К561ЛЕ5 и CD4001 Взаимозаменяемы?
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Сообщения
,50/60 Гц (12 А) Потребляемая мощность при 2 Ом:350 Вт!! 300 Ватт там Максимум!
Генератор с независимой регулировкой ширины и частоты биполярных импульсов
Биполярные импульсы преимущественно используют для поочередного переключения транзисторов в мостовых и полумостовых преобразователях напряжения. Хорошо известно, что при работе таких преобразователей на повышенных частотах на надежности их работы начинают фатально сказываться инерционные процессы рассасывания неосновных носителей тока в базовых цепях силовых транзисторов. В итоге последовательно включенные транзисторы могут одновременно оказаться в токопроводящем состоянии, несмотря на отсутствие управляющего сигнала. В этой связи с высокой долей вероятности возможен выход из строя дорогостоящих транзисторов за счет протекания через них неконтролируемого сквозного тока [1–3].
Для того чтобы снизить вероятность протекания сквозного тока между импульсами вводят паузу, длительность которой должна несколько превышать время рассасывания неосновных носителей тока.
Способ получения серии биполярных импульсов из последовательности однополярных с использованием генератора импульсов, D-триггера, схем антисовпадений и операционного усилителя, питаемого от источника двуполярного напряжения, был впервые описан в британской печати [4] и затем продублирован в отечественной [5].
Устройство (Рисунок 1) наследует выходные каскады формирователей [4, 5] и отличается возможностью плавного и независимого регулирования частоты и ширины биполярных импульсов.
Рисунок 1. | Генератор биполярных импульсов. |
Задающий генератор выполнен на элементе DD1.1 КМОП микросхемы CD40106. Рабочая частота генератора определяется RC-цепями: емкостью конденсатора С1 и суммарным сопротивлением резисторов и потенциометров R1–R5. Эту частоту можно плавно регулировать при помощи потенциометра R2 в пределах от 850 до 6000 Гц. Частоту работы генератора можно рассчитать по выражению
Резистивная цепочка R3–R5 подключена параллельно цепочке R1, R2. С движка потенциометра этой цепочки R4 снимается сигнал пилообразной формы, формируемый при заряде-разряде конденсатора С1. Этот сигнал, инвертированный элементом DD1.2 (триггер Шмитта, обладающий пороговым эффектом переключения), совместно с сигналом, снимаемым с выхода задающего генератора, поступает на элемент DD2.1 «ИЛИ» и на формирователь биполярных импульсов (элементы DD2.2, DD2.3, микросхема DA1), выполненный по ранее известной схеме [4, 5].
Регулировка потенциометра R4 позволяет в широких пределах, практически от 0 до 100%, менять ширину выходных биполярных импульсов, не влияя на частоту работы генератора. Резисторы R3, R5 предназначены для ограничения пределов регулировки ширины импульсов по минимуму и по максимуму их длительности.
С какой аппаратуры можно снять диоды серии 1N4001-1N4007?
Диоды серии 1N4001-1N4007 отличаются только значением обратного напряжения.
Для 1N4001 — это 50 В,
Для 1N4002 — 100 В,
для 1N4003 — 200 В,
для 1N4004 — 400 В,
для 1N4005 — 600 В,
для 1N4006 — 800 В.
Эти диоды можно заменить отечественными КД226.
Их можно выпаять из старых отечественных полупроводниково-интегральных телевизоров типа "Электрон", "Березка", "Таурас" и им подобных. Такие диоды установлены в блоке питания и в блоке строчной развертки — там как раз есть 3 шт. высоковольтных. А еще проще — посетить рынок и за копейки приобрести эти диоды. 🙂
Схема блока для кодового замка (CD4001, 2N7000)
Сейчас в магазинах скобяных изделий, да и на различных интернет — посылторгах, продаются электрические замки. Это вроде «английского замка», защелки. Ригель там со скосом и на пружине. Дверь захлопнулась и заперлась.
Чтобы отпереть нужно подать ток на соленоид, который втянет ригель. Соленоиды бывают на постоянный ток 12V и на переменный 220V. Второй вариант более применим в электрифицированном помещении.
В простейшем случае для управления таким замком нужна только кнопка. Но здесь описывается случай посложнее, — кодовая панель на 10 кнопок и небольшое электронное устройство с сигнализатором.
Для того чтобы отпереть замок здесь используется клавиатура из десяти кнопок. Нужно одновременно нажать три из них или более, в зависимости от заданного кода (три — оптимальный вариант с точки зрения удобства пользования).
Если нажата правильная комбинация кнопок раздается прерывистый звуковой сигнал и ригель втягивается на несколько секунд (5-10 секунд).
В течение этого времени замок будет находиться в отпертом состоянии, даже если дверь будут закрывать. Затем ригель отпустит, и при закрывании двери замок запрется.
Принципиальная схема
Схема показана на рисунке выше. Здесь уже известная по другим публикациям в этом журнале, схема кодового замка на кнопках — переключателях. Суть которой в том, что кнопки распаяны между собой таким образом, что цепь замыкается только при нажатии некоторых, в данном случае, трех из них, — S1. S3 и S6 (получается код 136).
Во всех остальных случаях, при любых других комбинациях и даже при одновременном нажатии всех кнопок цепь не замыкается.
Так вот. когда, в данном случае, нажимают вместе S1, S3 и S6, происходит замыкание цепи, по которой на конденсатор С1 поступает зарядный ток через резистор R1. Конденсатор заряжается, и напряжение на нем достигает логической единицы. А это напряжение поступает на входы логического элемента D1.1.
И на его устанавливается логический ноль. Он запускает мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4, который генерирует импульсы частотой около 2-3 Гц. Они через ключ на VT2 поступают на активный зуммер F1. Поэтому раздается прерывистый звук.
Еще нуль с выхода D1.1 поступает на входы D1.2, и на его выходе появляется логическая единица, которая открывает транзистор VT1. Реле К1 замыкает свои контакты, и подает ток от электросети на соленоид электромагнитного замка ЭМЗ.
Его ригель втягивается. И будет находиться в таком состоянии все время, что кнопки S1, S3 и S6 удерживают нажатыми, плюс еще время на разрядку конденсатора С1 через резистор R1. Которое составляет от 5 до 10 секунд.
Это же время будет звучать звуковой сигнал.
Рис.1. Принципиальная схема блока для кодового замка (CD4001, 2N7000).
После того как конденсатор С1 разрядится, напряжение на нем упадет до уровня логического нуля. Это приведет к тому, что на выходе D1.1 установится логическая единица, на выходе D1.2 -ноль, и ключ на VT1 закроется, а реле К1 выключит подачу тока на ЭМЗ. И заблокируется мультивибратор на D1.3 и D1.4, поэтому звучание прекратится.
Монтаж выполнен в виде двух блоков. На макетной печатной плате расположена микросхема, реле, транзисторы, зуммер. Отдельным блоком является блок клавиатуры. Он выполнен на металлической панели, сделанной из алюминиевого листа (продается в магазинах строительных материалов). В листе просверлены отверстия, в которые установлены кнопки S0-S9.
Эти кнопки тумблерного типа, но на них нет цифр. Поэтому цифры выполнены возле кнопок при помощи гравировки. Еще на листе алюминия сделаны четыре отверстия по углам для крепления. Монтаж кнопок ведется объемным способом монтажными проводниками.
При монтаже задается код. Суть задания кода в том, что все кнопки включены последовательно. Но, те кнопки, что входят в кодовое число включаются в эту последовательную цепь замыкающими контактами, а все остальные — размыкающими. На схеме показан вариант для кода «136», и поэтому кнопки S1, S3, S6 включены замыкающими контактами, а остальные размыкающими.
Таким образом можно задать любой другой код, и цифр в нем может быть другое количество.
Детали и их замена
В схеме, показанной на рис. 1 используется микросхема CD4001 (или другой аналог «4001» или отечественные К561ЛЕ5, К176ЛЕ5). Но можно использовать и микросхему типа CD4011 (или другой аналог «4011» или отечественные К561ЛА7, К176ЛА7), в этом случае в схему нужно внести изменения согласно рис.2. Работать схема будет точно так же.
Рис. 2. Изменение схемы с применением CD4011 (4001, К561ЛА7).
Источником питания служит сетевой блок для зарядки сотовых телефонов. Но источник питания может быть и другим, на напряжение от 4 до 15V. В этом случае нужно будет использовать реле К1 и зуммер F1 на соответствующее номинальное напряжение питания. При налаживании можно изменить время удержания ригеля подбором сопротивления резистора R3.