Самовар — история происхождения
Самовар тесно связан с традициями чаепития. Многие уверены, что настоящий душистый чай можно пить только из самовара. Историю появления самоваров традиционно связывают с Тулой, но их история начинается на Урале – центре добычи меди. Со временем самовар стал важным атрибутом многих семей, а также прочно вошел в русский фольклор. Чайная церемония стала одним из символов России, национальным обычаем. Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» посвятил самовару отдельную большую статью.
Что такое самовар?
Самовар – это металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Внутри тулова находилась труба — первые самовары топились древесными углями, щепками или шишками. Чуть позднее появились керосиновые и спиртовые модели. Современные самовары по форме и виду напоминают своих предшественников, но вода закипает уже за счет электричества. В 40-е годы XVIII века в письменных источниках впервые встречается слово, касающееся чудесной водогрейной машины. Кто-то полагает, что название происходит от идеи – «сам варит», а другие считают, что в основу названия легло татарское слов «снабар» — чайник.
Появление первых устройств для кипячения воды на Востоке и Западе
Археологические источники доказывают, что первый прообраз устройства для нагревания воды с сосудом и трубкой появился в Древнем Китае. Первые китайские водонагреватели, которые назывались «хо-го» были найдены во время раскопок и относились к IV веку нашей эры. Позднее хо-го распространились на территорию Японии и Ирана.
Другим предшественником самовара был античный аналог под названием «аутепса» (в переводе – «самоварящий»). Аутепса представляла собой кувшинообразный сосуд и имела отделения для жидкости и для углей. Второе отделение было универсальным и в жаркое время года использовалось для охлаждения жидкости – его заполняли льдом.
Когда появился первый самовар в России
По легенде самовары завез в Россию главный любитель европейских диковинок – царь Петр I. На самом деле дата появления самоваров в России более поздняя. По некоторым историческим данным, первые медные устройства для нагрева воды появились там, где была развита металлодобыча — на Урале, — так как основным материалом для изготовления самоваров были медь и латунь. Первопроходцами в самоварном деле стал тульские промышленники Демидов, основавший в 1725 году Суксунский медеплавильный завод на юго-востоке Пермского края. Это событие ознаменовало начало истории уральских «чайных машин», а также было налажено изготовление медной посуды.
Многие ошибочно считают Тулу местом рождения самовара. Официально же первый тульский самовар был выпущен только в 1778 г. братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. Уже к середине XIX века в Туле работало около 80 самоварных предприятий, а сам город получил звание «самоварной столицы». Продукция известных тульских мастеров путешествовала по всей России.
Самовар считался посудой для аристократов, так как его цена была достаточно высока. Высокий спрос накладывал обязательства на фабрикантов — им было необходимо следить не только за функциональными, но и за внешними параметрами. Самовары дополняли интерьеры состоятельных граждан и должны были вписываться в стиль обстановки. В Туле изготавливались более ста видов разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы.
Над дизайном работали знаменитые художники – они продумывали формы и роспись «чайных машин». Производители экспериментировали с материалами в попытке перещеголять конкурентов. Появлялись изделия из фарфора, стекла, дерева. В мастерских Карла Фаберже для высшей знати создавались модели из чистого серебра и золота. Такие самовары поставляли к царскому двору, где традиции чаепития отводили очень значительную роль. Сегодня примеры необычных самоваров можно увидеть в Тульском музее самовара, которые открылся в 1990 году.
Со временем промышленники стали производить самовары для масс, и этот чудо-прибор занял почетное место в каждом доме. Блестящий самовар считался центром стола, его бережно хранили и регулярно чистили.
Массовое производство в России
Самоварное дело оказалось весьма доходным. Кустари превращались в фабрикантов, а мастерские — в целые фабрики. Самыми знаменитыми самоварными промышленниками стали Капырзины, Тейле, Баташевы, Воронцовы. Со временем изготовителей стало очень много, и им потребовались собственные знаки отличия – торговые марки, которые в обязательном порядке утверждались правительством. Торговый знак содержал имя фабриканта с географической привязкой, а также индивидуально разработанное клеймо. Самоварные магнаты соревновались друг с другом, принимали участия в специальных выставках, на которых лучшие изделия получали медали. Образцы этих медалей украшали тулово, тем самым говоря о качестве и репутации марки. Эти отметки сегодня помогают при оценке старинных предметов.
Фабрика Капырзина
Тульский купец Фёдорович Капырзин основал свою фабрику по выпуску самоваров в 1885 году в возрасте 36 лет. К этому времени уже были очень популярны производства Баташевых и Воронцовых, прославивших тульское самоварное дело. Иван Капырзин не испугался такой конкуренции и смог создать уникальные товары, которые позднее были удостоены наград и медалей. Начало XX века стало очень сложным временем для ведения собственного бизнеса – в стране постоянно проходили забастовки рабочих. Но Капырзин сумел и из этой ситуации выйти победителем — 1909г. его приняли в Городскую думу. Он продолжал развивать своё дело, и к 1912 году на фабрике трудились около ста человек, и ежегодно выпускалось от 50 до 70 тысяч изделий. Самовары Капырзина славились изящным и утонченным растительным декором. Металлы для изготовления жаровых самоваров использовали разнообразные, но обязательно практичные: серебро, тампак, мельхиор, латунь. Часто золотили ручки самовара. Фабрика выпускала самовары самых разных размеров, в том числе, ставший популярным дорожный самовар. На фабрике Капырзина также выпускали спиртовые модели. Горелка была устроена по типу спиртовки и наглухо соединена с туловом.
Иван Капырзин был успешным маркетологом и не жалел денег на рекламу своих товаров. Он публиковал яркие рекламные объявления в газетах и журналах, делая упор на широкий ассортимент и высокое качество своей продукции. Иногда в объявлениях рассказывались интересные факты об устройстве фабрики. На каждом изделии фабрики Капырзина ставился знак «К». Это клеймо служило гарантом качества продукции и подтверждало подлинность изделия.
Фабрика Тейле
К тульским промышленникам в 1870 году присоединился бывший подданный Пруссии Рейндгольд Эрдман Тейле. Первое время он занимался изготовлением самоварных деталей. Позднее, изучив все тонкости самоварного дела, он оснастил свою фабрику самыми новыми технологиями, в том числе, паровыми машинами.
Основным отличием продукции фабрики Тейле было использование керосиновой горелки. Керосин позволял почти мгновенно закипятить воду, и керосиновые изобретения быстро вошли в моду. Их могли себе позволить только состоятельные люди, так как цена на керосин была высока. Помимо керосиновых самоваров на фабрике производили и обычные жаровые, а также подарочные наборы, кофейники и посуду.
Самыми популярными сегодня являются жаровые самовары. Они делятся по форме на несколько видов: «Рюмка», «Банка» и «Дуля». Большой интерес среди коллекционеров и любителей вызывают редкие формы — граненая «Дуля» с резной крышкой, высокой конфоркой и изящным краном. Многие мечтают стать владельцами большого трактирного самовара из латуни, который делали на самоварных фабриках Тейле.
После революции
В начале 20 века активно развивающееся самоварное производство было поставлено на паузу. В этот период самоварное дело выживало за счёт кустарей и многочисленных тульских артелей. В 1918 г. самоварные фабрики, как и остальные производства в стране, были национализированы — образовались государственные предприятия. Из многих фабрик продолжило работу предприятие В. С. Баташева — оно было передано Тульскому патронному заводу и выпускало самовары в период с 1920 до 1940 г. Фабрика братьев Шемариных была переименована в фабрику им. В. И. Ленина. Вместо медалей и клейм «фабрикантов» на советских изделиях стали ставить клеймо государственных заводов. На первых парах самоваров производили очень мало, а спрос на них был невелик. С одной стороны это объяснялось тем, что у людей просто не было денег даже на самое основное, а с другой стороны этот атрибут многие считали буржуазным пережитком. Тем не менее, самоварное производство не было забыто и продолжало существовать, пусть и не в былых масштабах.
Позднесоветская эпоха
Массовая кампания по газификации и электрификации жилых домов привела к тому, что самовары начали постепенно выходить из употребления, а на замену им пришел обычный чайник. После окончания Великой Отечественной войны советская фабрика «Штамп» (бывший патронный завод) была единственным производством в Туле, выпускавшим самовары. Также в эпоху СССР самовары выпускал завод металлоизделий в Суксуне. Изделия пользовались высоким спросом, а помимо самоваров здесь делали чайники, сахарницы, подносы, которые отличались качеством, а также были покрыты красивой росписью. В 1956 г. на «Штампе» начали выпускать электрические модели, которые заменили своих жаровых (угольных) предшественников. Многие считают, что электричество загубило самобытность и народный дух жаровых самоваров и превратило их в обычные кипятильники. В конце двадцатого столетия самовары, как и всё наследие Советского Союза, начали понемногу забываться, но полностью производство самоваров прекращено не было.
Современность
В последние десятилетия интерес к самоварам возрос. Они перестали восприниматься исключительно как сувениры для туристов, и в домах все чаще начали появляться самовары, хоть они все еще проигрывают в популярности электрическому чайнику. Современное производство самоваров по-прежнему сосредоточено в Туле – с 2005 года там было возрождено самоварное дело. Кто-то предпочитает покупать классический самовар, сделанные по традициям тульских мастеров, кто-то находит винтажный на блошиных рынках и в антикварных магазинах, а кто-то делает ставку на современную модель.
Классификация самоваров
Существует несколько основных видов самоваров, которые различаются по своему внутреннему устройству, а также по предназначению:
- Жаровые или угольные — это классический тип самовара, появившийся еще в XIX веке. Внутри самовара проходит жаровая труба, в которую кидают топливо – дрова, угли, шишки. За счет создаваемого жара и закипает вода;
- Керосиновые и спиртовые – тульской самоварной промышленностью, наряду с самоварами, которые разжигали твердым топливом (например, древесным углем), выпускались и те, которые работали на жидком топливе. Ярким примером являются керосиновые и спиртовые самовары с резервуаром для топлива. Из-за высокой цены на керосин они больше были распространены на Кавказе, где он стоил гораздо дешевле;
- Электрические появились в Советском Союзе. Форма электрического самовара сохранила привычные элементы старинных самоваров, но нагревались они от электросети;
- Комбинированные – любопытный вид самовара, который имел две опции: его можно было кипятить электричеством, либо растапливать классическим образом при помощи угля или щепок.
Распространенные формы
Несмотря на то, что производители самоваров соревновались в мастерстве и придумывали самые фантастические очертания, привычными стали несколько основных форм медных изделий для кипячения воды:
Существуют также менее распространенные формы, которые сегодня представляют особый интерес для коллекционеров. Например, «Дуля», «Желудь», «Петух»,«Кабачок». Такие самовары встречаются реже, так как производители в основном делали ставки на более распространенные и популярные в народе модели.
Общее устройство
Самовары имеют разные формы, но при этом все они устроены примерно одинаково. Он всегда имеет емкость для воды, которая называется «тулово» или реже «стенка». Форма по большей части зависит от формы тулова. Существуют самовары в форме рюмки, шара, банки. Независимо от формы тулова, внизу к нему крепится поддон с устойчивыми ножками.
Поддон и тулово соединяются между собой шейкой, в которой располагаются отверстия для воздуха – поддувала. Для горения нужен воздух, и сквозь эти отверстия он попадает внутрь.
Внутри тулова находится главный нагревательный элемент – труба, также известная как жаровня или кувшин. В нее загружают топливо – древесный уголь, щепки, шишки. Через жаровую трубу поднимается и выходит наружу горячий воздух, который нагревает воду. Кувшин обычно имеет большой диаметр и расширяется к низу. Чем больше его поверхность, тем быстрее закипает вода.
В верхней части трубы находится конфорка – она ставится на крышку. Зачастую на конфорку сверху ставят заварочный чайничек. Также у каждого самовара есть ручки по бокам и кран, который чаще располагается в нижней части тулова, чтобы осадок не попадал в чашки.
Клейма и медали
Клейма или медали – это знак качества, который присваивался исключительно изделиям известных производителей. Вместе со знаком отличия промышленник получал право ставить на самовары собственное клеймо. Эта традиция чтится до сих пор, и современные мастера все так же получают право ставить именной оттиск на настоящем тульском самоваре.
Исторически знаки отличия имели право ставить только промышленники, получившие высокие оценки на выставке. Оценивали изделия по нескольким критериям: внешний вид, удобство, качество металла. За победу на выставке вручали медаль – золотую, серебряную или бронзовую. Также были медали «За качество», «За внешний вид» и многие другие. Высшим знаком качества считался Герб — право ставить его было непросто заслужить. На оттиске медали можно увидеть, где и когда она была присуждена. Самыми ценными считаются медали, полученные на общероссийских или зарубежных выставках.
Высшая награда — Государственный Герб
Антикварный клуб «Раритетус» занимается оценкой и выкупом старинных самоваров. Мы будем рады помочь вам разобраться с клеймами и другими отметками, а, если вдруг вы решите продать самовар, наши эксперты проведут оценку стоимости по фото онлайн.
Как устроены самовары? 11 самых популярных видов
Самовар представляет собой сосуд для кипячения воды и приготовления чая, но за его историю в нем варили сбитни, каши, супы и другую пищу, так что его можно назвать прообразом современной мультиварки.
В первых самоварах технология водонагрева осуществлялась внутренней топкой из высокой трубки, которую наполняли древесным углем. Затем, по мере развития технологий, стали появляться и другие виды самоваров — керосиновые, электрические.
Самовар Шемариных Яйцо. Цезалировка. Никель. Кость
Коллекционный гиревой самовар БОЧКА, очень редкая форма тулова в виде бочонка. Без клейм. Первая половина 19-го века. Материал копуса красная медь, обвес из латуни, тулово на четырёх львиных лапах, нагревательная гиря сохранилась. Состояние очень хорошее, обычные следы времени и пользования, без дефектов и ремонта. Высота 42 см, емкость самовара около 3 л, вес 5,3 кг.
Как устроен самовар?
Классический самовар имеет следующие детали:
Тулово — тело, туловище самовара, имеет различные варианты формы, служит емкостью для воды;
Ручки — хватательный элемент на тулове для переноски самовара, форма варьирует;
Валик — деталь на ручке самовара, предназначена для безопасной переноски, не нагревается;
Кувшин — емкость в виде трубки для топлива (угли, деревяшечки, сосновые шишки, ветки);
Конфорка — место установки чайника для заварки и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой;
Тушилка — колпачок для кувшина;
Круг — литое кольцо на верхней части тулова;
Крышка — крышка самого самовара;
Шишки/хватки — детали на крышке и тушилке, для безопасного снятия их;
Подшишки — металлические проставки под шишками/хватками;
Гвозди — крепежные детали на хватки;
Малинки — гайки к гвоздям;
Душничок — паровичок, отдушник, находится на крышке самовара, на самом отверстии для выпускания пара;
Шейка — узкая часть внизу самовара;
Поддон — основание самого самовара;
Репеёк — фигурная пластина на стенке самовара, в которую врезан кран;
Конусный кран — кран для выпуска наружу содержимого самовара (кипятка, чая и др);
Верток — ручка крана, различной формы (решётка, ветка и др);
Донышко — дно самовара;
Колосник — ограничительно приспособление, чтобы непрогоревшие части дров не падали в зольник, а только зола;
Зольник — люк в нижней части самовара для удаления золы, падающей из-под колосника.
СТАРИННЫЙ САМОВАР РЕДКОЙ ФОРМЫ. ЦАРСКИЙ САМОВАР . ЖАРОВЫЙ САМОВАР . САМОВАР НА ДРОВАХ . ВОРОНЦОВ . ОТЛИЧНЫЙ СОХРАН РЕДКОГО САМОВАРА. ЖЕЛУДЬ ГРАННЫЙ. САМОВАР ВОРОНЦОВА ТОМПАК ПОСЕРЕБРЕНЫЙ. КОСТЕНЫЕ И ПЕРЛАМУТРОВЫЕ ХВАТКИ. ПОЛНЫЙ РОДНОЙ КОМЛЕКТ. ВСЕ ХВАТКИ РОДНЫЕ. ТЯЖЕЛЫЙ, ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛИТЫЕ. 4.5 ЛИТРОВ
О внешнем и внутреннем устройстве самоваров
Самовар ‒ уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России. И хотя водогрейные приборы были известны еще с Античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.
Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах
Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. При этом само понятие «самовар» как истинно русское изобретение неразрывно связано с Тулой, по праву заслужившей славу самоварной столицы.
Устройство самовара, а тем более его изготовление, было достаточно сложным делом и состояло из семи технологических процессов. Завершающими этапами были сборка и чистка, а само изделие состояло не менее чем из 14 деталей.
Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.
Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.
Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров. Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омедненным или никелированным покрытием и защитным слоем. Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм «банка», «рюмка», «ваза», «шар» появляются интересные и оригинальные модели.
Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Когда вода закипит сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая.
Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу. Учитывайте, что процесс растопки требует определенных знаний и практики. Хотя почитатели исконно русских традиций именно ради увлекательного и самобытного ритуала растопки приобретают самовары на дровах и, конечно, для получения уникального чая с дымком. Чтобы агрегат прослужил долго время мы рекомендуем использовать его только полностью залив водой.
Устройство электрических и комбинированных самоваров
Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.
По принципу действия современные модели аналогичны электрочайникам. Необходимо просто включить самовар в розетку и нагреть нужное количество воды. В отличие от угольной модели чай уже не имеет характерного запаха дыма и используемого топлива (шишек, фруктовых веточек). Хотя самовар достаточно хорошо сохраняет тепло и нагревает большие объемы воды.
Компания «Самоваров град» представляет большой выбор электрических самоваров различных объемов, фасонов и вариантов художественного оформления. К тому же некоторые электрические модели оснащены запатентованной нами релейной системой автоотключения с термостатом, имеющим порог срабатывания 90°С. Благодаря усовершенствованию функциональные возможности устройства повысились, а наши электросамовары прекрасно подходят для ежедневного использования и становятся украшением любого дома.
Для любителей практичных решений в 1970 годах был предложен комбинированный вид самовара. Особенность универсальной модели в том, что в конструкции предусмотрены и жаровая труба для растопки топлива, и ТЭН для работы от электросети. Мы рекомендуем приобрести комбинированную модель, если вы планируете устраивать чаепития как на природе, так и в домашних условиях.
На нашем сайте можно заказать красивый расписной агрегат, эксклюзивный самовар или же нанести на любую модель уникальную авторскую роспись. Если же у вас остались вопросы ‒ вы можете связаться с нами любом удобным для Вас способом, наши менеджеры ответить на все Ваши вопросы.
Как устроен самовар
Самовар металлический сосуд (кувшин) для кипячения воды, с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями. Только так на Руси заваривали целебный ароматный вкусный напиток. Аромат придавал не только запах полезных трав и корений, но и щепок, угля. Такая смесь действительно исцелит от любой хвори. Кроме того, в самоваре смягчается жесткая вода, которая не пригодна для настоящего чая. Все жесткие примеси остаются внутри на стенках, создавая налет (накипь). Однако необходимо периодически снимать налет специальными средствами. Мастера самоварного дела высокого класса стараются краник делать повыше, чтобы осадки не попадали в кружку.
Инженер на это чудо техники смотрит как на твердотопливный водонагреватель. Отвечая на вопрос, из чего состоит самовар, можно определить основные элементы:
- топка,
- теплообменник,
- газоход.
Классический теплообменник – это контейнер сложной формы. Внутри располагается жаровая труба. Она является стенкой жаровой топки. Выходной патрубок и надеваемая на него труба в форме сапога завершают конструкцию. Своеобразный сапог должен соединяться с дымоходом дома. Так обеспечивается необходимая тяга горения.
Это высший пилотаж инженерного искусства того времени. Благодаря тому, что нагревательный элемент находится внутри емкости для воды, КПД очень высок. Теплопотери очень снижены.
Чем топить самовар?
Классический топочный самовар нужно снабжать горючим. Это могут быть шишки, древесина, уголь. Последний является самым лучшим топливом. При его горении выделяется 95% углерода. Следовательно, при его сжигании выделяется больше тепла. Для снижения теплопотерь в самоваре есть решетка с проходными сечениями. Древесный уголь горит красноватым огнем. При сгорании остается зола. Температура ее плавления 1400 гр. Это недостижимо в самоваре. Поэтому она легко удаляется.
Можно топить самовар и сухой древесиной. Однако при ее горении выделяется меньше тепла. Поэтому она менее практична. Если ранее могли возникнуть проблемы при поиске древесного угля, то сейчас практически в любом магазине можно приобрести уголь в любом количестве в практичной упаковке. Поэтому можете на даче устраивать чайную церемонию.
Как происходит нагрев воды в самоваре?
Если самовар топится углями, то внизу температура выше, вверху ниже. Так происходит больший нагрев воды внизу. По законам физики теплые температуры стремятся вверх. Холодная вода, в свою очередь, более тяжелая, опускается вниз. Так происходит естественная конвекция жидкости. Вода равномерно нагревается. В этом случае КПД составляет 70%.
Если же самовар топится древесиной, то процесс нагрева воды идет по-другому. Самый горячий участок самовара располагается в самой узкой верхней части теплообменника. А внизу получается более холодная область.
В результате вверху вода нагревается быстрее, но не перемещается вниз. Так может получиться, что вверху вода брызгает, кипит, а нальете в чашку просто теплую воду. КПД в этом случае всего 15%.
Как правильно заваривать чай в самоваре
- Наполняйте емкость самовара водой полностью. В противном случае возможно некоторые элементы могут быть распаяны.
- Решетку вашего самовара необходимо заслонить самыми большими кусками угля перед растопкой. Помните, древесный уголь можно разжечь при относительно низкой температуре.
- Далее засыпаете уголь и присоединяете к дымоходу печки. Не забудьте открыть трубу. В противном случае не будет тяги, вода не закипит.
- Когда разгорится уголь, добавьте остальную часть.
- Как только вода закипела, трубу снимают. Самовар можно нести к столу. Теперь можно наслаждаться тонким ароматом чая.
Как устроен самовар электрический
Этот современный прибор внешне схож с жаровым. Поэтому также передает русские традиции, собирая всех членов семьи воедино. Но внутреннее строение такого агрегата отличается. Для простого обывателя достаточно налить воды в самовар и включить его в розетку. Все. Через некоторое время можно чаевничать.
Внутри самовара расположен нагревательный элемент, который работает от сети. Электрический чайник своего рода. Конечно аромата шишек не почувствуешь, зато не надо запасаться углем.