Как правильно рассчитывать на кассе?
Подскажите пожалуйста, в каких случаях нужно просить у покупателей на кассе мелочь, например 5 рублей или 1 рубль? Например у меня покупка на 48 рублей, мне дали 100, я могу попросить 8 рублей. Сколько я должна дать взамен? Как эта система работает?
Покупатель хочет заплатить определённую сумму — стоимость покупки.
Если он не может дать без сдачи, он даёт больше, например, если покупка 48 рублей, а у покупателя нет возможности или желания дать ровно 48, он может дать 100 рублей одной бумажкой.
Получается, покупатель дал кассиру лишних 100 — 48 = 52 рубля.
Эти деньги кассир должен ему вернуть, это и есть сдача.
Но у кассира тоже могут быть проблемы с мелкими деньгами. В таком случае кассир может попросить покупателя добавить ещё денег, чтобы сдачу дать было удобнее.
Например, если покупатель, который должен заплатить 48 рублей и заплатил уже 100 рублей, добавит ещё 8 рублей, то получится, что он переплатил 100 + 8 — 48 = 60 рублей. Если в кассе нет купюр меньше 10 рублей, то 52 рубля сдачи кассир не мог бы дать, а 60 уже может.
Не так. Просить надо то, что поможет дать сдачу. Не считать — не получится.
Например, если в кассе остались только сотни, а надо сдачи дать 88 (так может получиться, если покупатель дал 200, а покупка стоит 112) — то надо просить не 2, а 12.
А если в кассе есть пятёрки, но нет по 1 и 2 рубля, то может быть так, что покупка была на 8 рублей, покупатель дал 20 рублей, сдачи надо дать 12, и чтоб получилось дать сдачу пятёрками — нужно попросить ещё 3 рубля.
Просить именно 8 рублей не очень правильно. Это неудобная для покупателя сумма, проще кассиру найти 2 рубля, чем покупателю 8. А вот если бы покупка была на 42 рубля, то попросить 2 рубля было бы правильно. Ну то есть математически и так и так правильно, но на практике принято что мелочь ищет тот, кому проще (а если по закону, то это вообще обязанность кассира только, а не покупателя) — 3 года назад
Как давать сдачу если нет мелочи?
Чтобы правильно посчитать сдачу, нужно не отнимать а складывать, чтоб в итоге получилась сумма, равная вашей купюре. Доказано, что большинству людей лучше дается сложение, чем вычитание. Вы, конечно замечали, как продавцы на рынках дают сдачу. Скажем, Вы купили картошки на 137, 20 грн и сдачу нужно посчитать с 200 грн.
Как необходимо выдавать сдачу покупателю?
Дело в том, что при получении от покупателя денег за товар кассир должен назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком. При этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно (п. «в» ч. 4.1 Типовых правил эксплуатации ККМ).
Как кассир должен сдавать сдачу?
- Продавец-кассир обязан громко и разборчиво назвать сумму сдачи.
- В случае отсутствия возражений со стороны покупателя относительно суммы сдачи продавец-кассир обязан убрать полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
Можно ли отказать в обслуживании покупателю если нет сдачи?
Также пострадавший покупатель вправе обратиться в суд и потребовать компенсации причиненных ему убытков (ст. 445 ГК РФ). Отсутствие сдачи не является основанием для отказа продать товар, об этом говорится в ст. . Несговорчивому продавцу грозит штраф по статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Как быстро и правильно считать сдачу?
Чтобы в уме посчитать сдачу нужно сложить сумму покупки и сумму сдачи, и у вас должна получиться та сумма, которую вы передали продавцу. Этот способ является самым простым, так как вы сможете быстро сложить два числа.
Как правильно считать на кассе?
L=V / P * N, где L – размер лимита, V – сумма денежных средств, поступивших в кассу за расчётный период; P – количество дней, за которые производится расчёт (не может быть более 92 дней);
Кто обязан иметь сдачу?
Продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина, в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями. Согласно письму Минфина России от
Кто должен искать сдачу в магазине?
Обязанность по поиску мелких купюр на продавца не возлагается. При отсутствии возможности дать сдачу продавец должен известить об этом руководство магазина, которое обеспечивает размен. В законе не указаны сроки, в которые такой размен должен быть произведён.
Кто виноват если у таксиста нет сдачи?
Но отсутствие сдачи нельзя считать весомой причиной для отказа от договора. Ответственность в такой ситуации ложится именно на водителя, так как от пассажира требуется лишь одно – заплатить за предоставленную ему услугу, то есть в данной ситуации, за поездку.
Что делать если в кассе нет сдачи?
Если у кассира нет сдачи, то не нужно никуда идти, а достаточно напомнить ему о письме Минфина России от 30 августа 1993 года № 104, где в пункте 3.8.1 указано, что «руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами в количестве, необходимом для расчетов с покупателями».
Как следует поступить при возникновении спора об ошибке в выдаче сдачи?
При возникновении спора об ошибке в выдаче сдачи покупатель имеет право потребовать от продавца проведения сверки показаний контрольной ленты кассового оборудования с фактической суммой наличных денежных средств в ящике для денег кассового оборудования или ином месте аналогичного назначения, определенном .
Что делать если в автобусе нет сдачи?
Согласно ст. 37 закона РФ «О защите прав потребителей», если потребитель рассчитывается за проезд крупной купюрой, а у кондуктора нет сдачи, то он не может высадить пассажира, так как тот не отказывается от оплаты проезда.
Какие права есть у продавца?
- не соглашаться взять товар обратно или вернуть деньги, если предмет покупки испорчен покупателем, был в явном употреблении, упаковка повреждена;
- если товар приобретен в кредит, но деньги поступают с нарушением сроков платежей, требовать вернуть покупку;
Можно ли менять деньги в магазине?
Отправлять покупателей разменивать купюры тоже незаконно: п. 38 Письма Роскомторга «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» запрещает продавцу требовать от покупателя самому разменивать деньги.
Стоимость копеечная
Мы все ходим за покупками, но не всегда изучаем чеки. А зря. Задумывались ли вы, например, зачем в магазинных чеках до сих пор указывают количество копеек? Мы же давно не получали сдачи в пять, десять копеек, да и пятьдесят уже редко видим. Дотошная редакция BankNN.ru выясняет, зачем нам копейки на ценниках.
Фото: pixabay.com
В чью пользу округляют копейки?
По логике, магазины имеют три варианта расчета неровной суммы: округлить итог в пользу покупателя, округлить в свою и рассчитать посетителя «копейка в копейку». Как оно происходит на самом деле, мы спросили у покупателей и сотрудников разных магазинов.
«У меня рядом с домом «Магнит», постоянно что-то там покупаю. Мне очень давно не сдавали копейками. Например, по чеку у меня 1 рубль 50 копеек сдачи, но я получаю 2. То есть, их округляют в мою сторону», — рассказывает покупатель Андрей.
Фото: Banknn.ru
Кассир из Fix Price Любовь рассказала, что этот магазин также рассчитывает в пользу покупателя.
«Когда человек платит наличными, цена округляется в его пользу. То есть, если нужно сдать 27 рублей 50 копеек, я отдаю 28», — пояснила она.
Кстати, по словам кассира, количество копеек совсем не важно — и 20, и 50 и 90 рассчитают с выгодой для гражданина, делающего покупки. Значит, принцип математического округления здесь не работает.
Когда мы расплачиваемся за покупку наличными, ситуация более понятная. А что происходит, если «безнал»?
Основной интерес в этом случае состоит в том, есть ли какая-то выгода для покупателя в оплате картой или наличными. Обращаясь вновь к логике, в случае безналичной оплаты система спишет с вашего счета столько копеек, сколько указано в ценнике на товар. То есть, округления в пользу покупателя, как и в пользу магазина, не происходит. Возникает закономерный вопрос, переплачиваем ли мы эти копейки, когда рассчитываемся картой, или это ни на что не влияет. Ведь, кажется, что в «Магните», покупатель остался бы в плюсе, при некруглой сумме в чеке.
Фото: Banknn.ru
А по безналу мы теряем?
В случае безнала мы тоже можем оставаться в плюсе, ведь наши банковские карты имеют свои «фишки», о которых мы иногда даже не подозреваем. Например, за покупки товаров определенных категорий или же за шопинг в избранных магазинах, гражданин может получить кешбэк. В такую систему бонусов сейчас включено большинство карт. Более того, держатель может сам выбрать, за какие заслуги ему будет возвращаться часть средств от покупки. Поэтому оплачивать безналично может быть в разы выгоднее.
Стоит также сказать, что копейки отлично работают как маркетинговый ход. Мы намного легче покупаем продукт за 49 рублей 50 копеек, чем за 50 рублей. Особенно, если ценник при этом выделяется по цвету на фоне остальных.
Да, покупатель действительно может остаться в плюсе, но этому мешает очень много факторов. Например, спонтанные покупки, внезапные акции, а больше всего мешают пакеты, которые не только наносят вред экологии, но и дорого стоят.
Давайте посчитаем: в магазинах Нижнего Новгорода пакет стоит от трех до 10 рублей, а ходят многие туда почти каждый день. Возьмем средние значения 5 рублей и 300 дней в году.
300 дней х 5 рублей = 1500 рублей — столько тратит гражданин только на приобретение пакетов (а уж сколько полиэтилена потом остаётся в природе мы даже боимся предполагать).
Фото: pixabay.com
Важно сказать, что магазин никогда не останется в убытке, если округлит сумму в чеке в пользу покупателя. А за счет таких вещей, как пакеты, торговые сети сто раз «отобьют» все эти отданные нам копейки. Но эту пусть даже только видимую выгоду мы тоже должны посчитать.
Итак, чаще всего на магазинных ценниках встречаются 90 и 99 копеек. Значит, покупатель получал бы где-то +10 копеек при оплате покупок наличными те же самые 300 дней в году. Считаем:
300 дней х 10 копеек = 3000 копеек или 30 рублей — составила бы выгода покупателя, который не приобретает пакеты и не хватает на кассе жвачки и батончики.
В общем — вопросы копеечных разниц не стоят того, чтобы даже тратить время на их пересчёт. Магазин в любом случае останется в плюсе, а вот людям лучше начинать инвестировать как можно раньше. Откладывая даже по маленькой сумме, можно добиться чудесных результатов за счёт сложных процентов.
Как быстро дать сдачу
У газеты-вкладки “В мир информатики” появился свой электронный адрес: vmi@1september.ru.
Речь, конечно, идет не об ответе “ударом на удар”,
а о той сдаче, которую кассиру приходится отсчитывать в магазине, если вам требуется заплатить какую-то некруглую сумму, а у вас — только одна купюра некоторого достоинства.
Чтобы в подобном случае быстро и точно вычислить причитающуюся вам разницу между номиналом купюры и ценой товара, можно воспользоваться следующим приемом.
Пусть цена товара выражается некоторым целым числом, а вы даете продавцу купюру, номинал которой превышает (разумеется!) цену и представляет собой число, состоящее из некоторой цифры (десятков, сотен, тысяч…) и последующих нулей. Тогда для вычисления сдачи необходимо просматривать число цены справа налево и просто записывать (тоже справа налево) или запоминать цифры числа-сдачи, соблюдая следующие правила:
1) если значение цены заканчивается нулями, эти нули просто переходят в будущее значение сдачи;
2) для крайней справа ненулевой цифры в числе-цене в очередной позиции числа-сдачи записывается цифра, дополняющая соответствующую цифру цены до 10;
3) во всех последующих позициях числа-сдачи (которым в числе-номинале купюры соответствуют нули) будут находиться цифры, дополняющие соответствующие цифры цены до 9;
4) в крайней слева позиции сдачи записывается цифра, дополняющая соответствующую цифру цены до крайней слева цифры значения купюры минус один. Если крайняя слева цифра в номинале купюры равна 1, эта единица просто исчезает.
Когда в цене есть и копейки, то нужно в номинале купюры справа после количества рублей мысленно добавить разделитель рублей и копеек (точку или запятую) и еще два нуля. Дальнейшие расчеты аналогичны описанным, но с учетом того, что теперь в сдаче будут фигурировать и копейки.
При определенном навыке вы сможете сразу называть сумму сдачи и в виде “слева направо”, чем, конечно, очень удивите кассира.