МАШИНЫ ДЛЯ РЕЗАНИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ И РЫБЫ
Проведение широкого спектра технологических операций, связанных с разделением материала с нарушением его целостности, требует использования мясорезательных машин. При этом решают задачи получения продукта определенного размера и формы или определенного конечного размера с обеспечением качества поверхностных слоев.
Пищевое сырье и материалы, подвергаемые резанию, имеют разнообразные физико-механические свойства, например, упруго-пластичное волокнистое мясо при положительных температурах, твердое, хрупкое замороженное мясо, твердая и упругая нативная кость. Обрабатываемые материалы сложны по составу и анизотропны по физическим свойствам, различны по размерам и форме, могут быть в естественном состоянии или предварительно подвергнуты дополнительной обработке.
Процесс резания наглядно классифицируется по размеру получаемых частиц (см. табл. 7.1). Следует отметить, что в зависимости от наладки, регулирования и состояния рабочих органов мясорезательные машины могут производить частицы с различными размерами. Для отнесения машины к определенному классу рекомендуется брать наименьший размер, который можно получать при обработке.
На предприятиях общественного питания для мелкого измельчения мяса, рыбы и мясопродуктов используют мясорубки; для разрыхления порционных кусков мяса и рыбы — мясорыхлители (тендерайзеры); для нарезки мяса (шпика) кусочками определенной формы — механизмы для нарезки мяса на бефстроганов, мясо- и шпигорезательные машины; для тонкого и сверхтонкого измельчения мяса — куттеры; для нарезки блоков из рыбы и субпродуктов — машину для нарезки замороженных продуктов; для разрезания на части мясных отрубов, порционирования тушек птицы, пищевой кости и замороженных брикетов — ленточные и дисковые пилы.
Мясорубки
Мясорубки — универсальные машины непрерывного действия, предназначенные для мелкого измельчения охлажденного и замороженного мяса, жиросодержащих материалов, субпродуктов и др. с целью получения фарша для рубленых полуфабрикатов.
В зависимости от производительности мясорубки можно подразделить на три группы:
- 1) бытовые — производительностью до 10 кг/ч;
- 2) для предприятий общественного питания — производительностью от 10 до 500 кг/ч;
- 3) промышленные (волчки) — производительностью свыше 500 кг/ч.
При измельчении мясосырья на мясорубке к конечному продукту (фаршу) предъявляются следующие требования: мясо должно измельчаться без остатка и без отжима мясного сока; частицы фарша должны иметь размеры не более диаметра отверстий последней ножевой решетки; сырье не должно нагреваться выше температуры, предусмотренной действующей технологией.
На предприятиях общественного питания используются, в основном, два типа мясорубок: с индивидуальным электрическим приводом и в виде сменных механизмов к универсальным кухонным машинам. Мясорубки состоят из режущего, подающего, загрузочного и приводного механизмов. Все мясорубки отечественного и импортного производства имеют принципиально одинаковое устройство подающего и режущего механизмов, в основном обеспечивающих указанные выше требования к конечному продукту.
Основные различия конструкций мясорубок с индивидуальным электрическим приводом, как правило, касаются передаточного механизма, который преобразует кинематические и энергетические параметры штатного электродвигателя до заданных значений тех же параметров измельчительного механизма. Отличительным параметром режущего механизма является наружный диаметр ножевых решеток. Указанный параметр определяет величину производительности мясорубки. Для унификации и взаимозаменяемости деталей режущего механизма установлен параметрический ряд мясорубок.
Мясорубка устроена следующим образом (рис. 9.1, а). Внутри корпуса 1 мясорубки расположена рабочая камера, представляющая собой пустотелый цилиндр, внутренняя поверхность которого имеет винтовые ребра 2, препятствующие проворачиванию мяса при транспортировании его вращающимся шнеком 3 от загрузочной горловины к режущему узлу и образованию обратного потока сырья. Ребра могут иметь винтовое (спиралеобразное) и продольное расположение, направление первых противоположно направлению витков шнека, а вторых — параллельно оси камеры.
Шнек мясорубки выполняет две функции: транспортирование сырья внутри рабочей камеры и уплотнение продукта перед режущим узлом. При уплотнении должно создаваться давление, достаточное для про- давливания продукта через элементы режущего механизма в процессе измельчения, но с минимальным отжимом содержащейся в продукте
Рис. 9.1. Устройство и принцип работы мясорубки:
а — принципиальная схема: 1 — корпус; 2 — винтовые ребра; 3 — шнек; 4 — подрезная решетка; 5,7 — крестообразные ножи; 6,8 — ножевые решетки; 9 — упорное кольцо; 10 — зажимная гайка; 11 — шпонка; б — схема действия режущего механизма нож-решетка: 1 — измельчаемый продукт; 2,4 — ножевые решетки; 3 — крестообразный нож; в — поперечные сечения перьев крестообразных ножей: I—III — сплошные призматические с разными углами заточки; IV — нагнетающий нож; V — сборный нож;
VI — односторонний нож жидкой фазы (сока). В связи с этими условиями шнек имеет переменный шаг. При измельчении свежего сырья предпочтителен шнек с резко уменьшающимся шагом в зоне загрузки и плавно — к зоне измельчения, а при измельчении замороженного сырья — с незначительно уменьшающимся или постоянным шагом. Зазор между шнеком и ребрами должен быть не более 2 мм. Длина шнека заметно влияет на производительность мясорубки: при незначительной длине шнека и малом числе витков возрастает обратный поток продукции, при шнеках с пятью — шестью витками обратный поток уменьшается, производительность повышается; при дальнейшем увеличении длины шнека производительность стабилизируется, но возрастает удельный расход энергии.
Режущий механизм мясорубки состоит из неподвижной подрезной решетки 4, вращающихся ножей 5, 7 и неподвижных ножевых решеток 6, 8 с отверстиями разных диаметров.
Для нормальной работы ножи и решетки должны быть плотно прижаты друг к другу с силой Ропт. Это обеспечивается стягиванием режущих инструментов мясорубки в один комплект зажимной гайкой 10 через упорное кольцо 9. Если при сборке мясорубки обеспечивается прижатие с силой Р > Рот, то имеет место повышенный расход энергии на преодоление трения скольжения режущих кромок ножей по плоскостям решеток, перегрев деталей и продукта, а также возможно заклинивание ножей между решетками. В противном случае, при Р di+1. Продукт 3 подается на первую (приемную) решетку подающим механизмом с давлением Рь достаточным для прохождения через весь режущий комплект. Продукт вдавливается в отверстие di и отрезается передней кромкой пера ножа и кромкой на полуокружности аЪс отверстия d(. Затем продукт, измельченный на первой ступени, вдавливается в отверстие di+1 и отрезается задней кромкой пера ножа. Цикл повторяется на следующих решетках.
Режущий механизм волчка хорошо приспособлен для резания мяса — неоднородного материала биологического происхождения, состоящего из мышечной, жировой и соединительной тканей. При положительных температурах сила разрушения, приведенная к 1 м линии разреза, составляет для мышечной ткани 1,3—1,8 кН/м, для соединительной — 27—40 кН/м.
Ножи (рис. 9.2, а) крестообразной формы имеют радиальные лезвия с двумя режущими плоскостями (двусторонние ножи). В бытовых мясорубках обычно используются односторонние ножи (рис. 9.2, б).
Подрезная решетка 4 представляет собой (рис. 9.2, в) наружное и внутреннее кольца, соединенные тремя перемычками, заточенными с одной стороны. Режущая кромка перемычек расположена под острым углом к радиусу.
Ножевые решетки (рис. 9.2, г) выполнены в виде дисков с круглыми отверстиями и являются парными режущими деталями с вращающимися ножами (называемые «режущая пара типа нож — решетка»).
Наиболее дорогая и быстроизнашивающаяся деталь режущего механизма — ножевая решетка, обычно имеющая отверстия диаметром d0 = 9 мм; 6; 5; 3; 2; 1,8; 1,6; 1,2 и даже 0,8 мм. В изготовлении особенно дорогие и трудоемкие выходные решетки с диаметром отверстий 0,8—3,0 мм. При конструировании решеток тщательно подбирают материал и режимы термической обработки. Твердость и износостойкость поверхности решетки должны быть несколько выше, чем режущей части ножа.
Рис. 9.2. Режущие инструменты мясорубки:
а — двусторонний нож; б — односторонний нож; в — подрезная ножевая решетка; г — ножевая решетка
Ножевая решетка характеризуется тремя параметрами: внешним диаметром D, диаметром просверленных отверстий d0 и коэффициентом использования площади решетки Кр. Коэффициент использования представляет собой отношение площади всех отверстий для прохода мяса к общей площади решетки и зависит от диаметра отверстий и их взаимного расположения:
где F0 — суммарная площадь отверстий, м 2 ; Fp — площадь решетки, м 2 ; zQ — число отверстий в ножевой решетке, шт.
Число отверстий в решетке зависит от рационального расположения отверстий при обеспечении ее прочности. Коэффициент использования площади обычно составляет для решетки с отверстиями 2—5 мм — 0,28—0,33, с отверстиями 5—10 мм — 0,35—0,40 и для решетки с отверстиями 20—25 мм — 0,40—0,45, но не менее 0,25.
Отверстия малого диаметра (до 5 мм) располагают по ромбической сетке с углами 60—120°, большего диаметра — по концентрическим окружностям. В решетках отверстия сверлят под прямым углом к боковой поверхности или под острым углом, что улучшает условия прохождения измельчаемого продукта и условия резания.
Крестовидные ножи бывают с двумя, тремя, четырьмя, пятью, шестью и восемью перьями, которые имеют или прямолинейную, или криволинейную режущую кромку. При увеличении количества перьев ножа увеличивается режущая способность механизма, но в то же время уменьшается свободная поверхность решетки для прохода продукта через отверстия. В этом случае перья ножей делают тонкими, а для соблюдения прочности их внешние концы соединяют кольцом. В поперечном сечении (см. рис. 9.1, в) перо ножа выполняют в виде призмы с различными углами заточки режущей кромки: в схеме на рис. 9.1, в, I угол заточки (3 = 90°, в схеме на рис. 9.1, в, II угол заточки |3 = 90°, задний угол а 2 ; v0 — скорость продвижения продукта через отверстия первой ножевой решетки, м/с; р — плотность продукта, кг/ м 3 ; ф — коэффициент использования площади отверстий первой ножевой решетки, практически ф = 0,7—0,8.
Суммарная площадь отверстий F0 определяется по формуле
Скорость продвижения продукта v0 находится по формуле
где п — частота вращения шнека, об/мин; гн, гв — наружный и внутренний радиусы последнего витка шнека, м; (Зп — угол подъема винтовой линии последнего витка шнека, град; кв — коэффициент объемной подачи продукта, кв = 0,35—0,40,
где со, шпр-угловая скорость, соответственно, шнека и продукта, рад/с.
Наружный и внутренний диаметры шнеков мясорубок (рис. 9.8) определяются из следующих соотношений: dH = (0,8—0,9)D (где D — диаметр ножевой решетки, м), dB = (0,4—0,5)dH; диаметр хвостовика шнека d = 0,2—0,3dH; длина L = (2,5—3,8)dH; из условия непрохождения мяса
(наматывания на вал шнека) минимальный шаг шнека принимается равным tmin = (0,7—0,8)dH; угол подъема последнего витка [Зп = 7—10°.
Рис. 9.8. Шнек мясорубки
Коэффициент использования ф площади отверстий решетки
где Fn — суммарная площадь отверстий первой ножевой решетки, через которые проходит продукт, м 2 ,
где zn — количество отверстий, через которые проходит продукт, шт. Углы подъема винтовой линии (3 определяются следующим образом:
где t — шаг винтовой нарезки, м.
Площадь отверстий F0l в подрезной решетке
где rmax, rmin — наружный и внутренний радиусы отверстий подрезной решетки, м; b, I — соответственно, ширина перемычки и длина лезвия подрезной решетки, м (см. рис. 9.2).
Если частота вращения ножей, имеющих самостоятельный привод, больше частоты вращения рабочего шнека, предпочтительно определять производительность мясорубки Qpc по режущей способности измельчительного механизма:
где ос — коэффициент использования режущего механизма, а = 0,7— 0,8; F — режущая способность измельчительного механизма, м 2 /ч; Fj — удельная поверхность продукта после измельчения, м 2 /кг.
Режущую способность измельчительного механизма F, т. е. способность режущего механизма к образованию новых поверхностей раздела, определяют для мясорубок по формуле
где z — количество лезвий (перьев) на каждом ноже, шт.; Кр — коэффициент использования площади решетки под отверстия для прохождения мяса; в — количество плоскостей резания.
Как следует из формулы (9.11), производительность режущего механизма пропорциональна числу режущих плоскостей.
Числовое значение Fx зависит от степени измельчения идля расчетов, по данным А. И. Пелеева, можно принять при измельчении мяса в мясорубках при положительной температуре следующие значения:
Диаметр отверстия в выходной решетке d0, мм
При измельчении мясопродуктов в замороженном состоянии числовое значение увеличивается на 15—20 %.
Производительность шнековых устройств QIU в мясорубках рассчитывается по формуле
где F — площадь нормального сечения винтовой канавки шнека, м 2 ; Ф — коэффициент заполнения продуктом сечения канавки, ф = 0,6— 0,8; v — средняя скорость перемещения продукта по винтовой спирали, м/с.
Для мясорубок расчет производительности по этой формуле ведут по последнему перед подрезной решеткой витку шнека. Поскольку угол (Зп мал, с достаточной для практических расчетов точностью можно принять
где Fz — площадь осевого сечения винтовой канавки в последнем витке, м 2 ; vz — окружная скорость в ней же, м/с (рис. 9.8),
Нормальное сечение F винтовой канавки шнека обычно имеет форму, близкую к параболическому сегменту (рис. 9.8), и может быть принято равным 2/3ие (где и — ширина винтовой канавки шнека по его наружному диаметру dH; е — глубина винтовой канавки на диаметре dB, е = 0,5 (dH — dB)).
Средняя окружная скорость продукта vz зависит от окружной скорости шнека, но меньше нее из-за обратного проскальзывания продукта по поверхности шнека, и равна
где dcp — средний диаметр шнека, м; п — частота вращения шнека, об/с; кск — коэффициент проскальзывания продукта относительно поверхности витков шнека, кск = 0,3—0,4.
Технологическая мощность мясорубки N рассчитывается по формуле
где Ыг — мощность, необходимая для разрезания продукта в режущем механизме, Вт; N2, N3 — соответственно, мощность, необходимая для преодоления трения в режущем механизме и трения продукта о поверхность шнека, Вт; N4 — мощность, затрачиваемая на продвижение продукта через режущий механизм, Вт.
Для мясорубки с подрезной решеткой, двумя двусторонними ножами и двумя ножевыми решетками мощность Nb необходимая для разрезания продукта в режущем механизме, определяется по формуле
где Fp — площадь ножевой решетки, м 2 ; Кпр, Кр1, Кр2 — коэффициенты использования площади решеток, соответственно, подрезной, промежуточной и выходной; а — удельный расход энергии на разрезание продукта, Дж/м 2 , а = (2,5—3,5)-10 3 Дж/м 2 .
Мощность N2, необходимая на преодоление трения в режущем механизме рассчитывается по формуле
где Р3 — усилие затяжки режущего механизма, Н; rmaxl, rminl — наружный и внутренний радиусы ножа (рис. 9.2), м;/г — коэффициент трения скольжения ножа по решетке в условиях смазывания соком продукта,^
Усилие затяжки режущего механизма Р3 определяется по формуле
где Ру — усредненное удельное давление на поверхности контакта ножей и решеток, Па, Ру = (2—3)-10 6 Па; Ьк — ширина площадки контакта лезвия ножа и решетки (см. рис. 9.2), м, Ьк
Мощность N3, необходимая для преодоления трения продукта о поверхность шнека рассчитывается по формуле
здесь/— коэффициент трения продукта о шнек,/ = 0,3—0,5; т — количество витков шнека, шт.
Мощность iV4, затрачиваемая на продвижение продукта через режущий механизм,
где Рг — давление за последним витком шнека, Па, PY = (3—5)-10 5 Па.
Давление за последним витком, представляющее собой сумму давлений продавливания продукта Рп через каждую решетку, равно
где т — напряжение среза мяса, Н/м (т = 300—400 Н/м для охлажденного и т = 3000—4000 Н/м для замороженного бескостного мяса).
Полезная мощность N3, потребная для работы шнекового питателя мясорубки, может быть также определена по формуле
Для мясорубки с двумя ножевыми решетками полная потребная мощность N определяется по формуле
где Ьр — толщина решеток (см. рис. 9.2), м; рт — угол трения, град, рт
16—22°; d1> d2, z1> z2 — соответственно, диаметры и число отверстий в первой и второй решетках, м и шт.; S — коэффициент падения давления в решетке, 5 = 0,4—0,5.
Мясорубки
В зависимости от производительности , мясорубки делятся на три группы:
— бытовые с производительностью до 20 кг/ч;
— для предприятий общественного питания с производительностью от 50 до 400 кг/ч;
— промышленные (волчки) для мясоперерабатывающих предприятий с производительностью свыше 400 кг/ч.
Все мясорубки имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются некоторыми конструктивными особенностями — компановкой узлов, используемыми конструкционными материалами, дизайном и т.д. В корпусе мясорубки (рис.4.1) расположена рабочая камера 1 для обработки продукта. Она представляет собой пустотелый цилиндр, внутри которого имеются ребра, припятствующие проворачиванию продукта относительно шнека. Расположение ребер может быть винтовым (противоположно направлению витков шнека) или продольным (параллельно оси рабочей камеры). Тормозящее действие ребер зависит от высоты, формы и расстояния между ними. Обычно, угол наклона винтовых ребер находится в пределах 37…48 0 .
Для продвижения продукта внутри рабочей камеры используется вращаюшийся червячный вал-шнек 2 с шагом витков, уменьшающимся в сторону выхода готовой продукции. В мясорубках — сменных механизмах шнек соединяется с приводным валом универсального привода. В стационарных мясорубках в качестве привода применяется электродвигатель и редуктор 3. Главной рабочей функцией шнека является создание давления, достаточного для прохождения продукта через режущий инструмент без отжима содержащейся в ней жидкой фазы. Степень уплотнения продукта характеризуется коэффициентом уплотнения Ку = 2.25…2,24, который равен отношению объемов межвиткового пространства в местах первого и последнего витка шнека.
Режущий инструмент мясорубки состоит из неподвижной подрезной решетки 4, вращающихся крестовидных ножей 5 и неподвижных ножевых решеток 6. Подрезная решетка состоит из двух вписанных колец, соединенных тремя перемычками. Заточенными с одной стороны. Крестовидные ножи имеют радиальные лезвия с одной или двумя режущими кромками. Ножевые решетки имеют форму дисков с круглыми отверстиями. Оси отверстий перпендикулярны плоскости решетки. По внешнему диаметру решеток имеются лыски, которые при установке решеток в рабочее положение совмещаются с выступами на внутренней поверхности посадочного места рабочей камеры, что предотвращает прокручивание решеток в процессе работы мясорубки. Центральное отверстие ножей имеет ту же форму, что и хвостовик шнека, на который они одеваются. Это обеспечивает передачу вращения от шнека к ножам. Решетки и ножи в рабочем положении должны быть сжаты между собой с определенным усилием. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорной гайкой 7. При недостаточном сжатии мясо будет скапливаться в зазорах между решетками и ножами, что приведет к снижению качества и производительности процесса. Чрезмерное сжатие может привести к увеличению нагрузки на привод и его поломке. Кроме того, в результате трения металлических поверхностей режущих инструментов может образоваться стружка, что недопустимо для пищевых продуктов.
Рис 4.1. Режущий инструмент мясорубки
Мясорубки для предприятий общественного питания обычно комплектуются двумя наборами режущих инструментов — для получения котлетной массы и для крупной рубки В набор для получения котлетной массы входят: подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевых решетки с отверстиями 9 и 5 мм или 9 и 3 мм и упорное кольцо. В набор для рубки входят подрезная решетка, один двухсторонний, ножевая решетка с отверстием 9 мм и два упорных кольца.
На предприятиях общественного питания широкое распространение получили отечественные мясорубки серии МИМ, а также некоторые модели зарубежных производителей, например, мясорубки фирмы FAMA (Италия), Koncar (Хорватия) и др. Их технические характеристики представлены в таблице 4.1.
Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями
Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.
Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки
Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Устройство мясорубки
Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.
«Самурайские» ножи Panasonic MK-GM1701
Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.
Корпус
Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).
Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).
Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)
В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.
А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.
Основные рабочие детали
Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.
Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.
Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе
Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂
Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.
К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.
Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.
Крепление насадки
Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.
Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать
Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.
Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020
«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.
Редуктор
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.
Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.
При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.
Типичный редуктор современной мясорубки
Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.
Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой
Мощность и производительность
Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).
Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).
Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.
2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)
На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.
Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.
С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.
Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.
Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.
Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.
Удобство эксплуатации
Габаритные размеры
Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).
Простота очистки
Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.
У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).
Устройство для очистки решеток от остатков фарша
А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.
Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой
Режимы работы
В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).
Дополнительные насадки и аксессуары
Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:
- соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
- соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
- терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
- овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
- кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
- Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
- форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
- формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.
Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем
Система хранения аксессуаров
Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.
Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832
Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.
Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745
Уровень шума
Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.
Выводы
Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.
Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.
Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.
В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.
Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления
Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.
Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.
Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования
Устройство мясорубки – слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.
Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.
Преимущества электрической мясорубки
Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.
Главные положительные качества электрической мясорубки:
- мощность намного выше, чем у комбайна с одноименным режимом работы. Ну а если сравнить с ножом в человеческой руке, то тут мясорубка выигрывает всухую. Она позволят экономить время за счет быстрого перемалывания продуктов. Не проблема, если в мясе множество прожилок. Кухонный помощник оперативно измельчит любой продукт;
- в отличие от механической мясорубки, электронной не требуется жесткой фиксации на краю стола. Она может спокойно стоять посреди стола и хорошо справляться с поставленной задачей;
- преимущество в безопасности. Здесь невозможно потерять палец, толкая мясо в мясоприемник, так как в современных устройствах предусмотрено узкое горло большой длины с толкателем, который заменяет человеческую руку.
Разновидности электромясорубок
Перед тем как приступить к выбору подходящей модели, которая будет отвечать всем требованиям владельца, важно разобраться с разновидностями данной техники, ее преимуществами и недостатками.
Сегодня, на отечественном рынке бытовой техники представлены две группы электромясорубок:
- Шнековые. Обрабатываемый продукт перемещается к ножу посредством вращения шнека;
- Куттерные. Измельчение продукта происходит в специальной чаше вращающимися с большой скоростью ножами (аналог блендера). Чаще всего, куттерные мясорубки не имеют собственного привода и входят в состав кухонных комбайнов.
Шнековая мясорубка Куттерная мясорубка
По функциональности, все приборы данной категории можно классифицировать, как:
- Традиционные. Предназначены для перемалывания мяса, рыбы, овощей в фарш. По своему функционалу традиционные модели напоминают всем знакомые механические мясорубки, но только оснащенные электрическим приводом. Дополнительные возможности не предусмотрены;
- Универсальные. Такие модели имеют весьма широкие возможности за счет комплектации дополнительными ножами и насадками. Широкие функциональные возможности приводят к значительной потере в мощности.
Кроме функциональности, все современные электромясорубки можно (достаточно условно) разделить на бытовые и профессиональные. Бытовая техника не рассчитана на длительную работу с высокими нагрузками, отличается меньшей производительностью, хорошим набором дополнительных элементов, значительно расширяющих ее функционал, что весьма полезно в домашних условиях. Могут иметь класс производительности В (универсальные модели) и С (маломощные бытовые устройства).
Бытовая модель Профессиональная техника
Профессиональная техника, как правило, имеет узкую специализацию. Такие модели имеют высокую производительность, так как должны перерабатывать большие объемы продукта за короткий промежуток времени. Устройство профессиональной электрической мясорубки включает в себя защиту двигателя от перегрузок и перегрева, элементы, выполненные из высококачественной нержавеющей стали и сплавов с высокими антикоррозийными свойствами.
Отличаются высокой производительностью, надежностью и стоимостью. Могут иметь класс производительности А, В.
Составные части
Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:
- корпус. Изготавливается из пластмассы или металла;
- решетка;
- нож;
- фиксирующий диск;
- двигатель. Он установлен внутри устройства;
- толкатель;
- приемник продуктов с лотком в верхней части;
- шнековый вал.
В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:
- решетки, имеющие разные размеры дырочек;
- второй набор ножей;
- насадки для обработки фруктов и овощей;
- ножи, помогающие формовать песочное тесто;
- ножи, необходимые для набивки колбасных изделий.
Из чего состоит электрическая или ручная мясорубка — устройство и детали
На самом деле, детали и принцип действия электрической и механической мясорубки практически идентичны. Поэтому зная устройство одной, вы без труда разберетесь и в других модификациях.
Отличие заключается только в наличии у электроприбора двигателя. Действие же ручной мясорубки запускает вращение ручки.
Еще в качестве отличия могу назвать крепление механического прибора к поверхности — электромясорубке такая фиксация не требуется.
Думаю, когда вы разберетесь с устройством мясорубки, вам захочется сделать фарш — поэтому читайте, как правильно выбрать на него мясо.
Электродвигатель
Электродвигатель позволяет функционировать рабочей части (шнеку) — в среднем, показатель производительности насчитывает 30 кг в час, но он может меняться, в зависимости от модели и функциональности устройства.
В связке с двигателем в любой мясорубке пребывает редуктор. Его задача — снижать обороты и повышать крутящий момент. Редуктор состоит из шестеренок разного размера, изготовленных из пластика или металла — чаще всего производители используют пластик. Устройства, имеющие металлические шестерни, встречаются реже (поскольку стоит дороже), но считаются несколько надежнее.
Помимо редуктора и мотора, производители устанавливают также платы управления и предохранители.
С немецкого языка слово «шнек» переводится как «улитка» — очевидно, что название обусловлено внешним видом детали. Основная задача элемента — двигать мясо внутри мясорубки к выходу. Его делают из прочных металлических сплавов — когда мясо попадает на ребра шнека, оно обрезается, перемалывается, превращаясь в фарш.
Соединить шнек с корпусом можно с помощью:
- Металлического шестигранника. Такой способ встречается на маломощных устройствах. Чтобы беспроблемно пользоваться мясорубкой с таким креплением, обязательно убедитесь, что есть защита от заклинивания.
- Пластикового шлицевого соединения. Его устанавливают на мясорубки средней мощности. У такого способа есть существенный минус — если грани обломаются, то двигатель будет работать вхолостую.
- Металлического шлицевого соединения. Такое крепление устанавливают на мощные мясорубки. Чем больше граней у такого шлица, тем лучше он переносит нагрузки.
Режущая часть
Главная часть этой детали — нож, который режет продукты, проходящие через рабочую емкость. В современные модели ставят кованые ножи винтовой формы, изготовленные из нержавейки, поэтому они не боятся контактов с жидкостью.
Во время вращения эти ножи частично затачиваются о решетку, которая тоже сделана из стали.
Но для качественной резки и длительной эксплуатации рекомендуется периодически самостоятельно затачивать ножи наждачной бумагой. Чем острее будет кромка, тем лучше перерабатывается мясо.
Форма ножей тоже имеет значение, так как она напрямую влияет на форму и качество измельчения продуктов. Например, изогнутые считаются наиболее оптимальными, потому что легко измельчают жилы и волокна, не дают засориться шнеку.
Решетки
Решетки — это перфорированные диски с отверстиями, от размера и формы которых зависит каким будет фарш. Встречаются варианты диаметра отверстий:
- мелкие — от 3 до 3.5 мм;
- средние — от 4 до 5 мм;
- крупные — от 8 до 9 мм.
Вы можете менять решетки, чтобы получить массу нужной вам консистенции и помола.
Например, для перемола орехов чаще всего используют мелкие решетки, а крупные — для готовки сочного фарша для чебуреков.
У дисков существует разное количество дырочек, через которые выходит фарш. Максимальное количество может достигать 48 штук — мясо на фрикадельки, измельчение сыра и орехов лучше всего получается именно с такой деталью. Из диска с18 отверстиями будет выходить фарш грубого помола, из него обычно удобно делать домашнюю колбасу. Современные модели оснащены разными дисками.
Возможно, вам будут интересны рецепты вкусной домашней колбасы.
Прижим
Задача детали — фиксировать решетку и вращающиеся ножи. В рабочем состоянии гайка-прижим затягивается сама, так как все детали быстро вращаются.
В комплектацию современных мясорубок кладут специальное устройство, которое поможет открутить гайку или закрутить ее потуже. В моделях более раннего поколения гайку можно откручивать вручную против часовой стрелки (например, обернув тканью).
Лоток
В него загружаются продукты для перемалывания — иногда производители в документации называют его трэем. В лотке есть отверстие, ведущее в горловину мясорубки, через него продукты продвигаются вниз толкателем.
Элемент делают из пластика и металла — в первом случае лоток получается менее износоустойчивый, со временем теряет цвет. Лотки бывают разной формы и размеров, все зависит от конфигурации и комплектации мясорубки.
Принцип работы
После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.
На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.
Основные правила использования
Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.
- Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
- Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
- Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.
Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки
Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:
- Основополагающий показатель – это мощность. Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт. Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
- Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное – низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
- Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
- Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
- Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
- Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой – выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.
Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.
Мясорубки (МИМ-82 и МИМ-105)
Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На предприятиях общественного питания широкое использование получили мясорубки МИМ-82 и МИМ-105. Мясорубка МИМ-82 (рис.4-1) является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.
Рис. 4-1. Мясорубка МИМ-82. а — разрез: 4,6 — зубчатые колеса; 2 — вал; 3 — шарикоподшипник; 4 — манжет; 5,7 — шестерни; 8 — основание; 9 — электродвигатель; 10 — зажимная гайка; 11,13- ножевые решетки; 12 — упорное кольцо; 14 — двухсторонний нож; 15 — подрезная решетка; 16 — шнек; 17 — предохранитель; 18 -толкатель; 19 — загрузочная чаша; б — рабочие инструменты.
Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.
Рабочая камера машины на внутренней поврехности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.
Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.
Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу.
Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления «Пуск» и «Стоп».