Как правильно жал мне тебе
Перейти к содержимому

Как правильно жал мне тебе

Как пожать руку, чтобы люди тебя запомнили

Из всех видов приветствий нам ближе всего рукопожатия. Они могут передавать силу или слабость, характер или, напротив, его отсутствие. Хорошее рукопожатие может служить началом крепкой дружбы, выгодной сделки, полезного знакомства, а вот плохое рукопожатие может всё это у тебя отнять. Это вопрос доверия. Даже нейробиологи утверждают, что качественное рукопожатие оставляет после себя длительный эффект. И это объясняется довольно логично, ведь в древние времена рукопожатие было лучшим способом доказать незнакомцу, что у тебя нет оружия, а значит — нет злого умысла. То есть мы генетически обречены связывать доверие с рукопожатием.

Мы не собираемся сильно нагружать твою голову наукой рукопожатия, но несколько дельных советов дадим — они пригодятся при любых обстоятельствах.

Худшее рукопожатие — это рукопожатие нервное, холодное и липкое. Если жмешь такому человеку руку, то начинает казаться, что ты держишь в руке мертвую рыбу. Сразу становится ясно, что человек нервничает, что он не контролирует ситуацию, что он вполне может быть парнем, который с легкостью отступит. С другой стороны, если ты жмешь руку парню, который сжимает костяшки твоих пальцев до хруста, то здесь другая проблема — ты видишь, что к тебе относятся с агрессией, а не дружбой. Это тоже говорит о некой слабости, которой можно воспользоваться. Разумеется, тебе не стоит жать руку ни тем, ни другим способом.

Если ты хочешь показать свою доминантность, но при этом проявить уважение, ты не должен хватать человека за руку. Правильная стратегия заключается в следующей формуле: ты вытягиваешь свою руку, но ждешь, чтобы тебе ответили взаимностью — человек, которому ты хочешь пожать руку, должен ответить на твой жест, сделать усилие. Таким образом ты покажешь ему, что являешься уверенным в себе человеком, и даже если твой собеседник будет выше статусом, то беседа начнется с парой очков в твою пользу. Еще раз: не жми сразу руку, а просто вытяни ее; дождись ответной реакции; сожми руку собеседнику.

Если хочешь научиться мастерскому рукопожатию, то смотри на сборища политиканов первого эшелона. Мы говорим о встречах президентов, министров, правительств разных стран. Главы государств любят работать на камеру, а потому они всегда используют жесты, которые показывают господство над другим. К примеру, Трамп любит показывать свое доминирование тем, что после рукопожатия кладет руку на плечо своему оппоненту. Это отлично показывает то, у кого большие яйца, а у кого их нет. Если подобное происходит с тобой на деловой встрече, то поступи с агрессивным парнем так, как сделал это Трюдо (ужасный президент, но хороший плейбой), который просто зеркально отобразил действия Трампа — взял и тоже положил на плечо руку. Получилось умно.

Если ты хочешь выглядеть более сильным и властным на публике и, в особенности, перед группой людей с фотоаппаратами, то становись слева. Человек слева всегда будет восприниматься более доминирующим, чем человек справа. Это всегда работает. Вероятно, дело в том, что нашему взгляду привычно закрепляться на участке слева, а не справа. Мы пишем слева направо, читаем слева направо, наверняка делаем массу вещей слева направо. В общем, психологи, вероятно, уже давно объяснили этот феномен, а ты просто прими к сведению.

Несмотря на то, что рукопожатие может длиться всего секунду, каждый его участник передает через рукопожатие массу информации. Важно обратить свое внимание на мелкие детали, чтобы другой человек смог на подсознательном уровне прочитать твои намерения. Позиция руки — это одна из таких мелочей.

Если хочешь, чтобы твое рукопожатие передавало равенство, то тебе следует держать руку прямо — горизонтально по отношению к руке собеседника. Если ты хочешь показать свое доминирование, то тебе следует направить руку вниз — таким образом, чтобы казалось, будто ты жмешь руку сверху вниз, а не наоборот. Поднимать руку вверх вообще не стоит — это жест, который связан с лояльностью, покладистостью, смирением.

Смотри, ты не всегда угадаешь, с каким нажатием столкнешься во время пожимания руки незнакомца. Поэтому определи для себя универсальный уровень давления и, по обстоятельствам, изменяй его. Если ты жмешь руку и видишь, что у собеседника чертовски хлипкое пожатие, то ослабь хватку. Если, напротив, твою руку сжимают сильно, то увеличь хватку.

Каждое рукопожатие что-то да значит. Не бывает бессмысленного рукопожатия, с которого нельзя взять полезной для себя информации. Если ты научишься читать рукопожатия, то ты сможешь определить: а) какое положение занимает человек; б) насколько крепка его психика; в) алкоголик ли он; г) как он относится к тебе; д) нервничает ли он. Это уже большой объем информации, которую можно использовать для своей пользы.

Значение слова «Жал»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: спокойно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «жать&raquo

Ассоциации к слову «жало&raquo

Синонимы к слову «Жал&raquo

Синонимы к слову «жал&raquo

Предложения со словом «жать&raquo

  • Здесь крепко жмут руки друг другу, и присылают новогодние открытки, радостно встречают гостей и угощают их кофе, строят совместные планы на будущее и подписывают взаимовыгодные контракты…
Предложения со словом «жало&raquo
  • Здесь крепко жмут руки друг другу, и присылают новогодние открытки, радостно встречают гостей и угощают их кофе, строят совместные планы на будущее и подписывают взаимовыгодные контракты…

Цитаты из русской классики со словом «Жал»

  • Счастливец! он тонет с нею во мгле тумана; он страстно сжимает ее руку в своей, он лобызает эту руку. Разговор их — какой-то лепет по складам, набор сладких эпитетов и имен, бессмыслица, красноречивая для одних любовников. Не обошлось без вопроса, общего места влюбленных: любишь ли ты меня? Мариорица не отвечала, но Артемий Петрович почувствовал, что руку его крепко, нежно прижали к атласу раз, еще раз, что под этим атласом сердце то шибко билось, то замирало.

Сочетаемость слова «жать&raquo

Сочетаемость слова «жало&raquo

Понятия со словом «Жал»

Афоризмы русских писателей со словом «жать&raquo

  • Сам себя вини:
    Что ты посеял — то и жни.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «жать&raquo

Здесь крепко жмут руки друг другу, и присылают новогодние открытки, радостно встречают гостей и угощают их кофе, строят совместные планы на будущее и подписывают взаимовыгодные контракты…

Рыцари иерусалимского короля и антиохийские рыцари, ранее также соперничающие друг с другом, теперь стали жать друг другу руки и обниматься.

Вы можете сделать игру, в которой игрок просто вовремя жмёт кнопки, и на экране круто танцуют персонажи.

Предложения со словом «жало&raquo

Здесь крепко жмут руки друг другу, и присылают новогодние открытки, радостно встречают гостей и угощают их кофе, строят совместные планы на будущее и подписывают взаимовыгодные контракты…

В руке у него оказалась маленькая мохнатая пчёлка, это именно она ужалила его, её маленькое острое жало стало причиной его страдания.

Мы долго жали друг другу руки, пока он всё-таки не победил. Сегодня я съем всё кислые витамины из пластиковой баночки и завтра сумею победить новичка.

Выделяется ли слово «жаль» на письме запятыми?

Имеются в русском языке особые слова, которые причисляются к самостоятельным частям речи. Одним из них является слово «жаль». На письме оно нередко обосабливается знаками препинания, но далеко не во всех случаях. Перед и после слова «жаль» запятые ставятся только тогда, когда оно употребляется в качестве вводной конструкции.

Часть речи и роль в предложении

Указанное слово согласно словарям причисляется к самостоятельным частям речи. По признакам оно близко к наречию, но не относится к нему.

Поскольку через данное слово выражается чувство сожаления, то оно причисляется к особой категории – состояние. Словом никак не называется предмет или признак. Через него лишь выражается состояние, при котором человек жалеет о чем-либо и выражает чувство сострадания.

В предложениях может играть разные роли. Оно бывает сказуемым. Например:

  • «Тебе разве не жаль потраченного времени».

Выступает оно и в качестве вводного слова. Например:

  • «И обратиться здесь, жаль, не к кому».

В данном случае слово не будет являться каким-либо членом в предложении. Посредством него лишь будет выражаться досада человека на что-либо или кого-либо.

Когда выделяется запятыми

В ряде случаев указанное слово обособляется на письме знаками препинания.

В зависимости от употребления в конкретной части предложения и наличия других вводных конструкций оно может выделяться запятыми как с одной, так и с двух сторон.

С обеих сторон

Слово полностью обосабливается знаками препинания, если оно стоит внутри предложения и выступает в качестве вводной конструкции. Например:

  • «Он приехал, жаль, слишком поздно».

В указанном примере вводную конструкцию можно легко опустить. При этом предложение не потеряет своего первоначального смысла.

Перед словом

Если указанное слово стоит в самом конце предложения и употребляется в качестве вводной конструкции, то запятая будет нужна перед ним. Например:

  • «Мы не смогли помочь ему, жаль».

Слово может быть в составе какого-либо уточнения или оборота. Если оно стоит в самом его начале, то знак препинания будет нужен только перед ним. Другая запятая ставится уже после самого оборота. Например: «Деревья, жаль закрывшие весь вид, разрослись до небывалых размеров».

После слова

Если указанное слово находится в начале предложения и является вводным, то знак препинания будет нужен после него. Например:

  • «Жаль, я забыл сказать ему об этом».

Запятая после «жаль» нужна и в том случае, если в предложении слово взято в скобки, а после него идет оборот. Например:

  • «Мои подруги (жаль, забывшие совсем про меня) еще недавно клялись мне в вечной дружбе».

Знак препинания нужен только после, если слово входит в состав оборота и завершает его. Например: «Вещь, во время нашего переезда пропавшая жаль, была единственным напоминанием о былых временах».

Когда слово выделять запятыми не нужно?

Когда слово выступает в предложении в значении сказуемого, то его не нужно выделять знаками препинания.

Оно в таких случаях является полноценным членом в предложении. Например:

  • «Мне жаль потраченных нервов на все это».

Проверить значение слова можно нескольким способами. Если попытаться опустить его, то потеряется смысл предложения. Также можно сформулировать вопрос: «Мне (каково?) жаль потраченных нервов на все это».

В обособленном обороте

С двух сторон слово обосабливается и в том случае, если оно находится внутри оборота, где есть причастие или же деепричастие. Например: «Дядя, прибывший, жаль, намного позже обещанного, не смог нас встретить».

С союзом

Слово обосабливается от употребляемого вместе с ним союза запятой, если они не связаны друг с другом. При этом знак препинания ставится и перед союзом, и перед самим вводным словом. В подобных случаях вводное слово легко опускается и переносится в другую часть предложения. При этом союз больше относится к другим однородным членам внутри этого предложения. Например:

  • «Ты ждешь объяснений, но, жаль, мне тебе нечего сказать».

В данном примере вводную конструкцию легко можно убрать из предложения, и оно не потеряет свой первоначальный смысл. При этом «но» продолжат связывать две части предложения.

Если же вводная конструкция по смыслу более связана с употребляемым вместе с ней союзом, то они никак друг от друга не обосабливаются. Обычно это касается словосочетаний с союзами «но», «и» в самом начале предложений. Например: «И жаль, я забыл совсем об этом».

При наличии однородных членов

Если присутствуют однородные члены предложения, то вводная конструкция обосабливается не только запятыми, но и тире. При этом последний знак ставится перед вводным словом сразу после перечисления этих однородных членов. После вводного слова дальше уже необходимо проставлять запятую, потому что начинается обобщение. Например: «Любовь, верность, дружба – жаль, все осталось в прошлом».

Вместе с иным вводным словом или усилительной частицей

Если друг за другом идут сразу две вводные конструкции, то они обосабливаются знаком препинания.

  • «За это время, жаль, наверное, мне не удастся это сделать».

Если вместе с вводным словом стоит рядом усиливающая его частица, то сама она от него знаком препинания не отделяется. Например: «Все-таки жаль, не смогли мы повидаться».

От частицы «что» «жаль» в качестве сказуемого отделяется знаком препинания, поскольку она разделяет предложение на отдельные части. При этом вторая часть объясняет содержание первой. Например:

  • «Мне жаль, что все так получилось».

Со словом «только», которое при употреблении с «жаль» выступает усилительной частицей, обособления нет. Например: «Жаль только потраченного времени».

Если предложение сложное и бессоюзное

Указанной вводной конструкцией могут разделяться отдельные части в сложных предложениях. В них обычно вводным словом связываются их части. В бессоюзных сложных предложениях вводная конструкция тоже обосабливается, но только с одной стороны. Запятая будет нужна перед самим вводным словом. Это касается тех случаев, когда оно имеет отношение ко второй части предложения. Например: «Я очень хотел есть, жаль мне было некогда сходить в магазин».

Случаи, когда нужно тире

Тире необходимо перед самой вводной конструкцией, когда она разделяет однородные члены предложения и стоит перед словом-обобщением. После вводной конструкции необходима запятая. Например:

  • «Магазины, торговые центры, автомастерские – жаль, все это стало недоступным».

Тире будет уместным перед самим вводным словом, если оно по смыслу относится к одной из частей бессоюзного предложения. Например: «Он не пришел вовремя – жаль, все это бывало не раз».

Занять или одолжить: как правильно говорить

Если мы хотим попросить денег в долг, нужно сказать «займи мне» или «одолжи»? Как правильно говорить: можешь мне занять или одолжить?

Займи или одолжи денег?

Неверное употребление «занять» и «одолжить» наблюдается часто. Некоторые люди считают их синонимами. Однако это разные слова.

Занять — взять у кого-либо в долг, на время.

Я занял у него 500 рублей. То есть попросил в долг 500 рублей, чтобы купить макароны. Можно мне у тебя занять?

Одолжить — дать кому-либо в долг, дать взаймы.

Я собираюсь одолжить ему 500 рублей. Одолжи мне, пожалуйста, немного денег. Можешь мне одолжить 500 рублей на макароны? Одолжи мне на время свой миксер. Дай мне взаймы хоть что-нибудь.

Хорошее объяснение нашёл у Л. И. Скворцова в его Большом толковом словаре правильной русской речи:

В современной сниженной обиходно-разговорной речи и в нелитературном просторечии глагол «занять» неправильно употребляется вместо слова «одолжить», т. е. в значении, прямо противоположном общелитературному: «дать взаймы, в долг кому-нибудь». Ошибочно, например: «займи мне денег» (надо: одолжи или дай взаймы мне денег); я тебе займу (надо: я тебе одолжу или дам взаймы).

Ошибка эта имеет уже довольно большую историю и объясняется влиянием диалектного (южнорусского) словоупотребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *