Если не закрыть электронный больничный лист что будет
Перейти к содержимому

Если не закрыть электронный больничный лист что будет

Можно ли не сдавать электронный больничный?

Сотрудник получил электронный больничный, но все основное время был на работе, в табеле учета рабочего времени отмечено, что сотрудник работал полный рабочий день.
Может ли сотрудник не сдавать электронный больничный? Является ли это нарушением с какой-либо стороны?

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Условия его выплаты устанавливаются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” (далее – Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ. Следовательно, факт наступления у работника временной нетрудоспособности порождает у работодателя обязанность по выплате соответствующего пособия.

Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке (далее – Порядок), утвержденным соответственно приказами Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н и от 29.06.2011 № 624н (ч.ч. 1, 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). При этом согласно ч. 3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, листок нетрудоспособности может выдаваться как в форме документа на бумажном носителе, так и (с письменного согласия пациента) в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Это возможно, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

В письме ФСС РФ от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 отмечается, что электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН) с 01.07.2017 имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.

На сегодняшний день порядок взаимодействия между медицинской организацией, застрахованным (работником), страховщиком (работодателем) и страхователем (ФСС) еще не утвержден. Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ “Об утверждении Порядка информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа”. Также разработан проект постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа”.

На официальном сайте Фонда социального страхования РФ размещены Памятки для застрахованного лица, медицинской организации, страхователя по формированию ЭЛН.

1. Работник, обратившись в медицинское учреждение, сообщает свой СНИЛС и дает согласие на формирование электронного больничного.

2. Медицинская организация открывает ЭЛН и присваивает ему индивидуальный номер.

3. После выписки работник сообщает номер ЭЛН работодателю.

4. Работодатель при помощи выбранного метода информационного взаимодействия запрашивает у ФСС данные на работника по номеру его СНИЛС и ЭЛН и т.д.

Таким образом, листок нетрудоспособности в любой его форме является надлежащим документом для подтверждения факта временной нетрудоспособности, а также права застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности. Однако в рассматриваемом случае работник продолжил работу и не предоставил работодателю информацию о номере ЭЛН, оформленного в медицинской организации, куда он обратился за медицинской помощью. Такие действия свидетельствуют о том, что работник добровольно не воспользовался правом на освобождение от работы в связи с нетрудоспособностью.

Если работник добровольно приступает к труду в период, когда он, по мнению врача, нетрудоспособен, у работодателя нет оснований не допускать его к работе, поскольку такое основание, как временная нетрудоспособность работника, не поименовано среди оснований отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), за исключением отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением, согласно которому работнику противопоказано выполнение работы, обусловленной трудовым договором (что не относится к рассматриваемому случаю).

Соблюдение работником режима в период его временной нетрудоспособности, предписанного ему врачом, трудовой обязанностью работника не является. Трудовое законодательство не устанавливает ни способы контроля со стороны работодателя за соблюдением режима при временной нетрудоспособности, ни право контролировать соблюдение работником такого режима. При этом на работодателе лежит обязанность учитывать отработанное работником время (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату за отработанное ими время (ст.ст. 56, 129, 132, 135 ТК РФ).

Поскольку работник в дни освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью исполнял свои трудовые обязанности и листок нетрудоспособности работодателю не представил, то работодатель правомерно учел в табеле учета рабочего времени это время как отработанное и поэтому за указанный период должен выплатить заработную плату. Последующее сообщение работодателю номера ЭЛН, по нашему мнению, не должно повлечь за собой каких-либо юридических последствий и не потребует от работодателя совершать дальнейшие действия по начислению работнику пособия по временной нетрудоспособности (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 08.04.2016 по делу № 33-854/2016). Пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ). Поэтому выплата пособия за период, в течение которого заработок не утрачен, невозможна и противоречит законодательству (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30.03.2016 по делу № 33-2279/2016).

Таким образом, нарушений законодательства со стороны работника, не сообщившего работодателю сведений об оформленном листке нетрудоспособности, и отработавшего предусмотренные его режимом работы рабочие часы, и работодателя, зафиксировавшего отработанное работником время, в рассматриваемом случае нет.

Ответ подготовил: Жгулева Ольга, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Контроль качества ответа: Комарова Виктория, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Обязательно ли закрытие больничного, что будет если не закрыть больничный лист

Обязательно ли закрытие больничного, что будет если не закрыть больничный лист

Листок нетрудоспособности оформляется по установленной форме и должен содержать обязательный набор реквизитов.

Закрывать больничный лист должна организация, куда обратился работник для прохождения лечения. Закрытие больничного листа происходит по результатам выздоровления или при истечении предельных сроков его действия.

Отсутствие каких-либо обязательных реквизитов делает больничный лист недействительным. В набор обязательной информации входят сведения о том, что работник выздоровел, и дата, с которой он может приступить к работе, или указание на то, что работник продолжает болеть. Когда больничный закрывается, свободные строки в таблице «Освобождение от работы» должны быть перечеркнуты горизонтальной линией.

Таким образом, закрытие больничного листа является обязательной процедурой для того, чтобы документ стал действительным.

Что будет, если не закрыть больничный

После выхода на работу выздоровевший сотрудник предъявляет больничный лист, а работодатель должен назначить ему пособие в течение 10 календарных дней после обращения. Выплатить пособие он обязан в день выплаты зарплаты (на основании статьи 15 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности. »). Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя (на основании части 5 статьи 13 255-ФЗ).

Но как поступить работодателю, если работник принес больничный лист, но не закрыл его? Порядок действий работодателя будет зависеть от того, что именно понимать под незакрытым больничным. Возможны две ситуации, при которых работник мог принести незакрытый больничный лист:

  • Листок нетрудоспособности не был закрыт, так как лечение не закончилось, но он полностью заполнен.
  • Листок нетрудоспособности заполнен не до конца.

В первом случае работник предъявляет работодателю больничный лист с незаполненной строкой «Приступить к работе», а в строке «Иное» прописан код «31» (продолжает болеть). При этом сам больничный лист заполнен корректно:

  • пустые строки таблицы «Освобождение от работы» перечеркнуты линией;
  • в строках есть указание на номер продолжения листка нетрудоспособности;
  • больничный содержит подпись врача и печать медицинского учреждения.

Такое оформление больничного листа допускается, если период нетрудоспособности составляет более 15 дней (при обращении к стоматологу или фельдшеру – 10 дней). Листок нетрудоспособности можно продлить только по решению врачебной комиссии. Больничный допускается продлить на сроки до 10 календарных дней.

При длительном лечении период нетрудоспособности не прекращается через 10-15 дней, и работник не должен выходить на работу. Но медицинское учреждение оформляет больничный лист для назначения пособия и выдает новый бюллетень. Данный порядок оформления больничного листа без указания даты выхода на работу допускается по закону на случай длительного лечения, чтобы человек мог получать пособие по частям. Такой больничный не только может, но и должен быть оплачен после предъявления в стандартном порядке.

Когда больничный лист недозаполнен (в нем отсутствуют обязательные сведения), то такой документ не может быть оплачен. Если в таблице «Освобождение от работы» указаны сроки лечения, но строки «Приступить к работе» и «Иное» пустые и не перечеркнуты, то такой больничный не компенсируется. Первоначально его необходимо дооформить. Скорее всего, при закрытии такого больничного в документе будут стоять отметки о нарушении режима. При нарушении работником больничного режима врач поставит в поле «Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи» соответствующий нарушению двузначный код. Он может иметь следующее значение:

  • 23 – несоблюдение условий оказания медпомощи;
  • 24 – несвоевременная явка на прием;
  • 25 – выход на работу без выписки;
  • 26 – отказ от направления в учреждение МСЭ;
  • 27 – несвоевременная явка в учреждение МСЭ;
  • 28 – прочие нарушения.

Также в больничном будет указана дата нарушения режима. В поле с подписью будет стоять подпись лечащего врача.

Такой больничный лист оплачивается в пониженном размере: не исходя из заработка работника, а на основании МРОТ на календарный месяц, в котором отмечалось нарушение.

Последствия для работника и работодателя

Сотрудник обязан передать работодателю больничный лист в день выхода на работу. Этим документом он может обосновать временное отсутствие на работе (на основании пункта 1 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава от 01.09.2020 №925 н).

Если больничный лист не закрыт, это означает отсутствие должного оформления периода временной нетрудоспособности. Такого работника работодатель не вправе допускать к работе.

Когда работник не приносит больничный лист и при этом отсутствовал на рабочем месте в течение 4 часов подряд и более, то работодатель вправе расценить указанную ситуацию, как прогул. За указанное нарушение работодатель может уволить работника со ссылкой на пункт 6 статьи 81 Трудового кодекса.

Если работодатель все же возместит сотруднику пособие по безработице по незакрытому больничному листу, то ему придется:

  • Оплатить весь больничный лист самостоятельно, а не только первые три дня: ФСС в данном случае откажется оплачивать срок нахождения на больничном за пределами трех дней по причине некорректно заполненного листка нетрудоспособности.
  • Начислить страховые взносы по оплаченному больничному в полном объеме.

Можно ли закрыть документ задним числом

Листок нетрудоспособности выдается в день выписки. Если рабочий день к моменту оформления окончен, то больничный закроют со следующего дня.

Если работник долгое время болел, но к врачу не обращался – и попросит оформить ему больничный лист задним числом для подтверждения уважительной причины отсутствия на работе, то это незаконно. Врач вправе выдать и продлить больничный исключительно после личного осмотра и внесения записи в медицинскую карту (историю болезни). Данное условие определено пунктом 9 Порядка Приказа Минздрава №925 н.

Если же работник обращался к врачу, но в назначенный день не явился к врачу на плановый осмотр, то ему могут закрыть больничный задним числом, но с указанием на нарушение режима. Такой больничный лист будет оплачен, но размер больничного пособия будет зависеть от того, были ли причины нарушения режима уважительными (на основании части 1 статьи 8 ФЗ-255). Если уважительных причин нет, то пособие снижается со дня нарушения.

В случае когда работник потерял больничный лист, то он вправе обратиться за дубликатом. При этом врач проставит отметку «дубликат» в соответствующей графе. Если сотрудник не смог сразу сдать больничный листок по причине его утраты, то право на пособие сохраняется за ним в течение полугода после выздоровления или установления инвалидности (на основании части 1 статьи 12 ФЗ-255).

Итоги

Работник обязан обратиться к врачу в назначенный день для закрытия больничного.

Если больничный не закрыт по причине неявки к врачу в назначенный день, то он не может быть принят для выплаты компенсации по причине нетрудоспособности.

Если работодатель оплатит незакрытый больничный, то он должен компенсировать его в полном размере (не только за первые три дня), а на перечисленную сумму будут начислены страховые взносы.

Если больничный не закрыт по причине того, что работник продолжает болеть, то бюллетень должен быть оплачен в стандартном порядке.

Если в больничном есть указание на нарушение режима, то он оплачивается в сниженном объеме.

Возможны ли последствия, если не закрыть больничный лист и что за это будет? Полезные рекомендации

Обращение к врачу не только с целью назначения лечения, но и получения больничного листа является важным этапом в процессе оформления денежного пособия по причине временной нетрудоспособности гражданина из-за болезни.

При этом важно неукоснительно соблюдать требования врача, не допускать нарушений режима лечения и вовремя закрывать данный лист, иначе это может грозить рядом негативных последствий. Они могут отличаться отдельно для сотрудника, работодателя и того медицинского работника, у которого наблюдался заболевший человек.

Обязательно ли закрытие данного документа?

Также отсутствие корректно заполненного согласно установленному законодательно образцу больничного листа может стать веским основанием для увольнения сотрудника за нарушение трудовой дисциплины в виде прогулов.

Можно ли открыть больничный, если не закрыт другой и как он будет оплачиваться? Если не закрыт первый больничный и работнику понадобилось снова обратиться к врачу за вторым больничным, то оплачиваться будут только те дни, которые будут прописаны в документации о полностью завершенном лечении.

Завести новый больничный лист можно как в прежнем медицинском учреждении, так и в иной больнице. Каждый больничный лист заводится по новому страховому случаю и оплачивается отдельно. То же самое касается и ситуации, когда не закрыто продолжение больничного листа. Компенсационные выплаты предусматриваются только за период, обозначенный лечащим специалистом в закрытом больничном листе.

Отсутствие закрытого больничного листа не имеет никаких последствий для работника, если:

  • трудоустройство в компании неофициальное, без подписания трудового договора и налоговых отчислений с заработной платы сотрудника;
  • работодатель настроен лояльно и согласен не ставить работнику прогул за отсутствие на рабочем месте по болезни, поскольку уведомлен о плохом самочувствии сотрудника;
  • работник не планирует получать страховое пособие за дни болезни.

Возможные последствия

Обязательно ли нужно закрыть данную бумагу вовремя у врача в поликлинике, даже при условии, что она не нужна, а также что будет, если этого сделать и можно ли понести за это ответственность?

Для работника

Если человек по причине нехватки времени или нежелания отстаивать очередь не завершит оформление бумаг до конца, то рассчитывать на получение денег от Фонда социального страхования за срок, в который проходило амбулаторное или стационарное лечение, он не вправе (в соответствии с положениями Федерального закона № 255 от 29 декабря 2006 года).

Работодатель может назначить ему выговор, штраф или даже уволить за отсутствие данного официального подтверждения временной нетрудоспособности по причине недомогания. Также он имеет основания усомниться в подлинности предоставленного документа, где нет отметки врача об окончании лечения или выписке и печати медицинского заведения.

Работнику придется доказывать, что бланк не поддельный, самостоятельно оплатив особую экспертизу, которая проанализирует этот документ на предмет того, настоящий он или фальшивый.

Для руководителя

Если руководство организации, где официально трудоустроен заболевший и отсутствующий из-за этого на работе гражданин, принимает от него не до конца или неверно заполненный медицинский бюллетень, а также фальшивый документ с заведомо ложной информацией о перенесенном заболевании, то при проверке трудовой инспекцией в случае обнаружения данного факта может быть назначен штраф за халатное отношение к рабочей документации и делами кадрового состава.

Могут ли быть последствия для врача?

Если лечащий врач открывает пациенту больничный лист, но по тем или иным причинам не происходит закрытие этого документа, то у медицинского работника могут возникнуть проблемы с начальством.

Ему придется либо писать объяснительную, почему произошла такая ситуация, либо получать устный или письменный выговор от администрации поликлиники. В случае неявки больного для комплексного окончательного осмотра с целью констатации выздоровления и закрытия больничного листа врач имеет право внести в данный документ пометки о нарушении больничного режима, что регламентируется Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 г. № 624н.

Таким образом, выгоднее всего довести назначенное в больнице лечение до конца и проследить за всеми этапами заполнения медицинской документации. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что карательные санкции не коснутся ни одного из вышеназванных участников процесса подготовки и закрытия бюллетеня нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *