Какие требования безопасности предъявляются к производственным помещениям
Перейти к содержимому

Какие требования безопасности предъявляются к производственным помещениям

Какие требования безопасности предъявляются к производственным помещениям

II. Требования охраны труда,

предъявляемые к производственной территории организации,

к производственным зданиям и сооружениям, производственным

помещениям (производственным площадкам)

и организации рабочих мест

16. Производственная территория организации (далее — территория) должна содержаться в чистоте, а в темное время суток должна быть освещена.

Территория должна иметь ровный спланированный профиль по направлениям внутренних дорог для движения транспортных средств.

17. Работодателем должна быть разработана и доведена до работников схема маршрутов движения транспортных средств и пешеходов по территории.

18. Производственные помещения должны быть оборудованы естественной и (или) принудительной приточно-вытяжной общеобменной вентиляцией, обеспечивающей оптимальные или допустимые параметры воздуха рабочей зоны.

19. В производственных помещениях, в которые возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, должна предусматриваться аварийная вентиляция.

20. Скорость движения транспортных средств по территории организации, в производственных и других помещениях устанавливается администрацией в зависимости от конкретных условий (в том числе интенсивности движения транспортных средств, протяженности территории, состояния дорожного покрытия, ширины и профиля дорог и проездов, вида и типа транспортных средств и перевозимого груза) и не должна превышать 10 км/ч по территории, 5 км/ч в производственных и других помещениях. Скорость движения транспортных средств на поворотах, при въезде и выезде из ворот, при выезде из-за угла здания, при переезде через железнодорожные пути, на перекрестках, в местах интенсивного движения работников, при движении задним ходом не должна превышать 3 км/ч.

21. Ограждения опасных мест должны окрашиваться в сигнальные цвета в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2016 г. N 614-ст (Стандартинформ, 2016).

В темное время суток ограждения опасных мест должны освещаться.

22. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.

Площадки для обслуживания технологического оборудования, расположенные на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,10 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки.

Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м.

Высота от настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0 м. В галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м.

Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через технологическое оборудование или коммуникации.

23. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:

1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;

2) используемые периодически (1 — 2 раза в смену) — не более 60°.

Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.

24. Производственные помещения, в которых происходит выделение пыли, должны регулярно очищаться от пыли в сроки, определяемые работодателем или иным уполномоченным работодателем должностным лицом, с использованием систем централизованной пылеуборки или передвижных пылеуборочных машин, а также другими способами, исключающими вторичное пылеобразование.

Расстояние от рабочих мест, расположенных на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, до бытовых помещений не должно превышать 500 м, а в северной строительно-климатической зоне — 300 м. При доставке работающих от бытовых помещений к рабочим местам и обратно транспортными средствами указанные расстояния не нормируются.

Для работающих на открытом воздухе должны быть предусмотрены навесы или укрытия для защиты от атмосферных осадков.

При температуре воздуха на рабочих местах ниже 10 °C работающие на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должны быть обеспечены помещениями для обогрева.

Общие требования к складским помещениям: чем должен быть оборудован склад

Почепский Олег

Требования, предъявляемые к складским помещениям, важно неукоснительно соблюдать, потому что добросовестное выполнение всех правил гарантирует не только безопасное присутствие на таких территориях людей, но и беспрепятственную работу внутри здания. Для хранения грузов и других объектов используются нежилые площадки, специально для этого оборудованные. Склады предусматриваются в сооружениях различного типа, в ангарных зонах, под землей при условии выполнения технических, санитарных норм, правил зонирования и других предписаний. Собственник и работники должны обеспечить непрерывную погрузку и разгрузку, пожарную безопасность.

пожарные требования к складским помещениям

Виды складских помещений и требования к ним

Места для хранения товаров и продукции классифицируются по множеству критериев. Например, во внимание берутся следующие признаки:

  • масштабы деятельности;
  • форма собственности организации;
  • типы размещения;
  • условия сохранности;
  • возможности транспортных перевозок, близость к подъездным, железнодорожным путям;
  • ассортиментный ряд, который может быть взят на хранение;
  • логистические особенности компании.

Чаще всего деление осуществляется по назначению территорий. Стоит рассмотреть каждую группу подробнее.

Производственные помещения

Они размещаются на площадях, занятых в производстве определенных товаров. Здесь есть непосредственно рабочие зоны, а также пространства, используемые исключительно для складирования, хранения и погрузки, разгрузки. Применяется условное деление на цеха и склады готовых продуктов (перечислить требования к продукции стоит подробнее, информация представлена далее).

Подобное расположение подразумевает появление промышленных отходов в разных объемах, которые стоит обязательно утилизировать или ликвидировать другим путем. Если этот момент не предусмотрен договорными отношениями (актом купли-продажи, аренды и др.), собственник несет обязанность поддерживать все объекты в надлежащем состоянии и своевременно вывозить с территорий образовавшиеся отходы.

требования к безопасности складских помещений

«Клеверенс» предлагает софт для автоматизации управления помещений для хранения, чтобы оптимизировать погрузку, разгрузку, комплектацию, утилизацию и использовать другие эффективные решения в качестве улучшения бизнес-процессов (например, Склад 15 ). Подробнее >>

Перевалочные помещения

Применяются для транзита грузов. Все объекты содержатся на таких территориях непродолжительное время. Например, это требуется при перевозке. Как правило, располагаются в районе портов, железной дороги, крупных транспортных узлов.

Резервные склады

Показаны для использования при возникновении чрезвычайных ситуаций на производстве или определенном участке местности. Оснащены стратегическими запасами и мобилизационной техникой. Сюда же относится более узкая категория военных складов, созданных специально для удовлетворения нужд отечественной армии.

Пакгаузы

Это помещения, в которых обеспечивается непродолжительное хранение товаров на железной дороге, в портах, таможнях. Конструкция создается с условием, чтобы при необходимости погрузка и разгрузка осуществлялись очень быстро. Нередко такие помещения закрытого типа использовались для сохранности ценных товаров и объектов, подвергающихся быстрой порче под воздействием атмосферных явлений.

Для сезонного хранения

Преимущественно используются в сельскохозяйственной деятельности и агропромышленных комплексах. Здесь размещаются овощные культуры и другая сезонная продукция.

зональное разделение складского помещения

Склады для последующей продажи оптом и в розницу

Это складские пространства, в которых происходит складирование продукции, переданной от производителей для реализации в торговых сетях. Здесь осуществляется не только прием и сортировка товаров, но и их подготовка к отправлению в магазины.

Большое распространение получил еще один вариант размещения, когда склады находятся на одной территории с офисами. Отличительная черта — территориальное расположение непосредственно в городе, что является огромным плюсом как для собственника, так и для лиц, арендующих полезные площади. Благодаря этому, существенно сокращаются издержки на транспортные услуги, обслуживание зон, время ожидания заказчиков и других заинтересованных сторон.

Классификация

Чтобы оценить характеристики помещений, применяются буквенные классификаторы. При установлении определенного класса учитывается территориальное положение, протяженность, количество этажей, высота потолочных конструкций, состояние мест общего пользования и непосредственно хранения, наличие участков для разгрузки и погрузки, подъездных, железнодорожных путей, охраной базы и др.

Места хранения самых высоких категорий, А либо В (иногда со значком «+»), носят название комплексов. К C относятся маленькие ангарные пространства, переделанные площадки, используемые ранее в производстве продукции. Всё, что отмечено классом ниже, не является складским помещением (требования к размещению, планировке не устанавливаются).

Кроме отнесения к специальным классификаторам, во внимание берется температура воздуха и другие условия. По этому критерию специалисты выделяют следующие разновидности:

Требования к производственным помещениям

В соответствии с категорией производств к помещениям выдвигается ряд требований безопасности, выполнение которых предотвращает возникновение непредвиденных ситуаций и катастроф. Давайте подробнее рассмотрим основные пункты.

Пожарные требования:

  • В разделе СНиП 2-90-81 прописано, что взрыво- и пожарноопасные сооружения должны быть выполнены из материалов 1 и 2 степени огнестойкости.
  • Производственные участки и цехи от вспомогательных помещений должны быть изолированы противопожарными стенами, перегородки также выполнятся из несгораемых материалов (бетон, кирпич) повышенной огнестойкости.
  • Двери должны быть раздвижными или навесными из трудносгораемых материалов (из кровельной стали, к примеру).
  • Зазоры между производственными коммуникациями заделывают наглухо мастикой или строительным раствором.
  • Обязательно должен быть продуман вопрос эвакуации: резервными выходами являются двери, из которых можно попасть непосредственно наружу, в соседнее помещение или на лестничную клетку. Их должно быть не менее 2. Лифты к таким путям не относятся.
  • Все проходы и доступы к средствам пожаротушениям, машинам, материалам не должны быть захламлены.
  • Для производств категории А и Б недопустимо устройство каналов, подвалов, траншей, где могут скапливаться газы и взрывоопасные пары.
  • Обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация и система пожаротушения (для цехов А и Б – автоматическая, для других категорий – первичные средства пожаротушения).

Пожарные требования к производственным помещениям

Санитарно-гигиенические требования к производствам:

  • Минимальная высота потолка – 3,2 метра, на каждого работника должно приходиться как минимум 4,5 кв.м. площади.
  • Существуют нормативы СанПиН по температурному режиму, освещению, влажности и прочим показателям. Они также прописаны в ГОСТ 12.1.005-88.

Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям

Таблица 1. Сводная таблица основных показателей микроклимата на производстве

Период года Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Температура воздуха, °С Температура поверхностей, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Диапазон ниже оптимальных величин Диапазон выше оптимальных величин Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
Холодный Iа (до 139) 20,0-21,9 24,1-25,0 19,0-26,0 15-75 0,1 0,1
Iб (140-174) 19,0-20,9 23,1-24,0 18,0-25,0 15-75 0,1 0,2
IIа (175-232) 17,0-18,9 21,1-23,0 16,0-24,0 15-75 0,1 0,3
IIб (233-290) 15,0-16,9 19,1-22,0 14,0-23,0 15-75 0,2 0,4
III (более 290) 13,0-15,9 18,1-21,0 12,0-22,0 15-75 0,2 0,4
Теплый Iа (до 139) 21,0-22,9 25,1-28,0 20,0-29,0 15-75 0,1 0,2
Iб (140-174) 20,0-21,9 24,1-28,0 19,0-29,0 15-75 0,1 0,3
IIа (175-232) 18,0-19,9 22,1-27,0 17,0-28,0 15-75 0,1 0,4
IIб (233-290) 16,0-18,9 21,1-27,0 15,0-28,0 15-75 0,2 0,5
III (более 290) 15,0-17,9 20,1-26,0 14,0-27,0 15-75 0,2 0,5
  • Разница температур возле окна и возле противоположной стены не должна превышать 2 градуса. Разница температур от потолка до пола – максимум 1 градус на метр.
  • Нормы вибрации обсуждаются редко, но на производстве вибрация может негативно сказаться на здоровье человека. Она чревата нарушениями эндокринной, опорно-двигательной, вестибулярной системы. Помимо нормирования вибрации нужно соблюдать режим отдыха и труда, иметь индивидуальные средства защиты (виброгасящую обувь и рукавицы).

Таблица 2. Нормы вибрации

Амплитуда колебаний вибрации, мм

Частота вибрации, Гц

Скорость колебательных движений, см/с

Ускорение колебательных движений, см/с 2

  • Уровень шума на некоторых производствах превышает 80-100 дБ, такой фон вызывает повышенную утомляемость, раздражительность, снижение слуховой чувствительности. Шум, более 130 дБ непереносим для человеческого уха. Диапазон звуковых колебаний на производстве должен быть в пределах от 30 до 85 дБ. При повышенной нагрузке работникам обязаны выдавать индивидуальные средства защиты (вкладыши, мягкие наушники, шлемы) и выполнить акустическую обработку цеха, звукоизоляцию оборудования.
  • Освещение должно присутствовать и естественное, и искусственное. Также выделяют общее и местное освещение. В настольной лампе должна быть лампочка не менее 60 Вт, для светильников общего назначения на 1 куб.м. площади должно приходится 10-15 Вт.
  • Бытовые и вспомогательные помещения должны размещаться отдельно. С основным корпусом их соединяют отапливаемым крытым переходом.

Требований к производственным помещениям намного больше. В случае их несоблюдения юридическим лицам назначаются санкции (от штрафа до временного прекращения деятельности предприятия).

Какие требования безопасности предъявляются к производственным помещениям

Дата публикации 01.09.2021

Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны:

  • исключать пересечение сырых продуктов с готовыми блюдами, неупакованной пищевой продукции с непищевой, загрязненного инвентаря с чистым (принцип поточности);
  • защищать от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
  • обеспечивать возможность проведения технического обслуживания и ремонта оборудования;
  • обеспечивать проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
  • обеспечивать пространство для приготовления продукции (чтобы сотрудники могли свободно передвигаться);
  • защищать от скопления грязи, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
  • обеспечивать условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
  • внутренняя отделка не должна иметь повреждений, и выполняться из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами;
  • поверхности полов и стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступных для мытья и дезинфекции;
  • открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы сетками от насекомых, которые можно легко снять для очищения;
  • двери должны быть гладкими из неабсорбирующих материалов и открываться наружу.

Производственные помещения должны быть оборудованы:

  • вентиляцией (приточно-вытяжной);
  • освещением (естественным или искусственным);
  • технологическим оборудованием, обеспечивающим приготовление продукции;
  • холодильниками;
  • моечным оборудованием;
  • оборудованием, инвентарем, посудой (при необходимости одноразовой), изготовленных из материалов, не представляющих опасность при контакте с продукцией;
  • туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения;
  • умывальниками для мытья рук с горячей и холодной водой, а также со средствами для их мытья и вытирания (сушки).

Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами.

В производственных помещениях запрещено хранить:

  • личную и производственную (специальную) одежду и обувь персонала;
  • любые вещества и материалы, которые не используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции;
  • личные вещи и комнатные растения;
  • моющие и дезинфицирующие средства, за исключением тех, которые необходимы для текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.

Запрещается проводить ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением пищевой продукции.

В производственных помещениях необходимо ежедневно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Инвентарь, используемый для уборки, должен быть промаркирован (маркерами, краской) и храниться в специально отведенных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *