Конвекционные печи. Устройство и работа. Применение и как выбрать
Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.
С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.
Конвекционные печи могут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:
- Промышленными.
- Бытовыми.
Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.
Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров. Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.
Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:
- Печь с паровым увлажнением.
- Печь без увлажнения.
Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.
Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству. В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека. От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.
Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:
- Инжекторные.
- Бойлерные.
В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.
По типу используемой энергии печи могут быть:
- Газовыми.
- Электрическими.
Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.
По типу управления печи могут быть следующих типов:
- Механические.
- Сенсорные.
- Электромеханические.
Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций. В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея. Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.
Устройство
Конвекционные печи включают в себя следующие основные элементы:
Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.
Принцип действия
Конвекционные печи называются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.
В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки. Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф. Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.
Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.
Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар. Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше. Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.
Применение
Конвекционные печи применяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.
Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре. Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печи сегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время. Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.
Конвекционная печь — что это такое, принцип работы, обзор моделей с описанием функций, фото и стоимостью
Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.
Область применения
Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.
За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.
Принцип работы
Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.
Печи конвекционные
Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало. Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:
- Unox;
- Gemlux;
- Smeg;
- Apach;
- Tecnoeka;
- Abat;
- GARBIN;
- Venix;
- Vortmax.
Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:
- название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
- цена: 621000 р.;
- характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
- плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
- минусы: не обнаружено.
Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:
- название модели: UNOX XV 593;
- цена: 120000 р.;
- характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
- плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
- минусы: сильно смещенный центр тяжести.
Gemlux
Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:
- название модели: Gemlux GL-OR-1500;
- цена: 7500 р.;
- характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
- плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
- минусы: долго остывает.
Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима «гриль»:
- название модели: Gemlux GL-OR-1536
- цена: 9000 р.;
- характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
- плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
- минусы: не обнаружено.
Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:
- название модели: Smeg ALFA43GHU;
- цена: 55000 р.;
- характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
- плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
- минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.
Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:
- название модели: Smeg ALFA241VE
- цена: 183000 р.;
- характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
- плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
- минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.
Apach
Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:
- название модели: APACH AD46M;
- цена: 66000 р.;
- характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
- плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
- минусы: небольшое количество уровней под противни.
Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:
- название модели: APACH A9/10DHS;
- цена: 180000 р.;
- характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
- плюсы: гибкая настройка режима работы;
- минусы: смещенный центр тяжести.
Tecnoeka
Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:
- название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
- цена: 280000 р.;
- характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
- плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
- минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.
Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:
- название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
- цена: 340000 р;
- характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
- плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
- минусы: большая цена.
Как выбрать конвекционную печь
Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:
Печь конвекционная — что это такое? Обзор моделей, отзывы
Печь конвекционная – что это такое? Данный вопрос интересует многих. Это связано с тем, что бытовая техника подобного типа отличается от привычной всем духовки. Конвекция – это альтернативный метод электрического нагрева, при котором используются для циркуляции горячего воздуха вентиляторы, а не стационарные электрические элементы вырабатывают тепло. Такое равномерное распределение воздуха является основной причиной популярности конвекционных печей, в частности, пиролитических и многофункциональных установок, которые могут похвастаться совершенством обогрева наряду с различными стилями приготовления.
Для чего используется печь
Нередким бывает вопрос у пользователей, который касается и назначения такого типа оборудования. Довольно часто можно встретить вопрос, печь конвекционная – что это такое и для чего используется. Многие ошибочно полагают, что у этой техники только одно предназначение.
Конвекционная печь может использоваться для всех обычных процессов приготовления. Немного потренировавшись можно легко освоить такую кулинарию, а благодаря встроенным программ и меню, идущему в комплекте, можно развить поварской талант. Печи разработаны для любого стиля готовки. Их можно даже использовать в тандеме с другими бытовыми приборами, такими как варочные панели, вок, фритюр, духовые шкафы и плиты. Все зависит от фантазии ее владельца.
В чем разница между конвекцией и духовым шкафом
Рассматривая вопрос, печь конвекционная – что это такое, стоит поговорить и об отличиях с классическим духовым шкафом. По отзывам многих пользователей, такое оборудование расширяет варианты выпечки и запекания еды.
У каждого владельца есть свой предпочтительный стиль приготовления, хотя конвекционные печи действительно имеют преимущества, которые стоит рассмотреть.
Вот лишь несколько причин, по которым такое оборудование изменяет подход пользователей к приготовлению пищи:
- Здоровая альтернатива жарке на жирных маслах.
- Равномерно нагретая полость духовки.
- Меньше высушивания продукта при использовании воздуха вместо прямого нагрева.
- Продукты питания сохраняют больше влаги во время приготовления.
- Более низкая температура приготовления приводит к более прохладной кухне.
- Более быстрое приготовление означает экономию времени, энергии и денег.
Равномерное приготовление пищи
Печь конвекционная – что это такое? В ней пища готовится равномерно. Здесь также есть ряд отличий от стандартной плиты. Старые, устаревшие печи полностью полагались на стационарные нагревательные элементы для приготовления пищи. Чтобы достичь удовлетворительных результатов, еду необходимо переставлять в соответствии с расположением и состоянием с источником тепла. Естественно, результаты приготовления варьировались на разных уровнях духовки, и готовность практически невозможно было угадать без должного опыта.
Паровая конвекционная печь имеет простое решение. В ней используется традиционный принцип работы дровяной печи в сочетании с нагревательными элементами и вентиляторами для обеспечения целенаправленной циркуляции воздуха и способности готовить более равномерно.
Скорость приготовления пищи
Конвекция позволяет нагревать внутреннее пространство быстрее. Эта печь нагнетает горячий воздух вокруг пищи, позволяя ей готовиться равномерно и тщательно, сохраняя при этом сочность. Предполагается, что конвекционная готовка на 25 % быстрее, чем при использовании обычного духового шкафа.
Какие лучшие печи, судя по отзывам пользователей? Больше всего положительных комментариев от покупателей собрали шесть моделей.
1. Unox LineMiss Arianna
Надежная модель небольшого размера имеет четыре дополнительных решетки XFT130. Они необходимы для размещения пищи внутри отсека. Конвекционная печь Unox отличается высокой производительностью и при этом имеет стильный внешний вид.
По отзывам многих пользователей, эту бытовую технику используют не только дома, но также в кафе и небольших ресторанах. На центральной панели расположен сенсорный блок управления. В базу заложено 99 программ для выпечки различного типа сдобы. Есть система контроля приготовления пищи. Можно выставлять уровень влажности и скорость вращения поддона внутри.
Основные технические характеристики:
- Мощность 3 кВт.
- 4 решетки под выпечку.
- Рабочее напряжение 230 В.
- Масса 31 кг.
2. Gemlux GL-OR-1838
Конвекционная печь Gemlux GL-OR-1838 получила компактные размеры и может использоваться как встраиваемый тип бытовой техники на кухне. По словам производителя, эта техника может стать полной заменой классического духового шкафа. Для этого в нее интегрировали все необходимые функции для разогрева и приготовления пищи. Кроме этого, корпус оборудования изготовлен из цельного металлического листа нержавеющей стали. На передней панели установлен удобный блок управления с электронным дисплеем. Верхняя и нижняя часть внутреннего пространства по температуре может регулироваться на усмотрение пользователя. Все установленные параметры отображаются на трех ЖК-дисплеях.
- Вместимость 38 л.
- Мощность 1,80 кВт.
- Рабочая температура: +30. +230 °С.
- Таймер 120 минут.
- Камера с подсветкой.
3. Smeg SFA6304X
Smeg – итальянский производитель бытовой техники, предлагающий элегантные современные решения для жизни. Многие из духовок выглядят красиво, с сенсорными дисплеями и гладкой серебристой отделкой. Модели оснащены бесчисленными программами для индивидуального приготовления пищи, а также расширенными функциями безопасности. На выбор предлагается более 30 моделей, одной из которых является Classic Sestg (SFA6304X). Это устройство пользуется большим спросом и имеет много положительных отзывов у покупателей.
Емкость конвекционной печи Smeg составляет около 80 литров. Она имеет несколько секций, которые дают возможность размещать сразу 2–3 лотка с пищей для разогрева или приготовления. Отличительной чертой является наличие регулируемых уровней подачи тепла на нижней и верхней панелях. Их пользователь может регулировать самостоятельно. Приборная панель имеет дисплей, где отображается вся информация о текущем состоянии печи.
4. Panasonic NNCF770M
Благодаря планшетной и инверторной технологии и 15 автоматическим меню для приготовления пищи паровая конвекционная печь Panasonic работает отлично. Кроме этого, она имеет еще и функции гриля, следовательно, покупатели смогут создавать больше блюд, которые им нравятся.
Привлекательной особенностью модели является наличие специальных подставок, которые дают возможность размещать сразу несколько лотков с едой. Есть режимы обработки еды паром для приготовления диетических блюд. Наличие программного модуля позволяет выбирать подходящий режим приготовления пищи.
Все настройки производятся на большом ЖК-дисплее, который расположен в верхней части панели управления. Устройство дополнительно можно применять и для разморозки продуктов. При необходимости температура в верхней и нижней частях емкости внутри печи может регулироваться. Это дает возможность готовить сразу несколько блюд.
- Максимальная мощность 1 кВт.
- Объем духовки 27 л.
- Блокировка от детей.
- Масса 17,5.
5. КЭП-10П
Не обошли пользователи стороной и отечественного производителя. Печь конвекционная КЭП широко распространена и пользуется популярностью даже у шеф-поваров в ресторанах. Модель используется для приготовления и разогрева блюд. Есть модификации для профессионального приготовления пищи. Главное отличие от домашней версии в размере и режимах термической обработки продукции.
Из плюсов модели можно выделить высокую производительность и при этом минимальный расход электроэнергии. Это монолитная конвекционная печь с большим набором функций. Прибор имеет 10 предустановленных программ для приготовления разных видов блюд. Дополнительно модель может использоваться и для разморозки продукции. В нижней части располагается поддон, который позволяет собирать стекающий с продуктов жир, соки и другие типы жидкостей.
Прибор имеет следующие технические характеристики:
- Мощность 15,5 кВт.
- Материал корпуса нержавеющая сталь.
- Панель управления электронная.
- 3 двигателя.
- 10 уровней разогрева.
- Технология реверса.
- Пароувлажнение.
6. Breville BOV800XL
Об этой конвекционной печи отзывы также положительные. Модель включает в себя технологию IQ Element. Эта инновационная функция позволяет более точно регулировать температуру, что является ключом к успешному приготовлению в конвекционной печи. Ее пять кварцевых нагревательных элементов обеспечивают быстрый разогрев и необходимую температуру приготовления, а три легко устанавливаемые стойки обеспечивают универсальность, необходимую для приготовления практически любого блюда.
Есть и дополнительные технологии для домашнего использования. Функция Smart Oven означает, что мощность в 1,8 кВт можно отрегулировать, чтобы облегчить широкий выбор вариантов приготовления.
Технические характеристики печи:
- Мощность 1,8 кВт.
- Кварцевые нагревательные элементы.
- 9 режимов приготовления пищи.
- Вес 31 кг.
- ЖК-дисплей на передней панели.
Система Element IQ работает как регулировочный переключатель на осветительной панели, увеличивая мощность или уменьшая ее по мере необходимости с помощью удобной ручки на блоке управления агрегатом.
Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?
Про тепловое оборудование
Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий не просто рентабельный, а высокодоходный. Ведь этот продукт часто востребованный и самый покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, который желает открыть свое дело, встает вопрос о том, как выбрать подходящее оборудование. Читайте в тексте о том, что значит конвекционная печь, для чего предназначена и как выбрать ее.
Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды
Далее подробно рассказано, для чего нужно это устройство. Конвекционная печь — специальное устройство которое предназначено для того, чтобы подвергнуть продукты термической обработкой. По внешнему виду и работе она напоминает обычную духовку. Но есть некоторые отличия. К примеру, такое устройство выполняет свою работу по выпечке быстрее. Но и стоимость такой техники дороже.
Продукты в таких печах никогда не пригорают, а витамины во фруктах и овощах сохраняются в полном объеме. Такое устройство можно увидеть в каждом ресторане, кофейне, столовой, пекарне.
Справка. Применяя всего одно устройство повар сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать одновременно разные продукты. Другими словами, не придется тратится на различные агрегаты. Таким образом, происходит экономия.
Принцип конвекции оборудования состоит в том, что нагретый воздух ровно распределяется по камере. На задней стенке агрегата расположен вентилятор с электроприводом. Благодаря вентиляции воздушные потоки перемещаются и все блюда равномерно прогреваются.
Есть несколько видов конвекционных устройств:
- Конвекционное оборудование с пароувлажнением. В этом устройстве на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, затем распыляется, образуя пар при контакте с нагревательным элементом. Часто эту функцию используют в кондитерском производстве. Увлажнение предохраняет продукты от высыхания долгое время и сохраняет все питательные вещества.
- Конвекционные печи бойлерные и инжекторные. Бойлерные появились первыми и принцип их работы простой. В отдельной емкости аппарата нагревается вода, а получаемый пар поступает в камеру для приготовления. Во вторых устройствах применяется технология «прямого впрыска». В этом случае вода распыляется на горячие нагревательные элементы и быстро прекращается в пар.
Справка. Каждая из этих систем имеет как поклонников, так и противников. А многие профессионалы кухни утверждают, что большой разницы между ними не существует.
Почти во всех конвекционных печах есть функция отключения вентилятора, расширяющая их возможности.
Габариты
Устройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.
По данной характеристике отличаются три типа печей:
- Небольшие до 6 емкостей.
- Средние до 12 емкостей.
- Большие до 20 емкостей.
Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.
- Самыми доступными по стоимости считаются компактные электропечи. Это небольшие кухонные девайсы, имеющие объем духового шкафа от 25 до 45 литров.
- Конвекционные устройства с принудительной системой вентиляции имеют дополнительно нагревательные элементы с вентилятором, которые нагревают воздух в камере. Объем таких печей от 23 до 39 литров.
- Наиболее широко конвекционный режим используется в электрических духовках. В этом классе представлены устройства, объемом от 50 литров.
Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?
Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):
- Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
- Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
- Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
- Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
- Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.
Какие производители имеют самое хорошее качество работы?
Огромный ряд конвекционных устройств для выпекания хлебобулочных изделий выходит под российскими марками. Аппараты выпускаются в Италии и адаптированы под российский рынок, в соответствии со всеми стандартами.
Их достоинства заключаются в надежности, большой производительности, долговечности и круглосуточном режиме работы.
- К печам с конвекцией российского производства относятся следующие марки: WL Bake, ПКЭ-4Э, Abat. Последний — ведущий флагман среди российских компаний в рыночном сегменте оборудования и техники для кухни. Уже больше 16 лет организация продает и производит печи и жарочные шкафы.
- Бренд Gastrorag объединяет в себе доступную стоимость и высокое качество. Производитель отслеживает в постоянно внедряет новые разработки, идет в ногу с требованиями рынка и жестко контролирует каждый этап производства.
- Еще один знаменитый бренд данного оборудования — Batscher. Компания ведет свою историю с восемнадцатого века, что позволило ей закрепиться на европейском рынке.
Дополнительные функции
Конвекционное оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:
- автоматическим стартом;
- спящим режимом;
- автоматической программой приготовления;
- охлаждением камеры;
- вытяжкой;
- встраиваемой подсветкой.
Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?
Совет. При выборе конвекционного оборудования для бизнеса оптимальнее всего обратиться к профессионалам, так как самостоятельно не получится проверить устройства на соответствие стандартам и нормам.
Кроме денежных затрат необходимо обращать внимание на встроенные функции, сопоставить их со своими потребностями и объемами работы. Не стоит переплачивать финансы за те функции, которые вы не будете использовать.
Дверцы оборудования тоже играют важную роль. В них используется двойное стекло с воздушным промежутком, благодаря чему воздух в этом промежутке циркулирует естественным образом. Так, стекло охлаждается снаружи и уменьшаются потери тепла, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления.
Имеющиеся в продаже конвекционные печи, стоимость которых различается и зависит от набора функций и производителя — идеальное решение для пекарни. Цена большинства устройств доступная.
Полезное видео
В видео рассказано о разновидностях конвекционных печей и как правильно выбирать: