До какого времени идет обед
Перейти к содержимому

До какого времени идет обед

во сколько часов начинается: 1. завтрак 2. ланч 3. обед 4. полдник 5. ужин

Елена Александровна

к кого как
мой муж завтракает в 8:30, я в 10:30-11:00, второй завтрак у мужа в 11:00-11:30, у меня вообще нет, обед в 14:30-15:00, полдник в 18:00-18:30, ужин в 20:30-22:30.

8 ч 00 мин 11ч 00 мин 14 ч 00 мин 17 ч 00 мин 19 ч 00мин

Дарья

Завтрак в 6:00
Обед в 12:00

Перекусы когда как.

Ирина Радина

учите ангтлийский язык. ланч (lunch) — это и есть обед

В англоговорящих странах в XVII веке использовалось другое название — dinner («обед»), это название всё еще используется для обозначения полуденного приёма пищи в Великобритании, частично в Канаде. В США термин dinner используется, но для приёма пищи позже полудня, а начиная с XIX века обозначал еду вечером

Сколько длится обед по Трудовому кодексу

Действующим законодательством закреплено, что работник имеет право на перерывы для отдыха и питания в период деятельности. Точное описание, когда обед по времени, обычно указывают в трудовом договоре. Выясняем нюансы предоставления сотрудникам времени на обед.

Время на обед по ТК РФ

Статья 108 ТК РФ указывает, что время обеда в организациях быть должно. Продолжительность обеденного времени, в соответствии с ней, устанавливается не менее чем на 30 минут, и не более чем на 2 часа.

Конкретная продолжительность и информация, через сколько часов будет обед после начала рабочего дня, устанавливается компанией в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении (трудовом договоре) между работодателем и работником.

Также ст. 109 ТК РФ предусмотрено, что компания вправе установить перерыв на обед каждые 4 часа на отдельных видах работ, требующих дополнительного отдыха в связи со спецификой, технологией и организацией производства. Перечень такой деятельности и порядок предоставления перерыва прописывают в ПВТР.

Этой же статьей ТК РФ регламентировано предоставление отдыха для рабочих следующих категорий:

  • трудящимся на холодном воздухе;
  • грузчика на разгрузочно-погрузочных работах;
  • трудящимся в закрытых необогреваемых помещениях;
  • водителям, занимающимся междугородними перевозками;
  • другим.

Включается ли обеденное время в рабочее

Работодателю, прежде чем устанавливать ЛНА, сколько длится обед в организации, стоит вычесть его время из общего рабочего. Например, компания работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера, обеденный перерыв ее работникам предоставляется на один час в промежутке с 12:00 до 13:00.

Обеденное время

Большинство компаний, работающих пять дней в неделю, например, госучреждения, фирмы, оказывающие юридические услуги, устанавливают стандартное время обеда в ПВТР, оно составляет 60 минут.

Перерыв на обед

Обеденное время при неполном рабочем дне

В ст. 108 ТК РФ прямо не указано, сколько длится обед при 8-часовом рабочем дне, конкретные часы устанавливаются работодателем в ЛНА. Но статья разъясняет, что при неполной рабочей неделе, если смена не превышает 4 часов, отдых работнику может не предоставляться, это предусматривается ПВТР.

Может ли обед быть плавающим

Такой вариант обеденного перерыва устанавливается либо ПВТР, если он актуален для всех сотрудников организации, либо письменным соглашением с отдельным работником.

Например, у сотрудницы ребенок ходит в первый класс, уроки у первоклассников часто заканчиваются в 12:00 или в 13:00. По договоренности с работодателем ей устанавливается плавающий перерыв в период с 12:00 до 14:00 на один час, чтобы забрать ребенка из школы. Это оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если плавающий отдых необходим для всей компании, например для менеджеров по продажам, чтобы не упустить клиента, то время, на сколько переносится обед, отражается в ЛНА.

Можно ли работать без обеда

Ст. 108 ТК РФ разъясняет, что работодатель обязан предоставлять сотрудникам отдых в работе. Но некоторые работники просят убрать его в пользу сокращения продолжительности рабочего дня. Компания не вправе идти на уступки, так как это нарушение трудового законодательства. Также ст. 108 ТК РФ установлено, что обед больше 2 часов работнику не устанавливается.

С 2012 по 2021 гг. работала в детской библиотечной системе в должности заведующего отделом кадров, в настоящее время работаю в должности специалиста отдела управления персоналом в сети магазинов.

Перерывы в работе: как учитывать перекуры и обеды сотрудников

Отдых от работы помогает сотрудникам переключиться с одной задачи на другую. Какие перерывы работодатель обязан предоставлять, а какие может давать по своему усмотрению? Как правильно их оплачивать? Рассказывает эксперт Контур.Персонала Ольга Кубах.

Каждый работник, который трудится больше 4 часов в смену или день, имеет право на перерыв. В этот период он освобождается от своих трудовых обязанностей и может использовать время отдыха по своему усмотрению — уйти домой, встретиться с друзьями или остаться в офисе (ст. 108 ТК РФ).

Теперь подробнее расскажем о видах перерывов в течение рабочего дня.

Обязательные перерывы

Это те перерывы, которые прописаны в ТК РФ. Если работодатель не предоставит их сотрудникам, его ждет штраф (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1 000 до 5 000 рублей для должностных лиц;
  • от 1 000 до 5 000 рублей для ИП;
  • от 30 000 до до 50 000 рублей для юридических лиц.

Обязательные перерывы могут быть общими для всех и специализированными для конкретных сотрудников.

Перерыв для отдыха и питания

Кому положен. Этот вид отдыха обязателен для всех сотрудников.

Сколько длится. Не меньше 30 минут, но не больше двух часов.

Продолжительность перерыва каждая организация определяет сама и фиксирует в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении с сотрудником (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Перерыв для отдыха и питания не входит в рабочее время, поэтому перед тем как внести определенные часы работы в локальные нормативные акты, нужно вычесть время обеденного перерыва из общей продолжительности рабочего времени.

Пример. Если по договору рабочий день сотрудника длится 8 часов, а перерыв на обед — 60 минут, то прописать рабочий день сотруднику нужно с 9:00 до 18:00 с обеденным перерывом с 12:00 до 13:00.

Как оплачивать. Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается (ст. 108 ТК РФ).

Сотрудник может использовать перерыв по своему усмотрению, но если в это время он решил поработать, а не пообедать, то платить за это денежную компенсацию ему работодатель не должен.

Какие есть нюансы. Если сотрудники заняты на непрерывном производстве и не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан обеспечить возможность отдохнуть и пообедать прямо на рабочем месте. Перечень таких работ и конкретное место для перерыва нужно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 108 ТК РФ).

Перерыв для обогрева и отдыха

Кому положен. Работникам, которые трудятся в холодное время года на улице, в закрытых неотапливаемых помещениях, и грузчикам, которые заняты на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 109 ТК РФ).

Сколько длится. Продолжительность перерыва работодатель определяет сам и устанавливает ее в правилах трудового распорядка. При этом она должна соответствовать правовым актам и методическим рекомендациям, которые изданы на федеральном и региональном уровнях.

Например, главный государственный санитарный врач рекомендует ограничить время на улице, чтобы избежать переохлаждения (п. 5.10 Методические рекомендации от 19.09.2006):

  • 10 минут без перерыва — при температуре -10 градусов;
  • 5 минут без перерыва — при температуре ниже -10 градусов.

Продолжительность перерывов, согласно этим рекомендациям, зависит от климатического региона, температуры и энергопотребления сотрудника. Например, для сварщика в Саратове и сварщика в Магадане время перерыва будет отличаться.

Сотрудникам, которые трудятся в неотапливаемых помещениях, тоже необходимы перерывы для обогрева. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в холодный и теплый периоды года приведены в таблице 5.2. гл. 5 Санитарных правил и норм САНПИН 1.2.3685-21. Они зависят не только от температуры воздуха, но и от энергозатрат сотрудника, влажности воздуха, скорости движения воздуха и температуры поверхностей.

Как оплачивать. Перерыв для обогрева и отдыха входит в рабочее время и оплачивается в стандартном порядке.

Какие есть нюансы. Кроме перерывов, работодатель должен предоставлять таким сотрудникам теплую одежду и помещения для обогрева. В противном случае они могут приостановить работу, за что их нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности.

Перерыв для кормления ребенка

Кому положен. Женщинам, у которых есть ребенок до 1,5 лет (ст. 258 ТК РФ). При этом они могут работать не только в штате, но и по совместительству, а также неполный рабочий день, но не меньше трех часов за смену.

Сколько длится. На кормление ребенка работнице положено по 30 минут каждые три часа. Если у нее двое и больше детей до 1,5 лет, то перерыв должен длиться не меньше часа.

Какие есть нюансы. Использовать это время работница может по своему усмотрению, например:

  • дробить рабочий день и уходить на кормление через каждые три часа;
  • объединить эти перерывы и перенести их на начало или конец смены, тем самым сократив рабочий день.

Если сотрудница выбирает сократить рабочий день, то должна написать об этом заявление.

Женщинам, которые находятся в декретном отпуске и трудятся неполный рабочий день, необходимо сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, прописать продолжительность перерыва и временной промежуток.

Фактические часы работы сотрудницы с учетом количества детей и часовым графиком предлагаем посмотреть в этой таблице:

Сколько часов длится рабочий день Сколько детей Сколько перерывов положено Общая продолжительность перерывов Фактическая продолжительность работы
8 1 2 1 час 7 часов
≥ 2 2 2 часа 6 часов
7 1 2 1 час 6 часов
≥ 2 1 1 час 6 часов
6 1 1 30 минут 5 часов 30 минут
≥ 2 1 1 час 5 часов
5 1 1 30 минут 4 часа 30 минут
≥ 2 1 1 час 4 часа
4 1 1 30 минут 3 часа 30 минут
≥ 2 1 1 час 3 часа
3,5–4 1 1 30 минут 3 часа
≥ 2 1 1 час 3 часа

Как оплачивать. Перерывы для кормления оплачивают по среднему заработку. Поэтому в табеле учета рабочего времени их нужно выделять отдельно. А средний заработок исчислять каждый месяц из-за изменения расчетного периода, даже если женщина трудится одинаковое количество рабочих дней.

Допустим, у Инны Голубевой один ребенок. Из декрета она вышла 130 дней назад. За последние 12 месяцев работодатель начислил ей 179 000 рублей.

Пример 1. Стандартный учет рабочего времени — одинаковое количество рабочих часов в день

Голубева работает по 4 часа с понедельника по пятницу. Перерыв на кормление составляет 30 минут в день.

В этом случае нужно воспользоваться формулой:

Оплата за перерыв = В / ОД × ЧП / РД, где:

  • В — выплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ОД — отработанные дни за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ЧП — количество часов перерывов за месяц;
  • РД — продолжительность рабочего дня сотрудника.

Рассчитаем оплату за перерывы на кормление в октябре 2021 года:

179 000 рублей / 130 дней × 10,5 часов (0,5 часа × 21 рабочий день) / 4 часа = 3 614 рублей

Пример 2. Стандартный учет рабочего времени — разное количество рабочих часов в день

Голубева в понедельник и среду работает по 5 часов в день, а во вторник, четверг и пятницу — по 4 часа в день. Каждый день Голубева получает перерыв 30 минут для кормления. Так как продолжительность рабочего времени в разные дни отличается, рассчитывать сумму к выплате нужно в следующем порядке:

Шаг 1. Определить среднюю продолжительность рабочего дня

Для этого количество рабочих часов в неделю, установленное сотруднице, нужно разделить на количество рабочих дней, которые она должна отработать за неделю.

Средняя продолжительность рабочего дня = (2 дня × 5 часов + 3 дня × 4 часа) / 5 дней = 4,4 часа

Шаг 2. Перевести время перерывов в рабочие дни

Для этого общее количество часов перерывов в соответствующем месяце делится на среднюю продолжительность рабочего дня.

Продолжительность перерывов в рабочих днях = 10,5 часов (0,5 часов × 21 рабочий день) / 4,4 часа = 2, 38 рабочих дня

Шаг 3. Рассчитать оплату за время перерывов

Для этого воспользуемся формулой:

Оплата за перерыв = В / ОД × ПРД, где:

  • В — выплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ОД — отработанные дни за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ПРД — продолжительность перерывов в рабочих днях.

Оплата перерывов за октябрь 2021 года = 179 000 / 130 × 2,387 = 3 286,72 рубля.

Пример 3. Суммированный учет рабочего времени

В этом случае нужно воспользоваться формулой:

Оплата за перерыв = В / ОЧ × ЧП, где:

  • В — выплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ОД — отработанные часы за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ЧП — количество часов перерывов за месяц.

Если Голубева все так же работает по 5 часов в понедельник и среду, а во вторник, четверг и пятницу — по 4 часа в день, то расчет будет выглядеть так.

Оплата перерывов за октябрь 2021 года = 179 000 рублей / 572 часа (130 рабочих дней × 4,4 часа) × 10,5 часов = 3 285,84 рубля.

Рекомендованные перерывы в работе

Эти перерывы связаны с особыми условиями труда работников некоторых специальностей. Работодатель может не вводить их, штрафных санкций за это не предусмотрено. Кроме того он сам решает, когда и какой продолжительностью предоставлять перерывы, включать ли их в рабочее время и как оплачивать.

Например, работодатель может установить время для технологических перерывов, если сотрудники все время трудятся за компьютером. Раньше этот перерыв был в разряде обязательных согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Но с 1 января 2021 года он утратил силу и перешел в разряд рекомендованных.

Еще работодатель может установить время для перекуров в организации. Прописать в соглашении с некоторыми сотрудниками конкретное время перерыва и его продолжительность. Либо создать общий график перекуров для всех работников.

Пример соглашения. Помимо перерыва на обед, установленного в п. 6.7 настоящих Правил, установить работникам организации «Лукошко» ежедневные перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению:

  • с 10:00 до 10:10,
  • с 15:00 до 15:10.

Подготовила Елена Яркина, копирайтер

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Лидия Квашнина Алия Нургалеева

Привычка быстро есть преследует почти каждого: взял по пути на работу стакан кофе с пирожком и побежал дальше. Удобно, не спорим, но жевать на скорости — вредно. Тогда сколько должен длиться приём пищи? Рассказываем!

<a href="https://www.instagram.com/lida_health/">Лидия Квашнина</a>

Постоянные перекусы на ходу могут привести к различным заболеваниям. Сегодня вы заглотнули непережёванный кусок, а через много лет у вас заболели суставы.

Что будет, если есть второпях?

Учёные говорят, что быстрая трапеза может привести к набору веса. Если не пережёвывать пищу и в буквальном смысле её заглатывать, мозг попросту не успеет среагировать. Вы поймёте, что переели, когда будет уже поздно. Те, кто ест второпях, с большей вероятностью переедят.

Размер порции тоже имеет значение: исследования показывают, что чем больше еды на тарелке, тем больше человек съедает. Сами учёные объясняют это так: когда мы быстро едим, то не успеваем насытиться, а затем переедаем. А это первый шаг к набору веса. То есть объём съеденной порции зависит от того, как быстро вы едите.

По словам нутрициолога Лидии Квашиной, здоровая трапеза должна длиться не менее 30-40 минут. Дело в том, что процесс пищеварения начинается с того момента, когда пища поступает в рот. В составе слюны есть муцин, способствующий формированию и склеиванию пищевого комка. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов с расщеплением их на декстрины — продукты частичного расщепления полисахаридов. Это значит, что чем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем качественнее она переварится в желудке.

Кроме того, во время этого процесса начинает вырабатываться соляная кислота, от наличия которой зависит переваривание белков. Почему это важно? Непереваренный белок не распадётся на необходимые аминокислоты и в непереработанном виде отправится в кишечник, провоцируя там процесс гниения и вызывая дискомфорт.

Лидия Квашнина

Есть мнение, что пищу необходимо жевать до 30 раз, но лучше ориентироваться на вкусовые ощущения. Как только перестаёте ощущать вкус еды, можно переходить к глотанию. Считается, что надо выходить из-за стола немного голодным.

В этом есть здравое зерно, потому что сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после приёма пищи. Поэтому всегда есть вероятность переедания, а это повлечёт за собой тяжесть, вздутие, неприятные ощущения и лишние килограммы.

Почему не стоит есть на ходу и жевать на скорости?

Нутрициолог отмечает, что постоянные перекусы на ходу могут привести к различным заболеваниям, среди которых:

  • изжога;
  • гастрит;
  • язва;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Это не всё: несформированный пищевой комок может привести к травмированию слизистой оболочки желудка и кишечника. Но последствия могут быть ещё серьёзнее, например, диабет и нарушение гормонального баланса.

Лидия Квашнина

Человеческий организм был создан в ходе эволюции как нечто совершенное, представляющее собой цепь идущих друг за другом биохимических, механических и других реакций. Когда мы нарушаем эту отлаженную тысячелетиями стройность, предсказать последствия невозможно.

Это можно сравнить с эффектом бабочки: сегодня вы заглотнули непережёванный кусок, а через много лет у вас заболели суставы. Это могло случиться потому, что из-за повреждений кишечник стал проницаемым и в кровоток попали вещества, которых там быть не должно. Подумайте над этим в следующий раз, когда второпях будете заглатывать пусть и полезный сэндвич из цельнозернового хлеба с куриной грудкой и салатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *