Кто должен убирать рабочее место
Перейти к содержимому

Кто должен убирать рабочее место

Должностная инструкция уборщика служебных помещений (2022 — 2023)

Уборщик — одна из самых распространенных профессий. Ее можно найти в штатном расписании любой компании.

Как оформляется штатная расстановка, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Должностная инструкция уборщика (ДИУ) — полноценный документ из комплекта аналогичных инструкций, наличие которой необходимо для урегулирования взаимоотношений работодателя и работника.

ВАЖНО! Функциональные обязанности уборщика служебных помещений можно прописать как в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), так и в ДИУ (ст. 8 ТК РФ).

Квалификационные требования к профессии уборщика обычно не предъявляются — уровень образования или стаж работы не играют особой роли. Здесь важны другие качества — скрупулезность, чистоплотность, терпеливость и выносливость.

ВАЖНО! Особое значение ДИУ приобретает в том случае, если помещения, за чистоту которых отвечает работник, обладают специфическими свойствами.

Например, по-разному будут выглядеть ДИУ для уборщиков помещений:

  • производственных;
  • складских;
  • общественных;
  • офисных;
  • пищевого производства;
  • технических.

Кроме того, содержание ДИУ будет иным, если уборка предусматривается не внутри служебных помещений, а на территории компании (или за уборщиком закреплена и территория, и все служебные помещения).

Таким образом, в интересах обеих сторон трудового договора, чтобы в компании каждый работник был знаком со своей должностной инструкцией, в том числе уборщик служебных помещений.

Нюансы должностной инструкции уборщицы производственных и служебных помещений

Перечисленные в предыдущем разделе виды помещений требуют разных подходов к их уборке. Рассмотрим особенности ДИУ помещений пищевого производства.

ВАЖНО! ДИУ помещений пищевого производства должна учитывать особые требования, предъявляемые к таким помещениям санитарными нормами и правилами.

В инструкции необходимо отразить не только требования к специальному оборудованию, применяемому в процессе уборки помещений пищевого производства, но и перечислить виды уборки (дезинфекция, влажная уборка и др.) и подлежащие обязательной обработке поверхности (оборудование, пол, стены, потолок, дверные проемы и др.).

Уборщик обязан правильно учитывать специфику применяемых моющих средств — они должны быть безопасны и без резкого запаха, а также легко очищать специфичные для пищевого производства жирные и масляные загрязнения.

ВАЖНО! Если уборка производится в помещениях, где по условиям технологического процесса выделяются вредные вещества, в ДИУ необходимо перечислить специальные методы уборки, позволяющие учесть агрессивные условия, специфичные загрязнения и особые требования к санитарным условиям.

Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Познакомиться с опасными и вредными производственными факторами поможет материал «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Если в ДИУ уборщика помещений пищевого производства на первый план выступают требования санитарных норм, то в ДИУ производственных помещений большее внимание должно уделяться методам и формам уборки, видам обрабатываемых поверхностей и др.

К примеру, должностная инструкция уборщика производственных помещений может содержать формулировку следующего вида:

«Уборщик производственных помещений обязан:

  • устранять с горизонтальных и вертикальных поверхностей помещений и оборудования загрязнения различного происхождения;
  • очищать станки и спецоборудование методом сухой протирки или способом чистки сжатым воздухом (наименование оборудования, подлежащего указанным видам очистки, приводится в отдельной инструкции);
  • производить очистку поверхности вытяжных приборов;
  • осуществлять мойку резервуаров с применением температурного, механического или химического воздействия для удаления специфичных загрязнений (по нормативам, установленным в специальной инструкции)…».

Ниже по ссылке вы можете бесплатно скачать несколько вариантов должностных инструкций для различных уборщиков.

ДИУ территории: что необходимо учесть?

Для уборщика территории структура ДИУ имеет стандартный вид и может включать следующие разделы:

  • общие вопросы;
  • функциональные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

В первом разделе необходимо указать, что уборщик территории относится к категории рабочих. Затем следует определить, кому из должностных лиц компании он непосредственно подчиняется, кто назначает его на должность и увольняет. Отдельно можно обозначить, какие инструкции и нормы уборщик территории обязан знать (правила безопасности, требования к санитарному состоянию территории, к техническому состоянию применяемых приспособлений и др.).

При перечислении обязанностей необходимо максимально подробно обозначить подведомственную для уборки территорию (границы, объекты и т. д.), определить общие обязанности по уборке независимо от погоды (поддержание в чистом состоянии территории компании, регулярная промывка и дезинфекция емкостей для отходов и мусора и др.). Отдельно нужно предусмотреть дополнительные трудовые действия в зависимости от сезона.

  • в зимний период — уборка льда и снега с тротуаров и проезжей части, посыпка реагента;
  • летом — содержание и полив газонов, клумб и иных зеленых насаждений;
  • весной — очистка лотков для стока воды;
  • в осенние месяцы — сгребание и утилизация опавшей листвы.

В разделе «Права» ДИУ необходимо перечислить действия, которые уборщик вправе осуществлять:

  • получать от администрации компании информацию, необходимую для выполнения своих трудовых обязанностей;
  • сообщать непосредственному руководителю о нарушениях, препятствующих выполнению обязанностей;
  • представлять руководству предложения по совершенствованию трудового процесса и иным вопросам производственного характера;
  • требовать от администрации компании оказания содействия в исполнении трудовых обязанностей и др.

ВАЖНО! Общие трудовые права работников независимо от занимаемой должности предусмотрены в ст. 21 ТК РФ. Ущемление прав работника недопустимо.

В заключительной части ДИУ отражаются виды ответственности работника (материальная, дисциплинарная и т. д.).

Итоги

Должностная инструкция уборщика служебных помещений помогает урегулировать взаимоотношения между работником и работодателем.

Из ее содержания должен быть понятен круг обязанностей уборщика, его права и ответственность, а также нюансы выполнения трудовых функций (объекты, формы и методы уборки, применяемые приспособления, оборудование, режимы обработки и др.).

Кем проводится уборка рабочих мест? Узнаем в подробностях

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Уборка на рабочем месте нужна не только для поддержания эстетической красоты и порядка, но и для уменьшения вероятности заболеваний дыхательных путей, травм на производстве, а также для поддержания любого оборудования в состоянии максимальной работоспособности.

Нередко возникает вопрос: кем проводится уборка рабочих мест? И ответ на данный вопрос должен быть однозначным. Рабочее место всегда должен облагораживать тот специалист, который для этого нанят.

И это не прихоть руководящего состава, а логичное требование, которое имеет свои причины.

Как часто производится уборка?

Наведение порядка происходит в 3 этапа, в зависимости от того, какая степень чистоты требуется.

  • Ежедневная. К такому типу относится и уборка в конце каждой рабочей смены. Вычищаются остатки трудовой деятельности и наводится порядок для начала следующей рабочей смены.
  • Еженедельная. В конце недели клинеры исправляют все погрешности за этот период. Такая чистка более затратна по часам.
  • Ежемесячная. Это уборка в конце месяца, которая позволяет навести максимальный порядок в помещении, а также оценить степень изношенности оборудования.

Смотрите видео: Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Кто должен убирать на рабочем месте?

Производственной нормой считается, когда нанятый специалист сам моет на своем трудовом участке.

Именно данный мастер лучше всех знает все технические нюансы и способен навести порядок так, чтобы это не создало проблем в начале следующего дня.

Вышестоящим по должности позволяется производить контроль над качеством процесса и указывать на недостатки. После этого именно он перенимает ответственность за уборку.

Можно воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Для этого нужно заключить с ней контракт, и тогда она будет присылать своих сотрудников к вам в положенные дни и часы.

Клининг в городах

Как выбрать клининг

Усовершенствование методов уборки

Любое руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы мойка была качественной, но при этом занимала не слишком много времени.

Сэкономленные минуты лучше выгодно использовать на увеличение объемов производства за смену. Чтобы скорость процесса не повлияла на результат, нужно вводить современные методы чистки.

Также следует использовать качественные химические средства, которые предотвращают возникновение грибков и болезнетворных бактерий.

При приеме нового клинера проведите его инструктаж, чтобы впоследствии не возникало сложностей и недопонимания.

Уборка рабочего места на производстве правила

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики! Вас приветствует Андрей Ноак!

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве?

Регулярная чистка оборудования и уборка производственных помещений необходима не только по эстетическим соображениям, но и по соображениям гигиены и безопасности. Чистые и убранные производственные площадки снижают риск возникновения аллергии и вероятность возникновения травматизма у работников.

К примеру древесная пыль может воздействовать на глаза, кожу и легкие, а не на месте лежачий молоток или круглая пила могут послужить причиной травмы. Давайте разберемся кто на производстве несет ответственность за уборку помещений.

Виды уборки рабочих мест на предприятии

Уборку в производственных помещениях можно поделить на:

  1. Ежесменную или ежедневную.
  2. Еженендельную или ежемесячную.
  3. Ежегодную.

Управление уборкой на производстве

Контроль за качеством уборки операторов осуществляет мастер участка. Контроль за работой мастера ведет руководство цеха и если на каком то участке мастер дал слабину и не проконтролировал уборку рабочего места, то ответственность перед руководством несет именно он.

Многие спрашивают : "А кто должен убирать рабочее ? ". Ответ однозначен — кто работает на нем, тот и убирает, будь это станочник или оператор.

Качественная уборка не только снижает травматизм, она позволяет оборудованию работать более стабильно, снижает вероятность преждевременного выхода из строя подшипниковых узлов, уменьшается вероятность возгораний.

Ежедневная уборка

В процессе еже сменной уборки на производстве оператор линии или станка убирает свое рабочее место. Так как мы рассматриваем деревообрабатывающее производство, то у нас оператор убирает с станка древесную пыль и опилки.

Для наиболее лучшего понимания качества уборки необходим документ определяющий объем и качество убираемой площади и оборудования. Для уменьшения объема уборки в конце смены, оператор может частично убирать площади в процессе небольших остановок. Это может быть ситуация когда на станке работают несколько человек, один может убирать в течении смены.

Еженедельная уборка

Еженедельная уборка планируется заранее или в планово предупредительный ремонт или в санитарный день. Для этого специально руководство планирует время проведения данного мероприятия. В это время убираются труднодоступные участки на которых скапливаются отходы производства. Одним из эффективных методов снижения запланированного времени на проведения еженедельной уборки можно считать проведение мероприятия в процессе незапланированных простоев оборудования.

Ежегодная уборка

На ежегодную уборку производственных помещений планируются мероприятия по уборке потолков зданий, стен, мытье окон.

Выводы

Конечно же руководство просто обязано повышать эффективность уборки рабочих мест. К примеру если оператор в конце смены убирает станок за 20 минут или за 8 минут то разница может быть использована для получения дополнительной продукции. Сколько будет сэкономлено времени и произведено продукции за одну неделю?

Для повышения эффективности уборки рабочих мест необходимо использовать современные технологии, ведь чистое производство это в первую очередь безопасное и здоровое производство!

Уборка – рабочее место

Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены – в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. Удаление пыли в производстве эпоксидных смол должно осуществляться влажным способом. [1]

Уборка рабочих мест , проездов и проходов должна производиться в течение всего рабочего дня и после каждой смены. [2]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способами, исключающими пылеобразование. [3]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование. [4]

Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и тисков опилки, стружки и мусор, удаляют отходы ( если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. В нерабочем состоянии губки тисков оставляют с зазором 2 – 3 мм. [5]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна проводиться способом – исключающим пылеобразование. [6]

Уборка рабочих мест в помещених должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы на данном производстве. Удаление пыли при работе с эпоксидными смолами должно осуществляться влажным способом. [7]

Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. [8]

Уборку рабочих мест и помещения следует производить пылесосом или влажным способом. Применение сжатого воздуха для уборки рабочих мест и помещений запрещается. [9]

Уборку рабочего места следует проводить один раз в смену. Обтирочный материал должен находиться в специальном ящике. Не разрешается загромождать проходы и рабочие места. [10]

Уборку рабочих мест от отходов и мусора следует производить с использованием инвентарных мусоропроводов. [11]

При уборке рабочего места необходимо обтирочные материалы ( тряпки, промасленную ветошь, грязные куски бумаги и др.) сложить в специальные железные ящики; воспламеняющиеся предметы, баллоны с газом перенести в места, предназначенные для их хранения; выключить все электроприборы, оставив только горящими лампочки дежурного освещения. [12]

При уборке рабочего места в конце работы необходимо: сложить обтирочные материалы ( тряпки, промасленные концы, грязные куски бумаги и пр. [13]

При уборке рабочего места операционную площадку стола следует мыть дистиллированной водой. [14]

При уборке рабочего места операционную площадку стола необходимо мыть дистиллированной водой. [15]

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Уборка на рабочем месте нужна не только для поддержания эстетической красоты и порядка, но и для уменьшения вероятности заболеваний дыхательных путей, травм на производстве, а также для поддержания любого оборудования в состоянии максимальной работоспособности.

Нередко возникает вопрос: кем проводится уборка рабочих мест? И ответ на данный вопрос должен быть однозначным. Рабочее место всегда должен облагораживать тот специалист, который для этого нанят.

И это не прихоть руководящего состава, а логичное требование, которое имеет свои причины.

Как часто производится уборка?

Наведение порядка происходит в 3 этапа, в зависимости от того, какая степень чистоты требуется.

  • Ежедневная. К такому типу относится и уборка в конце каждой рабочей смены. Вычищаются остатки трудовой деятельности и наводится порядок для начала следующей рабочей смены.
  • Еженедельная. В конце недели клинеры исправляют все погрешности за этот период. Такая чистка более затратна по часам.
  • Ежемесячная. Это уборка в конце месяца, которая позволяет навести максимальный порядок в помещении, а также оценить степень изношенности оборудования.

Смотрите видео: Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Кто должен убирать на рабочем месте?

Производственной нормой считается, когда нанятый специалист сам моет на своем трудовом участке.

Именно данный мастер лучше всех знает все технические нюансы и способен навести порядок так, чтобы это не создало проблем в начале следующего дня.

Вышестоящим по должности позволяется производить контроль над качеством процесса и указывать на недостатки. После этого именно он перенимает ответственность за уборку.

Можно воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Для этого нужно заключить с ней контракт, и тогда она будет присылать своих сотрудников к вам в положенные дни и часы.

Как выбрать клининг

Усовершенствование методов уборки

Любое руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы мойка была качественной, но при этом занимала не слишком много времени.

Сэкономленные минуты лучше выгодно использовать на увеличение объемов производства за смену. Чтобы скорость процесса не повлияла на результат, нужно вводить современные методы чистки.

Также следует использовать качественные химические средства, которые предотвращают возникновение грибков и болезнетворных бактерий.

При приеме нового клинера проведите его инструктаж, чтобы впоследствии не возникало сложностей и недопонимания.

Уборщик помещений: новая редакция тарифно-квалификационной характеристики

С 01.02.2021 вносятся изменения в выпуск 1 ЕТКС <*> . Основное из них: в новой редакции изложен § 387, в котором содержится тарифно-квалификационная характеристика профессии «уборщик помещений (производственных, служебных)» (далее — уборщик помещений). Итак, рассмотрим, что же меняется в этой части.

1. Скорректирован раздел «Характеристика работ«.

На заметку
В этом разделе содержится описание основных, наиболее часто встречающихся работ. Что касается конкретного содержания, объема и порядка выполнения работ на каждом рабочем месте, то они устанавливаются в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями и другими документами <*> .

Подробнее о том, что изменится, см. в таблице.

Работы, поручаемые до 01.02.2021 Работы, поручаемые после 01.02.2021
Уборка помещений, коридоров, лестничных клеток
Удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мойка вручную и с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д. Удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мойка вручную и с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д.
Сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место Сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место
Очистка, дезинфицирование и расстановка урн для мусора Очистка, дезинфицирование и расстановка урн для мусора
Чистка и дезинфицирование душевых, гардеробных и других мест общего пользования
Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов
Получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала Получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала
Соблюдение правил санитарии и гигиены в местах уборки Соблюдение санитарных норм и правил в местах уборки

На первый взгляд кажется, что из числа работ некоторые из них изъяли. Речь идет:

— об уборке помещений, коридоров, лестничных клеток;

— о чистке и дезинфицировании душевых, гардеробных и других мест общего пользования.

Однако это не так. Данные работы остались. Вместе с тем в тарифно-квалификационной характеристике установлено конкретное разделение, указывающее на то, какой разряд должен быть у уборщика помещений, выполняющего работы в определенном месте. В ней после раздела «Должен знать» указано, что если работы, перечисленные в разделе «Характеристика работ», выполняются уборщиком помещений при выполнении работ по чистке, уборке и дезинфекции:

— помещений (за исключением производственных помещений), коридоров и лестничных клеток, душевых, гардеробных и других мест общего пользования (за исключением санузлов), то ему устанавливается 1-й разряд;

— производственных помещений, в том числе отходов производства, санузлов и общественных туалетов, то ему устанавливается 2-й разряд.

Иными словами, тарификация по разрядам в зависимости от места выполнения работ по сути сохранена, но теперь она четко дифференцирована.

2. Также в новой редакции тарифно-квалификационной характеристики уборщика помещений уточнено, что он должен знать. В разделе «Должен знать» правила санитарии и гигиены по содержанию мест уборки заменяются на санитарные нормы и правила по содержанию мест уборки.

На заметку
В указанном разделе излагаются основные требования к квалификации рабочего, которые необходимы для качественного выполнения работ. К ним относится в том числе знание свойств предметов труда, технологических и конструктивных особенностей орудий труда, последовательности ведения технологического процесса, технической и технологической документации <*> .

Таким образом, нанимателям к 01.02.2021 нужно будет пересмотреть соответствующие рабочие инструкции и привести их в соответствие с изменениями.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *