Чем занимается технолог на производстве
Перейти к содержимому

Чем занимается технолог на производстве

Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. Инженер-технолог

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Обязанности технолога на производстве

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

инженер технолог

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

должностная инструкция технолога производства

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

инструкция по охране труда технолога производства

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

технолог производства специальность

Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».

 обязанности технолога на пищевом производстве

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

что входит в обязанности технолога на производстве

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

Технолог: чем занимается и где работает?

работа технологом на предприятии

Слово «технология» пришла в российский обиход из древнегреческого языка и было связано с искусством и различными ремесленными работами. Однако затем значение смысл слова претерпел некоторые изменения, и сейчас под ним подразумевают различные производственные процессы.

Хотя в общем-то технологией можно считать всё, что угодно – даже процесс изготовления каменного топора для охоты. Технология означает принцип производства: что и в какой последовательности нужно сделать, чтобы получился готовый продукт.

В наши дни технологический процесс почти полностью автоматизирован. И поэтому возникла необходимость в специалисте, который бы следил за правильностью работы станков и конвейерных линий. Именно таким специалистом и является технолог.

Особенности профессии технолог

Кто такой технолог

Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти. Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

инженер-технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;

технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;

техник-технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;

химик-технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;

технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Обязанности техника технолога

В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:

проверка уровня качества исходных материалов, их соответствия заявленным стандартам;

проведение необходимых вычислений;

отбраковка продукции, уничтожение непригодных изделий;

работа со специальной документацией;

отслеживание соблюдений требований безопасности.

Для того, чтобы работать по этому направлению необходимо знать:

характеристики используемых веществ и материалов;

строение и структура эксплуатируемых приборов и инструментов;

принципы работы с исходным сырьем и материалами;

правила отбраковки некачественной продукции;

правила заполнения необходимой технической документации.

Требования к профессии технолог

Подобная специальность имеет некоторые медицинские противопоказания:

расстройства нервной системы;

заболевания опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, до получения допуска к самостоятельной работе специалист в обязательном порядке проходит серию инструктажей по безопасности труда и внутреннему распорядку, а также правила противопожарной безопасности. В течение всего времени работы на предприятии такие инструктажи повторяются.

Требования к технологам

Designed by Freepik

Место работы и условия труда

Главными местами работы техника технолога являются заводы, фабрики и другие промышленные предприятия. В связи с этим специалист имеет фиксированный рабочий день. Наиболее часто его график строится на пятидневной рабочей неделе с учетом всех государственных праздников. Кроме того, у технолога возможны дежурства и командировки, но подобное зависит от предприятия, его масштабов.

Где выучиться на технолога?

Получить необходимую специальность возможно не столько в средних специальных организация, но и высших учебных заведениях. В связи с этим поступить на выбранное направление могут как выпускники 9, так и 11 класса общеобразовательной школы. При этом необходимо отметить, что в колледжах или техникумах обучение будет длиться около двух лет, а в вузе продолжительность освоения профессии составит 4 года и на выходе студент получит диплом бакалавра.

Для освоения профессии можно выбрать одно из представленных направлений, которые активно представлены в высших учебных заведениях:

технологии разделения изотопов и ядерное топливо;

технология изделий легкой промышленности;

ядерная энергетика и теплофизика;

технология пищевой промышленности;

фотоника и оптоинформатика;

технологические машины и оборудование.

Конечно, следует понимать, что работодатели отдают предпочтение специалистам, которые имеют высшее образование, поскольку это считается более углубленный уровень освоения материалов.

Перспективы карьерного роста профессии техник технолог

Необходимо отметить, что на данный момент профессия технолог пусть и является актуальной, но и не является дефицитной, поэтому найти работу по специальности достаточно сложно. Дело в том, что на многих производствах при освобождении подобной должности принято не искать нового сотрудника, а повышать уже работающего специалиста.

Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов. При должном уровне профессиональной активности технолог может дорасти до руководящей должности в своем сегменте: главного инженера, руководителя проектного отдела и т.д.

Личностные качества профессии техник технолог

Работа в качестве технолога требует наличия следующих качеств:

аналитический склад ума;

способность принимать самостоятельные решения и их последствия;

уверенность в себе;

умение работать в команде;

Зарплаты техников-технологов, количество вакансий

Технолог без опыта работы, но со средним специальным образованием может рассчитывать на уровень заработной платы в районе 20 000 рублей. Если же речь идет о специалисте, который имеет опыт работы около трех лет, то оклад будет находиться на уровне 40 000 рублей.

При этом стоит отметить, что работная плата технологов с большим опытом работы и высшим профильным образованием может зарабатывать около 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии техник технолог

В число положительных моментов профессии можно включить следующее:

возможность работать в различных сферах;

перспективы карьерного роста.

К минусам следует отнести:

    низкий уровень востребованности;

высокий уровень востребованности.

Вопрос-ответ

В: Кто такой технолог?

О: Это специалист, который обеспечивает правильность и бесперебойность технологического процесса на промышленном производстве.

В: Какие обязанности выполняет технолог?

О: Подбирает сырье, контролирует пусконаладку оборудования, отбраковывает негодные образцы продукции, ведет специальную документацию, следит за соблюдением техники безопасности.

В: Какое образование нужно технологу?

О: Технологов готовят как в средних специальных, так и в высших учебных заведениях. Во втором случае обучение составляет 4 года, ему присваивается квалификация инженера. Данный вариант предпочтительнее, поскольку технолог значительно расширяет сферу своих компетенций и получает больше возможностей для трудоустройства.

В: Как поступить на технолога?

О: Для поступления в вуз необходимо сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку и математике, а также дополнительные экзамены по химии и физике. Количество проходных баллов устанавливает приемная комиссия учебного заведения. Для поступления в ссуз достаточно ЕГЭ или ОГЭ (после 9 класса) по русскому языку и математике.

Профессия технолог

Предмет ответственности технологов —технологический процесс — возник еще до появления письменности. Историки рассматривают изготовление первобытных орудий труда и охоты как начало технологии.

С появлением наук и искусств в Античности модернизировались и технологии. Но прорыв в производстве и оформление профессии технолог произошли с началом научно-технической революции и индустриализации. Тогда успех внедрения той или иной технологии напрямую зависел от человеческого фактора — труд на заводах был преимущественно ручной. И технологи строго следили за его соблюдением. В противном случае смена выдавала большое количество брака, что напрямую сказывалось на себестоимости и других издержках производства.

Описание

Технолог отвечает за то, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы получился готовый качественный товар. Наличие в штате производственного предприятия грамотного технолога делает его конкурентноспособным на рынке.

Профессия технолог предполагает много специализаций. В любой отрасли суть работы технолога заключается в разработке новых и совершенствовании старых методов производства. А результат — оптимально налаженный производственный процесс с учетом целевых бизнес-показателей предприятия или подразделения и качественный продукт, отвечающий требованиям безопасности и экономической целесообразности.

Специализации

Технолог общественного питания. Отвечает за организацию производства продуктов питания и готовых блюд, правила размещения оборудования и логистики сырья на предприятии. Технолог контролирует соблюдение персоналом санитарных норм. Он должен знать и уметь пользоваться основными санитарными документами, касающимися общественного питания. Принимает решение о внедрении нового оборудования, обучает персонал правилам работы с ним.

Технолог общественного питания должен уметь составлять меню, внедрять новый ассортимент блюд, который бы пользовался высоким спросом. Он разрабатывает рецептуру и оформляет на нее нормативные документы и технологические карты.

Химик-технолог работает в лабораториях на производствах разных отраслей. Это может быть молокозавод или нефтеперерабатывающее предприятие. Специалисты проводят химические исследования своей продукции, экспертизу веществ, материалов или сырья. С их помощью они контролируют и улучшают их качество.

Другая зона их ответственности — внедрение экологичных и малозатратных подходов производства.

Технологи должны досконально знать химию и уметь работать с различными реагентами — щелочами, кислотами, катализаторами.

Инженер-технолог нужен на производственных предприятиях всех отраслей — от фармацевтики до приборостроения. Его задача — оптимальная организации производственного процесса. Он организовывает его с учетом уже существующего оборудования, проектирует или подбирает новые мощности.

Инженер-технолог определяет, какие нужны материалы, приборы и инструменты для нужд производства. Он следит за тем, чтобы технологический процесс проходил эффективно и без перебоев. От этого специалиста напрямую зависит качество готового продукта.

Инженер-технолог должен уметь моделировать производственный процесс и рассчитывать время для каждого из его этапов.

Технолог предприятия легкой промышленности. На предприятиях легкой промышленности — на швейных, обувных, текстильных производствах — технологи подбирают подходящие методы обработки сырья, строят и совершенствуют выкройки одежды, обуви, отвечают за качество пошива.

Технолог контролирует весь производственный процесс. В зоне его ответственности как закупка сырья, так и маркировка готовой продукции. Специалисты разрабатывают технологические стандарты и следят за их исполнением работниками производства.

Технологи конструируют модель одежды или обуви, переводят дизайнерские эскизы в чертежи, разрабатывают выкройки для размерной линейки одной модели.

Погрешности и невнимательность специалиста приводят к появлению брака и убыткам предприятия.

Плюсы

Профессия технолог сложная и ответственная. Но те, кто готов строить в ней карьеру, видят в ней определенные плюсы:

  • востребованную специальность;
  • постоянное развитие профессионализма, потому что производства непрерывно модернизируют;
  • высокую зарплату с появлением опыта в 3-5 лет;
  • работу в производящей экономике.

Минусы

Минусы профессии технолог связаны с высокой степенью ответственности специалиста на производстве. Это:

  • необходимость совмещать аналитические и творческие способности;
  • необходимость физической выносливости и готовность к переработкам;
  • большой уровень личной ответственности, особенно на должности главного технолога;
  • готовность постоянно учиться и учить других.

Где получить образование

Устроиться на завод технологом могут только люди с профильным образованием. Этой профессии не обучиться самостоятельно, нужно закончить соответствующее учебное заведение. Сегодня в России много вузов и техникумов, которые выпускают специалистов любого технологического профиля.

Нужно иметь в виду, что на должность инженера-технолога может претендовать только выпускник вуза. Те, кто окончил колледж или техникум, могут рассчитывать на вакансию техников-технологов. Они работают под руководством более квалифицированных инженеров-технологов.

Учебные заведения

Среди колледжей техников-технологов готовят:

Пищевой колледж №33 в Москве. Профессия входит в специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». После обучения начинающий специалист готов к приемке, хранению и подготовке сырья к переработке, производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий, организации работ в цехе.

Казанский колледж технологии и дизайна. Готовит дизайнеров и техников-технологов одежды, обуви, текстильных изделий. Направления подготовки: «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Конструирование, моделирование и технология изделий из меха», «Технология кожи и меха», «Технология текстильных изделий», «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи». Есть бюджетные и контрактные места. Стоимость учебного года — около 55 тысяч рублей

Курсы

Краткосрочные курсы не позволяют устроиться на работу технологом на производство. Для этого нужно иметь соответствующее базовое образование вуза или колледжа.

Курсы подойдут для повышения квалификации или углубления в узкую предметную область. Такие программы проводят на базе факультетов дополнительного образования высших учебных заведений с технологической специализацией.

Востребованность

Технологи востребованы на всех производствах, будь то нефтеперерабатывающий завод или швейное ателье. Технологи разбираются в том, как именно создать продукт с необходимыми свойствами.

В нулевые годы XXI века отмечался рост швейного производства. Сегодня наиболее востребованы инженеры-технологи.

В массовом сознании есть стереотип о низкой зарплате на производствах, поэтому абитуриенты склонны выбирать менеджерские и креативные специальности. Поэтому есть дефицит кадров-технологов. Тем не менее с каждый годом стереотип развеивается благодаря появлению новых и стремительному развитию существующих производств.

Устройство на работу и карьера

Уровень зарплаты

Средний размер зарплаты технолога — около 43 тысяч рублей. При этом максимальный оклад может достигать 150 и даже 200 тысяч рублей для позиции заведующего производством или главного технолога. Минимальная зарплата колеблется в районе 35 тысяч рублей. Зарплатная вилка зависит от квалификации специалиста. Выпускник колледжа не может рассчитывать на высокую должность и соответствующий оклад.

Еще один параметр, влияющий на зарплату, — география. В среднем в Москве зарплаты выше, чем в других регионах. Но есть города, где профессия особенно востребована. Там готовы платить большие зарплаты. Например, в Норильске средний оклад технолога — 90 тысяч рублей.

Главный же и массовый запрос на технологов находится в вилке 50-70 тысяч рублей. Это специалисты 30-35 лет, успевшие проработать в специальности около 7 лет.

Отзывы специалистов

Марина Прибылова, главный технолог, руководитель Дизайн-бюро управляющей компании Doer Group и торгового дома «Центр экипировки персонала»:

— Мой выбор профессии технолога не был случаен. Я всегда любила кроить, шить. Поэтому не было метаний, куда идти учиться. Много лет я тружусь технологом швейного производства по разным направлениям. В 90-е годы в промышленности был застой, дефицит всего — от ниток до сырья. Приходилось работать и дизайнером, и технологом, и швеей. Это был бесценный опыт как в профессиональной области, так и в сфере коммуникации с разными людьми.

Сейчас в России подъем, в частности, в отрасли специализированной одежды. Для меня поначалу это было новое направление. Нужно знать ГОСТы для создания одежды, специальные материалы, правила охраны труда и техники безопасности. При этом важно стремиться к созданию удобной и красивой спецодежды, ведь люди носят ее весь трудовой день. Еще нужно помогать предприятию быть конкурентноспособным в своем сегменте. Я люблю свою профессию, она приносит мне удовлетворение и стремление узнать больше, сделать лучше.

Анатолий Фомин, технолог пищевых производств, консультант по пищевым производствам в ритейле и HoReCa:

— У меня 20-летний стаж в ритейле. Большинство собственных производств в нем спроектированы и внедрены по тем проектам, в которых я участвовал 15-20 лет назад. Я знаю досконально все проблемы собственных производств.

Сегодня мы видим революционные изменения в производстве кулинарной продукции. Пандемия изменила поведение потребителей: рестораны «вышли на полки» магазинов, в то время как собственные производства самих магазинов работают в прежнем режиме и стали отставать. Запрос на новые технологии постоянно растет. Старые стандарты уже неактуальны. Профессии нужны молодые специалисты.

Кто такой технолог и чем занимается?

Кто такой технолог и чем занимается?

Сущность работы водителя и инженера, авиадиспетчера и педагога вспомогательного образования, охранника и дизайнера более или менее понятна даже школьникам. Но не менее важно знать, кто такой технолог и чем занимается этот специалист на практике.

Промышленная профессия имеет большие перспективы, поскольку все разговоры о постиндустриальном мире так и остаются разговорами.

Кто это и чем занимается?

Описание профессии технолога стоит начать с того, что это крайне многогранная и разветвленная сфера деятельности. Но в любом случае, независимо от конкретной специализации, ей характерна «замкнутость» рабочего цикла. Специалист по технологии занимается конкретным продуктом, технологией, производственной линией, станком или чем-то еще на всех этапах. Он участвует в процессе создания и постепенно доводит дело до полноценного применения. Мастера и инженеры, непосредственные сборщики и монтажники, чертежники и многие другие занимаются какими-то частными направлениями; технологи думают всегда об общем, о перспективах.

Эффективная работа подобных специалистов позволяет не только создавать новый продукт или товар, и не просто реорганизовать методы работы по оказанию услуг. Технологи заботятся о совокупности факторов:

  • экономическом эффекте;
  • привлекательном дизайне;
  • сокращении трудовых и ресурсных затрат;
  • четком распределении обязанностей между персоналом;
  • сроках выполнения работ, последовательности действий.

Виды специальностей

Технолог-проектировщик — это «элита» даже на фоне других специалистов в своей области. Такие профессионалы трудятся в основном в отраслевых институтах, в КБ. Если они и работают в промышленности напрямую, то обычно на самых крупных предприятиях или в организациях с большой долей инноваций. Проектирование имеет более или менее одинаковые подходы, независимо от того, что конкретно создается — металлообрабатывающий цех или метод производства детских кроваток. В процессе работы предстоит применять много передовых программных продуктов.

Технолог-художник (вернее, художник-технолог) никакого отношения к индустрии не имеет вообще. Зато он непосредственно связан с организацией масштабных театрализованных и концертных представлений. Без него невозможно художественно оформить такие мероприятия. Одни занимаются сценическими костюмами, другие продумывают свет. Есть даже технологи по куклам и отдельно по сцене.

А вот технолог-лаборант работает там, где критически важны химические и биохимические процессы, связанные с отдельными веществами. Он может и анализ взять, и эксперимент провести, и оценить результат какой-то реакции. В каком-то смысле это частный вариант профессии химика. Но есть и альтернативная специализация — физик-технолог. Такой специалист занимается новейшими научными исследованиями с перспективой их скорейшего внедрения в повседневную практику. Разумеется, одной чистой физикой дело давно не ограничивается – обязательно будут применяться в работе и методы математического моделирования. На проблему «обрушивают» всю мощь компьютерного моделирования. Подобных специалистов ждут в различных инженерных бюро.

Отдельного внимания заслуживает должность ведущего инженера-технолога. Он руководит деятельностью других специалистов, связанной с проектированием и обслуживанием техники. Именно он также дает указания, что и как правильно использовать.

Если нужно что-то сделать, то как раз от ведущего технолога зависит то, в каком направлении пойдет инженерный поиск.

А вот технолог-фармацевт — профессионал, на плечи которого ложится решение самых актуальных проблем фармацевтической отрасли. Создание нового лекарственного препарата или модификация прежнего — уже непростая работа. Однако когда дело доходит до непосредственного производства, надо еще тщательно отработать методику. Тот подход, которым пользовались для создания ограниченных партий, предназначенных для лабораторных и клинических испытаний, в промышленных масштабах работает не всегда. Не говоря уже о том, что оборудование время от времени заменяется, растут требования к квалификации сотрудников.

Существует еще профессия технолог-агроном. Основную часть времени такой специалист проводит на открытом воздухе. Востребованность этой профессии будет сохраняться до тех пор, пока промышленный выпуск продуктов питания не вытеснит традиционное сельское хозяйство. Но до этого еще как минимум 100-150 лет. Подобные специалисты определяют, где что растет, как повысить эффективность работы в поле и не использовать технику впустую. А вот технолог-экономист — гораздо более кабинетный работник. Ему придется внимательно разбираться с особенностями различных материалов и оборудования, комплектующими и рабочим инструментом. Только внимательное изучение всех нюансов позволяет обеспечить баланс между экономическими и техническими показателями производства.

В отдельную категорию выделяется технолог питания (вернее, технолог общественного питания — так эта специализация называется официально). Именно этот профессионал отвечает за то, чтобы пища была не только вкусна, но и абсолютно безопасна. Он разрабатывает нормы закладки и расходования продуктов, а затем следит, чтобы они скрупулезно соблюдались. От усилий технолога напрямую зависит репутация, которую будет иметь конкретное заведение. Также ему придется постоянно контролировать исправность кухонного оборудования и инструментов, определять, чем и как должны быть оснащены рабочие места, сколько времени должно быть отведено на определенное дело.

Профессия технолога-аналитика появилась как ответ на вызовы нашего коммерческого времени. Этот специалист прежде всего занят оценкой того, насколько подготавливаемые продукты или услуги отвечают требованиям заказчиков. Смежная специализация — бизнес-анализ. Профессионалы в такой сфере, разумеется, отлично знают современные информационные технологии и ключевые нюансы производства товаров, оказания услуг.

Технолог по металлу — гораздо более традиционная ветвь профессии. Принято делить ее на 2 более частных подвида: технология черной и цветной металлургии. Технологи по металлу часто занимаются усовершенствованием работы основных металлургических печей. В повседневной жизни они следят за тем, чтобы оборудование использовалось максимально тщательно, и не возникало особых проблем при его применении. Наиболее талантливые и упорные сотрудники могут даже потенциально разработать новую технологию в металлургии и металлообработке.

Если искать полного антипода технологу по металлу, то это будет прежде всего нанотехнолог. Такой специалист находится «на острие» новых технологий, в том числе и тех, которые могут постепенно вытеснить традиционные методы обработки материалов. Технологии наноуровня применяются в самых разных отраслях экономики. Несомненно, в ближайшие годы и десятилетия их круг существенно вырастет, а возможности — увеличатся.

Суть нанотехнологии — применение междисциплинарного подхода; тут невозможно оставаться в рамках чистой физики, химии, бионики, инженерного дела или материаловедения, а требуется все сразу, и даже немного больше.

Обязанности

Типовая должностная инструкция определяет задачи и функции технолога следующим образом:

  • разработка новых технологических приемов, оборудования и инструментов;
  • оценка адекватности используемой базы современным требованиям;
  • составление планов размещения оборудования;
  • определение оптимальной загрузки в расчете на одну единицу оборудования и на одного работника;
  • разработка технологической документации для непосредственных исполнителей.

Согласно ЕТКС, технолог еще и делает все, чтобы:

  • разработанная документация была согласована со структурными подразделениями организации;
  • поддерживалась технологическая и производственная дисциплина;
  • соблюдались надлежащие меры предосторожности в различных случаях;
  • были правильно составлены сборочные схемы и технологические карты.

Согласно профстандарту, в круг обязанностей технологов входит также:

  • создание новых технологических документов и корректировка существующих;
  • проверка технологичности выпускаемой продукции;
  • унификация и типизация применяемых решений;
  • совершенствование взаимодействия подразделений в процессе производства.

Еще одна часть обязанностей заключается:

  • в повышении автоматизации и механизации процессов;
  • в помощи в выработке рациональной кадровой политики;
  • в подборе формализованных алгоритмов для разработки промышленных процессов;
  • в компьютерном проектировании типовых, групповых и уникальных объектов.

Знания и навыки

Ключевые компетенции для хорошего технолога — не просто знание документации и алгоритмов «на отлично», но и практический опыт. Специалист должен превосходно знать правила составления прогнозов. Ему придется изучить документацию и отраслевые нормативные акты. Также такому специалисту понадобится успешно работать с подчиненными, помогать им повышать свой профессиональный уровень. И наконец, знания и умения еще включают:

  • профиль, особенности отрасли и конкретного предприятия;
  • статистический учет;
  • вычислительную технику, связь;
  • внутренний трудовой распорядок;
  • текущие приказы и распоряжения;
  • методы технического анализа;
  • пути определения эффективности конкретного участка и производства в целом.

Образование

Те, кто хотят стать политическими технологами, могут выбрать себе подготовку в любом хорошем вузе по специальностям «Социология», «Политология», «Философия», «История», или даже «Психология». Целесообразно поступать в учебные заведения российской столицы или других мегаполисов. Но все же более привычна специальность «традиционных» технологов, работающих в той или иной отрасли промышленности. Безусловно, для обучения лучше выбирать институт, а не колледж, потому что там готовят на более высоком уровне.

Стоит помнить, что каждое учебное заведение, в том числе и высшее, имеет свою политику приема.

Это определяет то, какие конкретно предметы нужно сдавать. Причем список их меняется каждый год. Настоятельно рекомендуется перед поступлением изучать актуальный перечень на официальном сайте. Инженеров-технологов высокого класса готовят в следующих учебных заведениях:

  • МЭИ;
  • Петербургском университете промышленных технологий и дизайна;
  • МИРЭА;
  • МАИ;
  • ЮУрГУ;
  • Балтийском «Военмехе»;
  • МГТУ;
  • НГТУ;
  • Магнитогорском техническом университете;
  • Томском политехническом университете;
  • СКФУ.

Где работает?

Большую важность сегодня имеют технологи обувного производства. Чтобы сделать «простую» пару ботинок или туфель, приходится использовать множество деталей и проводить ряд технологических операций. Направляющий все это действие специалист пусть и не зарабатывает рекордных денег, но все же имеет стабильный доход. Неплохие перспективы имеют и технологи кондитерского производства. Какие бы ни были сложности и трудности в жизни, все равно кондитерские изделия остаются очень популярны. Востребованы будут и специалисты в области колбасного производства. Эта профессия заставляет знать особенности термической обработки мясного сырья, порядок механических манипуляций с ним, а также правила применения реактивов. Предстоит тщательно подбирать сырье и определять пропорции между компонентами.

Специалисты технологи иногда идут и в химчистки. От их работы зависит удовлетворение клиентов качеством стирки, а также безопасность непосредственно занятых стиркой людей и экономическая эффективность. Часть людей выбирает специализацию технолога по нефтепереработке или золотодобывающей промышленности. Разумеется, эти должности позволяют получать сравнительно неплохие доходы. Можно также стать специалистом в области парикмахерского искусства, по наращиванию ресниц или технологом косметического производства. Такие виды деятельности отличаются большей стабильностью. Нефтяные месторождения могут закончиться, а золото — потерять в спросе. Желание же людей поддерживать в порядке свою внешность более устойчиво.

Важную роль в современной индустрии, строительстве имеет и технолог колорист. Только благодаря ему удается правильно смешивать различные краски, получая именно те тона, которые нужны.

Правильно разработанные технологические карты позволяют решать разнообразные проблемы.

Внимания заслуживают и специалисты в более традиционных сферах, таких как:

  • технология металлообрабатывающего, сельскохозяйственного, сварочного, мукомольного, фармацевтического производства;
  • технология изделий легкой промышленности (в первую очередь одежды);
  • технология пивоваренного дела (такой специалист составляет правила работы для операторов бродильных установок).

Отдельно стоит сказать еще о такой специализации, как технолог деревообработки. Несмотря на распространение синтетических материалов, подобный специалист точно не останется без дела. Получить необходимую подготовку можно порой даже на базе продвинутых средних специальных учебных заведений. Предстоит освоить, наряду с лесопильным производством и общими экономическими знаниями, еще и основы метрологии, изготовление фанеры, деревянных плит, мебели, термическую обработку древесины. Практика работы мало отличается от деятельности технолога в любой другой сфере.

Обязательно придется составлять технологические карты, повышать эффективность, изыскивать пути экономии сырья.

Кроме перечисленных, также есть:

  • технологи машиностроения;
  • биотехнологи;
  • технологи горно-обогатительных комбинатов;
  • технологи строительных материалов;
  • специалисты по выпуску радиоэлектронных приборов;
  • профессионалы в области канцелярской продукции, консервов, мясо-молочного производства, осветительных приборов, автомобильного транспорта, электроаппаратуры и так далее.

Зарплата

То, какую заработную плату получают представители этой профессии, определяется не только регионом, где они работают, и уровнем квалификации, но также отраслью и масштабом организации. Трудно представить, чтобы доход специалиста даже в крупной столовой был сопоставим с вознаграждением организатора нефтехимического производства. В целом картина такая:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *