Как проверять конденсаторы мультиметром: пошаговая инструкция
Среди электронных компонентов, наиболее часто встречающихся в рекомендациях по ремонту оборудования наверно более 50% всех случаев поломки случаются из-за неисправности конденсаторов. Как электрический прибор конденсатор участвует во множестве электрических схем. Основа работы такого элемента основана на постепенном накоплении электричества разного потенциала между обкладками и его последующего резкого разряда.
Сегодня наиболее распространенными в схемотехнике являются два вида конденсаторов:
- электролитические или полярные, называются так, потому что при включении в схему аппаратуры требуют установки согласно полярности: «плюс» к плюсу схемы, а вот «минус» к отрицательному;
- неполярные все остальные типы конденсаторов.
На практике эти электронные компоненты являются небольшими по размерам приборами, но при этом имеют очень большую и довольно чувствительную емкость, поэтому при работе с ними необходимо максимально соблюдать осторожность и внимательность.
Принцип работы
Принцип работы, на котором основана работа этого радиоэлемента заключается в том, что при использовании его в электрических схемах он способен накапливать электрический заряд.
Это свойство, возможно только с переменным электрическим током – поэтому он применяется в схемах, где необходимо разделение двух составляющих тока – постоянной и переменной. А вот в схемах с постоянным электрическим током конденсатор будет выполнять роль диэлектрика, поскольку в таких условиях он не способен накапливать заряд.
Область применения
Конденсаторы применяются в зависимости от своего номинала и маркировки в различных радиосхемах и электронных приборах. Это в основном небольшие по емкости компоненты, выход их строя которых не сопровождается большими и разрушительными последствиями.
Возможные неисправности
Нерабочая электрическая схема прибора или незапускающийся двигатель сам по себе сигнализирует о неисправности одного или нескольких компонентов схемы, а вот конкретно неисправность конденсатора может быть следствием некоторых факторов, влияющих на работоспособность элемента:
- короткого замыкания внутри между обкладками;
- порыва внутренней цепи элемента;
- превышения допустимого тока утечки;
- уменьшения номинальной емкости данного прибора;
- физического повреждения корпуса и нарушения его герметичности.
Как определить поломку по внешним признакам
Вышедший из строя электронный компонент, возможно определить, или во всяком случае поставить под сомнение его работоспособность возможно благодаря следующим внешним признакам:
- нарушение герметичности корпуса – в виде разрыва внешнего корпуса и выступившего электролита;
- раздутого корпуса элемента с видными повреждениями геометрии (чаще всего они имеют цилиндрическую форму, поэтому выпуклости на внешней оболочке говорят о его неисправности).
Как проверить конденсатор (пусковой/высоковольтный/пленочный и т.д.) мультиметром
Самым простым и надежным способом проверки неисправного конденсатора является проверка его омметром, или специально собранной проверочной схемы. Омметр покажет сопротивление электронного устройства, по которому можно судить о целостности диэлектрика, и делать выводы об исправности элемента.
Сам процесс можно описать алгоритмом:
- измерительный прибор переводится в режим омметра;
- омметр выставляется в верхний режим измерения сопротивления – бесконечность значения;
- проводится измерение сопротивления устройства на выводах – в случае если прибор показывает низкое значение сопротивления (любое отличное от значения «бесконечность») то тестируемый элемент непригоден к дальнейшей работе, внутри имеется пробой диэлектрика или утечка электролита.
Небольшое отклонение стрелки на циферблате тестера при проверке подобного типа электронных устройств с последующим возвращением в исходное нулевое положение свидетельствует о том, что конденсатор исправен и начал набирать небольшую емкость.
Отклонение стрелки мультиметра на определенную величину с последующим возвращением и фиксацией на каком-либо значении сопротивления говорит о неисправности элемента.
Как проверить не выпаивая
Одним из вариантов проверки работоспособности конденсаторов без демонтажа их из схемы является включение в схему параллельно испытуемому элементу исправного компонента соответствующего номинала. Такой вариант позволяет судить о работоспособности испытуемого электронного устройства и определить вариант его замены.
Вообще чаще всего в рабочих устройствах выходят из строя в основном электролитические конденсаторы, реже полиэтилентерефталатные в высоковольтных цепях.
Как узнать ёмкость конденсатора
В большинстве случаев емкость прибора указывается в маркировке на корпусе элемента. Однако зачастую существует необходимость определения емкости электронных компонентов с недостаточно четко промаркированными данными.
В большинстве мультиметров имеется 5 пределов измерения:
- 20 нФ (20nF)
- 200 нФ (200nF)
- 2 мкФ (2uF)
- 20 мкФ (20uF)
- 200 мкФ (200uF)
Такой диапазон измерения емкости элементов позволяет проводить тестирование, как неполярных конденсаторов, так и полярных, то есть электролитических. Сам процесс проведения тестирования выглядит так:
- Контрольные щупы прибора переключаются к специальным гнездам измерения емкости (гнезда Сх).
Полученное значение и показывает емкость электронного компонента схемы.
В отдельных мультиметрах, вместо специальных гнезд на рабочую панель выведены металлические пластины. Проверка элемента проводится путем присоединения выводов к платинам с соблюдением полярности.
Советы и рекомендации
Приступая к проверке элементов необходимо четко понимать, что даже самые современные мультиметры не способны измерять очень большую емкость таких устройств, в большинстве своем максимальным пределом является измерение как полярных, так и неполярных элементов емкостью до 200 мкФ (200uF).
Не лишне радиолюбителям помнить и о технике безопасности при проверке подобных утройств высоковольтных схемах.
Ремонт бытовой радиоаппаратуры в которой применяются высоковольтные схемы, должен начинаться после выключения прибора и разрядки электронного компонента разрядной цепью из резистора номиналом 2 кОм…1 Мом, которая соединяется с общим проводом схемы или корпусом:
- в низковольтных цепях с емкостями до 1000 мкФ и напряжением до 400 В достаточно 2 кОм (25 Вт);
- для цепей с емкостями до 2 мкФ и со средними рабочими напряжениями до 5000 В — 100 кОм (25 Вт);
- для высоковольтных цепей с емкостями до 2 нФ и рабочими напряжениями до 50 кВ — 1 МОм (10 Вт).
Ну и для любителей экстрима вполне может подойти древнейший способ проверки устройств большой емкости. После полной зарядки, а свойство заряжаться и копить заряд электричества в данном случае будет иметь основное значение, выводы элемента замыкаются на металлическом предмете, при этом желательно не только изолировать сам предмет, но и руки резиновыми перчатками.
Результат должен проявиться в неповторимой искре и одновременном звуковом сопровождении процесс разряда.
Тема: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
Миниатюры
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Домашняя страница
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
Сообщение от Fanat_of_80s
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Созданные темы
Re: вопрос по конденсаторам подавления ЭМП (X2)
Сообщение от Welsky
А они вообще бывают на напряжения ниже 1 кВ? При прочих равных они поменьше конечно, чем К78-2, 0.1 мкФ 1 кВ СВВ821 по объему будет как 0.1 мкФ 315 В К78-2, но если не нужны киловольты — то выигрыша в массогабаритах не получается.
Кстати, их легко спутать с похожими по виду коричневыми аналогами К73, однажды уже купился на этом. Для себя нашел отличие СВВ81 — утолщения по торцам, тогда как аналоги К73 гладкие.
Импортные варисторы — обозначения, характеристики, применение
Варисторы применяются практически во всех электронных устройствах.
Варистор является полупроводниковым резистором, уменьшающим величину своего сопротивления при увеличении напряжения.
Varistor (Variable Resistor) так и переводится – изменяющееся сопротивление. На схемах варистор обозначается, как обычный резистор, но с добавлением буквы U (RU или VA) рядом с наклонной чертой.
В обычном состоянии он обладает высоким сопротивлением, но при превышении номинального значения напряжения сопротивление резко падает. Варистор так работает в режиме стабилитрона. Поэтому варисторы часто ставят для защиты радиоаппаратуры.
В случае возникновения перенапряжения, способного вывести из строя электронное устройство, варистор практически мгновенно изменяет своё сопротивление от сотен МОм до десятков Ом, то есть закорачивает цепь питания. Перед варистором всегда ставится обычный плавкий предохранитель и при наступлении такого случая последний сгорает, разрывая цепь питания.
При замене плавкого предохранителя, также нужно проверить и если нужно заменить варистор. Очень часто, что с выходом из строя предохранителя сгорает варистор. Если не заменить варистор, то при следующем повышением напряжения Вы можете «попасть» на дорогостоящий ремонт, чем варистор и предохранитель.
Расшифровка надписи на варисторе
Среди отечественных наиболее распространенным является К275, а среди импортных — 7n471k, 14d471k, kl472m и ac472m. Наибольшей популярностью пользуется варистор, маркировка которого — CNR (бывают еще hel, vdr, jvr, nvr…). Кроме того, к ней прикрепляется цифробуквенный индекс 14d471k, и расшифровывается этот вид обозначения следующим образом:
- CNR — металлооксидный тип.
- 14 — диаметр прибора, равный 14 мм.
- D — радиокомпонент в форме диска.
- 471 — максимальное значение напряжения, на которое он рассчитан.
- К — допустимое отклонения классификационного напряжения, равное 10%.
Параметры варисторов
Основные параметры варисторов:
- Классификационное напряжение варистора (Varistor Voltage). Это величина напряжения, при котором через варистор протекает ток величиной 1 mA. Этот параметр не является рабочим и скорее является условным. При подборе варистора следует обращать внимание на параметры, о которых речь пойдёт далее;
- Максимально допустимое переменное напряжение (Maximum Allowable Voltage – ACrms). Для варисторов указывается среднеквадратичное значение переменного напряжения (rms). Это величина переменного напряжения, при котором варистор «срабатывает» и начинает пропускать через себя ток, выполняя свои защитные функции.
- Максимально допустимое постоянное напряжение (Maximum Allowable Voltage – DC). Тоже, что и максимально допустимое переменное напряжение но для постоянного тока. Как правило, величина этого параметра больше, чем для переменного тока. Указывается также в вольтах (V);
- Максимальное напряжение ограничения (Maximum Clamping Voltage). Это максимальное напряжение, которое способен выдержать варистор без повреждения. Как правило оговаривается для конкретной величины протекающего через варистор тока. При превышении напряжения ограничения варистор выходит из строя. Корпус варистора при этом растрескивается надвое или вовсе разлетается на куски.
- Максимальная поглощаемая энергия в джоулях (Дж). Это величина максимальной энергии импульса, которую может рассеять варистор в виде тепла без угрозы разрушения самого варистора;
- Время срабатывания — время, за которое варистор переходит из высокоомного состояния в низкоомное при превышении максимально допустимого напряжения. Для широко распространённых варисторов это значение составляет несколько десятков наносекунд (нс). Например, 25 нс.
- Допустимое отклонение (Varistor Voltage Tolerance) – допустимое отклонение квалификационного напряжения варистора. Указывается в процентах – %. Может быть ±5%, ±10%, ±20% и т.д. В маркировке импортных варисторов значение допуска зашифровывается в маркировку варистора буквой. Например, для варисторов фирмы Joyin принято такое обозначение: K – ±10%, L – ±15%, M – ±20%, P – ±25%. Таким образом, для варистора типа JVR-07N391K – отклонение составляет не более ±10%.
При подборе или замене варисторов нужно пользоваться справочной информацией (Datasheet) на конкретный варистор. Это будет правильней потому что, на корпус импортных варисторов наноситься только величина квалификационного напряжения, по которому достаточно сложно судить о его полных параметрах.
Характеристики варисторов
Варистор серии 07K, 10K, 14K, 20K – оксидно-цинковый защитный элемент, обладающий способностью мгновенного (до 25 нс) изменения собственного сопротивления под воздействием подаваемого напряжения. Характерные резко выраженные нелинейные и симметричные вольтамперные характеристики предоставляют возможность эксплуатации варисторов в цепях постоянного, переменного и импульсного тока.
Подробные характеристики, расшифровка маркировки, габаритные размеры, общее устройство варисторов 07K, 10K, 14K, 20K указаны ниже.
roboforum.ru
Обозначение номинала конденсатора на схеме и просто про них
Обозначение номинала конденсатора на схеме и просто про них
Master » 13 июн 2009, 12:01
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
galex1981 » 13 июн 2009, 12:08
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
$ilent » 13 июн 2009, 13:31
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
Master » 13 июн 2009, 22:17
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
Master » 15 июн 2009, 00:16
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
blindman » 15 июн 2009, 02:02
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
Duhas » 15 июн 2009, 11:41
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
Master » 15 июн 2009, 23:17
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
Duhas » 16 июн 2009, 00:03
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
Mazayac » 16 июн 2009, 01:02
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме
Master » 16 июн 2009, 01:03
Re: Обозначение номинала конденсатора на схеме и просто про них
Master » 21 июн 2009, 14:06
Седня меня продавщица поразила, вам говорит конденсаторы на переменное напряжение или на постоянное? Говорит есть тока на переменное и дала мне вот такой кондер на 47 нФ.
Че за зверь я его теперь боюсь ставить, может заместо него лучше керамику взять?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Написано на нем следующее
TAI-YAO.047K
MPX 40/100/21 X2
250V
Добавлено спустя 19 секунд:
Мне его в фильтр низких частот для акустики.