Принцип работы электронных весов
Человечество пользуется устройствами для определения веса много веков. Без весов трудно обойтись как дома, так и на производства. Благодаря применению новых технологий, внедрению электронного механизма действия, удалось добиться положительного результата. Такие приборы могут повысить точность измерений, ускорить процесс взвешивания, оптимизировать фасовку товара и многое другое.
Виды электронных весов
Потребителю представлен большой выбор приборов для взвешивания. Они отличаются друг от друга габаритами, функциональными характеристиками, конструкциями, эксплуатационными особенностями и возможностями. В зависимости от сферы применения все устройства делятся на несколько групп.
Бытовые
Эта разновидность включает кухонные, универсальные настольные, напольные, электронные безмены, карманные (мини) весы для точного определения массы мелких предметов. Электронные приборы этой категории имеют определенные отличия.
- Модели, оснащённые специальной чашечкой для взвешивания сыпучих и водянистых продуктов.
- Приборы с платформой и съемными подставками для измерения грузов (предметов) разного размера.
Все устройства имеют разные системы управления. Некоторые современные модели оснащены дополнительным функционалом, например, диагностикой показателей энергетической ценности, объема и т. д.
Торговые
Предназначены в основном для порционного измерения массы товаров, с последующим вычислением суммы, с учетом стоимости за единицу. Их также используют на складе для точного установления товарного веса и в фасовочных отделах с целью качественного укомплектования продуктовых наборов. Актуально использование весовых агрегатов с автоматической печатью этикеток в отделах самообслуживания. Все модели торговых весов оснащены дисплеем, который располагается либо на корпусе аппарата, либо на выносной стойке.
Медицинские
Имеют компактные размеры. Они используются в медицинских учреждениях для взвешивания новорожденного ребенка. Для удобного расположения малыша обеспечены специальной платформой. Вся информация выводится на дисплей.
Лабораторные
Предназначены для оптимального измерения веса.
Гидростатическое взвешивание позволяет определить точную плотность твердых или жидких веществ. Профессиональные модели обеспечены расширенным функционалом.
Ювелирные
Отличаются выработкой абсолютно точных показателей, они не должны превышать отклонения свыше 0,01 грамма. Исключения допускаются при приеме лома, здесь погрешность может составлять до одного грамма. В качестве дополнительного оснащения присутствует таймер, фиксирующий сведения о замере (дата, вес и т. д.). Благодаря этому, сохраненные данные можно перенести в компьютер. Кроме того, существует еще большое количество промышленных весов: почтовые, промышленные, крановые, автомобильные, палетные.
Устройство разных видов электронных весов
Несмотря на применение в разных областях деятельности, устройство электронных весов имеет сходство.
Выделяют следующие части прибора.
- Корпус. Он выполняет защитную функцию внутреннего содержания весов. Обычно для его производства используют пластик или стекло, это позволяет не утяжелять конструкцию.
- Дисплей (цифровой экран). Его работа содержит на табло информацию о результатах взвешивания. Современные модели оснащены возможностью сохранения в памяти разных показателей для последующего их сравнения.
- Тензодатчик (микроскопическая пластина). Эта составная часть является главным сенсорным узлом электронных весов. Пластины небольшого размера равномерно распределены по периметру устройства. Деформируясь под воздействием избыточного веса, электрическое сопротивление тензорезистора распределяется пропорционально весу. По итогу суммирования всех показателей рассчитывается общая величина веса.
- Печатная плата с микросхемой. Она выполняет регулирование работы пластин, а также выдает итоговые данные взвешивания на дисплей. Плата оснащена памятью, что позволяет наиболее точно отследить динамику изменения веса.
Электронные весы могут быть как с питанием от батарей, так и от аккумуляторов.
При выборе стоит отдавать предпочтение тому или иному агрегату исходя из предстоящей периодичности использования прибора. При постоянной занятости оборудования лучше приобретать модели на аккумуляторах. В некоторых предусмотрена система комбинированного питания.
Важно! Бережное обращение с электронным устройством гарантирует длительный срок службы изделия.
Как работают электронные весы
В начале создания электронные весы имели принцип работы, основанный на колебаниях измеряющей пружины, по подобию традиционного механического устройства. Отличительной деталью был только цифровой дисплей, на который выводился итоговый показатель веса, обработанный электронной схемой.
Благодаря усовершенствованию технологических разработок работа современных электронных приборов стала возможной с помощью специальных встроенных датчиков напряжения. Это позволило добиться более точного взвешивания.
Принцип работы электронных весов основан на преобразовании силы тяжести, возникающей при установке взвешиваемых предметов на платформу, в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков.
Датчик передает сигнал о нагрузке на весовой индикатор в микропроцессорный терминал с последующей выдачей результата на табло агрегата.
Справка. Современные модели электронных весов оснащены выходом на внешние регистрирующие устройства, такие как компьютер, принтер и т. д.
Изделия на основе датчиков напряжения являются более прогрессивными. Даже самые простые модели таких весов могут отображать вес с точностью до сотен граммов.
Конструкция
К основным конструктивным элементам электронного механизма относятся датчики, индикаторы и клавиатура.
Основное заключение в том, как работают весы в определении силы, которая возникает при нагрузке на чашу устройства массы.
Эта же сила оказывает действие и на датчик, представляющий собой гибкий и тугой элемент, с которым механическим способом соединяется преобразователь деформации в электронный сигнал.
Известно несколько видов преобразователей на электронных весах:
- Струнного типа. Работают электронные весы на частотных колебаниях натянутой металлической струны, находящейся в датчике. Действие зависит от степени силы, оказываемой на тугой элемент. Создание преобразователя данного вида трудоемкий процесс, поэтому подобный датчик не получил большого распространения. Плюсом к сложности изготовления добавляется негативное воздействие внешних факторов, преобразователь подвержен влиянию температурного режима, влажности, вибрации;
- Пьезокварцевого типа. В основе функционирования датчика лежит принцип изменения частоты кварцевого кристалла, который соединяется с гибкой составляющей частью, под влиянием примененной к нему силы. Минус – факторы внешней среды оказывают отрицательное воздействие на размеры кристалла;
- Тензометрического типа. В переводе с латинского языка означает деформация. Именно она заложена в основу действия датчика. Гибкий элемент преобразуется в электрическое сопротивление. Упругим элементом в данном случае могут быть, например, металлические пластины или кольца. Преобразователем здесь является спираль из специального сплава, приклеенная к тугому элементу.
Еще одно назначение весов электронного механизма – индикаторы. С их помощью на весах отображается объективный цифровой и служебный материал. На табло электронных весов всегда видны данные о товаре, а также индикаторы сигнализируют об ошибках, возникающих в процессе их эксплуатации.
Существует три разновидности индикаторов:
- К первой группе относятся светодиодные сегментные полупроводниковые устройство весов. Такие приборы требуют больших финансовых затрат как на приобретение, так и в процессе эксплуатации. Они потребляют много электроэнергии. Но их качество оправдывает потраченные деньги. Индикаторы прочны и долговечны, колебания температурного режима не оказывают на них негативного воздействия. К тому же с такими электронными весами можно работать даже в плохо освещенном помещении.
- Вторую группу представляют жидкокристаллические сегментные и знакосинтезирующие индикаторы. Первые работают на основе жидких кристаллов. Отличаются невысокой ценой, небольшим потреблением электроэнергии. Подходят для весов на батарейках. Минусы – хрупкость, сбои в работе при пониженных температурах, в холодном помещении. Вторые – растровая матрица пикселей. К таким индикаторам, помимо хрупкости и невозможности эксплуатации в холодном здании, добавляется еще один недостаток – большая цена. Но у них есть и достоинства – возможность формирования любых данных, даже рекламного текста в виде бегущей строки.
- Представителями третьей группы выступают люминесцентные, или, иначе газоразрядные знаковые и сегментные индикаторы. Это простая, сделанная из стекла, неоновая лампа с множеством анодов, изготовленных в виде цифр или их сегментов.
При подаче напряжения загорается лампочка в виде цифры или ее сегмента. Какой элемент начинает светиться зависит от того, на какой анод подается напряжение, а от его величины – яркость свечения. Цвет индикации регулируется смесью газов в стеклянной колбе. Так как газоразрядные индикаторы выпускают в России, то их стоимость невысокая, при этом они горят ярко и работают независимо от температурных условий. Из недостатков отмечают хрупкость, работу только при высоком напряжении и повышенный расход электроэнергии.
Составляющей частью электронного механизма весов является и клавиатура. С ее помощью весы программируют, вводят необходимые данные о товаре и его стоимости. Практически во всех моделях она находится в нижней части грузовой платформы, но есть и исключения – клавиатура смонтирована вместе с дисплеем.
Материал корпуса
Производители при выпуске электронных весов придают особое значение корпусу, так как в случае его деформации устройство не подлежит ремонту. В основном для изготовления корпуса используют такие материалы, как пластик, металл или стекло.
Как работают электронные весы
Для настольных весов изготовители предпочитают пластик или стекло, а для назначения весов в промышленных напольных – более прочный и долговечный, способный выдержать большую нагрузку материал, металл. Желательно, чтобы металлический корпус был покрашен или обработан антикоррозийным средством.
Внутреннее устройство
Схема электронных весов в корне отличается от его механического аналога. Платформа весов оборудована специальными рамами, которые реагируют на любое движение или действие. Иными словами, когда человек встает на весы или кладет туда что-либо, рамы незаметно для человеческого глаза деформируются и показывают значение.
Как работают электронные весы
К раме устройства на клей прикрепляется тензодатчик, представляющий собой своеобразную микроскопическую пластинку. Уже от нее идут три провода, отвечающих за сопротивление. Под нагрузкой рамы деформируются и распределяют между собой излишнюю массу. Информация с каждого прибора складывается и высчитывается общее значение.
Как работают электронные весы
Важно знать. Тензодатчик – основной составляющий элемент сенсорного экрана напольных электронных весов или других видов.
Имеется еще мост четырехугольной формы, с прикрепленным к каждой стороне резистором. По одной диагонали моста идет питание, а по другой – передача параметров. Через провода соответственно проходит электричество. Такая конструкция весов гарантирует защиту датчиков от механических повреждений.
Устройство электронных напольных весов
Главное назначение электронных напольных весов – взвешивание человека в простейших бытовых условиях с нагрузкой до 160 – 220 кг.
Электронные весы отличаются от механических по способу вывода результата взвешивания: не на измерительной шкале, а на электронном дисплее, имеющем цену деления. Дискретность показаний в зависимости от моделей: от 100 г – более дорогих, до 500 г в более дешевых.
Конструкция электронных напольных весов состоит из тензодатчиков, дисплея, электронной печатной платы, кнопкок (не во всех моделях). Механическое воздействие сведено к минимуму, что повышает надежность.
Электронные модели отличаются от механических принципом работы.
Чтобы понять различие, достаточно включить, поднять их на одной ладони, не прикасаясь к ножкам, второй ладонью надавить на платформу. Показания на дисплее останутся нулевыми.
Платформа весов остается неподвижной, основную работу выполняют ножки, под которыми спрятаны особо прочные рамы. Когда встают на платформу, эта рама деформируется, однако изменения незначительны и незаметны глазу. Каждая рама оснащена небольшой пластиной – основным сенсорным узлом размером до 2 см поперек. Сенсорная пластина надежно впечатана в раму, залита клеем.
К пластине подсоединены три провода, обеспечивающих замер сопротивлений в разных точках моста. Когда под тяжестью рамы весы прогибаются по углам, происходит распределение избыточной массы. Конечное показание, выводимое на дисплее, включает суммирование всех данных.
Для работы изделия используют батарейки по 1,5 В или 9 В. Источником питания может быть солнечная батарея, электрическая розетка, энергия, накопленная при механическом воздействии на платформу. Приборы для взвешивания имеют автоматическое включение/ выключение, а определение нулевого значения происходит либо при включении, либо с помощью специальной кнопки, встроенной в корпус.
Наличие электронной начинки, расширяет сферы использования.
Функции электронных напольных весов
Помимо главного предназначения – измерения массы тела человека, предусмотрены дополнительные опции:
- Запоминать динамику значений за обозначенный пользователем срок.
- Рассчитывать оптимальную массу с применением индекса массы тела, учитывающего рост, пол, возраст и конституцию человека. За основу расчета берется формула: ИМТ = вес, кг / рост, м * рост, м.
- Определять соотношение жира и мышц, присутствующих в теле человека. Данная функция работает по принципу различия в электрическом сопротивлении мышечной, жировой и костной ткани при пропускании слабого разряда через электроды, установленные на платформе. Следует учитывать, что анализ соотношения тканей имеет довольно высокую погрешность.
- Хранить данные о динамике показателей сразу нескольким пользователям.
- Показывать при взвешивании рекомендации по диете и физическим упражнениям.
- При регулярном измерении массы тела, автоматически определяется конкретный пользователь.
- Значительное превышение нормы по массе тела сопровождается подачей звукового сигнала.
- Отдельные модели оборудованы монитором. Дублирование показаний измерения на мониторе позволяет людям с больной спиной не наклоняться для считывания информации на дисплее, расположенном на платформе.
- Автоматическое включение/выключение.
Особенности
Главное достоинство электронных напольных весов, отличающее их от механических приборов – минимальность погрешности при измерении массы тела. В зависимости от марки производителя, стоимости, допустимая погрешность варьирует от 0,1 до 0,5 кг.
Электронные напольные весы отличаются друг от друга по следующим параметрам:
- Различия в технических данных. Напольные устройства отличаются по техническим характеристикам и расширенному функционалу, позволяя производить точные взвешивания.
- Различия в габаритах, дизайне и материале изготовления. Наиболее распространенный размер изделия – 0,4 м х 0,4 м. В зависимости от предпочтений потребителя выбирают модели в самых разных цветах, дизайне, материалах (натуральное дерево, высокопрочное стекло, мрамор, пластик, легированная сталь).
Платформа корпуса может иметь ребристую или шероховатую поверхность, что предупреждает соскальзывание в условиях влажной среды. Поверхность платформы может быть выполнена с повторением анатомической формы ступней, определяя пользователям, куда следует становиться для гарантии правильного показания.
- Место эксплуатации. В зависимости от степени защиты корпуса и материала изготовления устанавливают в помещениях с различным уровнем влажности. Для ванных комнат или саун выбирают модели с герметичным стальным или пластиковым корпусом.
Во избежание повреждения материала от агрессивной среды, изделие, выполненное из натурального дерева, устанавливать во влажных местах не следует.
Особенности электронных моделей
Простота измерений объясняется рядом особенностей электронных моделей:
- Результаты измерений сохраняются в памяти прибора. Количество сохраненных результатов зависит от модели прибора, большинство моделей рассчитано на сохранение до 10 результатов. Эта функция позволяет пользователю сравнивать результаты до и после физических нагрузок.
- Многие модели позволяют измерять соотношение жировой и мышечной массы и количество жидкости в тканях.
- Подсветка дисплея прибора позволяет видеть результат даже в темном помещении.
- В большинстве моделей заложены функции автовключения и автовыключения.
- В разных моделях может быть разное количество элементов питания, которые надо своевременно менять или подзаряжать. При разрядке батареек весы сначала выдают ошибку, а потом просто не включаются.
- Если в приборе используются аккумуляторы длительного действия, их надо вовремя заряжать, подключив к стационарному источнику питания.
- Разные модели могут иметь разные значения допустимой нагрузки, что обязательно надо учитывать при взвешивании. Превышение этого значения приводит к поломке прибора.
- В большинстве моделей можно выбрать систему измерения — фунты или килограммы.
- Возможная погрешность электронных весов составляет ±0,1 кг.
- Весы могут быть изготовлены из самых различных материалов — металл, пластик, дерево, стекло. Если необходимо купить весы, на которых будут проводить большое количество взвешиваний, например, в спортивных залах, кабинетах ЛФК, детских учреждениях, то лучшим выбором будут весы из металла — более прочные и долговечные.
Правила пользования
Надо вставить элементы питания и включить прибор, и если на дисплее высвечиваются нули, то он готов к работе.
Правильность показаний можно проверить, сделав пять взвешиваний подряд — разность между ними не должна превышать 0,3−0,4 кг. Если разница больше, то можно сбросить настройки и провести тест заново. Если это не помогло, то стоит обратиться к мастеру или обменять весы в магазине, где они куплены.
Весы по принципу действия могут быть:
- Гидравлическими.
- Гидростатическими.
- Тензометрическими.
- Пружинными.
- Рычажными.
По области применения:
- Автомобильные. При помощи них можно взвешивать привозимый груз. Сначала взвешивается машина с грузом, затем груз снимается и взвешивается пустая машина.
- Багажные.
- Вагонеточные.
- Для взвешивания молочных продуктов.
- Кухонные.
- Бытовые.
- Торговые.
- Платформенные.
- Медицинские.
- Почтовые и тому подобное.
По точности взвешивания:
- Обычного класса.
- Среднего класса.
- Высокого класса.
- Специального класса.
По методу установки:
- Подвесными.
- Передвижными.
- Настольными.
- Встроенными.
- Напольными.
В зависимости от метода достижения уровня равновесия:
- Неавтоматическим устройством уравновешивания.
- Полуавтоматическим устройством уравновешивания.
- Автоматическим устройством уравновешивания и так далее.
Типы весов
Рычажные
Выполнены из нескольких рычагов, которые соединяются с помощью призм из стали. Они действуют по принципу коромысла.
Их принципиальная конструкция выглядит следующим образом. На крепком основании держится устройство в виде коромысла и чашек для груза.
Чтобы минимизировать отклонения и проводить быстрые измерения применяется противовес и устройство для коррекции нуля. Для точности измерений применяется проекционная шкала.
Гири выступают в качестве уравновешивателей взвешиваемого тела. Подобные устройства часто применяются в торговле, а также лабораториях.
Электронные
В большинстве случаев имеют следующие конструктивные элементы: печатная плата с микросхемой, дисплей, тензодатчик. Дисплей демонстрирует массу измеряемого груза или тела.
К тому же существуют модели, которые имеют возможность сохранения показателей измерений, чтобы можно было провести последующее сравнение.
В дорогих устройствах могут присутствовать множество дополнительных датчиков, которые позволяют определить количества жира или мышц.
Корпус может быть стеклянным, пластиковым, деревянным или алюминиевым. Под каждой ножкой корпуса имеются рамы, которые реагируют на любые происходящие изменения.
Если говорить просто, то рамы деформируются под весом человека, когда тот встает на корпус. Деформация при этом незаметна для человека, ведь она минимальна. Однако эти едва уловимые изменения легко улавливаются с помощью тензодатчика.
Данный элемент представляет собой тонкую пластину шириной порядка 2 см.
Механические напольные весы имеют следующие конструктивные элементы:
- 4 неподвижные ножки, на которые устанавливается корпус устройства. Они выполняют функцию опор рычагов.
- 4 плеча, выполненных из металла, которые соединяются парами буквой У.
- Горизонтальная пластина, на нее опираются плечи.
- Пружина, которая соединяется с горизонтальной пластиной.
- Коромысло, которое позволяет отслеживать растяжение пружины. Оно сопряжено с циферблатом и стрелкой.
Механические напольные весы работают по следующему принципу:
- На них встает человек или ставится груз. В результате платформа под тяжестью тела отпускается вниз на некоторое расстояние.
- По углам корпуса находятся выступы из металла с пазами. Во время перемещения вниз они входят в нишу плеча.
- Каждое плечо своим концом упирается в ножку корпуса, двигаясь другим концом. Благодаря такому движению отклоняется горизонтальная пластина с пружиной.
- При создании данного устройства подбирается такая пластина и пружина, которые позволяют показать точный вес с помощью калибровки. Это позволяет увидеть на циферблате отклонение стрелки и определить точную массу груза или узнать, сколько кг весит человек.
- Шкала устройства позволяет измерять килограммы, иногда по 0,5 килограммов. Также бывают модели с жидкокристаллическим экраном, в них отклонение пружины измеряется с помощью специального датчика. Подобные устройства способны измерять вес в пределах 10 или 100 грамм.
В современных электронных весах применяется датчик напряжения, который выполнен в виде тонкого проводника, через него протекает электроток. Когда на устройство устанавливается взвешиваемый предмет, датчик натягивается. Это приводит к изменению его сопротивления и величины проходящего сигнала.
В результате на цифровой экран выводится измеряемая масса. Измерение веса осуществляется только электронным способом, здесь нет механических деталей.
Кухонные электронные весы
Современное время – это мир технологий и бытовой техники. Сложно себе представить жизнь без всевозможных бытовых приборов, которые облегчают нам жизнь и делают быт комфортнее.
Особенности
Есть ли необходимость в кухонных электронных весах? Мало кто считает их нужной вещью на кухне.
Однако, они станут незаменимыми помощниками для любителей готовить и не только:
- Взвешивание продуктов с точностью до грамма поможет соблюсти правильные пропорции для приготовления интересной пищи. С их помощью можно правильно соблюсти точность рецепта и получить нужный результат. Особенно при приготовлении блюд национальной кухни, выпечки и соусов.
- Упростят жизнь хозяйке и украсят кухню современным бытовым прибором.
- Помогут и станут незаменимым помощником тем, кто следит за здоровьем или находится на диете. Помогут учитывать и контролировать вес и калории потребляемой пищи, подсчитывать уровень холестерина.
- Помогут определить массу не только продуктов. Например, пряжи, бисера, глины, золота, лекарств и много другого.
На прилавках магазинов бытовой техники ассортимент кухонных электронных весов разнообразен. Модели различаются по способу измерения, параметрам, формой чаши и дизайном. Поэтому хозяйкам порою сложно сориентироваться среди представленного выбора и определиться с конкретной моделью.
К выбору данного бытового прибора на кухню стоит отнестись ответственно, определившись, какие функции и точность измерения вам нужны при использовании.
Принцип работы
- Механические
- Электронные
Более точным, сложным, усовершенствованным и современным является электронный вариант кухонных весов.
Характеристики
Давайте рассмотрим характеристики, на которые желательно обращать внимание при выборе кухонных весов:
- Максимальный предел взвешивания. У разных моделей разное значение максимального веса. Здесь необходимо ориентироваться на необходимость данной бытовой техники на кухне. В приборах весовая нагрузка представлена от двух до пяти килограммов. Максимальный предел взвешивания – 2-3 кг – подойдет хозяйкам, любящим готовить и желающим правильно и точно рассчитывать ингредиенты. Для подготовки зимних заготовок подойдут модели с максимальным значением взвешивания – 5 кг.
- Дополнительная характеристика – минимальный предел взвешивания. Данная характеристика важна для точного измерения. При этом, лучше отдавать предпочтение моделям с наименьшей ценой деления – 1-2 г.
- Погрешность взвешивания. У электронных весов данная погрешность составляет примерно 1-10 грамм. Данная погрешность допустима для кухонных весов и не влияет на конечный результат.
Функции электронных кухонных весов
Многие модели кухонных весов оснащены дополнительными параметрами, которые облегчают использование и получение нужного результата.
- Встроенный таймер с автоматическим включением/выключением: весы автоматически выключатся, в том случае, если вы ими не пользуетесь продолжительное время и включатся при условии, что на их поверхность будет положен какой-либо продукт;
- Индикатор перезагрузки;
- Часы;
- Прорезиненные ножки, которые защитят от скольжения при использовании и защитят поверхность столешницы от появления царапин;
- Комнатный термометр;
- Будильник;
- Учет массы емкости;
- Обнуление веса взвешенных ранее продуктов и учет дальнейшего взвешивания добавляемых ингредиентов. Это дает возможность рассчитать массу продуктов, добавляя друг за другом, не вынимая из емкости;
- Определение объема жидкости;
- Выбор единицы измерения – килограммы, граммы, унции;
- Функция автоматической памяти – полезна при суммировании показателей ценности продуктов;
- Программа для подсчета калорий – функция «диетический компьютер» – информация с содержанием о жирах, белках, углеводах, калориях и холестерине в данном пищевом продукте;
- Индикатор разрядки батареи или аккумулятора. Заряд уровня батареи изображается специальным графическим значком, процентным значением или световым индикатором;
- Электронный дисплей, который предоставляет наглядный результат взвешивания и всех нужных данных.
Виды электронных кухонных весов
Выпускаются модели:
- с плоской платформой для взвешивания;
- с чашей.
На моделях с плоской платформой можно рассчитать массу ингредиентов в тех емкостях, в которых готовится пища. Перед этим обязательно обнулить весы и поставить на них емкость, чтобы узнать ее массу. Затем добавлять продукты для дальнейшего взвешивания. Модели с платформой удобны в эксплуатации и поддержании чистоты.
За ними легко ухаживать и следить за чистой поверхностью платформы. Из минусов можно отметить, неудобство взвешивания таких продуктов, которые не положить на платформу без дополнительной емкости, например, сливочное масло. В таком случае нужно вычитать суммарный вес емкости, прежде, чем взвешивать сам продукт. Так придется делать каждый раз.
Это намного облегчает процесс заготовки теста – сперва нужно взвешивать первоначальный ингредиент, обнулить вес, затем добавить следующие ингредиенты для дальнейшего взвешивания. Когда чаша снимается, ее легко мыть, а при необходимости, возможно, использовать другую емкость.
В чаше удобно рассчитывать массу, как сыпучих продуктов, так и жидкости. Важна и вместительность чаши, объем должен быть не меньше 1 литра.
Чаша изготавливается из стекла, нержавеющей стали и пластика. Стеклянный вариант чаши – хрупкий, и в случае ее разбития, найти замену практически невозможно. Чаши из пластика намного дешевле, за ними проще ухаживать, но в них запрещено взвешивать горячие ингредиенты.
Долговечный и практичный материал для чаши – сталь. Объем и материал, из которого изготовлена сама чаша, отражаются на стоимости.
Как же выбрать надежные и долговечные кухонные весы среди представленного выбора
Чтобы весы служили продолжительное время и оставались помощником хозяйке на кухне, выбирайте надежные качественные изделия, лучше распространенных производителей. При выборе обратите внимание, чтобы корпус полностью изолировал механизм.
Механизм должен быть закрыт, чтобы защитить его от воздействия влаги. Корпуса могут быть изготовлены из стекла, высококачественного пластика, нержавеющей стали, дерева. Возможны сочетания материалов в одной модели.
Если приобретать изделия с пластмассовыми деталями, что изначально удешевляет, следует учитывать, что пластик недолговечен и не так прочен, как металл, со временем он может деформироваться от тепла и влаги. Поэтому подходящим вариантом является металлический корпус.
Следует обратить внимание и на кнопки, расположенные на кухонных весах. Гораздо надежнее и дольше прослужат прорезиненные кнопки. Есть модели, на которых панель покрыта резиновой герметичной пленкой, что защищает механизм от влаги.
Удобны в использовании сенсорные модели. Отсутствие кнопок и съемных панелей защитит механизм от накопления пыли и грязи. Есть варианты моделей кухонных весов с трехцветной сенсорной панелью. Каждый цвет говорит о включении определенной функции.
Кроме этого, рассмотрите варианты хранения кухонных весов. Бывают варианты моделей, которые крепятся на стену или убираются в специальный контейнер для хранения. Могут складываться в удобную чашу.
Большинство покупателей придают значение внешнему виду, особенно, если бытовая техника постоянно в использовании и находится на виду. По дизайну модели разнообразны, широкий выбор представлен в магазинах на любой вкус и цвет.
У каждого производителя кухонных весов есть простые и сложные модели, разной функциональности и стоимости. Приобретая продукцию известных производителей, вы покупаете надежный прибор, а также получаете гарантию на сервисное обслуживание.
Определитесь, какую сумму вы готовы потратить на приобретение этой вещи. По невысокой стоимости можно подобрать механический вариант, в пределах 1000 рублей. Цена повыше будет у электронного типа кухонных весов. По стоимости кухонные электронные модели представлены в пределах 1500-2000 рублей.
Как пользоваться
Перед использованием бытовой техники, прочтите внимательно инструкцию, которая содержит описание и объяснение функций, рекомендации по правильному использованию при эксплуатации и уходу за ним. При эксплуатации следует строго соблюдать установленные пределы взвешивания.
При эксплуатации электронные весы должны стоять на ровной и устойчивой поверхности. Следите за чистотой техники. Чтобы остатки взвешиваемых продуктов не успели пристать к корпусу, следует вычищать все части сразу после использования. Протирать надо сухой мягкой тряпкой или влажной салфеткой, при необходимости можно отполировать бумажным полотенцем.
Это, в том случае, если не требуется оттирать панель управления от грязных пятен и остатков пищи. Ни в коем случае нельзя мыть под водой.
Неисправности
Прежде, чем нести весы ремонтировать в мастерскую, проверьте, возможно, вы устраните неполадки и почините самостоятельно. Удобно, если у модели кухонных весов будет индикатор с отображением на табло возникающих ошибок и неполадок. Так легче понять причину и масштаб неисправности техники.
- Нет индикации на дисплее. В этом случае необходимо удостовериться в подключении к электросети. Если устройство работает на батарейках или аккумуляторе, обратите внимание на уровень зарядки и правильность установки.
- Если не включаются, посмотрите, установлена ли батарея и в рабочем ли она состоянии. Если работают от электрической сети, проверьте его подключение к сети.
- В случае некорректного отображения или неверного результата взвешивания, следует проверить обнуление весов перед взвешиванием.
- Не следует использовать и оставлять в сильно горячих, холодных или влажных местах. Хранить следует в прохладном сухом, в недоступном для детей, месте;
- Следует избегать попадания воды или иной жидкости внутрь механизма, поскольку это приводит к поломке бытовой техники;
- Предохраняйте от падения и ударов.
Мы живем в современное время технологий, и не стоит отказываться от них. Кухонные весы не предмет первой необходимости на кухне, тем не менее, они станут незаменимым приобретением.
Эта техника поможет при готовке новых и сложных блюд и тем, кто следит за весом и соблюдает диету.
Выбор в магазинах огромен, весы представлены различной конструкции и дизайна. Осталось только определиться с выбором. Удачи!
Как выбрать кухонные весы?
7 основных характеристик
Кухонные весы незаменимы для тех, кто соблюдает диету — позволяют точно рассчитывать калории, баланс белков, жиров и углеводов. Их также используют, когда готовят по сложным рецептам — помогают точно соблюдать пропорции и добавлять ингредиенты.
Механические или электронные?
Основа механических весов — пружина. Сжимаясь под нагрузкой, она двигает стрелку по циферблату. Эти весы работают без розетки и батареек. Но погрешность велика — даже у новых весов она превышает 5–10 г. Со временем пружина растягивается, и точность снижается — весы придётся перенастраивать специальными калибровочными грузиками — они продаются отдельно. Плюс механических приборов — стоимость от 200 рублей.
В электронных весах — датчики измеряют натяжение поверхности под действием груза. Они устанавливаются по углам на таком расстоянии от края, чтобы прибор всегда находился в равновесии. Если задумываетесь, какие кухонные весы лучше выбрать, то на стороне электронных — точность. Их погрешность не превышает 1–5 г от фактической массы продуктов. Но они капризны — наклон поверхности, попавшая внутрь вода и неравномерная нагрузка на платформу могут исказить результаты. Кроме того, электронные весы работают от батарейки, аккумулятора или сети. Также они дороже — от 500 рублей.
Виды весов
Платформа
Самые популярные модели, всегда попадающие в топ лучших кухонных весов. На них удобно взвешивать фрукты, овощи, сыры, колбасы, зелень, орехи и другие продукты. Весы с платформой проще отмыть от брызг, разводов и грязи. Их цена — от 200 рублей.
Идеально подходит для взвешивания жидких и сыпучих ингредиентов — воды, молока и соусов, круп, муки и мелких ягод. Чтобы понять, как выбрать кухонные весы с чашей, обратите внимание на её форму и объём. Для приготовления каш и десертов подойдёт кружка объёмом 0,5 л с ручкой и носиком, а для супов — вместительная миска ёмкостью более 2 л. Эти модели чуть дороже — от 350–400 рублей.
Безмен (кантер)
Весы с крюком для подвешивания груза. Этот компактный прибор можно хранить в небольшом кухонном шкафчике и даже брать с собой на рынок. Он выдерживает большую нагрузку — до 20–30 кг. Но и погрешность выше — от 20 до 100 г. Стоимость таких моделей — от 500 рублей.
Ложка
Какие кухонные весы выбрать для специй, сахара, соли и других ингредиентов, которые используются в малых количествах? Это ложка, которая измеряет массу продуктов с точностью до 0,1 г. Внешне она похожа на большую столовую ложку, но на ручке есть небольшой дисплей, где выводятся результаты взвешивания. Эти модели стоят дорого — от 700 рублей.
Настенные
Если не хотите захламлять кухню — это идеальный вариант. Они крепятся к стене и легко складываются. Когда вы готовите, достаточно сделать лёгкое движение рукой, чтобы откинуть платформу или небольшую чашу. Лучшие кухонные весы среди настенных моделей — электронные. Пружины механических моделей быстро растягиваются из-за частых колебаний. Стоимость настенных весов — от 700 рублей.
Основные параметры
Нижняя граница взвешивания (чувствительность)
Минимальная масса продуктов, которую распознают весы. Если вы планируете взвешивать овощи, фрукты, мясо и рыбу — хватит 100 граммов. Для ягод, орехов, зелени и сыра порог ниже — от 10 граммов. А для специй и соли понадобится максимальная чувствительность — от 1 или даже 0,1 грамма.
Верхняя граница взвешивания (разрешённая нагрузка)
Чтобы понять, как правильно выбрать кухонные весы для разных задач, нужно взглянуть на эту цифру. Если вы готовите по 3–4 порции блюда одновременно, вам хватит 2–3 кг. Для большой семьи и для заготовок выбирайте весы с нагрузкой до 5 кг. Если осенью вы собираете большой урожай с огорода или дачи, нужна нагрузка до 10 кг.
Точность (цена деления)
Минимальный шаг изменения показаний на экране или циферблате. Большинство электронных приборов работает с ценой деления 1 грамм. Сверхточные модели для специй, соли и сахара распознают колебания всего в 0,1 г. У механических весов цена деления намного выше — от 5 г. У моделей, рассчитанных на нагрузки 10–30 кг, до 25–50 г.
Погрешность
Максимальная ошибка при измерении массы, в большую или меньшую сторону. Учтите, что она отличается от цены деления и никак от неё не зависит! В рейтинге лучших кухонных весов первые места занимают модели с погрешностью не выше 1–3 граммов. Большинство электронных приборов допускает ошибку до 5–10 граммов. У механических отклонения могут быть большими — до 25–100 граммов в зависимости от массы продуктов.
Материал
Выбирая хорошие электронные кухонные весы, обращайте внимание и на их материал.
Пластик легкий и дешевый — он встречается в моделях ценой от 200–300 рублей. Но на его поверхности быстро появляются царапины и сколы.
Стекло стоит дороже — от 1000 рублей. На его гладкой поверхности нет крупных пор, поэтому оно легко отмывается и не впитывает запахи. Но стекло чувствительно к ударам — держите весы подальше от края столешницы.
Металл — в премиум-технике от 1500 рублей — прочен и долговечен. Такие весы служат до 10–15 лет. Но мыть его сложнее, чем стекло — на поверхности часто остаются разводы.
Натуральное дерево есть в дизайнерских весах стоимостью 2500 — 15000 рублей. Красивый, но непрактичный материал — легко царапается, быстро впитывает стойкие запахи, через 2–3 года теряет эстетичный внешний вид.
Бамбуковая древесина встречается в весах дороже 2500–3000 рублей. Она практичнее — её антибактериальные свойства удаляют неприятные запахи.
Из дополнительных визуальных фишек могут быть петельки, отверстия или резиновые ножки для устойчивости. В кухонных весах лучших фирм под платформой могут спрятать декор — мозаики, морские камешки и даже часы.
Выбираем электронные кухонные весы по источнику питания
В самых простых моделях стоимостью от 300 рублей используют стандартные батарейки — плоские «часовые» CR2032 или цилиндрические «мизинчиковые» ААА. Реже встречаются «пальчиковые» АА и «кроны» CR-9V. Их хватает на 3–12 месяцев работы. Весы премиум-класса от 2000 рублей работают от встроенных аккумуляторов — и могут заряжаться даже через USB. Весы с питанием от сети — используют на кухнях в ресторанах.
Способ управления электронными весами
Модели с кнопками — практичны, к ним можно прикасаться мокрыми пальцами и в перчатках. Сенсорные панели распознают прикосновение, легче моются, но дают сбои при попадании воды и грязи. Чтобы решить, какие кухонные весы лучше, подумайте, с какими продуктами вы чаще работаете. Если с мясом, рыбой и сочными овощами — вам подойдут кнопки, если с крупами, твёрдыми фруктами, орехами и корнеплодами — сенсорные панели.
Какие электронные кухонные весы выбрать: полезные функции
Тарирование (обнуление или последовательное взвешивание) сбрасывает показания на ноль. Так можно взвешивать продукты в любой удобной посуде — тарелке, миске, кружке, кастрюле. Это удобно, если добавляете в блюдо много ингредиентов. Просто кладите их в общую миску и нажимайте кнопку, чтобы перейти к следующему продукту.
Переключение единиц измерения. Если думаете, как выбрать электронные кухонные весы для взвешивания продуктов по рецептам Джейми Оливера или Гордона Рамзи, тогда выбирайте такие модели. Они сразу измеряет массу в американских фунтах, унциях и даже более редких единицах — китайском цяне или британском стоуне.
Измерение объёма. Некоторые весы могут пересчитывать вес продуктов в объём, чтобы не использовать мерный стакан. В таких моделях есть специальные режимы для работы с чистой водой, молоком и фруктовыми соками.
Автоматическое выключение. Отключает питание через 30–90 секунд после изменения массы продуктов.
Индикация. Кухонные весы предупредят о низком уровне заряда, перегрузке, неровной поверхности или неисправности механизма. На экране появятся предупреждающие надписи и символы. В моделях премиум-класса об этом расскажут яркие LED-лампочки.
Многофункциональный дисплей. Среди лучших кухонных весов 2021 года есть модели, которые переходят в спящий режим. Они показывают на дисплее время, дату и температуру в помещении. В некоторых моделях даже есть таймер со звуковым сигналом, облегчающий приготовление блюд в духовке.
Умные электронные весы подсчитывают количество калорий. В самых простых моделях ценой от 1500 рублей есть сложное меню, в котором можно выбрать продукты в рационе. Однако нужно копаться в меню или инструкции с таблицей кодов. В топ лучших кухонных весов с умными функциями — модели, которые подключаются к смартфонам по Bluetooth. Они передают информацию в мобильном приложении, совместимы с фитнес-приложениями, например, Google Fit, Apple Health, Mi Fit или Huawei Health.
Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко
Если вы взвешиваете тяжёлые продукты, и точность не так важна — механические настольные или безмен.
Если вы редко пользуетесь прибором — простую модель с пластиковой платформой и кнопками, без дополнительных функций.
Если вы взвешиваете продукты с сильным запахом — весы со стеклянной поверхностью и сенсорными панелями.
Для дизайнерской кухни — модель с отделкой из дерева или бамбука.
Для правильного питания — умные весы, которые рассчитывают калории и передают информацию на смартфон.
В «Эльдорадо» есть кухонные весы известных брендов — в том числе Beurer, Redmond, Vitek и Oursson. В каталоге вы найдёте умные модели с функцией подсчёта калорий.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!
Как работают электронные весы
Весы
Измерять вес с помощью определенных устройств стали еще несколько столетий назад. Весы необходимы как на производстве, так и в домашних условиях. Современные технологии позволили облегчить процесс взвешивания, механическим конструкциям на смену пришел электронный механизм. Назначение весов является точность измерений, что ускоряет и оптимизирует производственный цикл. Весы электронные прочно завоевали рынок, постепенно вытесняя механические устройства.
Конструкция
К основным конструктивным элементам электронного механизма относятся датчики, индикаторы и клавиатура. Создать электронные весы своими руками тоже можно.
Основное заключение в том, как работают весы в определении силы, которая возникает при нагрузке на чашу устройства массы. Эта же сила оказывает действие и на датчик, представляющий собой гибкий и тугой элемент, с которым механическим способом соединяется преобразователь деформации в электронный сигнал.
Известно несколько видов преобразователей на электронных весах:
- Струнного типа. Работают электронные весы на частотных колебаниях натянутой металлической струны, находящейся в датчике. Действие зависит от степени силы, оказываемой на тугой элемент. Создание преобразователя данного вида трудоемкий процесс, поэтому подобный датчик не получил большого распространения. Плюсом к сложности изготовления добавляется негативное воздействие внешних факторов, преобразователь подвержен влиянию температурного режима, влажности, вибрации;
- Пьезокварцевого типа. В основе функционирования датчика лежит принцип изменения частоты кварцевого кристалла, который соединяется с гибкой составляющей частью, под влиянием примененной к нему силы. Минус – факторы внешней среды оказывают отрицательное воздействие на размеры кристалла;
- Тензометрического типа. В переводе с латинского языка означает деформация. Именно она заложена в основу действия датчика. Гибкий элемент преобразуется в электрическое сопротивление. Упругим элементом в данном случае могут быть, например, металлические пластины или кольца. Преобразователем здесь является спираль из специального сплава, приклеенная к тугому элементу.
Еще одно назначение весов электронного механизма – индикаторы. С их помощью на весах отображается объективный цифровой и служебный материал. На табло электронных весов всегда видны данные о товаре, а также индикаторы сигнализируют об ошибках, возникающих в процессе их эксплуатации.
Существует три разновидности индикаторов:
- К первой группе относятся светодиодные сегментные полупроводниковые устройство весов. Такие приборы требуют больших финансовых затрат как на приобретение, так и в процессе эксплуатации. Они потребляют много электроэнергии. Но их качество оправдывает потраченные деньги. Индикаторы прочны и долговечны, колебания температурного режима не оказывают на них негативного воздействия. К тому же с такими электронными весами можно работать даже в плохо освещенном помещении.
- Вторую группу представляют жидкокристаллические сегментные и знакосинтезирующие индикаторы. Первые работают на основе жидких кристаллов. Отличаются невысокой ценой, небольшим потреблением электроэнергии. Подходят для весов на батарейках. Минусы – хрупкость, сбои в работе при пониженных температурах, в холодном помещении. Вторые – растровая матрица пикселей. К таким индикаторам, помимо хрупкости и невозможности эксплуатации в холодном здании, добавляется еще один недостаток – большая цена. Но у них есть и достоинства – возможность формирования любых данных, даже рекламного текста в виде бегущей строки.
- Представителями третьей группы выступают люминесцентные, или, иначе газоразрядные знаковые и сегментные индикаторы. Это простая, сделанная из стекла, неоновая лампа с множеством анодов, изготовленных в виде цифр или их сегментов.
При подаче напряжения загорается лампочка в виде цифры или ее сегмента. Какой элемент начинает светиться зависит от того, на какой анод подается напряжение, а от его величины – яркость свечения. Цвет индикации регулируется смесью газов в стеклянной колбе. Так как газоразрядные индикаторы выпускают в России, то их стоимость невысокая, при этом они горят ярко и работают независимо от температурных условий. Из недостатков отмечают хрупкость, работу только при высоком напряжении и повышенный расход электроэнергии.
Составляющей частью электронного механизма весов является и клавиатура. С ее помощью весы программируют, вводят необходимые данные о товаре и его стоимости. Практически во всех моделях она находится в нижней части грузовой платформы, но есть и исключения – клавиатура смонтирована вместе с дисплеем.
Материал корпуса
Производители при выпуске электронных весов придают особое значение корпусу, так как в случае его деформации устройство не подлежит ремонту. В основном для изготовления корпуса используют такие материалы, как пластик, металл или стекло.
Для настольных весов изготовители предпочитают пластик или стекло, а для назначения весов в промышленных напольных – более прочный и долговечный, способный выдержать большую нагрузку материал, металл. Желательно, чтобы металлический корпус был покрашен или обработан антикоррозийным средством.
Внутреннее устройство
Схема электронных весов в корне отличается от его механического аналога. Платформа весов оборудована специальными рамами, которые реагируют на любое движение или действие. Иными словами, когда человек встает на весы или кладет туда что-либо, рамы незаметно для человеческого глаза деформируются и показывают значение.
К раме устройства на клей прикрепляется тензодатчик, представляющий собой своеобразную микроскопическую пластинку. Уже от нее идут три провода, отвечающих за сопротивление. Под нагрузкой рамы деформируются и распределяют между собой излишнюю массу. Информация с каждого прибора складывается и высчитывается общее значение.
Важно знать. Тензодатчик – основной составляющий элемент сенсорного экрана напольных электронных весов или других видов.
Имеется еще мост четырехугольной формы, с прикрепленным к каждой стороне резистором. По одной диагонали моста идет питание, а по другой – передача параметров. Через провода соответственно проходит электричество. Такая конструкция весов гарантирует защиту датчиков от механических повреждений.
Как поступить, если весы вышли из строя
Возникают ситуации, когда электронный прибор отказывается работать. Причина поломки, скорей всего, кроется в тензодатчиках. У каждой конструкции изготовителем предусмотрена максимально разрешенная нагрузка. Поэтому если допустимая масса превышена, то рамы гнутся, весы выходят из строя. Достаточно просто выпрямить рамы, и устройство готово к дальнейшей эксплуатации.
Если визуально определить причину поломки не представляется возможным, то диагностировать проблему можно с помощью тестера. В этом случае требуется отсоединить датчик от платы, затем произвести замеры сопротивления во всех трех проводах. Если в какой-либо части устройства параметры не соответствуют нормативам, то причина обнаружена. В противном случае, надо открепить микроскопическую пластину.
Важно знать. Пластину убираем осторожно, так как любое механическое повреждение может спровоцировать полную неработоспособность прибора.
Во внутренностях устройства обнаруживаем медную пластину с проводами. Иногда, причиной неисправности может быть обрыв провода. Тогда достаточно просто восстановить крепление. Но бывает и хуже, выходит из строя датчик и необходима его замена. Поменять датчик не составит труда, но после установки нового элемента весы нуждаются в калибровке. Иначе работоспособность не будет восстановлена.
Калибровка
Микроскопический принцип работы тензодатчика своеобразен и особен, в одной партии и с одного завода-изготовителя датчики все равно будут отличаться соединениями мостов. Маленькая погрешность, но будет присутствовать. Устранить ее поможет калибровка.
В случае неправильной калибровки или ошибочного измерения, датчик можно убрать из рабочего процесса просто снять с него нагрузку или с помощью резисторов имитировать требуемые параметры. Работоспособность механизма будет восстановлена, а благодаря тому, что общая масса вычисляется суммированием значений, замеры будут произведены точно.
Существует еще один способ – отключение неисправного элемента. Тогда его измерение механизм примет как нулевое значение.
Выяснить причину неисправности и устранить ее можно самостоятельно даже непрофессионалу, так как электронные весы – это простое сочетание резисторов и платы.
Модели
Ассортимент современных магазинов бытовой техники пестрит разнообразными предложениями электронных измерительных устройств. Но наибольшим спросом пользуется небольшой ряд моделей разных производителей.
Medisana 40419 TargetScale
Пальму первенства занимают многофункциональные весы Medisana 40419 TargetScale. Позволить себе приобрести их могут далеко не все, их цена достигает 15 тысяч рублей. Ими можно управлять с помощью мобильного телефона или другого подобного гаджета на платформе Android или IOS, достаточно синхронизировать их. Принцип работы электронных весов можно оценить сразу, показания будут перед глазами, а не где-то внизу у ног. Можно будет выводить на дисплей графики, показывающие динамику веса, жировых отложений, артериального давления, температуры тела и уровня сахара. Комфорт в управлении сочетается с великолепным внешним оформлением. Говоря простыми словами, «не весы, а сказка».
SUPRA BSS-6200GN
На втором месте рейтинга популярности стоят электрические весы SUPRA BSS-6200GN. Это самый бюджетный вариант, дает возможность узнать не только массу тела, но и содержание в ней жира и мышц. Пользуется спросом у женщин, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания.
Beurer BF-100
Третью позицию занимает модель Beurer BF-100. Погрешность измерений практически исключена. Этот экземпляр имеет восемь электродов, считывающих и передающих данные на компьютер, обладает способностью запоминать информацию не об одном пользователе. Платформа данной модели выполнена в комбинации металла и пластика, оборудованы выносным блоком управления. Стоят около восьми тысяч рублей. Большой популярностью не пользуются, так как, по отзывам покупателей у них крайне неудачная схема измерения состава тела.