Купить машину на ООО: плюсы и минусы
Не знаете, как забрать свои деньги из ООО? Как насчет нового автомобиля? А заодно и налог на прибыль уменьшите, НДС к вычету примите, расходы на бензин, ТО, мойку будете оплачивать за счет компании. Конечно, если машина будет использоваться для предпринимательской деятельности. Все плюсы и минусы от покупки машины на ООО читайте в статье.
Почему стоит покупать авто на ООО
Таким образом, на покупку авто у вас останется только 700 тысяч рублей. Или можно выплатить не зарплату, а дивиденды, уплатив при этом только 13% подоходного налога. Но дивиденды выплачиваются только после утверждения годовой отчетности и уплаты налогов. И то только в случае, если по данным бухучета компания получила прибыль, и вы имеете право на такие дивиденды. Поэтому покупка автомобиля на ООО так популярна — можно воспользоваться деньгами компании и не платить НДФЛ и взносы.
Еще плюсы — уменьшаем налог на прибыль
Входящий НДС
Можно ли уменьшить УСН при покупке авто
Пример. Директор ООО «Чили» купил машину со счета ООО в сентябре 2018 года. Машина стоит 1000 000 рублей. Бухгалтер списал в расходы эту сумму двумя частями — 30 сентября 500 тысяч рублей и 31 декабря 500 тысяч рублей.
Честный Перекуп. Покупать ли авто у юр. лица?
В своём Instagram я веду рубрику #мифыперекупа, в которой я рассказываю подписчикам о ложных убеждениях, о мифах, связанных с рынком автомобилей с пробегом и автомобильном бизнесе в целом. Ранее я уже говорил о авто подборщиках, девушках хозяйках авто и про работу официальных дилеров и автомобильных аукционов. Но вот про любимый Драйв как-то позабыл, поэтому начинаю исправляться!
Давайте сегодня поговорим о покупке автомобиля у юридического лица. Я часто замечаю, как скептически люди относятся к автомобилям, которые реализуют компании. И, на мой взгляд, совершенно напрасно. Я постараюсь развеять миф о том, что все такие машины эксплуатируют нещадно и их надо обходить стороной.
По роду деятельности, я часто выкупаю автопарки юр. лиц. Знаете, чем такие автомобили отличаются от автомобилей физических лиц? Да ничем! Только цена бывает даже привлекательнее. Как правило, автомобиль, записанный на компанию приобретается в лизинг, это выгодно многим людям, имеющим свой бизнес. Связано это со многими факторами, начиная от хорошей цены на новый автомобиль, привилегиями по страхованию и обслуживанию. Не говоря уже о таких сторонах как НДС и списание «лишних» денег на обслуживание. Покупая автомобиль у юр. лица я знаю, что он не имеет никаких подводных камней в виде не закрытого кредита, так как отметка лизинговой компании всегда имеется в ПТС и пока лизинг не закрыт, автомобиль не переходит в собственность компании. Соответственно, если компания продает авто и в ПТС виден переход от лизинга на юр. лицо, то и переживать, что автомобиль в кредите не приходится.
Теперь пару слов об обслуживании. Юр. лицам выгодно обслуживать свои автомобили на станциях оф. дилеров, так как на это можно списывать безнальные деньги. Это отдельный разговор, но как правило, автомобили от компаний всегда обслужены от и до. У меня в практике был забавный случай. Пару лет назад, я купил Porsche Cayenne для жены у компании «Трансаэро». Нюанс автомобиля был в том, что на одометре было порядка 100 тыс. км. а обслуживание у дилера было пройдено до 300 тыс. км. Да-да ТРИСТА тысяч км. И самое интересное, что в автомобиле было поменяно реально всё, что только можно! То есть по факту автомобиль обслуживался в три раза чаще, чем это было необходимо!
Не стоит ставить крест на автомобиле, если его продаёт компания. Проверьте, что это за фирма, чем она занимается, если это нормальное рабочее юр. лицо, то в интернете наверняка можно найти и оф. сайт, отзывы и другую информацию. Если всё ОК, не поленитесь и посмотрите автомобиль. Авто от юр. лиц имеют честный внешний вид, их никто не готовит к продаже (просто некому). Да, там коцка, там царапка, но автомобиль-то честный и обслуженный, а коцку и царапку, убрать не проблема. А за каждый косячок можно просить весомую скидку, которую как правило согласовывают в вашу пользу. Да и в конце концов разве продавцы физ. лица не бьют, не царапают и не пачкают свои автомобили? Возможно, в объявлении будут «никакие» фото и описания нормального не будет (опять же там некому этим заниматься). Но приехав, вы увидите вполне приличный авто, за вполне вменяемые деньги. Стоит сделать ремарку, что я НЕ говорю про автомобили коммерческого характера и такси. Там своя кухня. Но во всех остальных случаях, я не советую делать преждевременных выводов.
Например, сейчас у меня в продаже, купленный у компании «ВТБ» — Skoda Superb 2017 года. Рыночная стоимость которого около 1.3 млн. Мне же удалось его купить за 1.050.000 и потратив еще около 40.000 руб. привести его в идеальное состояние. История его преображения, также есть в моём МОЙ INSTAGRAM. Заходите и подписывайтесь! Там много всего интересного!
Благодарю за внимание! Желаю всем удачных сделок и отличного настроения, несмотря на осеннюю серость и слякоть)
В комментариях обязательно напишите доводилось ли вам покупать автомобиль у организаций и рассмотрели ли бы вы такую покупку?
Чем опасна покупка авто у юридического лица
Среди объявлений о продаже авто корреспонденту avtocod.ru попалась Scoda Octavia 3. Все бы ничего, но машина долгое время принадлежала юрлицу и только месяц назад была переоформлена на физлицо, после чего ее выставили на продажу. «Может ли быть такое, что фирма обанкротилась и избавляется от имущества? Или таким образом прикрываются мошеннические схемы. » — начал рассуждать журналист.
На все эти вопросы мы решили дать ответы в отдельном материале. Мы спросили у экспертов, чем может быть опасна покупка автомобиля у юридического лица.
Чем опасна покупка авто у физлица после юрлица
Итак, вот объявление о продаже той самой «Шкоды»:
А вот сам отчет, из которого мы видим наличие проблем — скрученный пробег и 2 расчета ремонтных работ.
Но речь не об этих проблемах. В разделе «Периоды владения» указано, что автомобиль более 5 лет принадлежал юридическим лицам.
И только месяц и 18 дней назад, а именно 12 июля, стал принадлежать физлицу. Обратите внимание, что дата подачи объявления о продаже – 12 июля. Совпадение? Мы задали этот вопрос юристу со стажем.
Владимир Крахмалев, автоюрист, руководитель компании «Автоюрист СПб»
«Может случиться такое, что фирма, которая продает машину, стала банкротом. Тогда реализация ее имущества осуществляется с помощью конкурсного производства. Как это происходит? Суд назначает специального конкурсного (финансового) управляющего, отвечающего за весь процесс реализации. Если при реализации имущества нарушается законодательство, то кредиторы могут оспорить сделку. В таком случае физлицо, которое приобрело машину, имеет все шансы остаться и без денег, и без авто.
Не исключено, что физлицо, которому принадлежит указанная машина марки Skoda, подставное. Но надо узнать, на какой стадии банкротства ему был продан автомобиль. Если продажей занимался конкурсный управляющий, то тут проблем быть не должно. Если продажа состоялась без конкурсного управляющего, то могут изъять машину у того, кому она принадлежит в настоящее время. Все зависит от ситуации. И немаловажно понимать, в какую цену был продан автомобиль. Если за копейки, то сразу ясно, что схема серая, и где-то кроется подвох».
Другими словами, от такой машины лучше отказаться. Велик риск нарваться на неприятности. Либо при особом желании можно уточнить у продавца название юрлица, которому принадлежало авто и проверить его по базе Единого государственного реестра юридических лиц. По выписке из реестра вы узнаете, введена ли какая-нибудь процедура по данной фирме или нет.
Чем опасна покупка авто у юридического лица физическим
Правила при покупке автомобиля у организации и у физического лица одинаковы и регламентированы одними положениями Гражданского кодекса. Однако, как утверждает автоюрист Дмитрий Пестерев, на практике есть несколько существенных различий.
Дмитрий Пестерев, автоюрист, управляющий партнер юридической фирмы «Пестерев и партнеры», ранее – «ЮРАВТО»
«Во-первых, при приобретении автомобиля у физического лица не может возникнуть вопроса, имеет ли право данное лицо подписывать договор или нет. Собственник автомобиля может распоряжаться им по своему усмотрению. Что касается организаций, на деле возникает множество вопросов к правомочиям подписанта договора.
Самое безопасное заключение договора непосредственно с руководителем организации, имеющим право без доверенности действовать от ее имени. Уточнить данные руководителя юридического лица можно на сайте Федеральной налоговой службы.
Но даже здесь могут возникнуть проблемы. Большинство организаций прописывают в своих уставах обязательное согласование сделок по отчуждению имущества, превышающего размер уставного капитала, с участниками юридического лица (собственниками). Обязательно ознакомьтесь с правилами согласования крупных сделок, предусмотренных учредительными документами продавца. В идеале — получить такое письменное согласие вне зависимости от положений устава.
Во-вторых, предпринимательская деятельность, как правило, ведется на заемные деньги. Высок риск наличия залогового обязательства. Проверить наличие залога можно на сайте официального реестра. В реестре содержатся сведения о залогах, возникших после 1 июля 2014 года. Если автомобиль был приобретен организацией до этой даты, о залоге вы не узнаете. Частично обезопасить себя можно, получив гарантийное обязательство об отсутствии правопритязаний третьих лиц от продавца.
В-третьих, ответственность организации ограничена размером ее активов, включая уставный капитал. 97% организаций России имеют уставный капитал в размере 10 тыс. рублей, минимальный. То есть при расторжении договора шансы получить назад уплаченные деньги существенно меньше. Теневой характер экономики также существенно повышает риск неплатежеспособности продавца.
В-четвертых, никогда не покупайте автомобили у страховых компаний. В 80% случаев это восстановленные после полной гибели машины».
Распространенные в судебной практике неудачные попытки покупки автомобилей у организаций
Автоюрист Дмитрий Пестерев рассказал Автокоду по своему опыту примеры покупок авто у юрлиц, которые могут закончиться неудачно.
Покупка авто у «серых» дилеров
«Бич нынешнего времени – покупка автомобиля у «серых» дилеров. Татьяна решила сэкономить. Нашла в Интернете самое дешевое предложение автомобиля своей мечты и поехала за ним в Москву. По телефону подтвердили наличие автомобиля нужного цвета и комплектации.
Каково же было удивление Татьяны, когда, проехав 250 км до столицы, нужного автомобиля в наличии уже не оказалось. У «серых» дилеров схема отработана. Вы приезжаете. Вас изматывают морально. Затем вы соглашаетесь на немного другой автомобиль по несколько завышенной цене. Не стала исключением и Татьяна, которая вместо «Рено Сандеро Степвей» приобрела «Рено Каптюр» и по уши влезла в кредит.
Но это полбеды. Автомобиль оказался не той комплектации и без допов. Его стоимость была завышена на 500 тыс. рублей. Договор, конечно, суд расторг, но, как Татьяна будет получать деньги с номинальной организации, пока проблема».
Приобретая автомобиль у организации, четко понимайте, что организации создаются для ограничения ответственности ее владельцев. Деньги от них получить в разы сложнее, чем с физических лиц.
Приобретение залогового автомобиля
«Незарегистрированные залоги – вторая по объему категория споров. Залоги стали регистрировать с 1 июля 2014 года. До этой даты залоговые обязательства никак не проверить.
Сергей купил фургон-рефрижератор в Вологде. Техническое состояние его полностью устроило. Продавец предоставил все документы, подтверждающие приобретение фургона в лизинг. Все платежи были исполнены.
Приехав домой, Сергей обратился в ГИБДД для регистрации автомобиля, но ему было отказано. На автомобиле появились ограничения по линии судебных приставов. Проверить их можно на сайте ГИБДД или с помощью сервиса avtocod.ru. Но Сергей этого не сделал.
Суд снимать обременения отказался, так как были правовые основания – залоговое обязательство. Теперь фургон просто пылится во дворе. Деньги с продавца не вернуть. В отношении него инициирована процедура банкротства.
Перед покупкой автомобиля внимательно изучите реестры всех обязательств, в том числе залоговых. При наличии вопросов от спорного варианта лучше отказаться».
Как купить машину у юридического лица и что проверить?
Несмотря на множество «страшных» историй из юридической практики, купить хороший автомобиль у юрлица реально. Но перед этим обязательно проверьте:
Как (не) надо покупать машину у «юрика», или История одной аферы
О краже в полицию заявил генеральный директор той самой фирмы. В заявлении сказано примерно следующее: «В период с ноября 2016‑го по март 2017 года с территории предприятия неизвестными лицами похищен грузовой автомобиль…». Странно, что собственник грузовика не смог назвать время его исчезновения с точностью хотя бы до недели. Однако полицию эта странность не насторожила, и было открыто уголовное дело.
Во всех документах, подтверждающих переход права собственности, вместо оригинальной подписи гендиректора — оттиск клише. Директор сообщил, что его заместитель незаконно завладел печатью и бесследно исчез вместе с деньгами после совершения сделки, — и подал в суд гражданский иск, требуя признать сделку недействительной. Обычно, если суд принимает такое решение, покупатель возвращает товар, а продавец ему — деньги. Гендиректор же требует вернуть машину, однако возвращать деньги не собирается: он же их, дескать, не получал! Ведь его заместитель, который выдал покупателю приходный ордер за принятую сумму, в кассу деньги, мол, не внес! Суд при таком раскладе обычно встает на сторону «потерпевшего», а покупатель остается у разбитого корыта — без машины и без денег.
Мошенничество? Безусловно! Причем от подобного обмана не застрахован ни один покупатель. Даже тот, кто приобретает новую машину у официального дилера. Возникает резонный вопрос: что делать, чтобы не попасть в такой переплет?
Первым делом, как говорят аудиторы, нужно вывернуть юрлицо наизнанку. Если у вас нет знакомого банковского юриста — интернет вам в помощь. Начать следует со знакомства со свежими данными Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ): что за фирма, давно ли работает, кто директор. Прошерстите отзывы о ее деятельности — можете узнать много интересного.
Когда дело дойдет до оформления покупки, предупредите сразу, что представитель салона должен ставить подписи при вас, имея при себе доверенность и паспорт. Лучше выглядеть параноиком в глазах сотрудников фирмы, чем прослыть простофилей среди родственников и друзей.
Если есть возможность, проверьте продавца на предмет банкротства и ликвидации юридического лица. Известны случаи, когда фирмы после ликвидации годами продолжали деятельность, работая по-черному, только за наличные. Поэтому, если продавец не только не принимает банковские карты (это нормально), но и говорит, что оплата возможна лишь наличными, — это тревожный сигнал. А если вы все же решили оплачивать свое приобретение наличными деньгами, передавать их нужно не сотруднику, оформляющему покупку, а в кассу — с получением документа о принятии денег. На нем должна быть печать с данными того же юрлица (название компании, номер ИНН), что указано в договоре купли-продажи.
И помните: в эпоху товарного пресыщения не покупатель должен бегать за продавцом, а наоборот. Если в одном салоне что-то покажется вам подозрительным, лучше пойти в другой. Наверняка там машины не хуже.