Удлинить высоковольтный провод?
Полностью согласен. Другой вопрос где искать конкретный искомый размер. Какие ключевые слова заветные. Просто " в лоб" не получилось ничего найти, за исключением отечественных автомобильных?
При внимательном изучении оказалось, что один из 4 наконечников уже заменен . Потому как 3 — медные блестящие с таким же медным блеском в ответной части катушки.
А четвертый наконечник похоже сделан из какой то серой металлической трубки, который покрыт внутри зеленым окислом и ответная часть на катушке так же вся безобразна и даже изменила свою исходную форму. Одним словом явные признаки активной коррозии.
Надо будет разобраться, что за нештатное соединение и что с этими результатами делать.
► Изготовление В\В проводов «нулевого» сопротивления
Приветствую Вас, дорогие друзья! С появлением свободного времени, потихоньку буду готовить и выкладывать отчеты о недавних моих доработках, которых за последнее время накопилось уже порядочно. Не так давно среди пользователей Drive2 пошла мода на так называемые В\В провода с «нулевым» сопротивлением, и вот совсем уж недавно к остальным подключились и товарищи спектраводы. Почитав несколько записей в ленте, мне, конечно, тоже захотелось попробовать указанные провода в работе. Благо будто специально у меня 3 года лежал комплект старых неисправных оригинальных проводов, замененных практически сразу после покупки автомобиля. Требовалось только купить 2 метра высоковольтного провода в магазине наружной рекламы.
Основное различие между обычными проводами и проводами с «нулевым» сопротивлением заключается в используемом проводнике. Если в обычных В\В проводах для автомобилей в качестве проводника используется полимерная жила, стекловолоконные нити с графитовой обсыпкой, хлопчатобумажная пряжа, пропитанная сажевым раствором и т.д. (сопротивление подобных проводов составляет несколько кОм, а то и несколько десятков кОм), то в проводах с «нулевым» сопротивлением применяется медь (сопротивление проводов составляет менее 1 Ом).
Основной же минус обычных В\В проводов заключается в том, что их сопротивление зависит от длины провода и сильно варьируется. Зачастую даже новые провода могут не вписываться в пределы допустимых расхождений по сопротивлению. А чем сильнее отличие сопротивления по проводам, тем сильнее отличается мощность искры по цилиндрам. И соответственно различие развиваемого усилия на поршень при сгорании.
Благодаря медной жиле, провода «нулевого» сопротивления передают на свечу максимально мощную искру от катушки без потерь, и что важно — мощность искры одинакова по всем цилиндрам.
Мощная искра способна обеспечить такие показатели как:
● эффективное сгорание топлива: мощная искра поджигает всё поступившее топливо, топливо не летит в трубу, а сгорает, чем увеличит мощность, развивается максимальное усилие на поршень;
● двигатель не теряет мощность и работает более экономично, ниже токсичность;
● устранят перебои и пропуски зажигания, вызванные слабой искрой;
● упрощается запуск в мороз;
● уменьшается нагрузка на модули зажигания.
Вместе с тем, у проводов «нулевого» сопротивления есть и негативные стороны — возможны помехи в работе датчиков в подкапотном пространстве, а также радио в салоне. Однако современные свечи уже имеют помехогасящий резистор внутри, поэтому радиопомехи будут сводиться к минимуму или же их не будет вовсе.
ПОКУПКА:
● Провод высоковольтный (диаметр 6 мм., 20 кВ, черный) — 62 руб./пог.м. (необходимо
Характеристики:
— Диаметр медной жилы: 1 мм.;
— Диаметр провода: 6 мм.;
— Рабочая температура: от -60С до +180С;
— Цвет: черный.
Также необходим комплект В\В проводов, от которого нам понадобятся клеммы и резиновые наконечники. У меня, как я писал выше, остался комплект неисправных оригинальных проводов.
ИНСТРУМЕНТ:
1) Пассатижи;
2) Шило;
3) Кримпер.
═════════════════════════════════════════
Р А Б О Т А:
═════════════════════════════════════════
【1】 Для начала нам необходимо аккуратно разобрать старые провода, оставив металлические клеммы и резиновые наконечники. Работа несложная, в процессе я использовал пассатижи и шило.
【2】 Далее по размерам старых проводов отмеряем и отрезаем необходимые куски нового провода. Равнодлинные провода «нулевого» сопротивления делать нет никакого смысла, я убедился в этом и в теории, и на практике. Сопротивление проводов разной длины для 4-х цилиндров было одинаковым – 0.4 Ом.
С помощью кримпера зачищаем концы от изоляции, а жилу для надёжности залуживаем.
Затем приступаем к сборке провода и обжимке клемм с помощью всё того же кримпера.
Ф О Т О Г Р А Ф И И:
З А М Е Р Ы:
═════════════════════════════════════════
И Т О Г:
═════════════════════════════════════════
Проделанной работой я доволен, после доработки проездил на машине уже около двух недель, и скажу, что дополнительный эффект есть и очень неплохой. Скажу сразу, что надеяться на какие-то кардинальные изменения, конечно же, не стоит. Заметный прирост достигается только за счет совокупности различных доработок, таких, как чип-тюнинг, МД-тюнинг, доработка впуска, выпуска и т.д. Из всего этого на моей машине присутствует финальная версия прошивки от Паулюса, сделан МД-тюнинг, также убран катализатор, а вместо него вварен пламегаситель. Преимущества новых проводов я оценил сразу после пуска двигателя. Так получилось, что машина простояла приблизительно 2 недели при температуре -20, -25, однако, не смотря на почти «севший» аккумулятор, двигатель запустился сразу, работал ровно без малейшего подтраивания. Прибавилась тяга на низах. Также, что меня очень порадовало – ещё более чёткая реакция на нажатие педали «газа», при повышении и при понижении передачи машина перестала вообще «тупить», провалов просто нет. Теперь даже если по ошибке вместо 2-й передачи включить 3-ю, то провала нет, машина даже неплохо ускоряется, в отличие от того, что было раньше. В итоге сделаю следующий вывод: с учётом финансовых затрат, которые сводятся только к покупке 2 метров провода (около 130 руб.) – эту доработку просто обязаны иметь без исключения все владельцы нашего автомобиля, да и не только нашего.
Всем спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы!