Многоугольник конкурентоспособности как построить в excel

Построение многоугольника конкуренции

Следующий способ, который позволяет оценить свои позиции на рынке, заключается в построении многоугольника конкуренции и анализе полученных фигур. Этот метод позволяет более наглядно представить рыночную ситуацию и дает возможность проследить ее дальнейшее развитие. Это своего рода схема, которая отражает ваши позиции (прошлые, существующие и будущие) и позиции ваших ближайших конкурентов. Почему именно ближайших?

Дело в том, что на ресторанном рынке представлено множество участников, число которых постоянно и неуклонно растет. Региональные рынки стараются не отставать друг от друга, пробуют новые концепции, создают свои сети и стремятся внедрять в свою работу новые технологии. Попытка охватить в анализе абсолютно всех конкурентов, бесспорно, заслуживает уважения. Но построить многоугольник конкуренции при таком всецелом подходе вам вряд ли удастся. А если и удастся, то результаты будут совершенно бесполезны для использования на практике, потому что вместо ясной схемы вы увидите одни сплошные линии.

Поэтому для начала определите своих непосредственных конкурентов. Каким может быть их число, вы поймете, когда заглянете чуть-чуть вперед и посмотрите на приведенный пример, на котором построен многоугольник конкуренции для кафе «Мар- мелаТ» и трех его конкурентов. Если вас устраивает полученная схема, если она понятна вам и легка в восприятии, то можно несколько увеличить число анализируемых конкурентов. Учитывайте также, что эта схема будет изменяться во времени и для каждого ресторана будут строиться новые фигуры, но уже другим цветом.

Для построения многоугольника необходимо оценить выбранные для этого параметры по девятибалльной шкале. Сложные шкалы не очень удобны и их стоит использовать только в исключительных случаях, когда детальное разбиение оценок имеет принципиальное значение. Этот случай — как раз такой. Девятибалльная шкала оценок необходима, чтобы оценить ваши позиции и позиции ваших конкурентов по критериям: слабые, средние и сильные позиции, соответствующие значениям шкалы.

В качестве параметров для оценки вы можете взять особо значимые для вашей деятельности аспекты. Я предпочитаю оценивать по элементам комплекса маркетинга (маркетинг-микса): местоположение ресторана, меню, цены, сервис, персонал, атмосфера и продвижение (его рекламная активность). Эти семь параметров будут соответствовать на графике семи осям, на которых вы отметите свои оценки по каждому из этих элементов для каждого из анализируемых ресторанов.

Проводить такое исследование можно самостоятельно или с привлечением специалистов, имеющих необходимые знания и опыт ведения ресторанной деятельности. Хорошо, если это будут эксперты по ресторанному делу, знакомые с положением дел во всех исследуемых ресторанах. В этом случае оценки будут усредняться и отражать более объективную картину существующей на рынке ситуации.

Каждая ось имеет три диапазона значений. Оценка, находящаяся в диапазоне [0. 3], говорит о слабости элемента, а оценка в диапазоне [6. 9] — о его силе. Остальные баллы говорят о средней оценке.

А теперь рассмотрим процесс построения многоугольника конкуренции на примере кафе «МармелаТ».

Для этого сначала выбираем наиболее опасных и ближайших конкурентов. В нашем случае это будут два заведения, работающие в том же сегменте ресторанного рынка, что и «МармелаТ». Затем оцениваем каждый из параметров и заносим результаты в таблицу (табл. 1.2). Готовый бланк для оценок вы найдете в Приложении 4. В нем предусмотрены поля для шести заведений (включая ваше), но лучше строить отдельные многоугольники для небольшого числа конкурентов, чтобы иметь возможность качественнее сравнить свою позицию с позициями своих конкурентов.

Элементы комплекса маркетинга

Конкурент 1

Конкурент 2

По общему количеству баллов исследуемые заведения распределяются следующим образом:

  • (1) конкурент 2;
  • (2) кафе «МармелаТ»;
  • (3) конкурент 1.

Получается своего рода рейтинг, в котором кафе «МармелаТ» занимает второе место, совсем немного уступая одному из своих конкурентов. Далее откладываем полученные цифры по осям элементов комплекса маркетинга и получаем многоугольник конкуренции (рис. 1.3). Построить такую диаграмму можно в приложении Microsoft Excel с помощью «Мастера диаграмм», в котором нужно выбрать лепестковую диаграмму. А в качестве исходных данных занесите таблицу с оценками за вычетом строки «Итого». Оформите каждую фигуру своей линией или своим цветом (как удобнее).

В следующий раз, когда вы будете вносить изменения в оценки, не убирайте исходную диаграмму, а просто добавьте новые фигуры теми же линиями, но уже другого цвета. А если вы выбрали изначально разные цвета для каждого заведения, то впоследствии нанесите на исходную диаграмму новые изменившиеся фигуры тех же цветов, только линиями другой формы (пунктир, точка-тире и т.п.). Многоугольник конкуренции для кафе «МармелаТ»

Рис. 1.3. Многоугольник конкуренции для кафе «МармелаТ»

Как видно из рисунка, кафе «МармелаТ» имеет устойчивые позиции и ни один из исследуемых параметров не находится в слабой зоне. А такие элементы, как продвижение и сервис, находятся в области риска (зона средних оценок). Поэтому необходимо уделить внимание улучшению качества предоставляемого сервиса и заняться продвижением кафе среди его целевых потребителей.

У Конкурента 1 самые слабые из всех позиции по критерию цен, что это означает? Дело в том, что цены в качестве элемента комплекса маркетинга вносят свой вклад в построение прочных взаимоотношений и надежных коммуникаций с потребителями. Цены являются носителем маркетинга, они отражают уровень заведения и выражают предпочтительность по отношению к определенной группе потребителей. И если по данному параметру какое-то из заведений получает невысокие оценки, это означает, что цены не выполняют своей роли в достаточной степени, что они не работают на заведение. Рестораны с максимальными оценками по этому параметру выбрали правильные цены, которые помогают им в деле завоевания внимания потребителей, цены, которые соответствуют их статусу и статусу их гостей. И так по всем исследуемым параметрам. Меню, сервис, продвижение — все должно работать на заведение. Именно сильные позиции по каждому отдельно взятому элементу комплекса маркетинга позволяют говорить о конкурентоспособности ресторана.

Что касается оценки ваших позиций и позиций конкурентов, анализ элементов комплекса маркетинга с помощью построения многоугольника конкуренции — один из наиболее простых и надежных способов. В Приложении 5 вы найдете готовый бланк, на котором с помощью цветных маркеров и линейки вы сможете построить свой многоугольник конкуренции вручную.

Хочу обратить ваше внимание еще на одно важное достоинство данного метода — для вас не будет никакой сложности объективно оценить позиции ваших конкурентов. Ведь анализируемые параметры находятся на виду, их нельзя скрыть, особенно от профессионала, коим вы и являетесь. Так что здесь ваши конкуренты не смогут скрыть от вас ни свои сильные, ни свои слабые стороны. Поэтому иногда очень даже полезно, изучая работу своих конкурентов, приходить к ним в ресторан, заказывать, смотреть и слушать. А еще полезнее устраивать такие рейды с помощью своих сотрудников. Если вам кажется такое «шпионство» негуманным, то я могу только сказать, что на рынке это называется «деловой разведкой» и требует немалых навыков и сноровки.

Если вы все-таки считаете такие действия совершенно неприемлемыми для себя, не огорчайтесь, есть еще один способ. Как правило, ваши сотрудники, друзья и знакомые посещают различные заведения общественного питания самого разного формата. Ваша задача заключается лишь в умении слушать. Слушать, что они говорят об этом. Есть сайты, на которых люди общаются на ресторанные темы, они делятся своим опытом, дают советы и оставляют свои отзывы. Опять же ваша задача — в том, чтобы услышать, что они говорят. Прислушивайтесь, прислушивайтесь и. учитесь на чужих ошибках.

Многоугольник конкурентоспособности

«Многоугольник конкурентоспособности» — метод, позволяющий достаточно быстро провести анализ конкурентоспособности товара компании в сравнении с ключевыми конкурентами и разработать эффективные мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности продукции.

В статье мы предлагаем на готовом примере разобрать построение многоугольника конкурентоспособности предприятия. У статье также прилагается удобный шаблон, с помощью которого вы можете построить многоугольник конкурентоспособности для продукта вашей компании.

polygon-compet

Описание метода

Суть данного метода заключается в сравнительной оценке ключевых свойств товара компании и товаров конкурентов, и в последующей визуализации результатов сравнения в форме многоугольника:

compet-figure

Каждая грань такого многоугольника представляет отдельную характеристику товара, по которой проводится сравнительная оценка.

Пример построения и использования многоугольника конкурентоспособности

Использовать метод построения многоугольника конкурентоспособности на практике очень просто! Для этого достаточно пройти три последовательных этапа анализа.

Сперва определите ключевые критерии товара компании, которые влияют на приверженность и удовлетворенность товаром, прибыль от продажи товара и привлекательность товара для целевой аудитории. Затем оцените конкурентоспособность вашего товара и товара конкурентов по 10-ти бальной шкале, где 1 — самый низкий балл, а 10 — максимальный балл. И в заключении составьте план действий по улучшению конкурентоспособности товара по тем критериям, которые ниже конкурентов.

compet-figure1

На практике этот процесс выглядит следующим образом:

Готовые решения

Вы можете скачать шаблон для построения многоугольника конкурентоспособности в разделе Готовые шаблоны по маркетингу

Ссылка на основную публикацию