Когда появились индукционные плиты
Перейти к содержимому

Когда появились индукционные плиты

Индукционные плиты на производстве. История появления индукционных плит в мире и России.

Индукционные плиты на производстве.
История появления индукционных плит в мире и России.

Индукционные плиты были произведены в далеком 1987 году фирмой AEG. Однако, как и все изобретения, стоили достаточно дорого. Дорого даже для развитых стран, где инвестиционные проекты со сроком окупаемости больше 5 лет считаются нормой. Однако революционность изобретения позволила начать внедрение индукционных плит уже тогда.

До 1991 года ввоз иностанных технологий в Россию был ограничен. Производить индукционные плиты никто и не думал. А поставка оборудования на производственные кухни была плановой. Поэтому иностранных инновационных технологий не было. Да и об энергосбережении никто не задумывался.

После 1991 года в бюджетные организации по прежнему поставлялись планово то, что производят по старым технологиям наши заводы. Уже тогда активные владельцы ресторанов начали приглашать высококлассных поваров из за границы (Китая, Италии, Германии, Индии). Иностанные повара начали рассказывать и рекомендовать индукциоонные плиты. Потому что они позволяют готовить так, как на простой спиралевой или ТЭНовой конфорке просто невозможно. В это время начали производить итальянские, немецкие, французские, японские, английские, шведские и голландские индукционные плиты.

В ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Волгограда начали появляться импортные индукционные поверхности. Торговые фирмы, предлагающие кухонноое оборудование для столовых и ресторанов, не имели в своем ассортимете такого нового энергосберегающего оборудования. Однако по одной плите с того времени можно было увидеть и в Саратове, и в Самаре и в Ростове на Дону. Удивительная производительность и надежность стали основой для легенд чудо-плит. Наша фирма ООО «Маспит» организована летом 1992 года и за первые 10 лет существования ни одной заявки на поставку индукционных плит не было. Но сейчас ситуация изменилась.

С 2000 годов с появлением интернета у всех, стало непроблемно заказывать новое оборудование для ресторанов и кафе из других городов. Важную роль в развитии междугородной торговли стали весьма недорогие цены в транспортных компаниях. В результате у всех тех, кто задумывался об эффективном приготовлении блюд, появилась возможность покупать индукционные плиты не дорого.

Сейчас в Америке, Европе и Азии популярность индукционных плит необычайно велика. Постепенно технология производства стала удешевляться. Сейчас патентное время прошло и не нужно платить деньги за использование патента на изобретение индукционной плиты. Большинство производителей кухонного оборудования и даже бытовой техники уже имеют у себя в каталоге продукции индукционные плиты разных размеров и мощностей. Это уже не новый товар с непонятными характеристиками, а испытанный, безопасный и надежный инструмент на кухне кафе и ресторана. Сегодня в продаже есть и индукционные плиты, произведенные не только в Европе и Китае, но и в Корее и на Тайване.

С 2011 года индукционные плиты на нашем складе имеются всегда в наличии, как товар, пользующийся постоянным спросом. Экспресс-доставка позволяет нашему покупателю получать электроплиту уже на следующий день после перечисления денег, если это города Москва, Санкт-Петербург, Самара, Волгоград, Нижний Новгород, Ульяновск, Ростов-на Дону, Краснодар, Тамбов, Пенза, Тула, Орёл, Кострома, Калуга.
И через день в Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге.

Индукционные плиты — это оборудование сегодняшнего дня, новое слово в кухонном оснащении ресторана, кафе, производственной кухне, в кухнях школ и детских садов, хорошо зарекомендовавшее себя как надежное энергосберегающее оборудование, позволяющее экономить время на приготовлении блюд, деньги на электричестве и удивительно удобное и безопасное для поваров. На них приятно готовить еду!

К тому же технология производства кастрюль тоже изменилась. Тройное дно, отсутствие подгораний, индукционное дно, ручки без пластика и всегда холодные. Вот что позволяет готовить с удовольствием!

История индукционной плиты

История индукционной плиты

Лет 15 назад для обычного российского покупателя индукционная варочная панель была своего рода заморским чудом. На нее косились с недоверием, шарахались, как от прокаженного, или с ужасом в глазах представляли себе смертельные радиационные поля, вихрящиеся вокруг каждой конфорки. С тех пор, к счастью, ситуация сильно изменилась. Например, сегодня из 10 человек, покупающих себе новую электрическую панель в салонах «Технолюкс», 9 выбирают именно индукционный принцип нагрева. И сегодня мы решили рассказать о том, как же появился на свет метод «холодной» варки.

Индукционная варка — это метод приготовления пищи, при котором используется индукционный нагрев непосредственно дна посуды. При этом дно такой посуды должно быть изготовлено из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, и тогда индукционный ток будет создаваться прямо в этом дне, почти мгновенно нагревая его. Если же посуда не обладает способностью намагничиваться, можно применить специальные ферромагнитные пластины, поместив их между посудой и варочной поверхностью. В этом случае, правда, КПД индукционной варки существенно снизится и не будет превышать даже показатели традиционной поверхности с нагревательными элементами типа HiLight.

Индукционная плита представляет собой катушки медной проволоки, помещенные под стеклокерамику (или под закаленное стекло, в зависимости от производителя и цены прибора). По этой проволоке течет переменный электрический ток и создает электромагнитное поле, реагирующее на ферромагнитное дно посуды. Даже первые патенты на индукционные плиты, появившиеся в начале XX века, имели тот же принцип. С этого момента и вплоть до 1970-х годов индукционный нагрев являлся больше демонстрационной технологией и использовался в основном для отжига металла в промышленных целях, но даже там не была широко распространена. На Чикагской Всемирной выставке «Век прогресса» (Chicago «Century of Progress» World's Fair) в 1933 году миру впервые была продемонстрирована технология приготовления на индукционной поверхности. А первая концепция бытовой индукционной плиты миру представила компания Frigidaire, входящая в подразделение General Motors, на гастрольной выставке GM в Северной Америке в середине 50-х годов. Во время демонстрации на этой плите кипятили чайник, положив между ним и поверхностью свернутую газету. В производство, правда, такая плита не поступила.

История индукционной плиты

Научно-исследовательский центр Westinghouse Electric Corporation в Черчилль-Боро, недалеко от Питтсбурга, разработал первые современные индукционные печи в США в начале 1970-х годов. Они были впервые выставлены на всеобщее обозрение на съезде Национальной ассоциации домостроителей (National Association of Home Builders) 1971 года в Хьюстоне, штат Техас. Они были автономного типа с одной горелкой и назывались Cool Top Induction Range (Индукционная плита «Прохладная поверхность»). Она использовала параллельные транзисторы Delco Electronics, разработанные для автомобильных электронных систем зажигания, для управления током 25 кГц. Позднее из этого прибора эволюционировала первая серия под названием Cool Top 2 (CT2) Induction range. Опытно-конструкторские работы велись в том же научно-исследовательском центре, а команду возглавляли Билл Морленд и Терри Маларки. Рыночная цена такой индукционной плиты составляла 1500 долларов (примерно $9000 в пересчете на наше время). Комплект поставки включал в себя еще и высококачественную кухонную посуду, изготовленную компанией Quadraply. Посуда была многослойной и изготавливалась из высших сортов нержавеющей и углеродистой сталей и алюминия. Поверхность Cool Top 2 имела четыре конфорки мощностью около 1600 Вт каждая и производилась с 1973 по 1975 год. На смену ей пришла другая плита от производителя Sears Kenmore. Эти ранние индукционные панели имели низкую мощность, малую надежность и были довольно шумными.

Между тем Европа тоже не отставала от своих заокеанских собратьев. Первым из производителей бытовой техники, кто решился на выпуск варочной индукционной поверхности, стала немецкая компания Neff в далеком 1957 году. В рунете можно встретить много списанных друг у друга статей, в которых упоминается, что первую индукционную плиту выпустила компания AEG. Так вот это откровенная ложь, взятая «с потолка». В 1987 году компании AEG как таковой уже не было — она была признана банкротом германским судом в 1982 году. Конечно, сам бренд никуда не делся, но вот руководителям компании было точно не до новых разработок и инноваций. Конечно же, в ассортименте компании присутствовали индукционные плиты и поверхности, но появились они значительно раньше — в 1964 году. Однако, как и в случае с американскими компаниями, массовый потребитель инновационный способ приготовления не сумел оценить по достоинству ввиду высокой цены. Вплоть до 90-х годов индукционные технологии нагрева использовались в основном в промышленности. И лишь к концу XX века себестоимость производства бытовых индукционных поверхностей смогла снизиться до той отметки, которая позволяла стать доступной широкому кругу покупателей.

В настоящее время лидером по производству бытовых индукционных поверхностей является Европа. В отличие от Азии или Америки, именно этот регион всегда славился наибольшей обеспокоенностью экологией планеты и экономией ресурсов. На территории Европы, однако, лишь три компании обладают технологией производства индукционных катушек: французская компания Fagor-Brandt (в России известная по таким брендам как De Dietrich, Brandt и Fagor), немецкая компания E.G.O. (известна отечественному покупателю по бренду Blanco, который вместе с E.G.O. входит в холдинг BLANC & FISCHER, но не обладающая собственным производством бытовой техники) и испанское подразделение компании B/S/H, знаменитое своими брендами Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau. Все остальные марки, имеющие в своем ассортименте индукционные панели или плиты, вынуждены заказывать индукторы у одного из вышеупомянутых производителей.

В ассортименте компании «Технолюкс» представлены индукционные поверхности каждого из этих трех производителей. Наши консультанты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором модели, подходящей именно вам.

Эволюция электрических плит: от спирали к индукционной катушке

Спустя несколько десятилетий после открытия электромагнитная индукция «заработала на полную силу» и стала краеугольным камнем «электрического мира». Благодаря явлению индукции, например, стало возможным создание электродвигателя. Сегодня, помимо двигателей и трансформаторов, электромагнитная индукция нашла применение и на наших с вами кухнях.

Для многих граждан электрическая плита — это эмалированная или металлическая поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей. Под воздействием высоких температур они часто искривляются и теряют форму. В результате посуда к ним прилегает неплотно и качается. Опрокинуть с таких конфорок кастрюлю с горячим супом проще простого. А ещё эти «блины» медленно разогреваются, а при плохом прилегании посуды к конфорке воздуха в образовавшихся зазорах разогрев происходит ещё медленнее. Остывают они тоже медленно, поэтому после окончания готовки кастрюлю приходится снимать и переставлять на соседний холодный «блин» или на специальную поставку для горячей посуды. При попадании же на раскалённый чугунный нагреватель холодной воды он и вовсе может треснуть.

Электрические плиты с чугунными нагревателями занимают низшую ступень эволюционной лестницы кухонных плит и значительно уступают по функциональным возможностям своим стеклокерамическим визави.

Эмалированная поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей

Эмалированная поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей

Рабочая поверхность последних — абсолютно ровная и гладкая поверхность, на которую можно ставить посуду и затем её передвигать без опасения что-либо опрокинуть или перевернуть. Стеклокерамика не царапается и выдерживает приличной силы удары тупых предметов. Она не разобьётся, даже если вы случайно уроните на неё тяжёлую сковороду. Да и чистить её легко: достаточно время от времени протирать влажной тряпкой. Под поверхностью скрыто самое главное — нагревательные элементы.

Основные типы нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах: спиральные, ленточные и галогеновые. Самые дешёвые и распространённые — спиральные. Но спираль накаляется медленно и так же медленно остывает, и часть неудобств, свойственных чугунным нагревателям, сохраняется. Поэтому вместо спирали часто используют тонкую гофрированную металлическую ленту. Такая конфорка нагревается значительно быстрее и нередко носит оригинальное название производителя, например HiLight (у Siemens, модель ET 735001, 17.000 рублей) или SuperQuick (у Gaggenau, модель CK 161, 49.000 рублей). А некоторые фирмы, например Electrolux, в своих варочных панелях применяют только ленточные нагреватели и не используют спиральные вообще.

Галогеновые конфорки (Ariston KBT 6412 I IX, 20.200 рублей, Fagor 2VFT-212 X, 11.300 рублей) нагреваются до нужной температуры в считанные секунды. Ведь это трубки с разреженными парами инертных газов внутри. Срок службы галогеновых конфорок всего лет. Их неохотно встраивают в элитные модели плит и варочных панелей. Компания Miele, например, считает, что такая «лампа» когда-нибудь обязательно перегорит, а в технике, созданной если и не на века, то, как минимум, на десятилетия, подобный поворот событий недопустим. Галогеновые конфорки иногда называют HaloLight (название, предложенное фирмой EGO).

Галогеновые конфорки нагреваются до нужной температуры в считанные секунды

Галогеновые конфорки нагреваются до нужной температуры в считанные секунды

После включения плиты тепло проходит следующий путь: сначала накаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамической поверхности, затем — дно посуды. Тепло от нагревателя попадает на дно посуды быстро благодаря тому, что стеклокерамика проводит жар с минимальными потерями. Однако это её свойство не имеет значения, если конфорки индукционные.

Прежде чем рассказать об устройстве индукционных конфорок, обратимся к истории.

ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ В ПЛИТАХ И ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЯХ

Первая варочная поверхность с индукционными конфорками была сконструирована и предложена покупателям в 1987 году компанией AEG. Однако широкого распространения не получила вследствие высокой цены и недоверия потребителей к неведомому ранее принципу работы. Поначалу устройства с индукционными конфорками стоили в несколько раз дороже стеклокерамических плит с классическим способом нагрева. Новшество пришлось по вкусу профессионалам, ведь предприятия общепита предъявляют высокие требования к качеству, а главное к скорости приготовления еды. Рестораторов высокие цены ничуть не смущали.

С течением времени индукционные устройства совершенствовались и цены на них снижались. Сегодня такие агрегаты стоят не намного дороже обычных стеклокерамических плит и их производством занимаются многие известные компании — производители бытовой техники (Ariston KBT 6412 I IX, 21.200 рублей, Cata I 604 TCI, 36.000 рублей, Siemens EH 777901 E, 37.400 рублей, Gaggenau CI , 46.800 рублей, Kuppersbusch EK 607.1 FI, 54.000 рублей).

Индукционная варочная панель Cata I 604 TCI

Индукционная варочная панель Cata I 604 TCI

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу.

Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную конфорку кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ КОНФОРОК

Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт (Gaggenau VI 411, 3500 Вт, 75.000 рублей). И эту мощность можно плавно изменять: режимов регулировки в индукционных конфорках обычно , в то время как в конфорках другого типа обычно не более десяти. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Индукционные конфорки способны обеспечить высочайшую точность нагрева, с точностью до градуса (преимущество электрических плит), и любое изменение температуры происходит мгновенно (как на газовой плите). Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Например, функция «Бустер» (Booster), при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки, целиком или частично, перекидывается на соседнюю. Иногда эту функцию именуют «интенсивный нагрев».

Эта особенность пригодится хозяйке или хозяину, если потребуется на некоторое время увеличить мощность конфорки, чтобы быстрее сварилась большая кастрюля с супом или ещё.

Чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно, и в каждой из пар есть основная конфорка, на которую в случае необходимости перекидывается мощность вспомогательной.

А на некоторых индукционных плитах можно даже готовить блюда азиатской кухни. Особенность их приготовления заключается в том, что, , требуется высокая температура, а , специальная посуда со сферическим дном. Индукционные конфорки WOK как раз имеют форму вогнутой полусферы, а благодаря высокой мощности ( кВт) способны воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Примером такой плиты может служить модель Bourgeois IP WOK 3500 P (87.000 рублей). Также индукционные плиты с конфорками WOK выпускает компания Kuppersbusch (WOK EWI 457.1 M, 104.000 рублей).

Индукционная конфорка WOK: Bourgeois IP WOK 3500 P (слева) и Kuppersbusch WOK EWI 457.1 M (справа)

Индукционная конфорка WOK: Bourgeois IP WOK 3500 P (слева) и Kuppersbusch WOK EWI 457.1 M (справа)

Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60°С и после выключения остывает всего за 6 минут, ведь её нагрев происходит только от горячего дна посуды. Газовая плита, например, остывает за 24 минуты, а электрическая аж за 50.

Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только обычную электрическую, но и газовую, у неё всё же есть определённые недостатки.

, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

, нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны.

Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала

Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала

Некоторые производители изготавливают посуду с цельным дном из ферромагнитного сплава или со слоёным, в котором алюминий или латунь сочетаются с ферромагнитным материалом. Производством такой посуды занимаются фирмы Hackmann, Fissler, WMF, Spring, Silit, Vitesse, Woll и некоторые другие. Стоит она не дороже любой другой качественной посуды более широкого назначения ( рублей за кастрюлю или сковороду). Но замечу, что посуда для индукционных плит годится и для использования на обычных электрических или газовых агрегатах. Как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

Варочные панели с индукционными конфорками распознают, какая посуда на них установлена, и если она ферромагнитными свойствами не обладает, то устройство попросту не включится. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: для того чтобы индукционная конфорка включилась, около % её площади должно быть «накрыто» кастрюлей или сковородой. Нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если вы ненароком оставили на плите ложку, вилку или нож — они не накалятся и опасности обжечься не будет.

В индукционных конфорках зона генерации вихревых потоков поддаётся регулировке: сенсорные датчики «подстраивают» диаметр зоны нагрева под размер дна посуды, но только если он лежит в допустимых пределах (TEKA IR 622, 23.000 рублей).

Итак, мы выяснили, что индукционные плиты сочетают в себе преимущества не только электрических, но и газовых агрегатов. Они экономичные, безопасные и гигиеничные. И дорогие. Да, за удовольствие приходится платить. Но в данном случае, выбрав в кухонные помощники индукционную плиту или варочную панель, деньги не будут потрачены зря.

В каком году появились первые индукционные плиты?

Индукционные плиты — это, можно сказать, достаточное молодое изобретение в сравнении с газовыми плитами или стиральными машинами, например. Но этот бытовой прибор очень дорогой. Такими дорогими индукционные плиты были на заре своего вхождения на рынок. Дорогими они остаются и в наше время. Однако эти плиты становятся все более популярными, особенно для крупных ресторанов, но и в быту они приобрели своих поклонников.

А выпуск индукционных плит начался во второй половине двадцатого века — в 1987-ом году выпуск первой наладила немецкая компания АЕG.

В вариантах ответа мы находим этот год. Поэтому и выбираем в качестве правильного ответа первый вариант из предложенных — это 1987-ой год.

Сегодня снова у нас вопрос о кухонной технике. И если отвечать на него, то хотелось бы вспомнить, что раньше были электрические плиты с блинами, которые были очень популярны в СССР, но их большой недостаток был в том что они потребляли очень много электроэнергии и долго грели продукт, точнее долго происходил разогрев самих блинов. Затем появилась стекло керамические поверхности, которые были более экономные. И вот чудо прогресс нам преподнёс в 1987 году индукционные плиты (поверхности), которые произвели фурор, ведь нагрев происходит именно ёмкости в которой находится приготовляемый продукт. Экономия времени и электроэнергии более 70%, к примеру 1 литр воды закипает за 1 минуту, это все происходит за счёт индукционных катушек. Фирмой которая предоставила это изобретение стала корпорация AEG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *