списка, мы получили в общей сложности 4 698 уточнённых и ассоциативных запросов, которые вводили реальные пользователи в прошедшем месяце.

Задание 2: Соберите полный список запросов своего сайта, прогнав каждое из слов своего первичного списка через статистику запросов Яндекс.Вордстат.

Шаг 3. Зачистка

Во-первых, убираем все фразы с частотой показов ниже 50: «сколько стоит аренда склада» — 45 показов, «Аренда склада 200 м» — 35 показов и т.д.

Во-вторых, удаляем фразы, не имеющие отношения к нашему сайту, например, «Аренда склада в Санкт-Петербурге» или «Аренда склада в Екатеринбурге», так как наш склад находится в Москве.

Так же лишней будет фраза «договор аренды склада скачать» – данный образец может присутствовать на нашем сайте, но активно продвигаться по данному запросу нет смысла, так как, человек, который ищет образец договора, вряд ли станет клиентом. Скорее всего, он уже нашёл склад или сам является владельцем склада.

После того, как вы уберетё все лишние запросы, список значительно сократится. В нашем случае с «арендой склада» из 474 уточнённых запросов осталось 46 релевантных сайту.

А когда мы почистили полный список уточнённых запросов (4 698 фраз), то получили Семантическое Ядро сайта, состоящее из 174 ключевых запросов.

Задание 3: Почистите созданный ранее список уточнённых запросов, исключив из него низкочастоники с количеством показов меньше 50 и фразы, не относящиеся к вашему сайту.

Шаг 4. Доработка

Поскольку на каждой странице можно использовать 3-5 различных ключевиков, то все 174 запроса нам не понадобятся.

Учитывая, что сам сайт небольшой (максимум 4 страницы), то из полного списка выбираем 20, которые на наш взгляд наиболее точно описывают услуги компании.

Вот они: аренда склада в Москве, аренда складских помещений, склад и логистика, таможенные услуги, склад ответственного хранения, логистика складская, логистические услуги, офис и склад аренда, ответственное хранение грузов и так далее….

Среди этих ключевых фраз есть низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные запросы.

Заметьте, данный список существенно отличается от первичного, взятого из головы. И он однозначно более точен и эффективен.

Задание 4: Сократите список оставшихся слов до 50, оставив только те, которые по вашему опыту и мнению, наиболее оптимальны для вашего сайта. Не забудьте, что финальный список должен содержать запросы различной частоты.

Заключение

Ваше семантическое ядро готово, теперь самое время применить его на практике:

  • пересмотрите тексты вашего сайта, быть может, их стоит переписать.
  • напишите несколько статей по вашей тематике, используя выбранные ключевые фразы, разместите статьи на сайте, а после того, как поисковики проиндексируют их, проведите регистрацию в каталогах статей. Читайте «Один необычный подход к статейному продвижению».
  • обратите внимание на поисковую рекламу. Теперь, когда у вас есть семантическое ядро, эффект от рекламы будет значительно выше.

Как собрать семантическое ядро сайта в excel

генерация семантического ядра для интернет магазина

Данный метод сбора семантического ядра актуален для небольших и средних интернет-магазинов. Он позволяет сократить время на подбор ключевых фраз и получить достаточно качественное семантическое ядро. Разберем суть метода на примере.

Допустим, ваш магазин продает три группы товаров: матрасы, подушки и одеяла. Необходимо подобрать список запросов для продвижения раздела каталога с каждой группой товаров. Для этого нам нужно сгенерировать семантическое ядро, состоящее из запросов вида:

[ товарная категория ] + [ дополнительное продающее слово ]

Примеры продающих слов: купить, продажа, недорого, дешево, цена, стоимость, прайс. Соответственно, запросы для продвижения товарной категории «матрасы» будет выглядеть следующим образом:

матрасы купить
матрасы продажа
матрасы недорого
матрасы дешево
матрасы цена
матрасы стоимость
матрасы прайс

Что делать, если товарных категорий и товаров много, и вручную набивать все запросы будет долго? Воспользуемся файлом Excel, чтобы сгенерировать семантическое ядро в полуавтоматическом режиме.

Как пользоваться генератором

Файл состоит из листов. На листе «Вся семантика» автоматически собирается информация с других листов. Листы с номерами (от 1 до 5 в примере) обозначают отдельные страницы на сайте. Чтобы сгенерировать семантическое ядро для конкретной страницы, необходимо открыть пустой лист и в столбце А добавить название товара или товарной категории. В примере ниже таким словом является «одеяло»:

Пример семантического ядра со словом одеяло

В столбце С автоматически сформировалось семантическое ядро для страницы, а на листе «Вся семантика» скопировались данные из листа с примером:

Пример готового семантического ядра

Таким образом, вводя на страницах с номерами название товаров или товарных категорий, вы сможете сгенерировать семантику для всех страниц интернет-магазина.

Далее вам останется скопировать список запросов, который автоматически соберется на странице «Вся семантика», и при помощи специализированных программ или инструментов в https://direct.yandex.ru проверить список запросов на наличие «пустых» – после чего сформировать финальное семантическое ядро для продвижения интернет-магазина.

В файлике в примере есть 5 страниц для генерации семантики для конкретных страниц. При желании можно сделать файл на любое количество страниц, формулы в примере все открыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *