Тема: Теплые LED в замен лампочкам для стрелочных индикаторов
Теплые LED в замен лампочкам для стрелочных индикаторов
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: Теплые LED в замен лампочкам для стрелочных индикаторов
Ну так и искать warm white.
Например бывают такие: http://cgi.ebay.com/20-x-5mm-straw-h. efaultDomain_0
У них укороченная линза, за счет чего большой угол свечения. Есть и обычные, и мощные, и какие угодно.
Правда, насчет "теплого белого" пока сказать не могу, как оно на самом деле смотрится.
Я себе на той неделе купил из Китая два типа "теплых белых", но они еще не приехали. Хочу попробовать их просто в качестве освещения использовать.
Обычные (холодные) белые светят противно, с заметной голубизной в спектре.
Или можно вообще взять трехцветные, и накрутить нужный оттенок сочетанием яркости красного-зеленого-синего.
Вторая жизнь старых стрелочных индикаторов
Как-то попались мне в руки старые стрелочные индикаторы уровня от старого магнитофона, и я решил вдохнуть в них новую жизнь, сделав из них «хардварные виджеты» для отображения загрузки процессора и оперативной памяти компьютера.
Скажу сразу, что на оригинальность я не претендую, наверняка до меня уже делали подобное, просто хочется рассказать о своём опыте.
Первым делом я заменил оригинальные шкалы с децибелами на свои собственные, для этого пришлось ломать корпус.
Затем на скорую руку я развёл плату:
В центре микроконтроллер ATMEGA8, именно он управляет стрелками, используя аппаратный ШИМ. Чтобы индикатор зашкалило, достаточно вполне небольшого тока, поэтому включаем их через резистор в пару килоом. Встроенной подсветки у индикаторов нет, поэтому чтобы они смотрелись красиво, и их было видно и в темноте, на плате я разместил по три оранжевых светодиода на том месте, поверх которого я планировал их приклеить. При этом светодиоды можно включать программно, в теории можно даже менять их яркость, используя уже софтварный ШИМ.
Подключать устройство к компьютеру было решено через USB, для этого используется микросхема FT232. Да, можно обойтись и без неё, используя программный USB, но я ему не доверяю — работает весьма нестабильно на некоторых контроллерах. Через FT232 же устройство видится как виртуальный COM-порт, в который мы будем писать данные.
Первым делом в микроконтроллер был зашит бутлоадер, после чего программатор был убран в ящик — прошивку стало легко обновлять прямо по USB. Настал этот сладкий момент, когда устройство готово, и остаётся только написать софт.
Прошивка же предельно проста:
После этого просто пишем в регистры OCR1A и OCR1B значения, которые нужно показать, а именно — то, что получаем по USART. Опытным путём было установлено, что стрелка стоит на максимальном значении, когда в регистрах число более 90. Дальше дело было за простой математикой.
Приложение для PC тоже не отличается особой сложностью — нужно просто получать процент загрузки процессора с памятью и посылать эти данные в виртуальный COM порт.
Сначала я хотел встроить эти индикаторы прямо в пятидюймовый отсек на системном блоке, но он стоит под столом, поэтому устройство было вынесено отдельно.
Стрелочный индикатор для усилителя мощности. VU meter P-78WTC-BGB-S106
Всем привет, сегодня рассмотрим красивый стрелочный индикатор уровня сигнала для звукового усилителя мощности. Когда-то в аналоговые времена это был полезный индикатор перегрузки, а сейчас, это просто антуражное украшение звуковой аппаратуры.
Согласитесь, есть что-то завораживающее в движении стрелок в такт музыке, а если они еще мягко подсвечены, то создается теплая ностальгическая атмосфера, как в те времена, когда аппаратура звучала иначе.
Некоторые производители применяют стрелочные индикаторы уровня до сих пор, например элитный McIntosh:
Один из моих первых самодельных усилителей был со стрелочными индикаторами:
индикаторы эти я покупал на ebay в 2010 году, а драйвер там был на отечественной микросхеме К157ДА1.
Позднее я применял круглые индикаторы, когда делал бумбокс в ретро стиле:
Посмотрим теперь на современное китайское видение, каким должен быть стрелочный индикатор сигнала.
Начнем с упаковки, тут это важный момент, так как прибор хрупкий:
Вполне надежно.
Доставка ТК
Достаем индикатор:
Он сдвоенный, два канала находятся в одном корпусе. Отградуирован -40. +3 Дб.
Технические характеристики:
Материал крышки: PMMA + PS
Модель: P-78WTC-BGB-S106
Размер: около 15,4 смx 1,8 см x 4,6 см
DCR = 650Ω +-10%, если = 500uA +-10%
Лампа: белый свет x 3 шт.
Светодиодный светильник напряжение: 12 В постоянного тока
(С резистором для ограничения тока для защиты светодиодов)
Внешний вид индикатора:
Размер паза под установку: 150х32 мм. 18 мм от нижней плоскости корпуса до низа видимой части.
Корпус состоит из двух частей, сам индикатор и отражающая пластина подсветки сзади, части скреплены между собой скотчем.
В корпусе усилителя индикатор можно крепить на термоклей или прижимать уголком.
Сбоку:
Выступает видимая часть от корпуса на 3 мм.
Сзади расположены подключения:
Посередине планка с контактами для подачи питания на светодиоды подсветки. Не забываем, что нужен токоограничивающий резистор для питания светодиодов.
Я поначалу подключил 12 В и сразу спалил светодиоды (там плоские 3 мм шириной), русские люди сначала сломают, а потом читают инструкцию… Так вот, защиты «от дурака» нет, поэтому про резистор не забываем. Я поставил 10к при питании 12 В.
Можно вообще снять отражающую пластинку с подсветкой, и сделать подсветку на дампах накаливания или мощных LED диодах.
Видны катушки измерителя:
Это по сути амперметр стрелочный.
Масса прибора на всякий случай:
Работа подсветки в темноте:
Голубой цвет подсветки любимый в Китае))
Можно поиграть с резистором и повысить яркость диодов:
Сам по себе стрелочный индикатор уровня работать не будет, ему нужен драйвер.
Я использую бюджетные платки на микросхеме TA7318:
Эта платка работает от 12 В, к ней подключается входной сигнал, а она управляет стрелочными индикаторами и их подсветкой.
Вот так «залипательно» двигаются стрелки:
Видео работы индикатора:
Этот индикатор будет хорошим украшением корпуса самодельного усилителя, но нужно «позаморачиваться» с подсветкой.
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Стрелочный индикатор на микроконтроллере Attyny13: «показометр» для вашего усилителя
Удалось найти сдвоенную, с желтоватой панелью. Подсветка от производителя была сделана коаксиальной лампой накаливания на 12 Вольт . Которая была успешно заменена на 4 желтых светодиода. Но это случилось позже.
А пока что пришлось задуматься, как же микроамперметры подключать к выходу усилителя? А подключать надо через специальный логарифмический усилитель, т. к. динамический диапазон звука намного больше, чем диапазон работы микроамперметра. Теоретически это все знают, кто сталкивался с самодельными стрелочными индикаторами.
↑ Преданье старины глубокой. К157ДА1
Различных вариаций этой схемы в сети пруд пруди. Ну что сказать. Не пошла она у меня.
Первый экземпляр благополучно сгорел от неправильно поданного питания. В течение месяца мне достали еще две штучки, но было уже поздно, я переключился на другую схему (на LM324), любезно предоставленную мне AlexD. Ради интереса потом я все же включил плату с ДА1. Не понравилось, плавности движения не наблюдалось. Модификация схемы производилась в тесном сотрудничестве с Алексеем, за что еще раз «данке шон»!
↑ Нумеро дуэ — LM324
Потом был упомянутый вариант на LM324. Но оно у меня так и не заработало как хочется. Болтание стрелок, его надо подбирать глубиной ОС. Да и по сути питание надо двуполярное, может все из-за неверно организованной средней точки. Нет, лень родилась раньше меня. А совместно с ленью мы родили вот что:
↑ Век XXI, Attyny13
Просто и со вкусом: выпрямляем и сглаживаем сигнал, затем подаем его на АЦП микроконтроллера. Обрабатываем программно и при помощи встроенного ШИМ выдаем на нагрузку (резистор). Обработка включает в себя практически только натуральное логарифмирование (Attyny13 прям как создана для таких вот простеньких задач, ну и чтобы прошивку можно было испечь на скорую руку).
И тут начинается для меня самое интересное. Функция натурального логарифмирования есть в библиотеке математических функций для контроллеров Atmel и находится в файле math.h. Но только не лезет он в этот контроллер — памяти маловато. Решить задачу в лоб не удается, начинаем его морщить (лоб). Применение более мощного контроллера не рассматривалась — не интересно. Тут и памяти вроде хватает, и удобен, и недорого, и габариты не большие. Первое, что пришло в голову: заменить эту функцию похожей, но попроще. А форму ей придать поиграв коэффициентами. Вспоминаем график обратной функции. Не «да ну его!», а вспоминаем! Если нижний правый квадрат сместить вверх относительно оси X, и немного потягать туда-сюда коэффициентами, то вполне можно подогнать под нужную форму. Вот она, формула, заменяющая логарифм: Y=-8196/(X+28)+284. Представляете ужас контроллера, обреченного просчитывать эти значения тысячи раз в секунду по прихоти хозяина, пожелавшего вспомнить «детство золотое»?
Но неприятные эмоции были гарантированы и хозяину контроллера. Для обработки результатов мало было коротких целочисленных значений, а вход и выход должны быть именно такими. Для меня перевод форматов представления данных в контроллерах одного в другой всегда был труден. Морщины на лбу умножились.
Родился второй вариант — просчитать все заранее, и контроллеру просто останется выбирать из массива данные, которые соответствуют входным значениям и выбрасывать их на выход. Готовим значения, задаем массив — ошибка компиляции. Размерность массива слишком велика для этого контроллера. А делать несколько массивов и лазить в них в зависимости от входного значения АЦП не кошерно. Роились мысли про бином Ньютона, но были отвергнуты по причине неконструктивности.
Тут в памяти всплыла фраза лектора по высшей математике из ВУЗа: «С помощью кубической сплайн-аппроксимации можно описать любую функцию» Ну кубическая нам и не нужна, а линейный сплайн вполне пойдет! Таким образом, я немного поупражнялся в OO Calc, и написал систему уравнений, достаточно точно повторяющих график логарифмической функции с помощью отрезков прямых:
Все намеренно умножено на 10, чтобы отбрасываемые «хвостики» были поменьше. Я потом его делю в программе перед выводом на индикаторы.
А вот графики:
Уверен, многим из вас такое решение придет в голову сразу и покажется очевидным. Тем не менее, я уверен, что кому-то это внове и в последствии пригодится. По крайней мере, как инструмент в своем арсенале иметь лишним не будет.
↑ Видео
↑ Итоги и примечания по схеме
Индикатор-показометр прекрасно заработал с первого включения. Были залиты несколько прошивок. Наиболее простая оказалась самой удачной.
По схеме: конденсаторы С1 и С2 в процессе настройки были заменены на 10,0 мкф — они обеспечивают плавность. Подстроечные резисторы на входе уменьшают максимальный сигнал до 5 Вольт . Теоретически надо бы поставить стабилитрон с резистором, но лень. Ну вы уже знаете, кто из нас родился раньше :laughing: Я нагрузил усилитель максимальным с моей точки зрения сигналом (так, что эквиваленты на выходе накалились), и вывел резисторы на 5 Вольт . Мне достаточно. Затем подал на вход 1 кГц с генератора и синхронизировал каналы, чуть уменьшив показания одного из микроамперметров. R4 и R5 зависят от полного тока отклонения микроамперметров, на схеме указаны для 50 мкА, у меня такие.
Схему можно тюнинговать. У Тиньки остались свободными 2 ноги. Никто не мешает прилепить туда светодиоды для индикации перегруза, когда-то модно было. Не мое — не люблю, когда что-то на усилителе моргает, потому и не делал. Реализация элементарна: по определенному уровню зажигаем светодиод и держим зажженным N милисекунд. Уровень и N подбираются по вкусу, как соль и перец. Не забудьте только, что одна из свободных ножек — Reset. А значит эксперименты делайте на одном канале, ибо если поставить соответствующий фьюз при прошивке, Reset станет просто портом, и перешить контроллер после этого не удастся.