Как настроить предварительный просмотр файлов excel в папке
Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в рунете по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами исправили ошибку с оборудованием "Сбой запроса дескриптора устройства", двигаемся дальше и вновь поговорим по офисный продукт от компании Microsoft. Сейчас в компании идет процесс миграции с Windows Server 2012 R2, на более свежие редакции и на одном из новых серверов люди стали жаловаться, что у них перестала работать область просмотра при выборе файлов Exel, как в проводнике, так и в Outlook, выскакивало сообщение "Нет данных для предварительного просмотра" . Ниже я вам покажу, как это исправить.
Описание проблемы
Не так давно я развернул терминальную ферму на базе Windows Server 2019, об этом я подробно писал. Произвел миграцию профилей пользователей и восстановил все предыдущие групповые политики, были проблемы с ассоциациями файлов, но я все поправил через GPO. RDS ферма стала жить своей новой жизнью, через какое-то время ко мне прилетела заявка из сервисдеска, где пользователь жаловался, что у него не работает область просмотра при выборе файла Exel. Выглядело, это вот так:
А должно быть вот так. Мне сложно оценить на сколько это критично, но самому было интересно в этом разобраться.
В Outlook 2016 это выглядит вот так:
Причины почему не работает область предпросмотра?
Если мы говорим про клиентские операционные системы, то например, после установки Windows 10 и установке в него офисного пакета, у вас не возникнет проблем с отображением области предварительного просмотра. За это отвечает такой компонент "Предварительный просмотр Microsoft Excel (Microsoft Excel previewer)", который устанавливается вместе с самим MS Office, он так же есть и в пакете Office 365. И основной причиной выступает не правильная запись в реестре Windows, это может быть из-за установки других утилит или после восстановления системы.
Создаем ключи реестра для области просмотра файлов Exel и не только
Сразу хочу отметить, что принцип данного метода одинаков для любой версии MS Office, единственное отличие это конечная ветка, а сами ключи одинаковы. Для начала давайте я вам покажу ветки реестра для разных редакций и версий MS Office, где мы будим создавать ключи:
напоминаю, что открыть оснастку редактор реестра Windows вы можете из окна "Выполнить", написав в нем regedit.
Переходите по нужному пути, у меня операционная система Windows Server 2019 и тут уже существовал ключ реестра с нужным названием, но он имел не тот тип и не то содержимое, я говорю про ключ <00020827-0000-0000-C000-000000000046>.
Как видите тут ключ имеет не верное значение "@%CommonProgramFiles%\Microsoft Shared\Office16\oregres.dll,-403", и именно из-за этого у нас при выборе фалов Excel не отображается зона просмотра.
Щелкаем правым кликом по данному ключу и смело его удаляем.
Щелкаем правым кликом и из контекстного меню выбираем пункт "Строковый параметр (REG_SZ)"
Задаем ему название и значение Microsoft Excel previewer или Предварительный просмотр Microsoft Excel
Изменения вступят в силу сразу, перезагружать сервер или компьютер вам не потребуется.
Если у вас по прежнему выскакивает ошибка и в проводнике или в Outlook, то еще нужно проверить один параметр реестра, где идет сопоставление форматов файлов с приложениями. Откройте раздел:
Убедитесь, что есть сам куст и в нем есть ключ с именем (По умолчанию) и содержимым <00020827-0000-0000-C000-000000000046>, это все тот же GUID MS Excel.
Предварительный просмотр в Excel: как посмотреть
Прежде, чем отправлять готовый документ на печать, лучше сначала проверить, как он будет выглядеть в распечатанном виде, так как его вид мониторе и на листе бумаги может различаться. Например, часть документа может не поместиться на листе или будет отображаться не так, как мы ожидали. В Экселе для этой цели существует специальная функция – предварительный просмотр. Давайте разберемся, что это за инструмент, и как им пользоваться.
Зачем нужен предварительный просмотр документа
Предпросмотр позволяет взглянуть на документ в том виде, в котором он будет представлен на распечатанном листе, включая разбивку по страницам, если листов больше, чем один. На основании увиденного можно понять, будет ли нас удовлетворять конечный результат на физическом носителе, т.е. на бумаге. Если да, то файл можно смело отправлять на принтер. Если же нам что-то не нравится, можно настроить параметры печати или внести корректировки в сам документ, чтобы привести его к тому виду, который нам нужен.
Конечно, документы можно распечатывать и без предварительного просмотра, а в случае неудовлетворительного результата внести корректировки и снова отправить его на печать. Но такой подход нерационален и не экономичен, так как в случае неудачной попытки мы напрасно израсходуем ресурс картриджа принтера и бумагу, не считая зря потраченного времени.
Как открыть предварительный просмотра файла
Приведенный ниже порядок действий актуален для Excel 2019, однако, с небольшими поправками он применим и к более ранним версиям программы, например, версии 2010 года.
- Открываем документ и кликаем по меню Файл.
- В открывшемся списке команд слева кликаем по надписи “Печать”.
- В результате на мониторе отобразится окно для настройки параметров печати. С правой стороны мы можем увидеть, как будет выглядеть документ в распечатанном виде. Здесь же будет указано, на скольки листах он будет распечатан.
Примечание: Чтобы, минуя первые два шага выше, сразу попасть в настройки печати документа с областью предпросмотра можно воспользоваться горячими клавишами – Ctrl+F2.
Пролистывание страниц в режиме предпросмотра
В случае, когда документ содержит более одной страницы, в окне предпросмотра по умолчанию отображается его первая страница. Снизу окна будет отображаться порядковый номер отображенной страницы, а справа будет показано общее число страниц открытого документа.
Пролистывать страницы можно разными способами:
- Кликаем по области предпросмотра и затем крутим колесо мыши вверх-вниз
- Используем для пролистывания кнопки вправо-влево, расположенные сразу под областью предварительного просмотра, или пишем в поле с текущим номером страницы (между этими кнопками) желаемую цифру, после чего жмем Enter.
- Пользуемся дополнительными инструментами скролинга внутри области предпросмотра:
- зажав левой кнопкой мыши тянем ползунок вверх-вниз;
- или кликаем по стрелкам, расположенным на концах полосы прокрутки.
- Нажимаем клавиши на клавиатуре:
- End – перемещение в конец документа
- Home – перемещение в начало документа
- Стрелка вверх – пролистывание назад
- Стрелка вниз – пролистывание вперед
Режимы предварительного просмотра
На вкладке предпросмотра у нас есть возможность переключаться между различными режимами, что осуществляется посредством двух кнопок, находящихся справа внизу окна.
- Для отображения полей документа кликаем по кнопке «Показать поля», которая находится слева.
- Размер полей, разумеется, можно редактировать. Дя этого наводим указатель мыши на линию границы нужного поля и как только курсор поменяет вид на характерный крестик, передвигаем линию, зажав левую кнопку мыши.
- Для того чтобы скрыть показ полей, еще раз щелкаем по кнопке “Показать поля”.
- С правой стороны есть еще одна кнопка – “По размеру страницы”. Если кликнуть по ней, документ будет отображен точно в таком же размере, каким он будет на листе бумаги.
- Для выхода из режима “По размеру страницы”, соответственно, щелкаем еще раз по этой же кнопке.
Настройка печати документа
В случае, когда нас не устраивает то, как документ выглядит в режиме предпросмотра, мы можем как внести корректировки, непосредственно, в данные таблицы, так и настроить параметры печати. В последнем варианте делается это в том же разделе “Печать”, с левой стороны от области предпросмотра.
Тут можно поменять ориентацию страницы, настроить поля, выбрать формат бумаги и т.д. Здесь же предусмотрена возможность изменения масштаба печатаемого документа, чтобы уместить его на листе. После внесения необходимых правок можно приступать к печати документа, нажав на соответствующую кнопку.
Предпросмотр в более ранних версиях Эксель
В версиях Эксель, вышедших до 2010 года, переход в режим предпросмотра выполняется иначе. Хотя эти версии программы на сегодняшний день вряд ли использует большинство пользователей, мы все же расскажем, как это сделать.
Алгоритм действий в Эксель 2007:
- В открытом документе щелкаем по иконке Microsoft Office (в верхнем углу окна программы слева).
- В появившемся перечне команд выбираем курсором “Печать”.
- В результате откроется список дополнительных команд, где нажимаем на “Предварительный просмотр”.
- В результате проделанных действий откроется окно с предварительным просмотром документа.
План действий в Эксель 2003:
- В открытом документе щелкаем по меню “Файл”.
- В появившемся списке команд кликаем по надписи “Предварительный просмотр”.
- Откроется окно предпросмотра документа.
Заключение
Функция предпросмотра документа в Эксель перед его распечаткой весьма полезна. С ее помощью можно выявить все недочеты перед отправкой документа на печать и исправить их заранее. Это позволяет сэкономить массу времени и расходных материалов (бумага, картридж принтера и т.д.), так как при отсутствии данной функции могла бы потребоваться отправка на печать одного и того же файла по несколько раз с целью получения нужного результата.