Как выбрать кувшин с краном или какие бывают диспенсеры
Бутылки и графины для розлива напитков во многих питейных заведениях постепенно заменяют специальными профессиональными устройствами — диспенсерами.
Из них удобно разливать всевозможные соки, газировку, пиво, минеральную воду, особенно если за столом много гостей.
Диспенсеры могут иметь дополнительные функции, например, охлаждения или нагрева. Такие устройства долгое время поддерживают заданную температуру, сохраняют первоначальный вкус и аромат напитка.
Что такое диспенсер для напитков
Принцип работы разливного аппарата-кулера заключается в силе тяжести, благодаря которой жидкость выходит из емкости.
Это очень удобно, когда на застолье нужны большие объемы таких напитков:
- кваса;
- лимонада;
- пива;
- минералки;
- вина;
- растопленного шоколада;
- молочного коктейля;
- молока/сливок;
- свежевыжатого сока.
Внешне диспенсер похож на кувшин с краном, бочку или графин. Он состоит из 3-х основных частей: разливной башни, дозатора и охлаждающего компрессора (в некоторых моделях).
Варианты, которые предназначены для подачи густого горячего шоколада, имеют внутри нагреватель и вращающиеся лопасти. Это позволяет сохранять единую консистенцию содержимого и избежать появления комочков.
Что предлагают производители
Изготовители поставляют на рынок всевозможные модели этих чудо-аппаратов. Существуют устройства для алкогольных напитков с дополнительной опцией охлаждения, настольные диспенсеры и напольные варианты для больших баллонов с водой.
Последние могут и подогревать воду практически до температуры кипения. Имеют нижний охлаждаемый отсек для хранения продуктов питания (мини-холодильник).
Чаще всего питейные заведения заказывают стандартный настольный кувшин с краном для лимонада, который еще называют лимонадником, а также диспенсер в виде бочонка с краном для розлива пива. Это классические модели, хотя есть и эксклюзивные с нестандартным дизайном, например:
- Спортивный кубок. Трехлитровая емкость в виде башни-кубка. Это идеальный вариант для питейных заведений спортивной направленности, где часто собираются компании любителей футбола. Такой диспенсер порадует гостей и тем, что имеет дополнительную емкость для льда, а также яркую подсветку.
- Диспенсер с погружным насосом Magic Tap. Хорошее решение для выкачки напитков или воды из больших емкостей — бидонов, бочек или баллонов. Для подачи жидкости достаточно просто нажать рычаг. Устройство запускает мотор от аккумулятора или простых батареек.
- Золотистыйананас Kitchen Craft Bar Craft. Украшение любого застолья — нестандартный диспенсер в форме тропического фрукта. Удобный краник дозирует налив напитков — коктейлей, соков, прохладительных миксов.
- Пивная башня. Основной корпус изготовлен из дерева или пластика. В нем подают квас, пиво, соки, морсы, компоты. Некоторые такие диспенсеры имеют неоновую подсветку.
- Бензоколонка. Интересный вариант для подарка мужчине. Нестандартный дозатор подходит, как для алкогольных, так и для безалкогольных напитков. Он не имеет носика. Жидкость переливается в стакан через гибкий шланг с кнопкой-дозатором, будто наполняется топливом автомобильный бак.
- Лимонадница Fizz Saver. Удобный диспенсер для газированных напитков, подача которых осуществляется непосредственно из бутылки. Достаточно просто открутить крышку, перевернуть бутылку и поместить ее на основание лимонадника.
- Диспенсер-огнетушитель. Его основная деталь — корпус из пластика, а также раздаточный шланг с краником. Для облегчения заполнения емкости в набор включена специальная воронка. С таким огнетушителем на столе точно не будет скучно.
- Глобус. Выигрышный подарок человеку с хорошим чувством юмора. Диспенсер в виде глобуса изготовлен из пищевого высокопрочного пластика. Он займет достойное место в домашнем мини-баре. Оснащен раздаточным краном и продается в разных объемах. Для удобства наливания жидкости к глобусу прилагается воронка.
Классические диспенсеры изготавливают, как правило, из стекла или пластика в сочетании с металлическими деталями. Это графин с краном или объемная прозрачная банка с крышкой.
Такой атрибут предназначен не только для торжественных случаев, но и для повседневной эксплуатации. В нем удобно подавать холодный чай, фруктовый пунш, компоты, морсы, соки и даже питьевую воду.
Но эти жидкости нужно переливать в основную емкость диспенсера. Другой же вариант — когда прибор работает непосредственно с первоначальной тарой — стеклянной или пластиковой бутылкой, баллоном, к которому подключается.
Автоматические диспенсеры предназначаются не только для холодных, но и для горячих напитков — какао, кофе, чая, горячего шоколада. Для поддержания нужной температуры они оснащаются терморегулятором. При необходимости в некоторых моделях можно запустить дополнительный нагрев.
Критерии выбора
Владельцы питейных заведений чаще всего приобретают для своих баров диспенсеры с емкостями большого объема, в которых помещается много пива. Также популярны средние варианты, которые выставляют на столы.
Для домашнего применения подойдет стандартная стеклянная банка с краном на 2-3 литра. А для того, чтобы удивить гостей, понадобится нечто оригинальное, например, диспенсер Barrel в форме бочонка или Bar butler, рассчитанный сразу на 2 напитка (2 бутылки).
Существуют кулеры, специально изготовленные для детей, с изображением любимых мультгероев. Их устанавливают в игровых комнатах, развлекательных центрах или детских садах. В таких случаях используют пластиковые модели, которые точно не разобьются и не разлетятся на мелкие осколки.
Диспенсеры для вина: как сохранить вкусовые качества благородного напитка
Продажа винных марок в ресторанах, кафе и подобных заведениях часто осуществляется в бутылках, что не всегда выгодно для посетителя. Продажа по бокалам возможна только для недорогих марок или при наличии диспенсера для вина — специального аппарата, способствующего сохранению свойств напитка даже после розлива.
Чем затруднена продажа вина по бокалам
Чтобы получить качественный продукт, виноделы придерживаются сложной технологической цепочки, первым звеном которой является выбор территории для виноградника, а последним — правильное хранение готового напитка. При контакте с воздухом вино сразу подвергается процессу окисления, что существенно снижает срок его годности.
Владельцу ресторана просто не выгодно продавать дорогие марки по бокалам, поскольку остаток может быть не использован и в скором времени станет некондиционным. В связи с этим, чаще всего розливу подвергаются сравнительно недорогие продукты. При этом стоимость одного бокала, как правило, является завышенной — таким образом владельцы заведений компенсируют возможные потери.
В некоторых ресторанах такая проблема решается посредством применения диспенсеров для вина, отдельные модели которых могут стоить несколько сотен тысяч рублей. Поэтому наличие подобного оборудования в первую очередь говорит о престижности заведения и о качественном обслуживании.
Что такое диспенсер для вина: виды и характерные особенности
Диспенсер в дословном переводе означает «дозатор». С помощью такого устройства можно забрать необходимое количество напитка из бутылки, сохранив оптимальные условия для хранения остатка. Существует несколько видов винных диспенсеров:
- Газовый дозатор с иглой. Достаточно простой и сравнительно дешевый аппарат, принцип которого построен на проникновении тонкой иглы через пробку и создании внутреннего давления в емкости посредством инертного газа (аргон, азот). Наружу вино поступает через ту самую иглу, а после ее удаления пробка расширяется и восстанавливает свою целостность. К недостаткам такого оборудования можно отнести скорость наполнения бокала и необходимость применения специальных газовых баллонов, которые нужно заказывать за рубежом.
- Автоматизированные газовые диспенсеры. Это совмещение винного шкафа на несколько бутылок с устройством автоматической подачи. На каждую бутылку надевается специальная пробка, через которую закачивается газ, вытесняющий попавший внутрь воздух. Внешне такая установка чем-то напоминает пивное оборудование для розлива, только вместо кегов с пивом забор жидкости происходит из бутылки. Выбор нужного количества вина и внутренней температуры происходит на специальной сенсорной панели. Кроме того, такой аппарат может быть оснащен системой считывания платежных карт, что позволяет клиенту самостоятельно выбрать напиток и сразу же расплатиться за него. К недостаткам подобного оборудования можно отнести его цену. За шкаф на 16 позиций нужно будет заплатить почти 2 млн рублей.
- Вакуумный дозатор. В этом случае воздух откачивается через специальную крышку с помощью вакуумного насоса. Такое приспособление несложно в обслуживании, поскольку не требует возобновления газовых емкостей, однако не гарантирует длительный срок хранения конкретной винной марки, поэтому, как правило, предназначено для домашнего использования.
Нюансы розлива шампанского
Вышеперечисленные аппараты отлично подходят для обычных вин, но не работают с игристыми напитками. Для последних вместо аргона или азота должен применяться углекислый газ, который выделяется в результате брожения и создает эффект игристости. Как и в случае с газом для пива, CO2 должен иметь высокую степень очистки, чтобы посторонние примеси не сказались на качестве продукта. Оборудование должно строго дозировать количество углекислоты, чтобы после розлива шампанское было каким же, как и при открытии новой бутылки.
Качество оборудования для розлива винных марок, безусловно, имеет большое значение, но не менее важным показателем является и качество применяемого газа. В компании «Промтехгаз» можно заказать азот, аргон и углекислоту для винных аппаратов, которые полностью отвечают требованиям производителей подобных устройств.
Обзоры диспенсеров для напитков
Диспенсер для напитков – специальное устройство, которое предназначено для хранения и подачи напитков. Обычно такие аппараты используются в случае, когда обслуживается сразу несколько человек.
Жидкость, содержащаяся в диспенсере, поступает наружу при воздействии на нее силы тяготения. Если есть такая необходимость, устройство используется в качестве сифона, превращающего напитки в газировку. Почти во всех моделях установлен кран-дозатор, который позволяет легко и быстро разливать жидкость по стаканам.
Такие аппараты отличаются между собой в первую очередь назначением и размерами. Так, часто используемые диспенсеры для газировок, имеют следующие достоинства:
• простота использования — запасы жидкости легко пополнить, просто установив новую емкость;
• занимают мало места.
В зависимости от типа жидкости, для работы с которой предназначен диспенсер, он имеет свои особенности. К примеру, у приспособления для горячего шоколада внутри есть лопасти, вращение которых предотвращает образование комочков. Диспенсер, предназначенный для охлажденных соков, имеет две емкости: в первой находится лед, а во второй сам сок.
- AliExpress
- Товары для дома и дачи
- Цена: 2,69$
- 02 октября 2016, 15:31
- автор: gikarttv
- просмотры: 14987
- комментарии: 85
- AliExpress
- Товары для дома и дачи
- Питание и добавки
- Цена: $3.98
- 24 июля 2016, 18:28
- автор: gikarttv
- просмотры: 19195
- комментарии: 96
- JD.ru
- Для кухни
- Цена: $10,15 браз за 0,03
- 11 февраля 2016, 23:00
- автор: Mongol0101
- просмотры: 12192
- комментарии: 50
- AliExpress
- Отдых за городом
- Питание и добавки
- Цена: $4.78
Питьевой барный кран диспенсер, для газированных напитков.
Сделан из пластмассы, та что красного цвета, вообще не гнется, как камень.
Та что прозрачная штука, соединена железным болтиком.
Резьба защищена прорезиненной мембраной.
- 01 июня 2015, 21:07
- автор: oleg3382
- просмотры: 6843
- комментарии: 21
- Магазины Китая
- TINYDEAL.COM
- Цена: $5.87
Вот и пришел мой долгожданный, классный диспенсер для газировки 🙂 Теперь наливать любимый лимонад будет еще приятнее. Ну очень удобная штука… 🙂
Диспенсер для воды
Для удобства понимания терминологии сразу обозначим один важный момент: диспенсером для воды и кулером является одно и то же устройство.
А вот отличий между моделями диспенсеров немало – в них и разберёмся, чтобы при покупке не оставалось сомнений в правильности сделанного выбора.
Что такое диспенсер для воды подробно
Поскольку мы выяснили, что диспенсеры это те же кулеры, то есть устройства для дозированного розлива воды, и разница в названиях не сказывается на функционале таких аппаратов, стоит уделить внимание их конструктивным особенностям.
Выбор моделей достаточно широк, чтобы отвечать самым разным потребностям. Начать поиск подходящего диспенсера стоит с понимания того, где планируется устанавливать аппарат. Общий список параметров для выбора будет выглядеть так:
- Размещение: напольный или настольные диспенсеры
- Установка воды: верхняя или нижняя загрузка
- Розлив воды: с охлаждением, подогревом, комнатной температуры
- Холодильник: предусмотрен конструкцией или нет
- Озонирование воды, функции её обеззараживания
- Диспенсеры премиум класса: дизайнерские модели с широким функционалом
К примеру, для небольшого офиса, квартиры чаще выбирают настольные диспенсеры – такие компактные, недорогие модели, способные обеспечить потребности в чистой воде максимум для 5 человек. И напротив: в компаниях, где вода требуется постоянно, в разном виде (холодная, горячая, озонированная, с обработкой ультрафиолетом и т.д.), в больших объемах, рекомендуется устанавливать напольные модели диспенсеров.
Настольные кулеры
Отличительные особенности этих диспенсеров для воды – миниатюрные размеры, скромный функционал и невысокая стоимость. Такие модели не рассчитаны на большой объем потребления воды, а среди настольных диспенсеров есть и те, что воду не охлаждают и не нагревают. Казалось бы, что особенного в моделях этого типа? Их преимущества оценят все, кто любит выезжать на природу. Диспенсер не требует подключения к электросети и с таким устройством можно обеспечить комфортный отдых на природе. В отличие от большинства классических настольных диспенсеров, на аппаратах этого типа предусмотрен только один краник (или кнопка) розлива воды. Как и вариант установки бутыли: возможна только верхняя загрузка.
Следующая категория настольных кулеров – с возможностью охлаждения и нагрева воды. Свою комфортную температуру найдет каждый: в диспенсере есть холодная, комнатная, горячая вода. Производительность устройства имеют разную, но в среднем в режиме нагрева можно получить до 5 литров в час, а охлаждается вода медленнее: от литра в час, в зависимости от устройства механизма охлаждения.
И конечно дизайн – современные производители не ограничиваются классическим внешним видом кулеров и предлагают разные формы, размеры и цвет диспенсеров.
Напольные кулеры
Аналогичная классификация, относительно нагрева/охлаждения и у напольных моделей – диспенсеры имеют более крупные габариты, но среди таких устройств можно найти самые простые диспенсеры, работающие только на розлив воды комнатной температуры.
На фоне такой монофункциональности выигрывает конструкция аппарата – как правило, в диспенсере для воды предусмотрен встроенный стаканодержатель.
Установка бутылей с водой возможна как сверху, так и в нижней, скрытой части кулера. Второй вариант предпочтительнее для всех, кто кроме функциональности ценит и дизайн аппарата: бутыль находится внутри корпуса, скрытая за дверкой. Конечно, о наличии холодильника уже говорить не приходится, но если диспенсер для воды с нижней загрузкой расположен в офисной зоне ресепшн или в переговорной, где эстетика важнее функциональности, стоит остановиться именно на таком варианте.
Кулеры с нижней загрузкой иногда имеют сенсорное управление. Удобно, выглядит стильно и солидно, невозможно запутаться в обозначениях – отображение и регулирование температуры, включение/выключение режимов, индикация замены бутыли, блокировка монитора.
Среди напольных моделей диспенсеров можно найти и недорогие компактные аппараты: это очень удобно, если места в офисе или на кухне квартиры не очень много, но есть потребности в постоянном наличии питьевой воды. Такие устройства могут быть оснащены шкафчиком для продуктов, работают и на подогрев, и на охлаждение, имеют интересный дизайн. Оптимальный вариант для средней численности офиса, такие кулеры могут обеспечить горячей водой в объеме 5 л/ч, охлаждение осуществляется медленнее, от 0,5 литра в час на 15 градусов.
Виды охлаждения воды в диспенсерах
Во всех моделях с холодной водой есть специальное устройство, основная роль которого – охлаждение поступающей из бутыли жидкости. Современные производители предлагают только два типа охлаждения:
- Компрессорное
- Термоэлектрическое (элемент Пельтье)
У компрессорного типа устройств есть главное достоинство: вода охлаждается намного быстрее. С другой стороны, компрессорные диспенсеры требуют более тщательной санитарной обработки, контроля целостности компрессорного блока. Выше и расход электроэнергии.
Но если выбирается модель в офис, где для ежедневного употребления требуется большой объем воды, стоит остановиться именно на компрессорных аппаратах. Производительность такого диспенсера – до 2 литров холодной воды в час. Компрессорная система позволяет всегда иметь под рукой воду, температурой до 5 0 С, а также регулировать желаемую t 0 охлаждения.
Термоэлектрические модели демонстрируют возможности скромнее, они охлаждают в час примерно 1 литр воды. Запаса производительности хватает, чтобы обеспечить прохладной водой семью до 5 человек или совсем небольшой офис с тем же числом сотрудников. Температура жидкости – примерно 10-15 градусов, в зависимости от настроек модели.
Заметный плюс таких кулеров – низкий уровень энергопотребления, но при этом термоэлектрический элемент довольно чувствителен к пыли.
Встроенный холодильник, прямые солнечные лучи, попадающие на корпус или установка диспенсера около нагревательных и отопительных приборов – факторы, снижающие объем охлаждения воды примерно в половину. Это следует учитывать при выборе между моделями.
Дополнительное оснащение в кулерах
Современные производители стараются создавать диспенсеры с широким функционалом, но любые особенности моделей сказываются на их цене. Конечно, встроенный отсек стаканодержателя уже никого не удивляет, внимание покупателей привлекают современные LED-технологии и возможность приобрести максимально безопасную модель диспенсера. Обо всём по порядку.
Диспенсеры с холодильником
Не ошибемся, если скажем, что это самое популярное и практичное дополнительное оборудование. Наличие холодильника, как уже упоминалось ранее, предусматривает только верхнюю загрузку бутыли с водой, но это совсем не портит внешнего вида устройства.
Диспенсеры с холодильником всегда оснащаются только компрессорными температурными блоками, поскольку термоэлектрические устройства попросту не справляются с нагрузкой.
Стильные, функциональные, аппараты с вместительным холодильным отделением – практичное решение для офиса. Объем холодильника, в зависимости от модели кулера может достигать 50 литров, и этого вполне достаточно для хранения соков, газированных напитков, йогуртов, молока и т.д.
ИДЕЯ! Некоторые модели оснащаются удобным шкафчиком для хранения чайно-кофейных принадлежностей. Если холодильник не нужен, а при выборе больший приоритет имеет организация порядка – обратите внимание на диспенсеры с удобно сконструированным внутренним пространством.
Функции защиты
Вода – это полезно, но при неосторожности не исключен риск получения ожогов. Особенно это важно, если диспенсер для воды покупается в квартиру, где подрастают любознательные и вечно непоседливые малыши – стоит остановить выбор на диспенсерах с защитой от детей. Эта функция на самом деле важна не только в домашнем быту, в офисах, где уровень стресса, суета и постоянные передвижения между кабинетами – обычная рабочая обстановка, такой функционал поможет избежать неприятный ситуаций.
Защита от ожогов реализована разными способами:
- Дверка, закрывающая отсек розлива воды (краны)
- Кнопка, переключающая подачу воды с горячей на холодную
- Предотвращение случайного нажатия на кнопке горячей воды
Для всех, кто предпочитает перестраховаться – в кулерах может быть реализовано сразу несколько вариантов защиты.
Диспенсеры с LED-дисплеем
Без этого удобного изобретения современная жизнь была бы не так функциональна и эстетична. Диспенсер для воды, оснащенный мини-монитором – это красиво. На дисплее, как правило, отображается основная информация, например, о температуре воды или предупреждения технического характера.
На некоторых моделях LED-дисплей выступает также в роли часов: удобно и для дома, и для офиса.
Эко-режим
Что такое диспенсер для воды с эко-функцией? Это энергосбережение и скорость подогрева/охлаждения, работающие в режиме ожидания. Такие технологичные решения реализованы в моделях с термоэлектрическими блоками. Работает это очень просто:
- Вы включаете режим ЭКО
- Система работает только на охлаждение воды
- Возникает потребность в горячей воде
- Вы включаете кнопку турбонагрева воды
- После готовности горячей воды аппарат сам отключит функцию подогрева
Кулер с эко-режимом для холодной и горячей воды – вариант для всех, кто ценит удобство, но не желает отказываться от рациональности и придерживается правил бережливости в расходах.
Произвольная регулировка температур
Электронное табло с часами и возможность задавать комфортную для вас температуру воды – ещё одно современное практичное решение. Вдобавок, такой монитор на передней панели кулера придаёт ему некую солидность, подчеркивает дизайн аппарата и просто нравится покупателям.
Управление довольно несложно, с помощью кнопок выставляется требуемое значение, индикация показывает внесённые изменения и в итоге в вашем стакане вода нужной температуры.
Кулеры премиум-класса
Несмотря на некий пафос в названии, у этого вида диспенсеров для воды очень широкий функционал, выдержанный презентабельный дизайн, продуманная эргономика внутренних отделений и гарантия того, что ближайшие годы такой аппарат не устареет. Ни в техническом плане, ни с точки зрения внешнего вида. Изучаем, что внутри:
Большой холодильник, вместимость до 50 литров
Дисплей с текущей информацией о воде – температура, этап охлаждения/нагрева
Краны розлива воды с защитой, клавишного типа, есть модели с дверкой
Вода с регулировкой температуры
Баки для воды из нержавеющей стали
Скорость охлаждения воды – до 2 литров в час
Безопасны для детей
LED-дисплей, светодиодная подсветка кранов
Что ещё нужно знать о диспенсерах
Кулер дома или в офисе – это удобно, способствует поддержанию здорового образа жизни, гарантирует наличие чистой, полезной для здоровья воды. И только до тех пор, пока в аппарате не распространилась патогенная бактерицидная среда. Увы, избежать этого не получится, даже если следуете всем правилам загрузки бутыли с водой и следите за чистотой в помещении.
Влажная среда, какой и является вода – буквально курорт для бактерий и микробов. По этой причине любому диспенсеру необходима регулярная санитарная обработка и техническое обслуживание.
Рекомендуем воспользоваться функцией сравнения кулеров, которые заинтересовали функционалом, дизайном, другими параметрами. Так будет проще заметить достоинства разных моделей и определить, какая из представленных в каталоге подходит заданным требованиям. Если вы уверены в своём выборе – можно оформлять заказ (кстати, не забудьте добавить питьевую воду!).