Летний период года это какие месяцы
Перейти к содержимому

Летний период года это какие месяцы

Лето. Какого числа начинается лето и какого числа заканчивается?

Календарное лето начинается 1 июня (июнь — первый летний месяц), а заканчивается 31 августа (август — последний летний месяц). В июне 30 дней, а в июле и августе по 31. Складываем всё вместе и получаем 92 дня.

Если вести речь о России, да и вообще о Северном полушарии, то лето начинается 1 мая и длится ровно 3 месяца (июнь, июль, август). В каждом из этих дней 30, 31, 31 день соответственно, что в сумме дает 92 дня.

Таким образом, самое теплое время года длится 92 дня, последний из которых 31 августа. Этот день обычно совпадает с концом самых длинных летних школьных каникул.

Летний период года это какие месяцы

Лето

Ле́то — одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды. В день летнего солнцестояния дни самые длинные, а ночи самые короткие.

Дата начала лета варьируется в зависимости от климата, традиций и культуры. Если в северном полушарии лето, то в Южном полушарии — зима, и наоборот. Состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии — июня, июля и августа, в Южном — декабря, января и февраля.

Законом прописано какие месяца считаются летними для отпуска. Можно ли опереться конкретно на этот закон при составлении графика отпусков?

Законом прописано какие месяца считаются летними для отпуска. Можно ли опереться конкретно на этот закон при составлении графика отпусков?

Ответы на вопрос:

Летние месяца определяются календарём. А право на получение отпуска в данный период зависит от должности, профессии и иных обстоятельств, касающихся конкретного работника.

Летние месяцы — это ОБЩЕИЗВЕСТНАЯ информация и не требует закрепления в законе. Это времена года. В 1780 году Палатинское метеорологическое общество (Societas Meteorologica Palatina), просуществовавшее до 1795 года, определило времена года как группы из трех целых месяцев григорианского календаря. С тех пор профессиональные метеорологи всего мира использовали это определение. Таким образом, для умеренных районов северного полушария весна начинается 1 марта, лето — 1 июня, осень — 1 сентября, а зима — 1 декабря. В умеренном поясе южного полушария весна начинается 1 сентября, лето — 1 декабря, осень — 1 марта, зима — 1 июня.

Законом субъекта для целей защиты право потребителя также могут устанавливаться сезоны с учетом климатических условий региона.

Читайте также:

Похожие вопросы

Как составить график финансирования для банка. Цель составления— възять кридит в банке.-На какой закон можно оперется при составлении?

Уважаемая Нелли! Этот вопрос законом не регулируется. Условия погашения кредита должны быть согласованы сторонами в самом договоре.

Не подписывать приказ о начале отпуска?

При составлении графиков отпусков у себя в отделе у меня был запланирован отпуск на июнь месяц (отпуск с последующим увольнением, в связи переездом к новому места жительства.) При составлении графика отпусков главный бухгалтер поставил меня в график с марта месяца. График отпусков пришлось подписать, так как она сказала что напишете заявление на перенос отпуска перед отпуском. Я написала заявление в январе месяце о переносе мне отпуска с марта на июнь в связи с увольнением. Передала его главному бухгалтеру. В феврале месяце выясняется что мое заявление генеральный директор не подписал и меня отправляют в отпуск в марте месяце. Но этот отпуск мне не нужен по семейным обстоятельствам и по финансовым трудностям. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Как отказаться от отпуска. Не подписывать приказ о начале отпуска?

Любовь Ивановна, данные вопросы нужно решать с работодателем по согласованию.

Имеет ли право работодатель требовать у работника (при составлении графика отпусков на следующий год 2016)

Имеет ли право работодатель требовать у работника (при составлении графика отпусков на следующий год 2016) указать конкретно число с которого работник планирует пойти в отпуск, или достаточно работнику указать при составлении графика отпуска месяц когда он планирует пойти в отпуск. Заранее спасибо.

Имеет полное право.

Этот вопрос решается по согласованию с работодателем.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Разделен отпуск на 2 части без моего согласия, что делать?

В силу ч. 1 ст. 125 ТК разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем. Соответственно, ни одна из сторон трудового договора не имеет права требовать разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Летние месяцы для отпуска

Частью четвертой ст. 123 ТК РФ установлено, что некоторым категориям работников, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться по их желанию в удобное для них время. Заметим, что «удобное» время не означает «летнее» время.

Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, закреплен в ст. 322 ТК РФ. В соответствии с частью пятой приведенной нормы по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка. В других случаях ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется «северянам» на общих основаниях.

Какие месяцы для отпуска считаются летними и где это прописано. Спасибо.

В учебнике первого класса — ЛЕТО- июнь, июль, август .

Здравствуйте!В ТК РФ нет такого понятия.Каждый работодатель устанавливает самостоятельно.

Учебный отпуск совпал с очередным отпуском.

Учебный отпуск совпал с очередным отпуском. Администрация считает учебный отпуск — это не та уважительная причина, по которой можно перенести очередной, хотя при составлении графика очередности отпусков я поставила их в известность о сроках учебной сессии, теперь я должна найти достаточно уважительную причину (?) для переноса очередного отпуска. Спасибо.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

— временной нетрудоспособности работника;

— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

— подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;

— сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Таким образом, в силу ст. ст. 114, 173 ТК РФ сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска — основной ежегодный оплачиваемый и учебный. Поэтому, если учебный отпуск совпадает с основным, работодатель по согласованию с работником должен перенести основной оплачиваемый отпуск на другой период в соответствии со ст. 124 ТК РФ.

Что мы знаем о лете (признаки лета, летние месяцы)

про лето

Лето — это самая веселая пора в году! И самая насыщенная по событиям. Ведь именно летом можно сделать столько разных дел: покупаться в водоемах и позагорать, попутешествовать и зарядиться положительными эмоциями от ярких впечатлений!

Природа одаривает нас яркими разноцветными красками и спелым вкусным урожаем фруктов и овощей, неповторимым ароматом душистых трав и цветущих растений! Ласковое солнце, тёплые летние дожди, долгие прогулки на свежем воздухе, подвижные увлекательные игры, походы в лес, рыбалка… — это всё лето!
Поэтому сегодня мы поговорим о лете, и, возможно, вы узнаете для себя что-то новое! Итак, мы отправляемся в гости к лету!

Лето – одно из четырёх времён года, наступает после весны и длится до начала осени. Это сезон с наиболее высокой температурой окружающей среды.

Летние месяцы и их краткая характеристика

Три летних месяца: в Северном полушарии — июнь, июль и август, в Южном — декабрь, январь и февраль.

Признаки лета

ВНИМАНИЕ!
В разных районах Земли лето может существенно отличаться по всем основным признакам. Но мы рассмотрим характерные признаки лета для средне-европейской полосы.

• Солнце: находится высоко над землей и хорошо прогревает воздух, почву и воду.
• Погода: теплая и солнечная, иногда идут кратковременные тёплые дожди с громом и молнией, и после этого через короткий промежуток времени появляется радуга.
• День: солнце встаёт рано, день длинный и жаркий, ночи теплые и короткие.
• Вода в водоемах становится теплой и в них можно купаться.
• Люди носят легкие одежды, путешествуют, много времени проводят на природе.
• Живой и растительный мир: много разных насекомых, птиц, цветов, фрукт и овощей.

Интересное о лете

А знаете ли вы, что:
• 22 июня — самый длинный день в году — день летнего солнцестояния. Он считается астрономическим началом лета.

• В разных географических поясах из-за неравномерности освещения Солнцем поверхности Земли летний сезон отличается от зимнего в различной степени.

• Продолжительность лета существенно зависит от географической широты местности.

• Считается, что летний период климатического лета начинается переходом среднесуточной температуры воздуха через +15°С в сторону повышения и заканчивается — переходом этой же отметки в сторону понижения.

Правила поведения летом:

Правила поведения в жаркое время:
— на прогулку выходить обязательно в головном уборе, чтобы не было солнечного удара,
— стараться находиться в тени деревьев или под навесом и долго не загорать,
— пить побольше воды
— играть в спокойные игры, слишком подвижные игры в такое время опасны!

Правила поведения у водоема:
— купаться только под присмотром взрослых
— не нырять в незнакомых местах
— не заплывать за буйки
— не баловаться на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *