Что с заводом самсунг в калуге
Перейти к содержимому

Что с заводом самсунг в калуге

Завод Samsung в Калужской области начнёт поставлять технику на российский рынок по параллельному импорту — «Ъ» Статьи редакции

Так южнокорейская компания компания хочет избежать вторичных санкций.

  • Зарубежные компании, которые продолжают производить технику в России, планируют вывозить её для продажи в страны ЕАЭС (входят Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), чтобы снять риск вторичных санкций, рассказал «Ъ» источник в правительстве. После технику вернут в Россию для продажи по параллельному импорту.
  • Завод в Калужской области уже начал так работать — там хранятся собранные телевизоры, которые Samsung не позволяет продавать в России, поэтому «предполагается, что их экспортируют в страны СНГ и ввезут по схеме параллельного импорта».
  • О частичном возобновлении работы завода после «традиционного летнего отпуска» рассказали власти Калужской области в начале июня. Тогда источник добавил, что производство работает только на экспорт в Казахстан, Киргизию, Узбекистан и другие страны.
  • Официально Samsung не поставляет запчасти в Россию, поэтому неизвестно, на каких компонентах работает завод, рассказал глава российского представительства Candy-Hoover Group Глеб Мишин.
  • В фирменных магазинах Samsung продаются товары, предназначенные для реализации в странах ЕАЭС, пишет издание. В операторе сети Inventive Retail Group утверждают, что товар ввезли во время официальных поставок.
  • По оценке аналитика «Финама» Леонида Делицына, доля Samsung на российском рынке телевизоров — 3,2%, годовая выручка от их продажи — 60 млрд рублей.

Собрать телевизор в Калуге, чтобы получить за это зарплату, чтобы потратить ее на телевизор ввезенный из технологичной Киргизии, а потом понять, что этот телек ты собирал собственными руками

Там скорее на бумаге всё будет. Произвёл-продал другой компании-они продали дилерам в РФ. Смысла возить ради показухи не вижу.

И услышать из этого телика, что все идет по плану

Никто туда сюда возить не будет, просто будут с бумагами мутить.

шобы зря телеки не катались туда-сюда, можно их привозить уже с каким нибудь сюрпризом внутри и весом на несколько сотен грамм больше

Дело просто в цене, повозят пару недель и цена на 50% в верх, а за качество вообще молчу.

Комментарий удален модератором

Да ты за жителей Калуги не волнуйся . У них все будет хорошо Вот тебе стоит попользоваться за себя в солдаты забреют.

Прикиньте как круто можно будет «заработать». Телевизор сгонял в Казахстана, туда сюда, лево право, через север через юг, он вернулся снова в круг а точнее округ какой ни будь российский. Туда сюда печати номинально раскидают, увеличат срок доставки, стоимость а по факту телевизор никогда не покидал РФ и просто ждал такой вот документооборот)

Такая схема даже нашим инфоцыганам не приснится)

Звучит очень реалистично

60 млрд. — это 3% рынка телевизоров в РФ? Рынок 2 трлн.?

Там чушь какая-то. Вообще есть точная цифра по количеству: «в первой половине 2021 года россияне купили 3млн телевизоров». Так что скорее всего там речь шла 30%, а не 3%. Тогда и средняя стоимость телевизора 30-35к рублей, вполне реально получится.

Что я только что прочитал ‍♂️

Хотя тут смущает другое — что ситуация про телевизоры сейчас смущает всех, а аналогичная ситуация с рыбой, нефтепродуктами, металлом и рядом других ресурсов никого не смущает. Точно так же вывозится за кордон и перепродаётся в тридорога обратно (паска и в несколько переработанном виде)

Когда шок проходит, предпринимательская жилка возвращается

Кручу-верчу, на*бать хочу, теперь буквально.

Комментарий удален модератором

Разбирают ранее собранные и собирают «экспортные». А наклейки «Сделано в России» вряд ли делают тут (ни бумаги, ни клея нормального, конечно, нет), но ввозить их из Южной Кореи, видимо, не запрещали. Так что сборка в России вполне возможна.

Если это разрешат те кто вводит санкции, то это будет бред какой-то

А как они могут запретить?

О новый дивный мир

Я читаю все эти вот рассказы о параллельном импорте и понять не могу, зачем об этом орать на каждом углу, да еще с подробностями?! Чтобы санкционщики перекрыли кислород всем соседям в СНГ и вообще ничего нельзя было ввезти?

СНГ еще существует?

Звучит как дичь.

Прикиньте как круто можно будет «заработать». Телевизор сгонял в Казахстана, туда сюда, лево право, через север через юг, он вернулся снова в круг а точнее округ какой ни будь российский. Туда сюда печати номинально раскидают, увеличат срок доставки, стоимость а по факту телевизор никогда не покидал РФ и просто ждал такой вот документооборот)

Получается самсунгу не важна репутация и он остается работать в России?

а потом в один прекрасный день смарт тв скажет — хрен тебе, я не для россии сделан

делают шухеры мухеры, чтоб заработать много бабок, ничего удивительного

А могли бы просто работать, если бы политики мозги не ебали

Может только доки возить будут, а сама техника будет стоять на складе

Напоминает схему реэкспорта Жигулей в страны Европы ))

Да будет, как с хлопком и с говядиной Ларионова 59го года. Стадо телевизоров прокатят по стране, а приписки и на бумаге всего будет вдоволь.

Вот что это все дало кроме геморроя? Мне таки казалось те кто побеждает получают какие-то привилегии, а не доп. издержки. Только платить за то что и так было придется больше, а аналогов не изобрели.

Комментарий удален модератором

Чёткую мотивацию на нормальную работу (а не на 80% имитацию) в сторону изменений.

Ну или вот, например, мнение от человека, который гораздо чаще критикует (переукреплённый рубль, ПМЭФ, и т.п.), чем хвалит:
https://t.me/karjakinchess/482

На руинах бывшей цивилизации мы новый мир построим!

Я убежден, что Крым и события после 24 февраля 2022 – лучшее, что произошло в современной истории России и нам повезло присутствовать при эпохальном цивилизационном разломе.

Очевидно, речь не про Украину. Ожесточение конфронт.

На руинах бывшей цивилизации мы новый мир построим!

Я убежден, что Крым и события после 24 февраля 2022 – лучшее, что произошло в современной истории России и нам повезло присутствовать при эпохальном цивилизационном разломе.

Очевидно, речь не про Украину. Ожесточение конфронтации по направлению Россия против всего цивилизационного мира либо создаст структурный переход, сформировав органический очаг роста, полностью преобразовав страну до неузнаваемости, либо низвергнет Россию в хаос, приведя к распаду и дезинтеграции.

Все лучшее, что происходит в стране в последнее время обусловлено геополитической конфронтацией и санкциями, как тот необходимый триггер под изменения.

Существует уверенность, что мы пойдем по пути развития и прогресса, как необходимый атрибут выживания. Для этого есть все предпосылки и бэкграунд посткрымского восстановления.

Кто нибудь предполагал, что за 10 лет удастся практически с нуля (после убийственных 90-х и начала нулевых) возродить оборонную промышленность и смежные отрасли машиностроения?

Мог кто-то допустить, что у нас будет собственная платежная система МИР?

Существенный рывок в продовольственной безопасности и АПК, когда за 5-6 лет удалось отвязаться от импортных поставок по ключевой номенклатуре товаров.

Фарма еще критически зависима от иностранных технологий и субстанций, мы здесь на начальном пути, но разве могла бы 7-10 лет назад создаться полностью отечественная вакцина мирового уровня против COVID?

Российский ИТ сектор, который вполне соответствует лучшим мировым стандартам и лишь ограничения в международной экспансии не позволяет российским ИТ компаниям «родить» отечественный Google по масштабам.

Мог бы кто-то представить год назад, что Аэрофлот перейдет на Ту-214, что автоматически подразумевает развитие авиационной промышленности с запредельным мультипликатором, раскручивая смежные отрасли экономики, обслуживающие авиапром.

Компрадорская российская элита вынужденно переобувается в полете, потому что США и ЕС сделали то, что мы должны были сделать – принудительно национализировали элиту. К черту их западно-ориентированную ментальность и внутренние страдания по Альпам, шопингам в Милане и «Лазурным берегам», их духовный скрежет никого не интересует. Единственное, что интересует, чтобы они вкладывали капиталы внутри страны, а не вывозили их на Запад.

Санкции сделали техническую невозможность распределения капиталов за пределами России, поэтому чисто технически они вынуждены будут работать в интересах России, а это то, что нужно.

Нам удастся отвязаться от гибнущей западной цивилизации на полном ходу, вваливающей в пучину фатальных преобразований в рамках существующей архитектуры мирового порядка.

Здесь можно привести список из сотни пунктов, работа над которыми необходима для трансформации экономики России. Также нужно иметь ввиду крайнюю степень инертности власти, которая цепляется за прошлый мир всеми конечностями (итоги ПМЭФ). Но никто не обещал легкого и быстрого перехода.

Цивилизации не гибнут за один день (США), ровно, как и на структурные переходы инертной системы не происходят одномоментно. Должно пройти некоторое время для ментальной ломки, поиска самоидентификации, накопления потенциала и формирования альтернативных векторов развития.

Мой оптимизм обусловлен естественным ходом цивилизации, когда череда необратимых последствий запускает цепную реакцию преобразований, которые не видны вначале из-за концентрации старых концептов и методов управления, но будут видны в перспективе.

При всей критике ЦБ, они сделали грандиозную работу по стабилизации системы в феврале-марте и, хотя там «поле непаханое» для перестройки, но текущие параметры несопоставимо лучше, чем 3 года назад и, тем более в 2014.
Вероятно, слабые звенья цепи будут естественным образом деактивированы. Учитывая масштаб системы и инерционную составляющую, это не может произойти одномоментно.

Российский завод Samsung перешёл на параллельный импорт

Завод Samsung в Калужской области, который производил большую часть продаваемых в России телевизоров и бытовой техники, частично возобновил работу. Его продукцию будут экспортировать в страны ЕАЭС (Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию), чтобы затем вернуть её в РФ через параллельный импорт. Это позволит компании избежать вторичных санкций. Ранее южнокорейская компания Samsung приостановила продажи на территории России из-за спецоперации на Украине.

По информации «Коммерсанта», на заводе Samsung лежат собранные телевизоры, которые правообладатель не позволяет продавать в России. Технику собираются экспортировать в страны СНГ, после чего ввозить по схеме параллельного импорта. Это позволит Samsung продолжать работу предприятий и не избавляться от местных активов — как американской Whirlpool, которая 28 июня объявила, что продаст российские активы («Индезит Интернэшнл» и «Вирлпул Рус») турецкой Arcelik.

Компании, которые продолжили работать в России после приостановки поставок, будут испытывать проблемы с комплектующими. Глава российского представительства Candy-Hoover Group (входит в китайскую Haier Group) Глеб Мишин заявил, что завод Samsung работает «неизвестно на каких компонентах, официально сейчас южнокорейская компания не поставляет запчасти».

Аналитик «Финама» Леонид Делицын заявил, что доля российского рынка в продажах телевизоров Samsung составляет 3,2%, а годовая выручка от их реализации достигает 60 млрд рублей. Поэтому менеджмент компании вряд ли настроен на сокращение бизнеса в России. Преподаватель Moscow Digital School Анатолий Семенов добавил, что компании необходимо и показать приверженность санкциям, и сохранить бизнес в России. Этой разумной тактики будут придерживаться большинство прочих вендоров, считает он.

28 июня президент России Владимир Путин легализовал параллельный импорт в стране на 2022 год. Без одобрения правообладателя в РФ можно ввозить более 50 категорий товаров. Закупщикам разрешили продавать в стране технику брендов Apple и Samsung, автомобили и запасные части к ним от концернов GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Honda, Nissan и др. Власти рассчитывают, что закон позволит стабилизировать цены на такую продукцию.

Международная конфедерация обществ потребителей предложила помечать специальными знаками продукцию, которая попадает в Россию по правилам параллельного импорта. Это нужно, чтобы покупатель заранее знал о возможных рисках. Например, ввезённый таким образом в страну смартфон может быть заблокирован на территории РФ или работать только с зарубежным оператором. Кроме того, проблемы могут возникнуть с его ремонтом и гарантийным обслуживанием.

«Коммерсантъ» узнал о переводе калужского завода Samsung на параллельный импорт

Зарубежные компании, которые производят электронику в России, планируют вывозить ее для продажи в странах ЕАЭС, а потом возвращать в страну, используя механизмы параллельного импорта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству. По данным газеты, на такую схему переводится завод Samsung в Калужской области, он производил телевизоры и некоторые виды бытовой техники.

По словам собеседника, близкого к правительству, схема с официальным вывозом электроники в ЕАЭС, куда входят, помимо России, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, и возвратом на российский рынок через параллельный импорт, позволит зарубежным вендорам выполнить санкционные обязательства по прекращению поставок в Россию и частично снять с себя риск вторичных санкций. В частности, так начал работать завод Samsung в Калужской области. Он выпускал телевизоры бренда и несколько позиций бытовой техники.

В начале июня в администрации Калужской области газете сообщили, что завод частично возобновил работу. В минэкономики региона уточнили, что компания не уведомляла об официальном закрытии предприятия, но там «предполагается ежегодный летний отпуск». Собеседник на рынке электроники рассказал, что собранные на заводе телевизоры (вендор запретил продажи их в России) могут «экспортировать в страны СНГ, после чего ввозить по схеме параллельного импорта».

Схожим образом могут поступить и другие зарубежные производители в России, добавил источник. Он считает, что продажа отечественных предприятий осталась при этом «менее предпочтительным вариантом». Но таких сделок на рынке все больше: к примеру, американская Whirlpool (бренды Indesit, Hotpoint и Stinol) в конце июня объявила, что продаст российские активы — компании «Индезит Интернэшнл» и «Вирлпул Рус» — турецкой Arcelik.

Глава российского представительства Candy-Hoover Group (входит в китайскую Haier group) Глеб Мишин подтвердил, что российский завод Samsung работает, но «неизвестно, на каких компонентах, официально сейчас южнокорейская компания не поставляет запчасти». По словам Мишина, запасы телевизоров Samsung продает в страны СНГ, но о возвращении техники в Россию ему не известно. В магазинах фирменной розницы Samsung, которой управляет Inventive Retail Group (IRG) продаются товары, предназначенные для реализации в странах ЕАЭС, выяснила газета.

В самой IRG сообщили, что продолжают быть оператором розничной сети Samsung в стране. В ретейлере заверили, что «в магазинах и на сайте представлен товар, который был ввезен в период официальных поставок». В пресс-службе Samsung сообщили, что не прерывали отношения с IRG, в том числе по сервисным обязательствам. Аналитик «Финама» Леонид Делицын оценил долю российского рынка в продажах телевизоров Samsung в 3,2%, а годовую выручку от их реализации — в 60 млрд рублей.

По словам Делицына, у менеджмента Samsung есть ключевые показатели эффективности — «вряд ли в их число входит сокращение бизнеса в России». Преподаватель Moscow Digital School Анатолий Семенов назвал схему реализации произведенного в России товара как ввезенного через параллельный импорт «очень жизнеспособной». Он объяснил, что компании необходимо показать приверженность санкциям и сохранить бизнес в России. По мнению эксперта, этой тактики будет придерживаться большинство вендоров.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель обратил внимание на зависимость производств зарубежных вендоров от иностранных комплектующих. По его мнению, Samsung и другим производителям придется рано или поздно принять решение, в каком формате оставаться в России или уйти из нее. 30 июня «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что с марта поставки в Россию смартфонов прекратила китайская Honor, но она ведет поиск партнеров на постсоветском пространстве, чтобы наладить ввоз в Россию через параллельный импорт.

Утренний дайджест КН: возобновивший работу иностранный завод, дорожающая ипотека и замороженный бургер за мешок сахара

Утренний дайджест КН: возобновивший работу иностранный завод, дорожающая ипотека и замороженный бургер за мешок сахара

В СМИ прошла информация, будто бы завод Samsung, расположенный в индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области, приостановил производство.

Источник в региональном правительстве сообщил «Калужским новостям», что приостановка производства на калужском «Самсунге» действительно была. Произошла она «по техническим причинам» в понедельник, 21 марта. Однако о закрытии предприятия речи не идет. Завод, как сообщил источник, продолжает работать в штатном режиме.

Напомним, ранее в Калужской области приостановили производство автоконцерны Volkswagen и Volvo.

В Калужской области реконструируют участок трассы М-3 «Украина»

Участок трассы М-3 «Украина» с 65-го по 124-й километр будет реконструирован. Решение о реконструкции участка трассы было принято на федеральном уровне, сообщает губернатор Калужской области Владислав Шапша в среду, 23 марта в своем тг-канале.

Решение о реконструкции дороги М-3 «Украина» на территории Калужской области на участке с 65-го по 124-й километр на федеральном уровне принято! — пишет губернатор.

По словам губернатора, данное решение существенно повысит уровень безопасности на этом участке дороги, а также даст «новый импульс для дальнейшего социально-экономического развития северной части Калужской области«.

Стало известно, когда в Калуге пройдут выпускные и последние звонки в 2022 году

Калужский Минобр в среду, 23 марта, в соцсетях опубликовал рекомендацию установить единый день проведения выпускных мероприятий.

Согласно опубликованному сообщению, предлагается последний звонок для выпускников 9 классов провести 18 мая, последний звонок для выпускников 11 классов — 25 мая.

Торжественный выпускной для одиннадцатиклассников в калужском Минобре предлагают провести 25 июня.

В Калуге замороженный чизбургер из «Макдональдса» меняют на пять килограммов сахара

После закрытия в Калуге ресторанов быстрого питания «Макдональдс» в сети начали появляться интересные объявления, связанные с уже ставшими некими «артефактами» товарами.

Так, нам удалось обнаружить несколько занятных объявлений на просторах интернета. Калужанин продает замороженный чизбургер из «Макдональдса». Причем продавец готов либо продать его за пятьсот рублей, либо обменять на пять килограммов сахара, что, весьма иронично, оглядываясь на сложившуюся ситуацию с сахаром в калужских магазинах.

В Калужской области подорожает льготная ипотека на новостройки

В России повышают ставку льготной ипотеки на новостройки. Ожидаемый рост – с 7 до 12%. Об этом сообщает Федеральный Бизнес-журнал.

С соответствующим предложением правительства согласился Президент Владимир Путин.

Одновременно с этим будет увеличен предельный размер таких кредитов. И если ранее лимитом считалась сумма в 3 млн рублей, то теперь для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области она составляет 12 млн, а для остальных субъектов, в том числе и для нашего региона, — 6 миллионов рублей.

Однако ставки по специальным ипотечным кредитам все еще остаются на прежнем уровне. Это программа семейной ипотеки — 6%, сельской ипотеки — 3% и дальневосточной ипотеки — 2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.