Сварные соединения vs болтовые (или другие разъёмные)
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Сварка или болты?
Вот собственно снова столкнулся с ситуацией — проектирую временное сооружение (торговый павильон 5х5х15 м), сначала заказчик хотел, чтобы узлы были на болтах, но строители сказали, что если заменить болтовые соединения сварными, то это будет быстрее. Так ли это?
Мне так больше симпатизируют болтовые соединения — взяли, на заводе просверлили все отверстия в балках, изготовили отправочные марки, привезли на стройку и быстренько собрали.
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Так Россия ж. Сегодня 10 болтов, завтра 9.
Если серьёзно, надо через ГЭСН и ФЕР сравнить стоимость и трудоёмкость вариантов. Мне лень. Так навскидку разница небольшая будет, сварка дольше и более трудоёмко. Но нормы порой бывают со мной не согласны.
Во вложении эскиз моего каркаса. Как думаете как будет быстрее при всех прочих равных условиях (обеспечения качества и т.п.) собрать каркас на болтах или сварке?
Доп. условие — время считаем с момента получения чертежей раздела КМ.
т.е. получается два варианта:
1) Соединение на сварке:
по факту изготовления железобетонной плиты строители сразу начинают монтаж
2) Соединение на болтах:
пока строители делают плиту они одновременно заказывают изготовление отправочных марок по разделу КМ. На изготовление плиты думаю нужно дней 7, а отправочные марки как я предполагаю могут изготавливать дольше (хотя это как повезет).
Примечание к эскизу — узлы примыкания балок к колоннам у меня рамные, поэтому хочется, чтобы монтаж был точным, а со сваркой мне я думаю, что это будет не очень просто сделать.
Что думаете по этому поводу?
Вложения
Каркас.pdf (36.4 Кб, 1250 просмотров) |
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий
Dyuk, каркасик маленький. Можно на болтах. Всё можно собрать двумя трезвыми мужиками с нормальными руками. И потом — Вы сами себе дали ответ в примечаниях — коль заморочились с узлами на ВП болтах добейте и остальное таким же макаром.
А вообще — большепролетные каркасы — вот где надо думать. Я последнее время стараюсь всё на болты сажать и в ТУ прописывать при проектировании.
Сварной метод соединения конструкций против болтового
Почему в производстве металлоконструкций делается акцент на сварной метод соединения конструкций против болтового? Потому что он является современным аналогом геометрически точного процесса, в результате которого происходит соединение металлоконструкций.
При помощи сварки можно присоединить элемент любой формы. У болтовых соединений тоже есть несомненный плюс — монтаж на месте. Если же брать оба метода и «с нуля» разбирать их применение в строительном производстве, как определить почему сварной метод соединения конструкций против болтового проще и технологичной? Давайте, разбираться вместе.
- На разработку технологий уходят годы времени и миллионы денег. А все дело в вычислениях, которыми мы называем необходимые расчеты. Вместе с болтовыми и сварными методами были изобретены пайка и клёпка, на сегодняшний день используемые не так часто. Почему же сварной метод соединения конструкций против болтового считается менее проблематичным?
Оказывается, все дело в расчетах и повышенных требованиях к геометрической точности сопрягаемых частей конструкции. Сваркой можно соединить элементы металлоконструкций, изготовленных из металла, даже в положениях, которые являются достаточно сложными с точки зрения свободного пространства. Болтовые соединения используется в тех случаях, когда сварка просто невозможна – в том числе, при соединении неметаллических элементов.
Сварной метод соединения конструкций против болтового способен обеспечивать качество крепёжных отверстий — герметичность, точность, надежность. Болтами, зачастую, стягивается сразу несколько деталей и определить геометрию отверстий иногда очень трудно, из-за сложности форм.
Функциональность метода соединения металлоконструкций должна учитываться в любых условиях. Оперировать болтовыми процессами бывает очень сложно. Поэтому в труднодоступных и неудобных местах, где нет речи об использовании болтов, из-за сложности форм и креплений, применяется сварной метод соединения металлоконструкций. При правильном расчете технологического процесса сварки прочность шва будет равна прочности основного металла. Поэтому сварным методом соединяются любые детали и элементы, независимо от их формы.
- Что нужно сделать, чтобы точно и правильно осуществить соединение металлоконструкций болтами? Сделать герметичное и плотное отверстие для болтов, вымерить, просверлить его и проштамповать болты, после чего произвести болтовое соединение, обработав его дополнительно защитными средствами. В противном случае соединенные элементы не спасти от коррозии.
Первоначально, когда о сварке не знали, металлоконструкции соединяли клепками. Этот метод используется и в наши дни, ответственные конструкции и силовые элементы самолетов клепают до сих пор. В начале XX века сварка считалась «дорогим удовольствием», но более дешевым, чем соединение на клепках, поэтому человечеству потребовались дополнительные технологии, между которыми можно было бы поставить знак равенства по прочности, максимально снизив стоимость работ.
Сварной метод соединения конструкций против болтового стал использоваться раньше. К нашему времени он заметно подешевел и стал доступным для всех категорий потребителей. Но по-прежнему остался досягаемым для полноценного осуществления специалистам соответствующей категории, у которых есть специальное оборудование — аппарат, источник тока, кабеля и щиток, и, конечно же, навык работы.
Для болтовых соединений понадобятся гаечные ключи и метизы, к рабочим-исполнителям никаких требований по квалификации не предъявляется. Некоторые типы конструкций, например, мосты, собирают на высокопрочных болтах. В таких соединениях усилие передается не за счет прочности болта, а за счет силы трения между элементами, которые стягивает болт. В остальных случаях о надежности болтовых соединений говорить трудно.
У обычного болта есть всегда зазор между соединенными элементами, и, соответственно, люфт (дословно: зазор, промежуток, свободный ход, из-за чего одна деталь свободно, в небольших пределах движется в разные стороны без сцепления или контакта с другой деталью). Поэтому произвести болтовое соединение сложных по форме металлоконструкций — невозможно. Точно также как невозможно выполнить на одних болтах крепеж крупных строительных металлоконструкций — балок, ферм, рам, состоящих из различных прокатов.
По прочности сварной метод соединения конструкций против болтового не противопоставляются. Прочность болтового соединения определяется диаметром используемых болтов, в сварочных соединениях сварочный шов, выполненный качественно, почти на все 100% соответствует структуре того металла, который при сварке является основным. При малом числе точек креплений оптимальным считается болтовое соединение, во всех остальных случаях специалистами в строительном производстве используется сварное соединение.
Более подробно узнать сварной метод соединения конструкций против болтового будет лучше в вашем проекте или наоборот можно у специалистов компании по телефону 391 215-25-35. Обращайтесь!
Что быстрее и экономичнее — сварка или болты?
- В этой теме 15 ответов, 9 участников, последнее обновление 3 года сделано IFO .
- Хозяин Заведения
Что говорит житейский опыт по поводу сборки металлоконструкций — козырьки, навесы, те же теплицы:
что выгоднее — крепеж на болтах или сварка?
при прочих равных условиях
- по надежности и долговечности
- по стоимости
- по времени монтажа
вроде на первый взгляд сварка рулит.. но вдруг есть какие подводные камни? там швы ржавеют или геометрия со сваркой страдает.
Интересуют прежде всего мения людей работавших и в том, и в другом стиле — к какому выводу пришли.
- Томск
если конструкция с оцинковкой, то лучше на болтах, а то пока варить будешь — захмелеешьтраванешься
- Томск
если говорить о надёжности действмтельно сварка рулить,но бывает изредка вот сваришь да вдруг не так,потом болгарки, ножовки по металлу в ход пойдут что в некоторых местах не очень доступно. если речь о теплицах я б например собрал на болтиках ,опять же при наличии всех конструкций крепежа чтоб велосипед не придумывать,удобно в случае вдруг перенести надо на другое место
- Хозяин Заведения
Кстати, сварщик конечно не профессионал. Т.е. переделки и пертяги вероятно будут.
А с болтами (для такого уровня мастерства) действительно более простым монтаж кажется — чего проще: ДЫРКА_БОЛТ_КЛЮЧ
- Радужный
а по мне, так сварка лучше всего… если делать на болтах, то при переделке конструкции лично мне кажется еще большим гемором разбери-пересверли-собери снова. сварка удобна именно возможностью сборки as is, то есть собрал геометрию как-нибудь, сделал прихватки. геометрия не изменилась. проверил, все в порядке- вари дальше, не в порядке- прихватки просто руками разломил, пересобрал, снова прихватил. а если на болтах — конструкция будет похожа на решето
- Иглаково
монтаж кажется — чего проще: ДЫРКА_БОЛТ_КЛЮЧ …..
Монтаж — да. А сверлить то вы любите металл? ( Типа: как люблю его я) И сверлами запаслись хорошими? И сверлить то это полбеды, только отверстие — это еще не конструктив. нужны сопрягающие элементы (которые кстати надо приваривать ))))))))))))))))))
Короче как всегда нужен оптимум (да кто бы сомневался). Допустим секции варим, а саму теплицу собираем на болтах. А то возникнут непредвиденные —
… и пертяги вероятно будут.
- Хозяин Заведения
да, сверлить чайна-нано-сверлами это жесть. 60 дырок например.
но я тут одно изделие делал, наловчился сваркой дырявить . Если молотком вовремя капли сбить — довольно ровная дырка выходила ))
сопрягающие элементы (которые кстати надо приваривать )
косынки чтоле.. а почему и их на болты нельзя?
- Иглаково
да, сверлить чайна-нано-сверлами это жесть.
однозначно. А хорошо берут однозаходные бошевские 6, 8, 10 мм. В принципе если постараться, то можно и насверлить и 60. Подтачивать тока желательно.
Если молотком вовремя капли сбить — довольно ровная дырка выходила ))
Ключевое слово — дырка. Имхо: больше нравятся отверстия; ничего не могу с собой поделать…… Для себя же родного ….. Потом остаток жизни смотреть на сопли )))))))))))))))) Нет уж, увольте ….
Аноним
- Томск
как вариант самонарезающие шурупы, или как их там? типа кровельных…
- Хозяин Заведения
не, саморезы не сириоз. Надо болты или клепки, если речь про крепеж.
Аноним
- Томск
я про те которые под ключ. они вполне ничего так держут! клепки тоже вещ… но сверлить опять надо, причем точнее чем поб болт.
- Радужный
клепки однозначно не вариант, ввиду их «неподтягиваемости». при постоянных знакопеременных нагрузках (ветер теплицу дергает в разные стороны, тепловое расширение, снеговая нагрузка) клепочное соединение быстро разболтается, а подтянуть его никак…
тогда уж при категорическом нежелании связываться со сваркой, есть другой вариант — прямолинейные соединения делать «труба в трубу», а болты использовать в качестве шплинтов. такие соединения, конечно, будут люфтить немного, но этот люфт хотя бы не будет прогрессировать…
а в узловых точках(углы, Т-образные соединения) придется делать соединительные элементы (с помощью сварки ))), и в них уже вставлять длинные прогоны
- теперь см. Висариoн4
Корче, Вадим, жми на сварку. Скручивать только в случае необходимости — вывод такой.