Коды бюджетной классификации (КБК) на 2022 год
Эти магические три буквы, ничего не говорящие рядовым гражданам, регулярно создают головную боль предпринимателям.
Как расшифровывается КБК
КБК — коды бюджетной классификации
КБК организаций, необходимые, чтобы платеж попал туда, куда предназначался, меняются чуть ли не ежегодно. А ответственность за их правильное указание лежит на плательщике!
Попробуем разобраться: что же собой представляют эти таинственные коды, зачем они нужны, как формируются и почему регулярно изменяются. Также подскажем, что делать, если вы обнаружили ошибку в указанном коде, и чем вы в таком случае рискуете, а самое главное, как предотвратить этот риск и не оказаться с начисленными штрафами и пенями при уплаченных вовремя налогах и сборах.
Актуальный перечень КБК на 2022 год
Бюджетная классификация – что это и зачем
В июле 1998 Бюджетный кодекс РФ в Федеральном законе № 145 впервые ввел термин «КБК», используемый как средство группировки бюджета.
КБК бывают 4 видов:
- касающиеся государственных поступлений;
- имеющие отношение к расходам;
- обозначающие источники, из которых финансируется бюджетный дефицит;
- отображающие операции госуправления.
Для чего служат КБК:
- упорядочивают финансовую отчетность;
- обеспечивают единую форму бюджетной финансовой информации;
- помогают регулировать финансовые потоки на уровне государства;
- с их помощью составляется и выполняется муниципальный и федеральный бюджет;
- позволяют сравнить динамику доходов и расходов в нужный период;
- информируют о текущей ситуации в государственной казне.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! КБК – это внутреннее кодирование, необходимое, в первую очередь, государственному казначейству, где по ним происходит распределение поступивших средств. Предпринимателям нужны эти коды постольку, поскольку они заинтересованы в соблюдении требований по оформлению госплатежей, особенно налогов и взносов во внебюджетные фонды. Поэтому не забывайте указывать в поле 104 платежного получения правильный и актуальный код КБК.
Строение КБК
Этот код состоит из 20 знаков – цифр, разделенных дефисам на группы, он имеет следующий вид ХХ – Х ХХ ХХ ХХХ ХХ – ХХХХ – ХХХ.
Каждой группе знаков соответствует определенное Министерством финансов зашифрованное значение. Рассмотрим структуру доходного КБК, так как именно их приходится в основном использовать предпринимателям (расходные коды могут встречаться в основном при возврате средств по какой-либо государственной программе).
- «Администратор». Первые три знака показывают, кто получит средства и несет ответственность за пополнение ими той или иной части бюджета, распоряжается поступившими деньгами. Самые часто встречающиеся бизнесменам коды начинаются с 182 – налоговый орган, 392 – Пенсионный фонд, 393 – ФСС и другие.
- «Вид доходов» включает в себя знаки с 4 по 13. Эта группа знаков помогает довольно точно идентифицировать поступление по следующим показателям:
- группа – 4 знак (то есть первый в этом пункте);
- подгруппа – 5 и 6 знак; двузначным кодом обозначен конкретный налог, пошлина, взнос, штраф и т.п.;
- статья – разряд 7 и 8 (значение цели полученного поступления закодировано в расчетных документах по бюджету РФ);
- подстатья – 9, 10 и 11 знак (уточняет статью дохода);
- элемент – 12 и 13 цифра, характеризует уровень бюджета – от федерального 01, муниципального 05 до конкретных бюджетов ПФР – 06, ФСС – 07 и т.д. Код 10 обозначает бюджет поселения.
- «Программа» – позиции с 14 по 17. Эти цифры призваны дифференцировать налоги (их код 1000) от пеней, процентов (2000), взысканий (3000) и других платежей (4000).
- «Экономическая классификация» – последние три цифры. Они идентифицируют поступления с точки зрения их экономического вида. Например, 110 говорит о налоговых доходах, 130 – от оказания услуг, 140 – средства, изъятые принудительно и т.п.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! 20-значный код необходимо правильно и без ошибок указывать в поле «Назначение платежа» (поле № 104) платежного поручения. По сути, он дублирует информацию, указывающуюся в поле «Основание платежа», а также частично – в поле «Получатель» и «Расчетный счет получателя».
Где взять КБК?
Для заполнения платежного поручения код КБК можно узнать несколькими способами:
- промотать чуть выше — основная их часть опубликована у нас;
- в государственном казначействе (позвонив, отправив запрос или совершив визит);
- Приказ Министерства финансов № 65Н содержит всю информацию о КБК;
- при оформлении платежей онлайн на многих сервисах КБК проставляются автоматически.
Почему меняются коды бюджетной классификации?
Это крик души подавляющего большинства предпринимателей: насколько было бы проще, будь эти коды едиными и установленными раз и навсегда. Но Министерство финансов практически каждый год вносит в КБК те или иные изменения. У предпринимателей и бухгалтеров далеко не всегда есть возможность вовремя отслеживать новшества и исправлять указанные КБК, особенно ярко это проявляется в отчетные периоды. Ответственность за неверно указанный код лежит целиком на плечах бизнесменов, часто выливается в непредвиденные траты и хлопоты по исправлению ошибки и доказательствам своей правоты.
Существуют различные версии, которые выдвигают предприниматели и никак не комментирует Минфин и Минюст.
- Чем больше поступлений прошли по неверным КБК, тем больше средств на некоторое время окажутся «подвешенными» как невыясненные. До исправления ошибок их можно использовать на неблаговидные цели, а в масштабах страны это огромные суммы.
- Дополнительное наполнение бюджета путем начисления штрафов и пеней за «просроченные» платежи, которые прошли по уже недействующему КБК. Доказательство своевременности оплаты достаточно хлопотное.
- Несогласованность действий Минфина, присваивающего коды, и Минюста, утверждающего их.
- Поскольку КБК напрямую «привязаны» к государственному сектору, любые изменения внутри соответствующих структур, поступление новых директив и т.п. ведут за собой и смену кодирования.
К СВЕДЕНИЮ! Есть мнения, что, поскольку это кодирование – внутреннее дело казначейства, то и производиться оно должно им, а не налогоплательщиками. Код КБК могут присвоить сотрудники банка на основании указанных данных о получателе и назначении платежа, либо сотрудники казначейства при его получении. Тем не менее, на сегодня дополнительный труд по кодированию возложен на плечи плательщиков, уклониться от него они не могут, а значит, остается только соблюдать действующие требования и быть в курсе последних новаций.
Чем чревата ошибка в КБК
Если код назначения платежа указан неверно, платеж будет перечислен в бюджет, но там не сможет быть правильно распределен, а значит, государство по факту его не получит. Результат может быть таким же, как если бы деньги и вовсе не перечислялись: налоговая насчитает недоимку по определенной статье. При этом, если КБК просто перепутан, может образоваться переплата по другой статье.
В результате, налоговая выставит требование об уплате недоимки, штраф за не вовремя уплаченный налог или сбор и пени за просрочку платежа. Эта ситуация крайне неприятна для добросовестного предпринимателя, вовремя заплатившего налог, вся вина которого заключается в путанице с многочисленными КБК.
Обычный порядок действий предпринимателя при обнаружении ошибки в КБК
- Самое главное – убедиться, что ошибка не привела к непоступлению дохода в бюджет, иначе будет считаться, что средства не были уплачены, с полной ответственностью за это плательщика.
- Подать в свою учетную налоговую инспекцию заявление об обнаруженной ошибке и просьбу об уточнении основания, типа и принадлежности перевода средств, если нужно, налоговый период или статус плательщика налогов.
- К заявлению надо приложить платежные поручения, по которым налог был уплачен и получен бюджетом.
- При необходимости проводится совместная с инспектором сверка уплаченных налогов (о ней составляется акт).
- Через несколько дней (срок законодательно не определен) принимается решение об уточнении данного платежа и выдается на руки заявителю.
ВАЖНО! При уточнении платежа он считается совершенным в день подачи платежного поручения с неверным КБК, а не в день получения решения об уточнении и зачете. Таким образом, просрочки обязательного платежа, предусматривающей штрафные санкции, по факту не происходит.
Рассмотрим различные случаи, случающиеся из-за ошибок в КБК, и проанализируем, как поступить предпринимателю.
- Инспекция начислила пени по неуплате налога. Если было обращение со стороны плательщика с пользой о зачете уплаченной суммы, то дополнительно следует попросить налоговую пересчитать начисленные пени. Если налоговая отказывается это сделать, обращение в суд, вероятнее всего, позволит добиться перерасчета (существует богатая судебная практика с подобными прецедентами).
- КБК не соответствует платежу, указанному в назначении. Если ошибка находится «внутри одного налога», например, КБК указано на УСН-6, а в основании платежа указано УСН-15, то налоговая обычно легко производит перезачет. Если же КБК полностью не соответствует основанию платежа, например, бизнесмен собрался оплатить НДФЛ, а указал КБК, принадлежащий НДС, налоговая часто отказывается произвести уточнение, но суд практически всегда на стороне налогоплательщика.
- Из-за ошибки в КБК страховые взносы оказались неуплаченными. Если средства не поступят на нужный казначейский счет, это практически неизбежно чревато штрафами и пенями. Предпринимателю следует как можно быстрее повторить платеж с правильными реквизитами, чтобы уменьшить сумму возможных пеней. Затем уплаченные по ошибке деньги нужно вернуть (можно и зачесть в счет платежей на будущее). Для этого направляется заявление в тот орган, на счет которого ошибочно совершен перевод денег. Невыполнение просьбы о возврате или перезачете – повод обратиться в суд.
- Средства поступили в планируемый фонд, но по не той статье. Например, в платежке указали КБК для накопительной доли пенсии, а оплатить намеревались страховую часть. В подобных случаях взносы все равно считаются внесенными в срок, и нужно действовать так же, как при обычном порядке. Суд – в помощь при любых проблемах с фондом, отказывающимся совершить перерасчет, и незаконным требованием о выплате недоимок и начислением пеней.
ПОМНИТЕ! Ошибка в КБК по закону не является основанием, по которому платеж не будет считаться перечисленным. В платежном поручении предусмотрена дополнительная информация, указывающая назначение платежа и его получателя, поэтому, если она указана корректно, повода для штрафных санкций к предпринимателю нет и быть не может, иные решения можно оспорить по суду.
(39310030312430910313, л/сч 03654007950) Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по ПНО приказ № 3515 от 25.08.2021 что это?
(39310030312430910313, л/сч 03654007950) Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по ПНО приказ № 3515 от 25.08.2021 что это?
Ответы на вопрос:
Первый номер — это номер расчетного счета, далее номер лицевого счета, далее реквизиты Приказа.
Читайте также:
Похожие вопросы
Пособия пно приказ номер 3515 что это такое?
(39310030312430910313, л/сч 03624013760) Пособия, компенсации,
(39310030312430910313, л/сч 03624013760) Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по ПНО приказ № 4993-ПВ Об от 03.09.2021 что это пособия что за приказ?
Обращайтесь в пенсионный фонд.
Что такое пособия и компенсация меры социальной поддержки по пно.
Пособие по временной нетрудоспособности – это денежная выплата застрахованным гражданам в период, когда они не могут трудиться.
Уществуют следующие виды пособий (п. 1 ст. 5 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ):
• при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы;
• если есть необходимость ухаживать за больным членом семьи;
• в случае карантина, в том числе если на карантине ребенок до семи лет, посещающий детский сад;
• при осуществлении протезирования по медпоказаниям;
• в случае реабилитации в санаторно-курортных организациях после лечения в стационаре.
Пособие выплачивают лицам, работающим по трудовому договору, а также тем, кто осуществляет служебную и иную деятельность, и если травма или заболевание наступили в течение 30 дней с момента увольнения.
Вводят новые КБК по взносам. Для ИП фиксированные взносы и 1% пойдут на разные КБК
С 2023 года бухгалтеров ждут сразу две больших новации – объединение ПФР и ФСС и введение единого налогового счета, куда надо будет платить все налоги и взносы. У ЕНП есть свой КБК, но у взносов все равно будут свои отдельные.
Иллюстрация: Mikhail Nilov /pexels
Проект с новыми КБК опубликован на федеральном портале.
КБК, в частности, такие:
Также меняются КБК по взносам за периоды, которые истекли до 1 января 2023 года.
Например, по взносам на ОПС за 2022 год КБК такие:
- в 2022 году — 182 1 02 02010 06 1000 160
- в 2023 году — 182 1 02 14010 06 1000 160
То есть КБК не будет в платежках, но они будут в уведомлениях.
Не стесняйтесь! Спрашивайте.
Любые вопросы без ограничений в «Клерк.Премиум»!
Горячая линия по декларациям за 3 квартал.
Оформите сейчас со скидкой 20% от 1 653 рублей + подарок — курс повышения квалификации.
В закон о банкротстве добавят новые критерии внештатных ситуаций
Новые критерии помогут арбитражным управляющим аргументировать правомерность расходования средств на предприятиях-банкротах.
Вакансии для бухгалтеров на «Клерке». Подборка дня
Каждый день на «Клерке» работодатели размещают вакансии. Кажется, что менять сейчас работу сложнее, но ситуации в жизни бывают разные. Чтобы вы не упустили ничего важного, мы собрали все ссылки с вакансиями на сегодня. Забирайте, если вы в поиске прямо сейчас (или делитесь с коллегами).
Повышение квалификации
35 млрд рублей выделило Правительство на поддержку семей с детьми дополнительно
Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей могут достигать 100% регионального прожиточного минимума.
Хорошие привычки.
Что требуется человеку для того, чтобы помолодеть? Кто-то скажет, что для этого нужно пройти массу утомительных и дорогостоящих процедур. Но, оказывается, есть человек, который смог омолодить самый важный орган человеческого тела – головной мозг – просто соблюдая несколько простых правил и обзаведясь несколькими очень полезными привычками.
Реквизиты для возврата выплаченных средств
Реквизиты для возврата излишне выплаченных пособий по обязательному соц.страху по ВНИМ и НС, регрессы, переплат по специальным социальным выплатам социальным работникам по Постановлению Правительства от 18.11.2020 № 1859, дополнительных социальных гарантий в рамках Указа Президента от 06.05.2020 № 313, за прошлые периоды с 01 января 2022 года
ИНН 6228005751, КПП 623401001, ОКТМО 61701000
Получатель: УФК по Рязанской области (ГУ – Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации л/с 04594010570)
Банк получателя: Отделение Рязань Банка России // УФК по Рязанской области г. Рязань
БИК 016126031
Р/С 03100643000000015900
К/С 40102810345370000051
Наименование
Прочие доходы от компенсации затрат бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации
Реквизиты для возврата излишне выплаченных специальных социальных выплат медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций по Постановлению Правительства от 30.10.2020 № 1762 за прошлые периоды с 01 января 2022 года
ИНН 6228005751, КПП 623401001, ОКТМО 61701000
Получатель: УФК по Рязанской области (ГУ – Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации л/с 04594010570)
Банк получателя: Отделение Рязань Банка России // УФК по Рязанской области г. Рязань
БИК 016126031
Р/С 03100643000000015900
К/С 40102810345370000051
Наименование
Прочие доходы от компенсации затрат бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации
Реквизиты для возврата переплат по специальным социальным выплатам медицинским работникам по Постановлению Правительства РФ № 1762, полученным в 2022 году (текущий год)
ИНН 6228005751, КПП 623401001
Получатель: Фонд социального страхования Российской Федерации (ГУ — Рязанское РО Фонда социального страхования Российской Федерации, л/с 03594010570)
БАНК : Отделение Рязань Банка России // УФК по Рязанской области г. Рязань
Наименование
39310 03 03 4 07 52000 321
специальные социальным выплатам медицинским работникам по Постановлению Правительства РФ № 1762
Приемная: (4912) 29-70-00
Факс: (4912) 29-70-29
Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (4912) 29-70-48