Какие огнетушители есть в кфс
Перейти к содержимому

Какие огнетушители есть в кфс

Системы пожаротушения – разумная инвестиция рестораторов

KFC (Kentucky Fried Chicken) – наиболее популярная сеть ресторанов быстрого обслуживания в мире, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса с 1952 г. Каждый день более 12 млн гостей в 110 странах посещают 16 тыс. ресторанов KFC по всему миру. Своим мнением и профессиональным опытом обеспечения пожарной безопасности ресторанов KFC в России делится менеджер по строительству компании KFC Владимир Калашников

Владимир Калашников
Менеджер по строительству
компании KFC

1 июля 2010 г. компания KFC завершила сделку с российским партнером «Ростик Групп», тем самым сформировав основу для будущего самостоятельного развития бизнеса в России и странах СНГ. Официальный запуск KFC как самостоятельного бренда на российском рынке состоялся в сентябре 2011 г. Сегодня KFC в России и СНГ – это 164 ресторана. Количество сотрудников – более 5 тыс. человек.

По состоянию на декабрь 2011 г. рестораны KFC открыты в следующих городах России: Москва, С.-Петербург, Екатеринбург, Зеленоград, Ижевск, Калуга, Клин, Краснодар, Красноярск, Лобня, Люберцы, Мытищи, Нижневартовск, Новосибирск, Одинцово, Омск, Пермь, Подольск, Пушкино, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сергиев Посад, Сочи, Ставрополь, Сургут, Тольятти, Тюмень, Уфа, Химки, Электросталь

– Каковы особенности работы мест общественного питания. Многие из нас посещают рестораны, кафе и рестораны быстрого обслуживания практически каждый день, но далеко не каждый понимает, что ресторан – это не только зал для посетителей. Что же происходит «за занавесом» – на кухне?
– Разумеется, даже самый маленький ресторан – это оборудование, системы управления и персонал, который несет ответственность не только за вкусную еду и приятное обслуживание, но и за обстановку в ресторане в целом, за хорошее настроение гостей.

Работа ресторана может оттачиваться месяцами. Сегодня даже небольшие рестораны предъявляют довольно высокие требования к работе всего персонала – создают настоящую команду.

Но закулисье ресторана – это не только сотрудники и персонал. Закупка продуктов, их хранение и приготовление, поддержание неповторимой атмосферы и порядка в ресторане, многочисленные системы кухонного оборудования, хранилища, система охраны – все это огромный комплекс, о котором рядовой посетитель может иметь, как правило, весьма смутное представление.

– Какие требования по безопасности предъявляются к ресторану в целом, к отдельным помещениям, например к кухне, а также к работе персонала?
– Любой ресторан или кафе – это общественное место, а следовательно, сотрудники ресторана несут ответственность за своих гостей. За соблюдение порядка в зале отвечает служба охраны либо администратор ресторана. Но не будем забывать, что в любом ресторане существуют определенные «внутренние угрозы».

Вспомните хотя бы о том, что основа основ любого заведения общепита – кухня. И именно она является наиболее опасной зоной ресторана. Плиты, фритюрницы, мангалы формируют совокупность специального оборудования, которое требует жесткого контроля, так как является потенциальным источником опасности. Фактически можно сказать, что каждый член команды персонала в ответе за жизнь своих посетителей.

– Как осуществляется защита от пожара на кухнях ресторанов KFC?
– К сожалению, российские нормы пожарной безопасности довольно смутно прописывают требования к системам пожаротушения именно на кухне ресторана. По логике вещей, кухня, на которой всегда присутствует мойка, и даже не одна, относится к помещениям с мокрыми процессами. Согласно нормам, такие помещения не подлежат обязательной защите установками пожаротушения.

Получается, что надежная защита кухни ресторана – добровольное дело владельца заведения. Не удивительно, что при этом большинство из них предпочитает экономить. Тем не менее ответственные предприниматели понимают, что установка системы кухонного пожаротушения – разумная инвестиция. Ущерб от пожара может грозить недобросовестному предпринимателю как просто потерей оборудования, так и потерей бизнеса.

Все рестораны KFC оборудованы системами кухонного пожаротушения. Так как это рестораны быстрого питания, каждый ресторан обслуживает более 1000 посетителей в день, следовательно, объемы работы кухни очень велики. Плиты, фритюрницы, гриль работают практически в режиме нон-стоп, а горящее масло и жир – источники огня. Невозможно представить себе работу такого ресторана без системы кухонного пожаротушения.

Вопрос безопасности – важнейший аспект эксплуатации предприятий общественного питания. Учитывая, что некоторые рестораны KFC находятся на первых этажах жилых домов, часть нашей вентиляционной системы проходит по фасаду, поэтому мы не можем подвергать опасности наших клиентов, а также жильцов этих домов.

– Какие системы пожарной безопасности установлены в ваших ресторанах?
– В ассортименте предлагаемых нами блюд большую часть занимают курица и картофель, приготовленные во фритюре. Мы используем специальные фритюрницы с большими емкостями для масла. Традиционно в системе вентиляции предусмотрены гидрофильтры, которые предотвращают попадание горящих угольков в вентиляционную систему. Однако гидрофильтры требуют постоянного обслуживания и не всегда справляются со своей задачей.

Изучив опыт западных коллег, мы приняли решение установить автономную систему кухонного пожаротушения, которая не зависит от воды и электричества. Система может работать в автоматическом или ручном режиме. Специальный огнетушащий состав, взаимодействуя с органическими жирами и маслами, образует охлаждающую пену, предотвращая дальнейшее горение.

Кроме системы тушения, у нас также предусмотрена система пожарной сигнализации для гидрофильтров на основе линейного теплового извещателя – термокабеля.

– Как проявляют себя передовые системы пожаротушения на практике?
– В трех наших ресторанах срабатывал термокабель, который защищает гидрофильтры. Никаких потерь мы не понесли, сигнализация сработала четко, оповестив об этом соответствующие службы. Работа ресторанов при этом не нарушалась.

– В России установки пожаротушения кухни и вентиляции ресторана не являются обязательными. Считаете ли вы целесообразным введение норм по обязательному использованию таких установок?
– Да, такие установки нужны. Очень жаль, что данный раздел не отражен в новом Своде правил пожарной безопасности. Поэтому на данном этапе использование таких систем диктуют жизнь и бизнес.

Классификация и виды огнетушителей

Изначально пожары тушились с помощью емкостей, наполненных водой, песком или землей. Но доставка содержимого емкостей к очагу пожара занимала бесценное время. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл придумал приделать к бочке с водой пороховой запал. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где происходил ее взрыв. После все содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя.

В зависимости от возможности перезарядки:

  • одноразовые,
  • перезаряжаемые.

По способу активации приборы могут быть:

  • ручные – срабатывают при нажатии на пусковой рычаг;
  • автоматические – срабатывают самостоятельно, если температура вокруг превышает допустимые значения;
  • комбинированные – могут использоваться и как ручные, и как автоматические.

В зависимости от типа активизирующих компонентов:

  • с затворами типа вентиля,
  • с рычажным механизмом,
  • с источником дополнительного давления, .

По тушению различных классов пожаров (классы огнетушителей):

  • класс А – горение твердых горючих веществ;
  • класс В – горение жидких горючих веществ;
  • класс С – горение газообразных горючих веществ;
  • класс Д – горение металлов и веществ, в состав которые они входят;
  • класс Е – горение электроустановок, которые находятся под напряжением.

Огнетушитель водный

В качестве состава для тушения используется обычная вода, иногда с содержанием ПАВ (не более одного процента). Позволяют быстро погасить пламя. Эффективны для тушения органики и твердых материалов — не только тех, которые активно горят, но и тлеющих. Перезаряжать ОВ необходимо ежегодно.

Плюсы ОВ:

  • популярность,
  • невысокая цена,
  • безопасность для человека,
  • безопасность для окружающей среды,
  • минимальные разрушающие свойства.

Минусы ОВ:

  • могут применяться только для ликвидации пожаров класса А, где горят твердые материалы или вещества;
  • запрещено использование для тушения электрического оборудования, горючих жидкостей и веществ, вступающих в реакции с водой;
  • нельзя использовать при отрицательной температуре воздуха.

Огнетушитель порошковый

Порошковые огнетушители

Перезарядка осуществляется 1 раз в 5 лет.

Основные преимущества ОП:

  • универсальность — можно использовать внутри и снаружи помещений, для борьбы с различными классами пожаров.
  • доступная цена,
  • небольшие габариты,
  • подходят для жилых, коммерческих и производственных помещений.
  • не требуют частой перезарядки.

Недостатки ОП:

  • сильно загрязняют окружающее пространство,
  • раздражают глаза и органы дыхания,
  • значительно снижают видимость в помещении после применения.

Огнетушитель углекислотный

углекислотные огнетушители

Перезарядка — 1 раз в 5 лет.

Преимущества ОУ:

  • высокая эффективность,
  • универсальность,
  • не повреждают пространство вокруг, мебель и приборы.
  • не требуют частой перезарядки.

Недостатки ОУ:

  • не подходят для тушения горящего дерева и бумаги,
  • газ может вызвать холодный ожог или отравление.

Огнетушитель воздушно-пенный

Огнетушители Воздушно-пенные

перезарядки минимум 1 раз в год.

Плюсы ОВП:

  • безопасен в использовании,
  • дешев в эксплуатации,
  • эффективен при работе с легковоспламеняемыми материалами: деревом, лакокрасочной и бумажной продукцией.

Минусы ОВП:

  • может использоваться лишь при температуре воздуха от +5 до +50 (при минусовых температурах состав замерзает),
  • запрещен контакт с металлическими поверхностями,
  • не подойдет для пожаров на высоковольтных подстанциях.

Огнетушитель воздушно-эмульсионный

Состав для тушения состоит из воды и пенообразующих добавок – ПАВ. По консистенции это выглядит как густая смесь из нерастворимых мелких частиц. Процент поверхностно-активных веществ — от одного и более.

Из-за химических ингредиентов (углеводородных или фторсодержащих) у воды появляются обволакивающие свойства. Она создает пленку в очаге пожара, преграждающую поступление кислорода и таким образом останавливающую горение и распространение огня. Для создания напора струи применяется выталкивающий газ — сжатый воздух, азот или углекислота.

ОВЭ огнетушители подходят для тушения пожаров класса А (твердые материалы) и В (горючие жидкости). Некоторые из них сертифицированы для возгораний классов С (газы) и Е (электрооборудование). Однако рекомендуют данный тип, в основном, для помещений с категорией пожароопасности А и В, а также автомобилей.

Перезаряжать достаточно 1 раз в 5 лет.

Плюсы ОВЭ:

Это прибор аэрозольного типа с зарядом химических веществ – в виде порошка или спрессованного состава. В момент активации образуется пена и повышенное давление. Был широко распространен в СССР.

Принцип действия следующий. Внутрь корпуса ОХП закачивают щелочь, а в отдельную колбу внутри – кислоту. При активации колба разбивается, происходит химическая реакция с образованием пены и газа. Этот состав выталкивает кислород из очага возгорания и способствует затуханию огня. Данный вид предназначен для пожаров классов А и В. Не подходят для тлеющих или горящих без кислорода материалов, щелочных и сыпучих составов, электроустановок.

Обязательна перезарядка 1 раз в год.

Преимущества ОХП:

  • компактный,
  • выделяет углекислый газ, повышающий эффективность борьбы с огнем,
  • недорогой,
  • просто заправляется: достаточно открыть и залить реагенты.

Недостатки ОХП:

  • слабый напор струи,
  • требует хранения при температуре от 0 до +30 градусов.
  • смесь обладает сильными коррозийными свойствами.
  • агрессивный огнетушаший состав повреждает глаза, кожу, органы дыхания.

Огнетушитель хладоновый

Наиболее современный и эффективный вид химических огнетушителей. Заряжен составом на основе галогенопроизводных углеводородов, чаще всего, хладоном 227еа. Могут применяться и другие типы хладонов. Подходит для очагов пожара классов В, С и Е. Часто используется для серверных и других оборудованных компьютерами помещений, центров хранения данных, центров управления полетами, музейных хранилищ и т.д. Одним словом, везде, где есть дорогое оборудование или особо ценные, уникальные вещи. Позволяет минимизировать ущерб до приезда пожарных.

Перезарядка требуется 1 раз в 5 лет.

Плюсы ОХ:

  • не вызывают коррозии,
  • не проводят электрический ток,
  • безопасны для людей,
  • экологичны,
  • позволяют сохранить материальные ценности при пожаре,
  • работают при температуре от -20 до +50 градусов,
  • охлаждают поверхность, помогая избежать повторного возгорания,
  • срок службы — до 10 лет.

Минусы ОХ:

  • высокая стоимость,
  • некоторые составы на основе хладона вступают в реакцию со щелочами.

Переносные и передвижные огнетушители

Их параметры регулируются следующими документами:

  • Переносные — ГОСТ Р 51057;
  • Передвижные — ГОСТ Р 51017.

В категорию переносных (ручных) огнетушителей попадают модели весом до 20 кг. На корпусе располагаются элементы под переноску. Поднять баллон может один человек.

Располагают их с фиксацией, таким образом, чтобы при возникновении ЧС было легко извлечь. Для этого используют:

  • Кронштейны, подвески на стене или в транспортном средстве, держатели с хомутом под корпус или ручку. Конструкции с хомутом должны защищать от падения баллона, если натяжение ослабло или замок раскрылся.
  • Специальные шкафы, тумбы, каркасные подставки со стенками;
  • Стенды или щиты в пожарных шкафах.

переносные порошковые огнетушители

Передвижные огнетушители имеют массу от 20 до 400 кг. Они оборудованы с тележками, колесиками и раструбом. Могут иметь одну или несколько емкостей. Также их отличает длинный шланг. Предполагается, что во время тушения огня моделями до 200 кг будут задействованы 1-2 человека, свыше 200 кг — 2-3 человека.

Размещаются на полу с обязательной фиксацией (специальные шкафы, подставки, тумбы).

Также существуют стационарные огнетушители с весом свыше 400 кг.

Самосрабатывающие огнетушители

Их особенностью является автономность. Все датчики и побудители находятся на баллоне и не требуют активации посредством внешнего сигнала.Самосрабатывающие огнетушители чаще бывают стационарными, однако есть переносные и передвижные модели с таким принципом действия.

На сегодняшний день в качестве основного фактора при выборе типа огнетушителя рассматривается его огнетушащая способность.

Огнетушащая способность – возможность тушения огнетушителем определенного модельного очага пожара, чем выше ранг, тем выше огнетушащая способность огнетушителя. Соответствующая маркировка сейчас есть на всех огнетушителях.

Таблица выбора огнетушителей по рангу очага пожара

Распылили огнетушитель в KFC

Сегодня (26.09.2021 примерно в 19:45) по адресу г.Ярославль ул. Комсомольская д.5 (ресторан KFC) в зале группой лиц был распылен огнетушитель, а так же произведён акт хищения имущества.

Всех кто обладает какой-либо информацией, видео материалами или иными сведениями о произошедшем, просьба сообщить по телефону:

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1595
Пользователь №: 151346
Регистрация: 22.12.2013 — 15:03

Чего там распылили? Если бы он порошковый был то да. А тут вроде углекислотный.

Это сообщение отредактировал Sedesca — 27.09.2021 — 05:36

В желтых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Пользователь №: 173249
Регистрация: 6.02.2015 — 13:12

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4427
Пользователь №: 165412
Регистрация: 5.09.2014 — 23:17

Жаль, что в России отменены телесные наказания.

В данном конкретном случае самое то было бы — изловить, и в воскресный день на площади нагайкой отходить по голой заднице.

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24170
Пользователь №: 40239
Регистрация: 29.07.2009 — 19:22

Цитата (strij @ 27.09.2021 — 06:40)
Очередные пранкотиктокеры имбицилы

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 70925
Пользователь №: 36775
Регистрация: 16.03.2009 — 13:49

Цитата
Распылили огнетушитель в KFC
Цитата
Распылили огнетушитель в KFC

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6959
Пользователь №: 106496
Регистрация: 29.05.2012 — 07:00

Цитата
произведён акт хищения имущества.

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 70925
Пользователь №: 36775
Регистрация: 16.03.2009 — 13:49

Цитата
произведён акт хищения имущества.

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6959
Пользователь №: 106496
Регистрация: 29.05.2012 — 07:00

Цитата
произведён акт хищения имущества.
Цитата
произведён акт хищения имущества.

как-то в "санатории" типа белкина, будучи, подростками, попытались "потушить" что-то
оказалось, что там вода и огнетушитель не исправен
а вот если б на самом деле что-то горело?

юноша просто проверял работоспособность средства тушения пожара !

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1974
Пользователь №: 44790
Регистрация: 15.12.2009 — 04:43

В лоб этому волосатому далбаебу никто не догадался зарядить? В идеале этим же огнетушителем, чтобы пугало понял, что если ты выпил бутылку Балтики 9, это не значит, что можно исполнять подобное.

Это сообщение отредактировал gooner — 27.09.2021 — 14:48

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 23327
Пользователь №: 6987
Регистрация: 14.03.2006 — 14:55

Я вот КФС регулярно посещаю, в основном в других городах. У меня даже карта-уменьшатор цены есть. В моем списке №1 КФС в Мытищах в ХХЛ. самый быстрый и адекватный. Да, восточной внешности ребята, но работают быстро.
Самый тугой — заволжский, свежеоткрывшийся.

Это сообщение отредактировал vanches — 27.09.2021 — 16:44

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8022
Пользователь №: 314768
Регистрация: 23.12.2019 — 17:09

Огнетушители в кафе и ресторанах: виды и примеры устройств

Отправляясь в кафе, бар или ресторан, люди редко, а порой никогда, не задумываются о безопасности данного заведения. Владельцы мест общественного питания всячески пытаются сэкономить на системе пожаротушения. Несмотря на то, что в нашей стране существует административная ответственность за отсутствие этой системы, а в случае травм или гибели людей – уголовная. Статистика упрямо доказывает, что в большинстве кафе, ресторанов, столовых отсутствует обычный огнетушитель, или один на все помещение.

Он относится к первостепенным средствам пожаротушения.

Виды огнетушителей

На рынке представлен большой ассортимент. Делятся, они по составу огнетушащего вещества, которым их заряжают и принципу работы:

  • Порошковые;
  • Углекислотные;
  • Водные;
  • Воздушно–эмульсионные;
  • Воздушно–пенные;
  • Воздушно–пенные с фторсодержащим зарядом;
  • Хладоновые.

Устройства весом до 20 кг относятся к переносным или, как их еще принято называть, ручным. Он способен поднять и применить при пожаре один человек. Приборы весом от 20 кг до 400 кг называются передвижные. Их обычно вставляют в специальные тележки на колесах.

К выбору средств пожаротушения необходимо подходить грамотно, это поможет спасти здоровье и жизни людей.

На первом этапе определяют категорию помещения, в котором необходимо их установить, его площадь, класс опасности отделочных материалов и мебели, количество электроприборов, систем отопления и собственно класс возможного пожара.

В большинстве своем, кафе, бары и рестораны попадают под классы: А, В, С, и Е. Т.е. мебель используется из ДСП, МДФ или пластика; стены отделаны пластиковыми панелями или обои; гипсокартон; бумажно – картонная упаковка и различные виды пластика от упаковки продуктов; электрощитовая, холодильное оборудование и наличие электроприборов от миксеров до вентиляторов и калориферов; наличие масла и жира на кухне и в системе вентиляции.

Кафе, рестораны, бары – это категория В.

Учитывая все вышеупомянутое, для помещений общественного питания, подходят порошковые огнетушители с маркировкой АВСЕ.

Сравнение разных видов огнетушителей:

Расположение и количество огнетушителей в помещении

  • Количество, необходимое для конкретного помещения, рассчитывается индивидуально. Владелец или ответственный за пожарную безопасность должен знать, что для общественных зданий, расстояние от очага пожара до места, предполагаемого размещения устройства не должно быть более 20 м, для помещений категорий А и Б – 30 м, и категория В – 40 м.
  • Также можно учитывать, что 1 кг сухого огнетушащего вещества покрывает площадь 20 – 25 кв м. Если помещения небольшие (кладовая, туалет), то их площадь можно суммировать (если они находятся в одном месте).
  • В зале или на каждом этаже (при многоуровневом кафе) должно быть минимум два устройства.
  • Оптимально подходят устройства 5л/4кг.

В здании, где располагается кафе, ресторан или бар, может присутствовать автоматическая система пожаротушения, в этом случае разрешается сократить количество ручных огнетушителей в 2 раза от их расчетной нормы.

Важно понимать, так как огнетушащим веществом в порошковых устройствах является порошок, то, необходимо понимать, что вовремя использовании он будет распыляться, создавая пылевое облако, что в свою очередь скажется на видимости внутри помещения. Неподготовленному человеку сложно в состоянии паники ориентироваться в задымленном пространстве и еще при этом тушить пожар. Также порошок вызывает раздражение глаз и носоглотки. Для этого в помещениях, площадью менее 40 кв м можно использовать самосрабатывающие порошковые виды.

Ручные крепят на специальные держатели (не выше 1,5 м от пола) или располагают на полу в металлических ящиках.

Вся информация, указанная на маркировочной наклейке должна легко читаться и смотреть в сторону, обращенную к человеку.

проверка огнетушителей в кафе

Также при установке следует учесть:

  • защита от прямых солнечных лучей;
  • отсутствие нагрева (вблизи платы, отопительных приборов);
  • Отсутствие вибрации, высокой влажности (того, что может привести к сомопроизвольному срабатыванию).

В случае пожара, доступ должен быть свободен и его поиски не должны вызывать трудности.

Наличие маркировки со следующей информацией обязательно:

  • наименование или товарный знак завода – производителя;
  • условное обозначение;
  • информация о предназначении и классе пожара;
  • дата изготовления;
  • заводской номер.

Классификация устройств

В наличии можно встретить 0,5А, 0,7А, 1А, 2А, 3А, 4А, 21В, 34В, 55В, 89В, 144В. Во многих странах запрещено использовать огнетушители рангом меньше 2А. Чем выше ранг, тем больше площадь охвата горящей территории. Несколько устройств, с маленьким рангом, не могут заменить единицу с большим рангом (т.е. 4 огнетушителя 0,5А не смогут заменить один 4А).

Сегодня на рынке его можно приобрести от 300 руб. Все зависит от производителя и магазина, в котором его приобретают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *