Соединение проводов опрессовкой: гильзы ГМЛ-П производства КВТ
Существует множество способов соединений электрических кабелей, которые обладают своими преимуществами и недостатками. Их можно не только объединять сваркой или паять, но также скручивать, закреплять в клеммных колодках, скреплять СИЗами. Одним из самых надежных и оптимальных соединений считается опрессовка проводов гильзами. Благодаря такому методу можно получить хороший электрический контакт и высокую механическую прочность. Опрессовка – это неразъемное соединение и после нее провод разъединить не получится, его можно только обрезать. Делается она следующим образом: гильза и жилы, что вставлены в нее, деформируются под действием пресса и формируется надежный электрический контакт, удовлетворяющий правила ПУЭ, описанные в главе 2.1, п. 2.1.21.
Виды соединений и преимущества опрессовки скруток
Я за время работы электромонтажником в строительной сфере узнал много нового: какие существуют разновидности проводов, как рассчитать сечение жил кабелей в зависимости от нагрузки, как правильно сделать скрутку и другое.
Поэтому, могу поделиться своим опытом с читателями данной статьи. В случае же, если кому-то из бывалых и закаленных в монтажных «боях» электриков что-то не понравиться — я на всеобщее признание не претендую, могу ограничиться ролью советчика новичкам в этом непростом деле.
Различают несколько видов соединений проводов, наиболее часто применяемых среди специалистов:
Пайка скруток
В таком деле необходим определенный опыт, поскольку не каждый электрик способен качественно облудить соединение. В этом я сам убедился, когда моя первая скрутка, соединенная подобным образом при проверке разошлась, заставив меня сгорать от стыда. Однако, как говориться — все к лучшему!
Для пайки обычно используют канифоль или жир (нейтральный), сам паяльник, олово и специальную подставку, чтобы ненароком не испортить раскаленным инструментом, например, кухонный стол.
Облудив канифолью место соединения проводов, необходимо, подцепив кончиком жала паяльника небольшое количество припоя, обработать им скрутку. Этот процесс нужно повторять до тех пор, пока соединение не будет полностью и равномерно залито сплавом. После этого, я обычно зачищаю скрутку наждачной бумагой, чтобы убрать выступающие острые края и изолирую место соединения.
Болтовое соединение кабелей и проводов и с помощью специального зажима («ореха»)
В моей практике были случаи, когда необходимо соединить провода из разных материалов (меди и алюминия). Здесь просто не обойтись без болта с гайкой и шайбы, с помощью которых ток протекает по проводнику без всяких проблем. Тут главное хорошенько протянуть ключом болтовое соединение для лучшего контакта. Однако, делать это надо без фанатизма, в противном случае можно загубить все дело на корню, сломав ключ или болт.
Также, в таком деле очень может пригодиться так называемый «орех», только не грецкий, а металлический. Это такой зажим, который тоже необходимо протягивать, только отверткой, предварительно перед этим вставив оголенные жилы в специальные пазы.
Опрессовка проводов
Я использую в этих целях пресс-клещи, которыми несколько раз обжимаю медную гильзу, надетую на скрученные провода. Важно соблюдать при этом одно правило: не переусердствуй! Ведь перекушенная инструментом скрутка может доставить массу хлопот такому горе-электрику — все придется делать заново. В случае же, если диаметр места соединения меньше диаметра гильзы, всегда можно проявить солдатскую смекалку, то есть подсунуть под медное изделие кусочки проводов — и «Баста»!
Преимущества опресовки на лицо: положил в небольшую тару горсть медных гильз, захватил с собой пресс-клещи и все, не нужно тащить лишний громоздкий инструмент. Сам процесс опрессовки прост до нельзя, лишь рассчитывай свои силы.
Суть опрессовки
При соединении жил получается переход электрического тока из одного проводника в другой. В этом месте появляется сопротивление, которое зависит от соприкасающихся поверхностей жил проводов. Чем они (поверхности) больше, тем сопротивление меньше. Важно, особенно для толстых электрических проводников, при этом получить усилие в месте соединения, которое прижимает их друг к другу, не изменяясь годами при существующих условиях окружающей среды и не требуя какого-либо контроля.
Такие условия в соединении обеспечивает деформированная гильза. Поскольку ее деформация осуществляется специальными клещами, жилы расплющиваются, а контактное пятно состоит из контакта между ними плюс контакта каждой жилы с гильзой. При этом деформированный соединитель жил сохраняет состояние, которое получается при его сжатии клещами.
Инструмент для опрессовки проводов
Кто бы что ни говорил, а опрессовка проводов — несложный процесс. Может с первого раза не получиться как надо, зато с течением времени, после нескольких попыток, легко можно «набить руку». Например, я тоже был когда-то совсем «зеленым» специалистом, не знал, как правильно отвертку держать в руках, но под чутким руководством своих старших товарищей-электриков, я со временем превратился в опытного мастера. Главное работать.
Для опрессовки есть специальный инструмент — ручной пресс и медные гильзы.
Какие используются инструменты
Для того чтобы выполнить такой тип соединения чаще всего используются специальные инструменты для опрессовки проводов, такие как механические и ручные пресс-клещи. С их помощью можно плотно зажать контакты по всей длине. Ручными клещами может сжиматься гильза с сечением меньше 120 мм2. Гильза с большим сечением соединяется уже без клещей, а с помощью инструмента с гидравлическим приводом.
Если необходимо сделать обжим нескольких жил различного размера, то следует использовать клещи, которые имеют матрицу для разных сечений и регулируемые пуансоны. Преимущество такого инструмента в том, что отпадает необходимость постоянно что-то переустанавливать, достаточно лишь повернуть матрицу или винт пуансона до требуемого сечения.
Никогда не обжимайте гильзы или наконечники пассатижами или в тисках – так вы зажмете жилу, но не обеспечите хорошей механической прочности и контакта. При малейших нагрузках жила выйдет из гильзы. Смысл обжимки – в давлении на гильзу или наконечник с разных сторон и формировании определенной формы, прочно удерживающей токопроводящую жилу!
Соединение проводов опрессовкой – это самый оптимальный способ относительно механической прочности, но он считается неразборным. Чтобы рассоединить кабель, нужно отрезать определенный участок. А чтобы соединить их, подойдет любой проводник произвольного сечения (как медные, так и алюминиевые).
Основные виды гильз для опрессовки проводов
Гильзы бывают разные, так же, как и провода. Бывает, нужно соединить алюминиевый провод с медным, а как это сделать? Ведь разные материалы обладают разными техническими характеристиками.
Вот именно для таких случаев существуют несколько основных типов гильз, применяемых повсеместно электромонтажной братией:
Медные
Тут все понятно, на скрутку из медных проводов одевается руками электрика гильза из того же материала и обжимается. Однако, все не так просто. Медное изделие подразделяется также на два вида: ГМ и ГМЛ.
ГМ — означает «гильза медная». Используется в обычных случаях, когда необходимо просто зафиксировать скрутку.
ГМЛ — «гильза медная луженая». Такое изделие в процессе лужения покрывается слоем специального раствора (олово-висмутового), который защищает гильзу от коррозии.
Алюминиевые
Гильзы из подобного материала служат для соединения алюминиевых проводов. Хотя, встречались мне такие «мастера», которые пренебрегали данным правилом и лепили халтуру: на медную скрутку с умным видом одевали алюминиевую гильзу и наоборот. Честно говоря, мне хотелось в тот момент дать подобным умельцам по рукам, только ведь не поймут за что, да и сдачи могут дать.
Комбинированные (алюмомедные)
Данные изделия используются для соединения проводов из разных материалов. С одной стороны (медной) заводится медная жила, с другой же — алюминиевая. Все это дело хорошенько обжимается.
С изоляцией
ГСИ гильза — изделие, прошедшее процесс лужения и покрытое внешней изолированной оболочкой (ПВХ). При использовании таких типов гильз, электрику нужно только сделать жим, не заботясь об изоляции скрутки.
Размеры и конструктивные особенности
С типом гильз разобрались, теперь рассмотрим стандартные размеры и диапазон сечений. Минимальное сечение которое я нашел в интернете это 1.5 мм2 (это для ГМЛ). Дальше все идет по нарастающей 2.5 мм2, 4 мм2, 6 мм2, 10 мм2 и т.д. В общем, гильзы изготавливаются сечением равным стандартному сечению провода.
Как читать расшифровку? Например ГМЛ-6 «гильза медная луженая сечением 6 мм2». У гильз ГАМ прописывается через дробь два числа – сечение по алюминию и сечение по меди. Например ГАМ 16/10, 16 – поперечное сечение алюминиевой части (в мм2), 10 — поперечное сечение медной части (в мм2).
По конструкции гильзы бывают сквозными (внутри голая трубка) или с перегородкой (используются для соединения двух проводов встык).
Перегородки, расположены посередине. Благодаря этим перегородкам регулируется глубина захода кабеля, то есть при наращивании оба конца кабеля зайдут в гильзу на равную длину. Такие гильзы используются для соединения (наращивания) проводов стык в стык.
Попробуем нарастить провод с помощью ГСИ-6. Провод я буду использовать ПВ-3, 6 мм2, то есть сечение гильзы соответствует сечению провода. Снимаем внешнюю изоляцию с провода, вставляем один конец в гильзу и опрессовываем. Для опрессовки используем проверенные пресс клещи ПК-16 с соответствующим размером рабочей зоны губок (на 6 мм).
Жим делаем поверх изолирующего слоя. Со вторым концом провода проделываем все то же самое, снимаем изоляцию, вставляем в гильзу, опрессовываем. Изолированные гильзы для опрессовки проводов покрыты ПХВ изоляции и очень удобны в этом плане. После опрессовки их не нужно изолировать. Если вы наращиваете провода с помощью обычных неизолированных гильз то для изоляции можно использовать термоусадочную трубку ТУТ. О том как пользоваться такими трубками я уже писал на сайте electricvdome.ru, пожалуйста заходите, каждый может ознакомиться и задать вопрос.
Основные моменты процесса опрессовки проводов и скруток
Для этого потребуется зачистить провод от наружной изоляции, а затем, убрать с помощью монтажного ножа и внутреннюю защитную оболочку. Чтобы было удобно скручивать провода, я лично собираю оголенные жилы в пучок и загибаю концы.
Затем, сначала скрутив провода вручную, я добиваюсь большего контакта за счет работы пассатижей, которыми докручиваю скрутку.
Откусив тем же инструментом излишки проводов, у меня получается хорошее соединение длинной 3-5 см.
Далее, дело осталось за малым: надеть на скрутки медные гильзы подходящих размеров и обжать их. Причем, опрессовки бывают разных диаметров (6 мм, 8 мм, 10 мм и более). Обычно, я использую 6 мм изделия для соединения скруток световых групп, где сечение проводов не так уж велико (1.5 кв.мм). Для розеточных групп берутся гильзы диаметром 8 мм и более, так как здесь провода имеют сечение от 2.5 до 4 кв.мм.
После этого, я изолирую соединения, укладываю их в разветвительную коробку и закрываю крышкой, чтобы все было «по фэншую».
Как обжать наконечники для проводов без инструмента
С точки зрения техники строительства обжим проводов без соответствующего инструмента запрещен, исключение составляет лишь черновой монтаж для проверки выполненных работ. Однако при каких-либо бытовых работах с невысокотоковыми потребителями допускается работа без обжимающего инструмента.
Есть несколько методов оконцевания шнуров без инструмента:
- пайка с использованием тугоплавких высокотемпературных припоев;
- «нестандартный» обжим с использованием кернов, молотков, надрезом наконечника
Пайка наконечника
Для спайки вам, конечно, не потребуется серьезные и дорогостоящие пресс-клещи/кримперы, но в вашем арсенале должны присутствовать следующие «бытовые» ремонтные инструменты:
- Паяльник (от 80 W)/паяльная лампа/газовая горелка.
- Набор для пайки (флюсы/канифоль, припои различных видов).
- Термоусадочная трубка и/или изолента.
- Базовые знания и умения работы с паяльником.
Алгоритм действий следующий:
- при наличии паяльника/паяльной лампы, разогреваем его до рабочей температуры, при его отсутствии включаем конфорку на кухонной плитке;
- пока инструмент нагревается выполняем операции по снятию изоляции с нашего шнура (снимаем с запасом в 0.3–0.5 см), следим за тем, чтобы не повредить жилы;
- надеваем термоизоляционную оплетку на шнур и сдвигаем её на безопасное расстояние, пока она нам не понадобится;
- обезжириваем зачищенный участок;
- обезжириваем наконечник;
- наносим флюс во внутреннюю часть наконечника;
- припой предварительно нарезаем небольшими кусочками, так, чтобы он, примерно, на половину-треть покрыл внутреннюю часть наконечника;
- наносим паяльником флюс на зачищенную часть шнура, лудим её (если паяльник отсутствует, то пропускаем данный шаг);
- аккуратно, удерживая наконечник пассатижами так, чтобы частички припоя не выпадали из него, кладем на кухонную плитку (при отсутствии паяльника) или греем паяльником/лампой/горелкой несколько минут пока припой внутри не станет пластичным и жидким;
Обжим с использованием керна/молотка
Этот метод имеет множество недостатков, основным из которых является недостаточный прижим, что может быть чревато нагревом такого соединения. Однако он достаточно часто практикуется, в особенности в тех случаях, если соединение не будет работать с высокотоковыми приборами.
Для данного метода понадобится минимум инструментов:
- Молоток.
- Керн (не обязательно, но желательно).
- Небольшой напильник по металлу.
- Тиски (не обязательно, но желательно).
- Токопроводящая паста (крайне желательно).
- Изоляционная лента и/или термоусадка.
Для оконцевания данными инструментами поступаем так:
- снимаем изоляцию со шнура (запас 0.3–0.5 см);
- следим за тем, чтобы жилы не были повреждены;
- распрямляем все жилы провода, слегка скручиваем (пол-оборота, не больше!);
- берем наконечник делаем небольшой надрез напильником (примерно до 1/5 от всей длины наконечника) со стороны провода;
- надеваем термоусадку, отодвигаем на 10–20 сантиметров, так чтобы она не мешала; обезжириваем шнур;
- равномерно наносим токопроводящую пасту;
Гильзы изолированные ГИФ, ГИН и ГИА
Гильзы изолированные ГИФ, ГИН и ГИА используются для алюминиевых многопроволочных проводов. Определенному сечению провода соответствует определенный цвет герметизирующего кольца. Внутренняя полость алюминиевой части заполнена контактной смазкой, предохраняющей поверхность алюминия от окисления, снижающей контактное сопротивление, что приводит к значительному снижению потерь электро- энергии, а также обеспечивающей надежный электрический контакт в системе медь–алюминий и защищающей место соединения от контактной электрохимической коррозии. Изоляционным материалом является полимер, устойчивый к ультрафиолетовому излучению и погодно-климатическим условиям.
Конструкция изделия позволяет обеспечить герметичность 6 кВ частотой 50 Гц в течение 1 минуты на глубине 1 метр. Для достижения данных параметров необходимо снять соответствующий слой изоляции с провода. Длина снятия изоляции указана на гильзе. Граница зачистки должна быть ровной, толщина изоляции провода должна сохраняться на одном уровне вплоть до границы зачистки. Провод необходимо вставить в изделие до самого упора. Обжим необходимо проводить от центра к краю, соблюдая границу обжима и количество обжатий, которые указаны на изделии.
Гильзы ГИФ для самонесущих изолированных проводов с несущей нейтралью
Гильзы ГИФ для проводов несущей нейтрали служат для механического и электрического соединения фазных проводов в системах СИП с несущей нейтралью. Для несущих проводов допустимые механические нагрузки на опрессованное соединение составляют 60% прочности несущей нейтрали.
alt=»Гильзы ГИФ» width=»» height=»» /> | Наименование | Сечение СИП, мм2 | Цвет герметизирующего кольца | Тип матрицы для опрессовки гильз | Количество в групповой упаковке, шт. | Артикул | ||
левая часть | правая часть | левая часть | правая часть | |||||
ГИФ 16 (MJPT 16) | 16 | 16 | синий | синий | E 173 | 10 | UZA-23-D16 | |
ГИФ 25 (MJPT 25) | 25 | 25 | оранжевый | оранжевый | E 173 | 10 | UZA-23-D25 | |
ГИФ 35 (MJPT 35) | 35 | 35 | красный | красный | E 173 | 10 | UZA-23-D35 | |
ГИФ 50 (MJPT 50) | 50 | 50 | желтый | желтый | E 173 | 10 | UZA-23-D50 | |
ГИФ 50-25 (MJPT 50-25N) | 25 | 50 | желтый | оранжевый | E 173 | 10 | UZA-23-D50-D25 | |
ГИФ 50-35 (MJPT 50-35N) | 35 | 50 | желтый | красный | E 173 | 10 | UZA-23-D50-D35 | |
ГИФ 70 (MJPT 70) | 70 | 70 | белый | белый | E 173 | 10 | UZA-23-D70 | |
ГИФ 70-35 (MJPT 70-35N) | 35 | 70 | белый | красный | E 173 | 10 | UZA-23-D70-D35 | |
ГИФ 70-50 (MJPT 70-50N) | 50 | 70 | белый | желтый | E 173 | 10 | UZA-23-D70-D50 | |
ГИФ 95 (MJPT 95) | 95 | 95 | серый | серый | E 173 | 10 | UZA-23-D95 | |
ГИФ 95-35 (MJPT 95-35N) | 35 | 95 | серый | красный | E 173 | 10 | UZA-23-D95-D35 | |
ГИФ 95-50 (MJPT 95-50N) | 50 | 95 | серый | желтый | E 173 | 10 | UZA-23-D95-D50 | |
ГИФ 95-70 (MJPT 95-70N) | 70 | 95 | серый | белый | E 173 | 10 | UZA-23-D95-D70 | |
ГИФ 150-70 (MJPT 150-70N) | 70 | 150 | фиолетовый | белый | E 173 | 10 | UZA-23-D150-D70 | |
ГИФ 150-95 (MJPT 150-95N) | 95 | 150 | фиолетовый | серый | E 173 | 10 | UZA-23-D150-D95 |
Гильзы ГИН для самонесущих изолированных проводов с несущей нейтралью
Гильзы ГИН для проводов несущей нейтрали служат для механического и электрического соединения проводов нейтрали в системах СИП с несущей нейтралью. Для несущих проводов допустимые механические нагрузки на опрессованное соединение составляют 95% прочности несущей нейтрали.
alt=»Гильзы ГИН» width=»» height=»» /> | Наименование | Сечение СИП, мм2 | Цвет герметизирующего кольца | Тип матрицы для опрессовки гильз | Количество в групповой упаковке, шт. | Артикул | ||
левая часть | правая часть | левая часть | правая часть | |||||
ГИН 25 (MJPT 25N) | 25 | 25 | оранжевый | оранжевый | E 173 | 10 | UZA-24-D25-D25 | |
ГИН 35 (MJPT 35N) | 35 | 35 | красный | красный | E 173 | 10 | UZA-24-D35-D35 | |
ГИН 50 (MJPT 50N) | 50 | 50 | желтый | желтый | E 173 | 10 | UZA-24-D50-D50 | |
ГИН 54 (MJPT 54N) | 54 | 54 | черный | черный | Е173 | 10 | UZA-24-D54-D54 | |
ГИН 54-70 (MJPT 54-70N) | 70 | 54 | белый | черный | Е173 | 10 | UZA-24-D54-D70 | |
ГИН 70 (MJPT 70N) | 70 | 70 | белый | белый | Е173 | 10 | UZA-24-D70-D70 | |
ГИН 95 (MJPT 95N) | 95 | 95 | серый | серый | Е215 | 10 | UZA-24-D95-D95 |
Гильзы ГИА для абонентской линии СИП
Гильзы ГИА для самонесущих проводов служат для механического и электрического соединения самонесущих проводов. Для несущих проводов допустимые механические нагрузки на опрессованное соединение составляют 40% прочности провода при присоединении провода СИП и 20% – в случае опрессовывания медного проводника.