Виды прибыли в бизнесе
Прибыль — важнейший показатель, определяющий успешность бизнеса и то, насколько он рентабелен. Есть несколько видов прибыли, основных — четыре. Это маржинальная, операционная, валовая и чистая прибыль. Зная показатели этих видов прибыли, можно оценить эффективность управления расходами и рентабельность бизнеса.
1. Маржинальная прибыль
Маржинальной прибылью называют выручку за вычетом переменных расходов (закупка сырья, расходных материалов), которые напрямую зависят от того, каковы объёмы продаж в компании. Объёмы продаж меняются от месяца к месяцу, вместе с ними меняется и маржинальная прибыль.
Считается по простой формуле:
Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные расходы
Зная маржинальную прибыль, можно посчитать рентабельность по этому показателю. Рассчитывается по формуле:
Рентабельность = Маржинальная прибыль : Выручку
Если маржинальная прибыль за август 2020 года в компании составила 500 тысяч ₽, а выручка — 1 млн ₽, то рентабельность по этому показателю:
500 000 : 1 000 000 = 0,5, или 50%
Если сравнивать этот показатель за несколько месяцев, то можно увидеть динамику. Рост рентабельности — предприниматель правильно работает с переменными расходами; снижение (на каждый рубль выручки приходится больше переменных расходов) — нужно что-то менять.
2. Операционная прибыль или прибыль от реализации
Это — результаты основной деятельности компании. Определяется как выручка за вычетом постоянных (аренда помещения, заработная плата) и переменных расходов.
Операционную прибыль можно рассчитать по формулам:
Операционная прибыль = Выручка – Себестоимость продаж – Постоянные расходы
Операционная прибыль = Маржинальная прибыль – Постоянные расходы
Если маржинальная прибыль компании 2 млн ₽, а постоянные расходы — 1,5 млн ₽, то операционная прибыль определяется:
2 000 000 – 1 500 000 = 500 000 ₽
Рентабельность операционной прибыли определяем по формуле:
Рентабельность операционной прибыли = Операционная прибыль : Выручку
Если выручка составила 2 млн ₽, то получаем:
500 000 : 2 000 000 = 0,25, или 25%.
Если динамика рентабельности операционной прибыли отрицательная, значит, и в целом эффективность бизнеса падает.
3. Валовая прибыль
Валовая прибыль показывает сумму, оставшуюся у компании после вычета из выручки прямых затрат на производство товара (закупку сырья, зарплату работникам конвейера, амортизацию оборудования) или его себестоимости.
Формула расчета валовой прибыли:
Валовая прибыль = Выручка от продажи товара – Себестоимость
При себестоимости письменного стола в 2 000 ₽ и цене его продажи 6 000 ₽ валовая прибыль от одной единицы товара составляет 4 000 ₽:
6 000 – 2 000 = 4 000
В случае с валовой прибылью нет необходимости считать её рентабельность — это относительная величина, а для оценки перспективности товара/услуги/направления удобнее оперировать абсолютными цифрами.
Оценка динамики валовой прибыли помогает бизнесу оценить эффективность выпуска каждого товара или развития каждого направления. Выгоднее развивать те направления и выпускать те товары, которые приносят больше валовой прибыли.
Ценности и принципы компании
Рассказываем, как система ценностей компании поможет развитию бизнеса, и как её разработать. Вместе с Ильей Балахниным опытом внедрения системы ценностей делится Надежда Касатикова, основатель и управляющий директор группы компаний Express Nails.
Рассказываем, как система ценностей компании поможет развитию бизнеса, и как её разработать. Вместе с Ильей Балахниным опытом внедрения системы ценностей делится Надежда Касатикова, основатель и управляющий директор группы компаний Express Nails.
Что такое маржинальная прибыль: как ее рассчитать и проанализировать
Все предприниматели знают, что прибылью является сумма, которую получает продавец после реализации продукции и вычета из нее всех расходов на создание этой продукции. Однако затраты можно классифицировать по разновидностям. Например, разделить в зависимости от того, как меняется сумма расходов вслед за изменением объема производства. Тогда и прибыль будет различаться на основе используемых в вычислении расходов.
Что такое маржинальная прибыль
Маржинальная прибыль, или маржинальный доход, – это разница между выручкой от сбыта и расходами, понесенными в процессе создания или закупки продукции. В случае с маржинальным доходом учитываются не все расходы, а только переменные. Чтобы использовать в расчетах два главных показателя – выручку и расходы этого вида, необходимо брать их по тому объему товаров и услуг, который был создан и продан за выбранный период. Кроме того, следует правильно классифицировать расходы, чтобы в расчетах использовать только подходящие статьи затрат.
Маржинальная прибыль всегда меньше, чем выручка. Но в то же время она выше, чем доходы с оборота на совокупность постоянных издержек.
Например, предприниматель решил открыть ресторан. В его случае переменными будут расходы на продукты, ингредиенты, материалы (салфетки на столики для гостей, тряпки для уборки кухни), а также зарплату работников, при условии, что они получают процент от выручки. Такие расходы прямо пропорциональны количеству обслуженных клиентов и приготовленных блюд. Чем больше заказов, тем больше будет израсходовано продуктов.
В то же время у ресторатора есть постоянные расходы. Он арендует помещение, платит фиксированный оклад поварам, бухгалтеру, маркетологу. То есть эти расходы придется понести, даже если в ресторан не придет ни один клиент.
Когда по итогам периода ресторатор захочет оценить свою прибыль, ему придется рассчитывать два показателя. Например, будет бухгалтерская прибыль, которая считается по итогам за весь период. И будет маржинальная – доля от всей полученной от клиентов суммы, который остается у ресторатора. Этот остаток используется для оплаты постоянных расходов и получения чистой прибыли.
Маржинальный и валовый доход: есть ли разница?
Маржинальную прибыль часто ставят в один ряд с валовым доходом. Эти понятия хоть и близки, но не тождественны. Валовый доход отличается структурой расходов, которые учитываются при расчетах. Вычисляя валовый доход, придется учитывать непроизводственные расходы. Их можно представить как в совокупном виде, так и разделить на единицу продукции.
Расчет маржинальной прибыли
Маржинальная прибыль выражается как в относительном, так и в абсолютном значении.
Абсолютную маржинальную прибыль можно рассчитать на любой объем товаров и услуг. Например, на всё, что произвела компания, на отдельную товарную группу, на единицу. Формулы будут немного различаться. При расчете общей прибыли на весь объем используются показатели выручки от сбыта и общих переменных издержек.
При расчете маржинальной прибыли на одну штуку учитываются цена товара и удельные переменные издержки, то есть расходы на создание именно этого экземпляра. В обеих формулах величины должны быть взяты без налогов и акцизов.
Например, есть частный мастер, производящий разделочные доски и другие изделия из дерева. За период он продал 20 досок по цене 1 000 рублей без НДС. Переменные расходы на каждую доску составили по 300 рублей. Тогда вычисление маржинальный прибыли, как совокупной, так и на одну доску, выглядит следующим образом:
- совокупная прибыль: 20 * 1 000 — 20 * 300 = 14 тысяч рублей;
- маржинальная прибыль: 1 000 — 300 = 700 рублей.
Постоянные и переменные расходы
Важно правильно разделить расходы на постоянные и переменные. Такая классификация напрямую связана с количеством созданной продукции и взаимозависимостью объема и издержек.
Переменные расходы, используемые при вычислении этого вида прибыли – все, которые зависят от количества произведенной продукции. Самый известный пример – сырье и материалы. Чем больше необходимо произвести товара, тем больший объем сырья требуется. Также в эту группу расходов входят:
- готовые товары, если их производил не продавец;
- доставка товаров со склада продавца до клиента;
- электроэнергия, вода, газ и другие виды коммунальных услуг в производственном помещении;
- оплата услуг сторонних компаний, если их участие было необходимо для производства товаров. Например, компания сама занимается производством, но создание одного из полуфабрикатов она передала другой фирме. То есть другая фирма получает оплату не только непосредственно за потраченные материалы, но и за труд работников и прочие косвенные расходы. Для компании это будет считаться переменными издержками;
- сдельная оплата труда работников производства. Например, сотрудники получают почасовую оплату, но за час успевают произвести Х единиц товаров. Значит, совокупные расходы на оплату труда за один час можно разделить на количество произведенной за это время продукции.
Переменные издержки тоже можно разделить на группы исходя из того, насколько равномерно они меняются вслед за изменением объема производства. Если издержка растет так же, как производительность, то она считается прямо пропорциональной, а если медленнее – дегрессивной. Издержки, растущие быстрее, называют прогрессивными.
Непосредственно в вычислении маржинальной прибыли постоянные расходы не участвуют, но они задействованы в расчетах коэффициента маржинальности, а также в анализе эффективности предприятия. Потому необходимо понимать, что входит в эту группу:
- аренда помещений, техники, оборудования;
- оплата труда персонала из административного аппарата;
- некоторые коммунальные расходы;
- расходы на банковское обслуживание;
- налоги с зарплат работников, взносы в страховые фонды;
- проценты по кредитам.
Зачем нужна маржинальная прибыль
Уровень маржинальной прибыли необходимо знать каждому предпринимателю для определения точки безубыточности (ТБ). Именно она дает возможность объективно оценить успешность бизнеса и составить план для продавцов. Показатель нужен, чтобы рассчитать тот объем товаров и услуг, при продаже которого компания покроет все расходы и начнет получать первую прибыль.
Если точку безубыточности необходимо вычислить в виде количества товаров, которые планируется продать, используется такая формула:
Постоянные издержки / Маржинальная прибыль на единицу продукции
Если нужна ТБ в денежном эквиваленте, то она рассчитывается как произведение выручки и постоянных расходов, деленное на маржинальную прибыль.
Например, частный мастер по производству деревянных изделий хочет рассчитать свою ТБ, чтобы понять, хватает ли 20 проданных досок для покрытия расходов. Постоянные издержки на все 20 разделочных досок равны 4000 рублей. Он использует формулу для расчета точки в единицах:
4 000 / 700 = 6 единиц
Если допустить, что за месяц предприниматель продал 10 досок, получается, что он не только вышел на ТБ, но и получает дополнительную прибыль.
Однако здесь рассчитывается только точка безубыточности по одной товарной группе или виду товаров. Если в ассортименте есть несколько товарных категорий, нельзя сравнивать абсолютные суммы МП, ведь и цены, и объемы сбыта разные. Но чтобы соотнести товарные категории и понять, какие позиции продаются лучше, существует коэффициент маржинальной прибыли.
Коэффициент маржинальной прибыли
При расчете и анализе коэффициента маржинальной прибыли его могут называть рентабельностью или доходом. Показатель используется для сравнения разных видов продукции, а затем для корректировки ассортимента.
Чтобы вычислить коэффициент, используется формула:
Коэффициент маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль на единицу продукции / Цена за единицу
В этой формуле коэффициент выражается в доле от цены. Но если умножить результат на 100 %, получится та же величина, но в процентном выражении.
Например, у предпринимателя из примера выше есть несколько товарных групп в ассортименте. Основная выручка идет с продаж разделочных досок и менажниц. Но у них разные переменные издержки, цена и объем продаж в месяц. Поэтому для их сравнения между собой необходимо вычислить маржинальную доходность. Для разделочной доски она будет следующей:
700 (прибыль на единицу продукции) / 1 000 (цена за штуку) = 0,7 или 70 %
Для менажниц данные следующие:
- цена одной штуки составляет 3 000 рублей;
- удельные переменные издержки составляют 800 рублей;
- в месяц продается 15 единиц.
Маржинальная прибыль на каждую менажницу составляет 2 200 рублей (это разница между ценой и суммой удельных расходов). А маржинальная доходность – 2 200 / 3 000 = 0,73 или 73 %.
Теперь, когда данные по разным продуктам приведены к одной величине, их можно сравнить. Доходность или рентабельность с продажи менажниц выше. Значит, производить, продавать, рекламировать их выгоднее.
Что такое модель безубыточности
Маржинальная прибыль вычисляется, чтобы выявить закономерность между объемами производства, сбыта и прибыли от продаж этих товаров. Чтобы понять, как изменится прибыль, если производить больше, строится модель безубыточности. Она базируется на таких аспектах:
- переменные расходы остаются неизменными во время расчетного периода;
- постоянные и переменные расходы точно подсчитываются, то есть при расчетах маржинальной прибыли и модели безубыточности есть точные данные, которые можно использовать;
- в рамках периода структура проданной продукции остается неизменной;
- в расчетах маржи используются только те издержки, которые связаны с товарами. Например, у компании в ассортименте есть два товара, которые производят из разного сырья. Появилась необходимость рассчитать модель безубыточности по первому товару. Значит, при учете переменных издержек нужно считать только то сырье, которое используется при производстве этого продукта. Материалы, используемые для второго вида товаров, не должны участвовать в расчетах.
Анализ маржинальной прибыли
Чтобы проанализировать маржинальную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:
- Поделить расходы на разновидности – постоянные и переменные.
- Удостовериться, что постоянные издержки действительно являются таковыми, то есть не меняются в рамках выбранной деловой активности. Важно проверить, что сумма по статье расходов будет одинакова, хоть компания произведет один товар, хоть десяток.
- Проверить, что объемы производства и реализации продукции в выбранном периоде времени одинаков. То есть на протяжении этого времени объем готовой продукции на складе не меняется или меняется несущественно. Например, в начале периода на складе хранится 10 готовых изделий. Затем на протяжении месяца компания нарастила объемы производства относительно уровня спроса. Фирма производила товары одновременно и для полок магазина, и для хранения на складе. Остаток готовой продукции увеличился до 50 единиц. В таком случае расчет маргинальной прибыли окажется необъективным.
- Удостовериться, что на протяжении периода не изменится уровень цен, эффективность производства, используемые ресурсы. Например, если в начале месяца цена на товар была 1 000 рублей, а в конце – 5 000 рублей, рассчитывать маржинальность нет смысла.
При проведении анализа сперва нужно составить таблицу основных показателей и включить в нее такие метрики:
- выручку;
- переменные расходы;
- переменные расходы на каждый вырученный рубль;
- общий маржинальный доход;
- маржинальный доход на каждый вырученный рубль;
- постоянные издержки;
- прибыль от продаж.
Показатели можно расположить в строках таблицы. В столбцах должны быть периоды и темпы роста. Во-первых, отдельный столбец выделяется под текущий расчетный период. Во-вторых, еще один столбец можно выделить для аналогичного периода в прошлом году, чтобы сравнить результаты с прошлым годом. Сравнение осуществляется в процентах, а результат сопоставления текущего и прошлого периода называется темпом роста. Это значение записывается в третий столбец.
Затем, когда таблица будет заполнена, необходимо провести факторный анализ. Можно построить вторую таблицу с другими показателями:
- объем реализованных товаров и услуг, выраженный в единицах;
- цена, по которой реализуется товар;
- себестоимость одной единицы;
- переменные расходы на единицу;
- объем постоянных расходов;
- объем прибыли или убытков;
- рост, сокращение прибыли или убытков за счет нескольких факторов – объема продаж, цены или удельных переменных расходов.
Аналогично необходимо внести в таблицу данные не только за текущий, но и за аналогичный период прошлого года, чтобы определить отклонение и темпы роста.
Когда проводится маржинальный анализ, исследователь наблюдает более тесную зависимость прибыли от объема и структуры продаж. Ведь эти факторы влияют и на себестоимость продукции: сократив себестоимость, можно при той же цене и объеме сбыта получать больше прибыли.
Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли
Показатель МП рассчитывается для оценки эффективности предприятия. Важно, чтобы маржинальной прибыли хватало для оплаты постоянных расходов. Анализировать показатель необходимо, сопоставляя его величину с нулевой отметкой.
Если МП оказалась отрицательной, значит, компания еще не дошла до точки безубыточности. Прибыль с продажи даже не покрывает расходы на сырье, зарплаты, а значит, для покрытия постоянных издержек тоже не хватает оставшихся средств. Так получается, потому что цена на товары была установлена неверно. Например, изначально учли не все статьи расходов на производство и цена получилась низкой относительно себестоимости. Или компания демпингует ради повышения объемов продаж и привлечения клиентов.
Но даже если прибыль положительная, это не гарантирует, что ее хватит на оплату постоянных статей расходов. Например, цена товара составляет 2 000 рублей, в их числе переменные расходы занимают 1 000 рублей, а постоянные в перерасчете на каждый товар – 1 300. Получается, что МП составляет 1 000 рублей, но компании все равно не хватает еще по 300 рублей на каждую проданную единицу.
Как только совокупная МП становится такой же, как постоянные издержки, предприятие выходит на порог рентабельности. Но если удается повысить маржинальную прибыль, то она начинает превышать размер постоянных издержек. Оставшийся излишек становится чистой прибылью. Эффективными можно считать те предприятия, у которых маржинальная прибыль достаточно высока, чтобы получалась и чистая прибыль.
Нормы маржинальности
Маржинальный доход находится в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции. Ведь чем больше единиц за период производит и продает компания, тем меньшая доля постоянных расходов приходится на каждую единицу. Таким образом, с повышением объема сбыта растет и рентабельность: это называется эффектом операционного рычага.
Однако норматива на маржинальность или коэффициент МП не существует. Показатели зависят от ниши, в которой работает предприятие. Например, есть отрасли, где государство рекомендует максимально допустимую цену, полностью контролирует ее или вводит жесткие требования к качеству и составу продукции. В таких нишах средняя маржинальность будет ниже из-за соотношения цены и расходов.
В остальных случаях компания имеет возможность регулировать маржинальную прибыль и повышать ее. Для этого можно сделать следующее:
- повысить выручку либо за счет повышения цены на единицу (при том же объеме продаж выручка станет выше), либо за счет повышения цен. В идеале необходимо работать над переводом товаров в более высокую ценовую категорию. Но чтобы повысить цены и не растерять клиентов, нужно формировать доверительные отношения с ними, повышать узнаваемость бренда, улучшать обслуживание, работать над имиджем компании. Постоянно повышать цены не получится. Потому в какой-то момент придется использовать другие методы;
- сократить переменные издержки. Можно поменять поставщиков сырья или искать работников, согласных на меньшую зарплату;
- скорректировать ассортимент, оставив в нём только позиции с высокой маржинальностью;
- повышать объемы продаж. Нужно вести работу с переменными издержками. Их размер не будет меняться вслед за колебанием цены, работой с ассортиментом, внедрением технологий и автоматизацией. Однако переменные издержки чувствительны к изменению объемов производства. Когда компания увеличит объем производства, она получит возможность сократить удельные постоянные издержки и увеличить долю прибыли в общем маржинальном доходе.
Маржинальные товары
Для роста прибыли необходимо увеличивать долю высокомаржинальных товаров в ассортименте. Поэтому предпринимателю нужно знать, как классифицировать товары по этому критерию.
К низкомаржинальной продукции относятся товары повседневного спроса. Есть яркий маркер, сигнализирующий о том, что товар будет иметь низкую маржу. Это высокая конкуренция в отрасли, большое количество однотипных аналогов, а также небольшая (в пределах 10–20 % от всех расходов) наценка.
Если товар среднемаржинальный, то продавец устанавливает наценку примерно 50 % от себестоимости. Такая более высокая наценка по сравнению с товарами прошлой группы необходима, потому что среднемаржинальные продукты клиенты покупают реже и в меньшем количестве.
Высокомаржинальными товарами считаются продукты с наценкой 300–500 %. При этом спрос на них отличается стабильностью, ведь высокомаржинальные товары необходимы на повседневной основе.
Чтобы получать больше маржинальной прибыли, ассортимент должен включать позиции из всех трех групп. Товары с низкой наценкой необходимы для привлечения новых клиентов, повторных продаж, обеспечения постоянного товарооборота. Но основной акцент при продвижении необходимо делать на товарах с большой наценкой. Объем продаж этих изделий будет ограничен, но товары не будут задерживаться на складе.
Заключение
Маржинальную прибыль необходимо рассчитывать по нескольким причинам. Во-первых, показатель позволяет оценить общую эффективность предприятия. Если маржинальная прибыль отрицательна, значит, компания работает в убыток и ей не поможет ни реклама, ни сильные менеджеры по продажам. Во-вторых, расчет маржинальности для каждой товарной группы позволит понять, что именно выгодно продавать для получения большей прибыли.
Маржа – определение, виды, порядок расчета
При оценке эффективности работы предприятия маркетологи и аналитики опираются на различные показатели. Цифры помогают понять, в каких аспектах компания преуспевает, а где есть проблемы и требуется доработка бизнес-процессов. Ключевым показателем является маржа. О ней многие слышали, но не все понимают смысл и предназначение этого термина. В статье читайте, что такое маржа, чем она отличается от наценки, как рассчитать и использовать показатель в бизнесе.
Что такое маржа простыми словами
Маржа (margin) – это экономический показатель, отражающий динамику стоимости товара по мере его движения на рынке. Фактически это разница между конечной ценой товара или услуги и себестоимостью, т. е. валовая прибыль компании.
Маржа может измеряться абсолютными денежными единицами или выражаться в процентах. Она бывает:
- отрицательной – когда отпускная цена товара меньше закупочной, такая ситуация чаще всего связана с кредитными выплатами;
- максимальной – даже при нулевой себестоимости и максимальной наценке показатель не может превышать 100%.
В бытовом понимании маржа – это наценка на товар или «навар», который предприниматель получает при продаже продукта. В экономике, финансах и профессиональной коммерции этот показатель имеет более глубокий смысл.
Для чего нужен расчет маржи
Маржа – базовая переменная при расчете рентабельности, поэтому ее важно пересчитывать после любого изменения себестоимости или отпускной цены.
На самом деле, само по себе, без учета других экономических показателей, значение маржи ни о чем не скажет. Поэтому его сравнивают с прошлыми периодами, а также с данными конкурентных компаний. Чем выше маржа в отрасли, тем увереннее фирма стоит на ногах. Если показатель не дотягивает до средних значений, стоит пересмотреть бизнес процессы и принять меры по устранению слабых мест.
Простыми словами, регулярный подсчет маржи – это способ оценить:
- рентабельность работы всей организации;
- рентабельность реализации конкретного товара;
- позиции компании на рынке в сравнении с конкурентами.
Также маржу обязательно определяют для новых проектов на этапе их планирования. Это помогает получить ответ, насколько перспективны будут новинки, и сделать акцент на выпуск самых выгодных товаров.
Виды маржи
Существует много разновидностей маржи, каждая из них имеет свой смысл. Рассмотрим максимум видов этого экономического показателя.
Валовая маржа или гросс маржа
Это разница между общим доходом компании и ее переменными расходами. Переменные расходы – это затраты на оплату сырья, комплектующих, энергоносителей, зарплату работникам.
Сама по себе валовая маржа не дает возможности оценить экономический успех фирмы, поскольку не учитывает постоянные расходы, не зависящие от качества товара.
Чистая маржа или маржа прибыли
Это отношение выручки фирмы к ее чистой прибыли. Зная чистую маржу, можно рассчитать потенциальный чистый доход с каждого вырученного рубля.
С помощью этого показателя можно наглядно сравнивать конкурентные организации из одной сферы. Чем более рационально используются ресурсы и деньги компании, тем большее значение чистой маржи она будет иметь.
Банковская (чистая) процентная маржа
Соотношение размера вкладов и процентных ставок по кредитам. Если банк выдает кредиты в России, а принимает вклады за границей, банковскую процентную маржу составит разница между внутренней и иностранной кредитными ставками.
Такую маржу используют в финансовых структурах. По ней можно определить эффективность работы банков, которые получают большую часть прибыли именно с кредитов.
Банковская маржа
Представляет собой разницу между процентными ставками по депозиту и кредиту, активным и пассивным операциям или ставками по кредиту для отдельных кредиторов.
На банковскую маржу влияют:
- проценты по вкладам и выданным займам;
- сроки выдаваемых займов;
- сроки хранения депозитов.
Операционная маржа
Показатель отражает отношение операционной прибыли к общему доходу. Операционную маржу применяют, чтобы узнать соотношение выручки и расходов на себестоимость товара, включая сопутствующие издержки. Если значения высокие, это говорит о том, что компания работает эффективно.
Гарантийная маржа
Это минимальная денежная сумма на счету компании, которая позволяет ей начать заниматься основной деятельностью.
В банках к гарантийной марже может относиться разница между суммой кредита и залоговой стоимостью имущества кредитора. При этом финансовые организации часто искусственно занижают стоимость кредитного залога, чтобы при необходимости иметь возможность быстро компенсировать сумму кредита, которая осталась невыплаченной.
Кредитная маржа
Отражает разницу между размером кредита и оценочной стоимостью товара, для покупки которого выдан этот кредит. Эту маржу обычно рассчитывают кредитные организации при выдаче потребительских кредитов и займов компаниям.
Маржа платежеспособности
Показатель применяется преимущественно страховыми компаниями для оценки эффективности их работы. Маржа платежеспособности – это соотношение активов и обязательств страховой организации. Активами в данном случае выступают капитал компании и деньги, вырученные в ходе страховой деятельности. Обязательствами называют сумму всех действующих договоров страхования с клиентами.
Фронт-маржа
Это разница между себестоимостью товара и прибылью, полученной от его реализации. Данный показатель рассчитывают, когда нужно узнать, сколько прибыли принесет каждая продажа. В розничной торговле фронт-маржа составляет от 10 до 40% в зависимости от сферы. При этом небольшие магазины могут рассчитывать на показатель в пределах 20-28%, а супермаркеты на 30-35%.
Бэк-маржа
Это бонусы, которые торговая фирма получает от поставщиков. Они могут быть положительными и отрицательными. Например, в расчете бэк-маржи участвуют:
- начисления за реализацию продукции;
- взносы за участие в рекламе;
- штрафы за нарушение условий соглашения и т. п.
Сумма бонусов от поставщиков не может превышать 5% от стоимости закупленного товара.
Свободная маржа
Это сумма средств, которые трейдер оставляет для торговли и не использует в качестве обеспечения сделок. Свободная маржа служит своего рода стоп-линией для трейдеров, по достижении которой следует продажа активов. Все деньги со счета для этого не нужны, достаточно 20-30% от нынешней стоимости. Остальные средства можно пускать на торги.
Вариационная маржа
Это доход, который получает трейдер в результате каждого изменения цены фьючерса на бирже. При положительном значении вариационной маржи трейдер получает прибыль, при отрицательном – торгует в убыток. Во втором случае деньги со счета списывает клиринговая компания.
Маржа безопасности
Отражает процент уменьшения стоимости актива, достижение которого позволяет безопасно совершать сделки по покупке.
Чем маржа отличается от прибыли и наценки
Прибыль, наценка, маржа – в быту многие не видят разницы между этими понятиями. Разберемся, чем они отличаются, чтобы избежать путаницы в терминах.
Маржа – разница между закупочной ценой или себестоимостью товара и его отпускной ценой. Это своего рода доход от продаж.
Прибыль – это средства, полученные компанией в результате всех проведенных операций, включая торговую, финансовую и другую деятельность.
Компания может работать в разных направлениях, в каждом из которых будет рассчитываться маржа – промежуточный результат. При этом прибыль у предприятия будет одна как общий финансовый результат всей деятельности.
Наценка – это денежная добавка к цене закупки или себестоимости товара. Формула наценки и маржи в абсолютном значении одинаковая, и эти показатели равны. В чем разница? При расчете процентного коэффициента наценка отталкивается от цены закупки и может превышать 100%, а маржа вычисляется на основе цены продажи и никогда не превышает 100%.
Если наценка может быть любой (100, 300 и даже 1000%), то маржа никогда не бывает больше 100%.
Как рассчитать маржу
Порядок расчета маржи можно условно разделить на несколько шагов:
- Определение вида маржи, который требуется найти.
- Выбор подходящей формулы для вычисления.
- Правильное определение переменных.
- Выполнение математического расчета.
Чтобы разобраться с первым пунктом, достаточно прочесть один из предыдущих разделов этой статьи о видах маржи. Что касается расчета, разберем далее основные формулы.
Маржа в денежном выражении и процентах
Самая простая формула расчета маржи в рублях, имеет вид:
Маржа = Отпускная цена * Количество проданных единиц – Затраты на закупку или производство * Количество выпущенных или закупленных единиц
Маржа = Выручка от продажи – Себестоимость
Маржа в денежном выражении равна доходу, полученному от реализации товара. Но по этому значению сложно оценивать эффективность бизнеса.
Более точный показатель можно получить, рассчитав маржинальность. В статье рассмотрим несколько формул в зависимости от того, какой вид маржи нужно определить.
Основные формулы расчета в процентах
Маржинальность – это отношение маржи к выручке. Она определяет, какой доход получен с каждого вырученного рубля и рассчитывается всегда в процентах.
Базовая формула маржинальности:
Маржинальность = Маржа / Выручка * 100%
Валовая или коммерческая маржа:
МВ = (Выручка – Себестоимость) / Выручка * 100%
Маржа прибыли или чистая маржа:
МП = Чистая прибыль / Выручка * 100%
МБ = (Процентный доход – Процентный расход) / Стоимость активов
Вариационную маржу получают после вычета стоимости актива в заданное время из стоимости актива в предыдущий период.
В отличие от маржи, маржинальность дает право оценить рентабельность бизнеса.
Порядок расчета
Расчет маржи проще всего показать на примере. Предположим, что интернет-магазин за день продал 8 смартфонов по цене 18 000 рублей каждый. Закупочная цена единицы с учетом транспортных расходов составила 14 000 рублей. Нужно рассчитать маржу на конец рабочего дня.
В первую очередь вычислим выручку магазина за день:
Выручка = 8 * 18 000 = 144 000 р.
Общая себестоимость всех проданных смартфонов составит:
С = 8 * 14 000 = 112 000 р.
Теперь по формуле можно определить маржинальность:
М = (144 000 – 112 000) / 144 000 * 100% = 22,2%
Зная маржинальность, можно вычислить, какую прибыль интернет-магазину приносит продажа 8 смартфонов.
П = Маржа * Выручка / 100% = 22,2% * 144 000 / 100% = 32 000 р.
Это же значение и есть маржа в абсолютных величинах, которую иначе можно определить, зная выручку и себестоимость:
Маржа = 144 000 – 112 000 = 32 000 р.
Как рассчитать маржу с помощью Excel
Функции таблицы MS Excel позволяют считать маржу в полуавтоматическом режиме. Имея шаблон таблицы, можно заносить туда данные о выручке, себестоимости или закупочной цене товара, а также другие сопутствующие параметры. Формула будет рассчитывать показатель в момент добавления новой информации.
Также таблица Excel позволяет отслеживать динамику показателей с помощью наглядных инструментов: графиков и диаграмм.
Какая маржа считается хорошей
Не существует конкретных значений маржи, которые можно было бы назвать хорошими для всех сфер деятельности. Каждая отрасль и каждое предприятие имеет свою специфику, свои объемы продаж и оптимальные цифры.
Как пример, наибольшей маржинальностью могут похвастаться компании, работающие в сфере информационной безопасности, зеленой энергетики, биотехнологий, а также разработчики ПО, частные медицинские центры и предприятия, использующие интеллектуальный труд. В таких организациях показатель в относительной величине может превышать 85%.
Что касается более распространенных отраслей, можно привести следующие усредненные показатели:
- торговля – 30%;
- строительство, производство, сфера услуг – 18%;
- банковская деятельность – 6%;
- биржевая торговля – 4%.
По данным исследования, проведенного Yahoo! Finance на базе компаний со всего мира из более чем 200 отраслей, среднее значение маржинальности не превышает значение в 7,5%.
Несмотря на то, что рост значения маржи чистой прибыли говорит о положительной динамике, для объективной оценки эффективности бизнеса рекомендуется стремиться не к средним показателям, а к цифрам ближайших конкурентов с учетом объемов реализации.
Как поднять маржу
Увеличение маржи приводит к получению компанией большей выгоды, поэтому ни один предприниматель не откажется от роста этого показателя.
Чтобы получать больше дохода, нужно в первую очередь заняться математикой: определить маржу для каждого продукта и распределить все товары или услуги по группам:
- Высокомаржинальные – 40-50%. Как правило, это сезонные и акционные товары, ограниченные коллекции, новинки, а также изделия и услуги, которые стабильно востребованы всегда и независимо от уровня доходов потребителей.
- Среднемаржинальные – 30-40%. Это бытовая техника, строительные материалы и другие сравнительно дорогие товары, не являющиеся продуктами повседневного спроса.
- Низкомаржинальные – 10-20%. Это сравнительно недорогие широко распространенные товары с большим количеством аналогов, которые конкурируют друг с другом. На них нельзя сделать большую наценку, а это значит, что маржа от продажи весьма незначительная несмотря на существенные объемы сбыта.
Чем выше маржинальность, тем выгоднее бизнесу, поэтому всегда есть смысл поработать над поднятием показателя. В статье далее рассмотрим, какими способами можно повысить маржинальность.
- Увеличение цены за счет повышения наценки на некоторые товары или услуги.
- Добавление в ассортимент востребованных товаров: цветы к Дню знаний и 8 Марта, сувениры к Дню влюбленных, трендовые игрушки и т. д.
- Кросс-продажи. Метод предполагает предложение покупателям сопутствующих товаров или дополнительных услуг, которые делают продукт привлекательнее.
- Использование в допродажах товары с большой наценкой и наивысшей маржинальностью.
- Апселл. В этом случае потребителю предлагают более дорогой товар взамен выбранному.
- Работа над узнаваемостью бренда.
- Повышение лояльности клиентов различными способами.
- Проведение маркетинговых исследований для лучшего понимания потребностей клиентов.
- Обучение продавцов, улучшение сервиса.
Маржа в разных сферах
Каждый товар или услуга, которая продается, практически всегда имеет разницу между ценой реализации и себестоимостью или закупочной ценой. Но расчет маржинальности имеет особенности в зависимости от сферы деятельности предприятия. Далее в статье рассмотрим основные направления работы компаний и проследим нюансы, влияющие на показатель маржи.
Маржа в бизнесе
Показатель маржинальности в бизнесе рассчитывают на этапе планирования открыть компанию, инвестировать средства, а также в ходе анализа рентабельности уже запущенного проекта. Также с его помощью определяют отпускную цену на товары и услуги.
В бизнесе при расчете маржинальности учитывается не только закупочная цена или себестоимость, а все издержки компании на закупку/производство и реализацию продукта.
Расчет маржи по конкретным категориям продуктов позволяет повысить рентабельность бизнеса путем выявления позиций, которые негативно влияют на развитие предприятия.
К товарам с наиболее высокой маржей относятся табачные и косметические изделия, алкогольные напитки, снеки, кофе и чай.
Пример расчета маржи в бизнесе
Производитель изделий из дерева в месяц выпускает 1 000 единиц продукции. В процессе их изготовления и реализации компания несет следующие затраты:
- сырье – 20 000 р.;
- зарплата производственного персонала – 120 000 р.;
- зарплата административных сотрудников, включая директора, – 160 000 р.;
- аренда помещения – 60 000 р.;
- аренда магазина – 20 000 р.;
- зарплата продавца – 30 000 р.;
- транспортировка – 40 000 р.
Отпускная цена единицы продукции – 2 000 руб.
Чтобы рассчитать маржу, нужно вычислить себестоимость единицы товара с учетом всех издержек предприятия.
Производственные расходы = 20 000 + 120 000 + 60 000 = 200 000 р.
Производственные расходы на 1 изделие = 200 000 / 1 000 = 200 р.
Непроизводственные расходы = 20 000 + 30 000 + 160 000 = 210 000 р.
Непроизводственные расходы на 1 изделие = 210 000 / 1 000 = 210 р.
Полная себестоимость 1 изделия = 200 + 210 = 410 р.
Теперь в нашем примере можно вычислить маржу при продаже всех изделий:
Маржа = 1 000 * 2 000 – 1 000 * 410 = 1 590 000 р.
Маржа единицы товара = 2 000 – 410 = 1 590 р. – соответствует наценке.
Маржинальность = (1 000 * 2 000 – 1 000 * 410) / 1 000 * 2 000 * 100% = 79,5%
Маржа в торговле
У торговых предприятий нет понятия себестоимость, поэтому в данном случае маржа – это разница между отпускной ценой и затратами на закупку и продажу товара.
Показатель рассчитывают для каждой торговой позиции с целью определения эффективности торговли в целом и выявления рентабельности отдельных товаров. Если среднее значение маржи у торговой точки не дотягивает до усредненного по всей сети или в отрасли, есть необходимость поработать над улучшением показателя.
Пример расчета маржи в торговле
Мебельный магазин закупил 10 диванов по 12 000 рублей. Из них было продано 8 диванов по 18 000 рублей. Посчитаем маржу.
Маржа = 8 * 18 000 – 10 * 12 000 = 24 000 р.
Маржинальность = (8 * 18 000 – 10 * 12 000) / 8 * 18 000 * 100% = 16,67%
Маржа в банковской сфере
Как и в других сферах, в кредитных и банковских учреждениях маржа определяется как разница между доходами и расходами. Интересно, что в данном случае это понятие маржи более обширно. В частности, все расходы и доходы учитываются по:
- кредитам и депозитам;
- активным и пассивным операциям;
- договорам кредитования для отдельных заемщиков.
Банковская процентная маржа позволяет оценить эффективность работы банка. В мире значение маржинальности в банковской сфере колеблется в пределах 3,2-4,6%, в России – около 6%.
Пример расчета маржи в банковской сфере
Банк имеет активы суммарной стоимостью 93 754 185 600 рублей. Процентный доход за отчетный период составил 15 325 458 300 рублей. Потрачено банком за тот же период 9 568 954 200 рублей.
Банковская маржа составит:
БМ = (15 325 458 300 – 9 568 954 200) / 93 754 185 600 * 100% = 6,1%
Маржа в инвестициях
В инвестиционной деятельности маржа применяется в двух разных направлениях:
- Маржа безопасности – это выбранный инвестором порог цен для покупки акций. Простыми словами, это процент от текущей стоимости ценной бумаги, при котором возможна ее покупка.
- Инвестиционная маржа – это кредитное плечо, выраженное в заемных средствах, предоставленных брокером трейдеру для покупки ценных бумаг. Эта маржа распространена на Форекс и позволяет трейдерам с небольшим капиталам совершать выгодные сделки.
Пример расчета маржи в инвестициях
Сделка на Форекс на сумму 3 тыс. $ или 0,03 лота с валютной парой доллар-евро. Кредитное плечо составляет 1/400. Курса обмена евро на доллар – 1,1.
Инвестиционная маржа составит:
Маржа = 3 000 / 400 * 1,1 = 6,8%.
Анализ маржинальности
Когда показатель рассчитан и получены конкретные цифры, важно их проанализировать. Проще всего определить значение валовой маржи, оно будет отражать совокупный доход, полученный от продажи всех товаров. Однако более подробная картина вырисовывается, если сопоставить расчетное значение с показателями других компаний и отдельных товарных групп.
В процессе анализа результатов стоит обратить внимание на следующие моменты.
- Показатели прибыли по всем товарным позициям в сравнении друг с другом. Более рентабельные продукты рекомендуется рекламировать активнее. Товары с низкой наценкой, которые невыгодно продавать, можно постепенно исключить.
- Показатели маржи за разные периоды в течение года или нескольких лет. Изменение себестоимости или закупочной цены может существенно влиять на общую маржинальность.
- Пересчет маржи после любых событий, влияющих на закупочные или отпускные цены, чтобы контролировать доходы компании.
В ходе анализа не стоит забывать о сравнении своих результатов с чужими показателями по аналогичным позициям.
Маржинальность и маржинальная торговля
Биржевые торги не обходятся без маржинальности, там маржа – один из ключевых показателей. Однако биржа – лишь площадка для удобства проведения сделок, что касается торговли, то она строится по классике спекуляции: купить дешевле и максимально дорого продать.
Маржинальность в данном случае заключается в том, что размер залога многократно меньше, чем сумма предоставляемых трейдеру средств.
Маржинальная торговля при таких условиях может предполагать множество операций с одним и тем же весьма ограниченным капиталом. При этом есть риск больших убытков, соизмеримых с кредитным плечом. Однако в рамках маржинальной торговли проиграть больше денег, чем есть на биржевом депозите, невозможно.
Новичкам нежелательно выбирать кредитное плечо, превышающее 2 и 3. Опытные трейдеры могут контролировать маржинальность и даже при неудачных ставках оставаться на плаву и продолжать поддерживать маржинальный оборот.
Маржинальность и выбор ниши для работы
Все бизнесмены стремятся продавать только товары с высокой маржинальностью и наценкой. Особенно если они не требуют существенных затрат на организацию процесса продажи, получения специальных разрешений, лицензий и не подведут компанию под пристальное внимание органов надзора.
К таким товарам можно отнести косметику, сувениры, живые цветы и букеты из них, изделия ручной работы. Однако простой и дешевый выход на рынок таких товаров объясняет наличие негативных аспектов: низкий или временный спрос, высокая конкуренция.
В то же время рекорды объема продаж ставят низкомаржинальные товары с небольшой наценкой. К ним относятся продукты питания, недорогая обувь и одежда, практически все запчасти для автомобилей.
Важно объективно оценить возможности бизнеса в той или иной нише. Продавать товары только с высокой или низкой маржинальностью не всегда удается. Чаще бизнесу приходится их сочетать.
Маржинальность и ассортимент
Выбор товаров для продажи основан на ценовой политике компании и их маржинальности. Безусловно, продажи элитного алкоголя с существенной наценкой будут выгоднее, но спрос на него низкий и получить большой доход не получится, несмотря на высокую маржу. В то же время более дешевые слабоалкогольные напитки покупают гораздо чаще, но наценка и маржинальность у них ниже, прибыль с продажи – тоже.
Однако в торговле есть важный фактор – удовлетворение спроса. Простыми словами, потребители стремятся покупать все в одном месте. Это значит, что ассортимент магазина должен быть максимально полным, чтобы оставаться конкурентным в своей нише.
Часто задаваемые вопросы
Маржинальность показывает, какой доход фирма получает с каждого вырученного рубля и рассчитывается как отношение маржи к выручке. С помощью этого показателя можно определить коэффициент прибыли, а также эффективность работы компании.
Это разные понятия. Маржа демонстрирует, какую сумму получает компания от продажи продукта. Маржинальность определяет долю маржи в каждом рубле выручки.
Маржу чистой прибыли можно назвать главной метрикой эффективности компании и ее способности контролировать свои ресурсы. Низкое значение свидетельствует о высоких операционных затратах или неверном ценообразовании.
Эти показатели взаимозависимы, ориентироваться лишь на один из них – ошибка. Маржа позволяет узнать предварительную прибыль и влияет на ценообразование, а прибыль дает возможность регулировать маржу.
Просчитывать маржинальность десятка позиций можно вручную или в Excel. Если же речь о сотнях и тысячах наименований товаров, гораздо удобнее автоматизировать процесс, используя специальные программы.
Самые частые ошибки – путаница в терминах. Маржу путают с маржинальностью, наценкой и рентабельностью. О маржинальности уже было сказано выше. Маржа и наценка могут количественно совпадать, но не всегда. Наценка формируется в зависимости от закупочной цены, маржа – от конечной. Термин рентабельность вовсе показывает отношение прибыли к вложенным ресурсам и является метрикой экономической эффективности.
Заключение
В этой статье была рассмотрена маржа как один из важнейших показателей в работе компаний, которые так или иначе связаны с торговой деятельностью. Ее нужно рассчитывать перед тем, как выводить на рынок новый продукт или наращивать производство. Чем выше маржа, тем лучше для бизнеса, но для объективности показатель стоит сравнивать с конкурентными, а также похожими компаниями в отрасли.
Маржа и маржинальность
Маржа (англ. margin — преимущество, разница) — это разница между отпускной ценой продукта и его себестоимостью. В бизнесе метрика показывает сумму денег, которую получит компания после продажи товара или услуги.
Понятие маржи также применяют в банковской, страховой, биржевой и других сферах деятельности, в каждой из которых есть свои особенности в определении показателя и его расчёте. Поэтому мы рассмотрим, что такое маржа, только применительно к продаже товаров или услуг.
Формула расчета маржи
Маржу измеряют в денежных единицах и рассчитывают по формуле:
Маржа = Цена продажи – Себестоимость
В себестоимость включают все переменные затраты, связанные с производством или закупкой товаров или услуг.
Простой пример. Компания закупила партию кроссовок по цене 1 200 рублей за пару. Продали обувь по 2 000 рублей. Посчитаем маржу:
2 000 – 1 200 = 800 (руб.)
Получается что, сумма дохода с единицы товара составила 800 рублей.
Однако в реальности рассчитать маржу не всегда просто, поскольку важно правильно определить переменные затраты.
Сложный пример. Компания выпускает товар самостоятельно. Для этого она закупает сырьё, на собственном оборудовании производит товар, далее упаковывает и реализует его. При этом работники получают процент с каждой произведённой единицы товара дополнительно к фиксированному заработку.
В этом случае к переменным затратам стоит отнести:
- стоимость сырья;
- затраты на ресурсы для работы оборудования (электроэнергия и т. п.);
- процент заработной платы за объём производства;
- траты на упаковку и логистику.
Расходы на фиксированную зарплату работников и аренду помещения, постоянные затраты на электроэнергию и обслуживание оборудования в себестоимость не включают. Это постоянные траты, величина которых не меняется в зависимости от объема производства товаров.
А вот затраты на рекламу товара включают в расчет маржи, так как расходы тут чаще всего непостоянные, особенно если мы говорим про небольшие компании, а не про гигантов вроде Coca-Cola с утверждённым многомиллиардным бюджетом.
Вот, например, как выглядит простая табличка для расчёта маржи по отдельным услугам нашего агентства:
Посчитав все переменные расходы на производство партии товаров, поделим полученную сумму на количество произведённых единиц и узнаем себестоимость одного товара. Дальше можно посчитать маржу по стандартной формуле — вычесть себестоимость из отпускной цены.
Показатель маржи пригодится для расчета многих других метрик. Например, его применяют при определении LTV — пожизненной ценности клиента:
LTV = средний чек × среднее количество заказов в месяц × среднее время сотрудничества с клиентом × средняя маржа
Для быстрого расчёта можно использовать калькулятор LTV, который поможет узнать, сколько денег приносит клиент в среднем за период сотрудничества с компанией.
Маржа — абсолютный показатель, по величине которого сложно судить об эффективности бизнеса. К примеру, ежемесячный мониторинг показывает стабильный рост маржи. Но в результате более подробного изучения выясняется, что растут и переменные расходы. Следовательно, эффективность деятельности остаётся под вопросом. Чтобы разобраться, нужно определить маржинальность.
Как и зачем рассчитывать маржинальность
Маржинальность — это отношение маржи к выручке. Метрика показывает, сколько именно дохода содержит каждый заработанный рубль. Считают маржинальность в процентах по следующей формуле:
Маржинальность = Маржа ÷ Выручка × 100%
Пример. В августе компания продала партию товаров за 100 тысяч рублей при себестоимости в 50 тысяч рублей. Маржа составила:
100 000 – 50 000 = 50 000 (руб.)
50 000 ÷ 100 000 × 100% = 50%
Получается, что маржинальность продаж в августе составила 50% — каждый вырученный рубль принёс 50 копеек прибыли.
Теперь представим, что та же компания в следующем месяце продала товаров на сумму в 200 тысяч рублей при себестоимости партии в 120 тысяч рублей. Посчитаем маржу:
200 000 – 120 000 = 80 000 (руб.)
Показатель маржи выше, чем в августе, и кажется, что в сентябре компания сработала более эффективно. Но посчитаем маржинальность:
80 000 ÷ 200 000 × 100% = 40%
Получается в сентябре маржинальность упала на 10 % по сравнению с августом, что говорит о снижении эффективности. Один вырученный рубль принес только 40 копеек прибыли.
Термины «маржа» и «маржинальность» часто путают. Чтобы избежать ошибок, запомните, что первый показатель считают в деньгах, а второй — в процентах. Маржа показывает, сколько прибыли остается от выручки после продажи продукта, а маржинальность — долю прибыли в полученном доходе.
Маржинальность помогает оценить прибыльность, или рентабельность бизнеса. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Последнее случается, когда переменные затраты превышают выручку, что ведёт к отрицательной марже. В такой ситуации, если в расчётах нет ошибок, нужно искать, где в процессе производства или закупки товаров происходит перерасход.
Маржинальность не может быть больше 100%, поскольку даже при нулевой себестоимости маржа не может быть выше выручки. Когда говорят о рентабельности более 100%, то в большинстве случаев имеют в виду наценку. А величина наценки не ограничена.
Виды маржи при оценке прибыльности бизнеса
В бухгалтерском учёте и финансах при оценке прибыльности бизнеса учитывают три основных вида прибыли, или маржи:
- Валовую прибыль, или валовую маржу — общую выручку за вычетом себестоимости проданных товаров.
- Операционную прибыль, или операционную маржу — выручку за вычетом стоимости проданных товаров и операционных расходов.
- Чистую прибыль, или чистую маржу — выручку за вычетом всех расходов, включая проценты и налоги.
Фрагмент консолидированного отчета о прибыли или убытке. Источник
Однако сами по себе значения прибыли не позволяют оценить реальное финансовое состояние компании. Поэтому на их основе рассчитывают относительные показатели.
Маржа валовой прибыли (gross margin) показывает, какой процент дохода остаётся компании после оплаты всех прямых расходов, связанных с производством или закупкой товаров:
Мвп = Валовая прибыль ÷ Выручка × 100%
Маржа операционной прибыли (operating margin) показывает доход, оставшийся после вычета прямых расходов и операционных затрат (аренда помещения, коммунальные платежи, оплата труда сотрудников и прочие постоянные расходы):
Моп = Операционная прибыль ÷ Выручка × 100%
Маржа чистой прибыли (net margin) показывает долю прибыли, оставшуюся после вычета операционных, накладных и всех прочих расходов:
Мчп = Чистая прибыль ÷ Выручка × 100%
Коэффициенты маржи разных компаний можно сравнивать между собой, чтобы понять, у кого рентабельность выше.
Не стоит путать термины «маржа» и «маржа валовой (операционной, чистой) прибыли». Правильное название последнего термина звучит как «коэффициент маржи валовой (операционной, чистой) прибыли». Но в обиходе наименования зачастую упрощают и поэтому говорят «маржа валовой прибыли», при этом подразумевая коэффициент.
Зачем нужно знать маржу чистой прибыли
Маржа чистой прибыли — ключевая метрика успешности, которая показывает, насколько эффективна компания и насколько хорошо она контролирует свои расходы. Низкое значение показателя может указывать на слишком большие операционные затраты или ошибки в ценообразовании. Также чем ниже чистая маржа, тем меньше у компании «запас прочности» и даже незначительные негативные изменения в торговле или экономике могут привести к убыткам.
Знание чистой маржи бизнеса помогает инвесторам оценить деятельность компании и понять, получает ли она достаточную прибыль от продаж, чтобы с запасом покрывать операционные и накладные расходы. Хорошим знаком для инвесторов выступает стабильный рост этого показателя.
Поскольку маржу чистой прибыли выражают в процентах, а не в денежных единицах, с ее помощью можно сравнивать прибыльность разных компаний из аналогичных отраслей.
Какая маржа считается хорошей
Определить оптимальное значение чистой маржи невозможно. Причина в том, что величина показателя сильно зависит от отрасли и особенностей компании.
Пример показателей маржи чистой прибыли по отраслям. Источник
В публикациях финансовой тематики иногда упоминают, что хороший показатель чистой маржи равен 10-20%. Однако исследование Yahoo! Finance, в котором были рассмотрены компании из 212 разных отраслей, показало, что средний показатель не превышает 7,5%.
В целом, чем выше показатель маржи чистой прибыли, тем лучше. Но чтобы объективно оценить эффективность бизнеса, лучше сравнивать полученный процент не со средними значениями, а с показателями реальных конкурентов и максимально похожих компаний.