Динамический фильтр что это
Перейти к содержимому

Динамический фильтр что это

Tableau — динамический фильтр TOP N

Всем привет! В этой статье мы попробуем построить в Tableau фильтр, который позволяет динамическим образом выбирать количество выводимых элементов в топе.

Рабочая ситуация

Задача стояла такая — вывести количество запросов от пользователей в поддержку с разбивкой по версии приложения.

Легко! Но оказалось, что количество версий приложений около 56 и на графике это может выглядеть ужасно.

Поэтому появилась мысль, а можно ли выводить, например 10 версий с самым большим количеством запросов, а при необходимости «развернуть» график.

К сожалению, данный фунционал не представлен явным образом в Tableau.

пример плохо читаемого графика

пример плохо читаемого графика

Ликбез

Для создания желаемого фильтра нам потребуются такие сущности как: параметры и множества

Параметры (Parameter) это динамические значения, которые вводит сам пользователь и которые могут затем использоваться в расчетах, фильтрах и элементах контекста.

Множества (Set) это настраиваемые поля с подмножеством данных. Какие значения полей попадают в сет, а какие исключаются из него определяется логическими условиями или просто ручным выбором.

Инструкция. Step by step

1) Создаем параметр. Я его назвал «Choose top N».

2) Создаем множество, которое зависит от параметра.

Выбираем поле по которому нужна агрегация, в моем случае это appversion. При создании множества выбираем вкладку Top и ставим в ячейке by fied выбираем ранее созданный параметр. Это множество назвал «Top N«.

3) Создаем множество, состоящее из всех элементов.

Аналогично 2-му пункту создаем множество, но которое будет состоять из всех элементов. Так его и назовем «ALL«.

4) Создаем параметр, который позволяет выбирать TOP N or select ALL.

Аналогично 1-му пункту начинаем создавать параметр. Однако в пункте Allowable values выбираем list, где прописываем значения «top» и «select all». Значения этого параметра будут выводиться в нашем фильтре.

5) Пишем формулу.

Нам нужна формула, которая позволяет выбирать используя значения фильтра нужное ранее созданное множество. Оставляю ее дефолтное название Calculation

Логика такая — Если параметр top n or select all принимает значение top, то используем множество Top N, иначе ALL.

6) Последние шаги.

Теперь осталось все выше созданные сущности вывести на экран, чтобы они работали по задуманной нами логике.

Добавляем формулу Calculation в раздел фильтр с флагом «TRUE«.

Для параметров «Choose top N» и «top n or select all» ставим флаг Show parameters. Как итог наши параметры появятся в правой части экрана.

Теперь можно динамическим образом выбирать количество элементов в топе и при необходимости можно выбрать все элементы сразу.

Пример фильтра

Пример фильтра

Поздравляю, фильтр готов!

Если есть вопросы, то пишите в комментариях.

Также Вам возможно будет интересна статья Как подружить ClickHouse и Power Bi
Связаться со мной @polozovs

Динамический фильтр что это

Чтобы увидеть видео включите в браузере GIF-Анимацию.

Чтобы создать динамический фильтр перейдите во вкладку «ЁXCEL» Главного меню, нажмите кнопку «Таблицы», выберите пункт «Динамический фильтр», в выпавшем меню выберите команду «Задать динамический фильтр»:

В открывшемся диалоговом окне укажите строку, которую необходимо превратить в динамический фильтр и нажмите «ОК»:

Динамический фильтр будет создан.

Чтобы удалить динамический фильтр перейдите во вкладку «ЁXCEL» Главного меню, нажмите кнопку «Таблицы», выберите пункт «Динамический фильтр», в выпавшем меню выберите команду «Удалить динамический фильтр»:

Фасетный поиск: что это и зачем вашему магазину?

Покупатели стараются тратить на шопинг минимум времени. Им просто некогда и лень. А ещё им сложно определиться среди огромного выбора, который предлагают современные интернет-магазины. И мы их прекрасно понимаем.

Чтобы покупатели не хватались за голову, когда увидят сотни и тысячи результатов, у Multisearch есть динамические фильтры, которые удобно и быстро упорядочивают поисковую выдачу.

Пользователи никогда не будут искать «правильно» — так, как этого ожидаете от них вы. Часто они вообще не знают, какой конкретно продукт соответствует их потребностям. Поэтому поиск в интернет-магазине должен быть достаточно умным и функциональным, чтобы помочь покупателям понять это и найти нужное.

В вашем магазине есть тысячи позиций, с которыми связаны десятки тысяч характеристик. Динамические фильтры (фасеты) формируются из свойств товаров, релевантных запросу. Например, для лечебной космецевтики актуальны параметры возраста, назначения, времени применения, активных компонентов, а для термобелья — размера, толщины материала, температурного режима, сезонности. Стандартной «цены» и «наличия» для удобного выбора недостаточно, согласитесь.

Динамические фильтры меняются в режиме реального времени по мере того, как мы взаимодействуем с результатами поиска и списками параметров. Фасетный поиск автоматически удаляет свойства, которые не относятся к контексту запроса и другим выбранным критериям.

Динамические фильтры (фасетный поиск, управляемая навигация) от Multisearch — любимчик крупных интернет-магазинов. Благодаря им в результатах будет не только список товаров, но и удобные фильтры для быстрого выбора подходящих характеристик.

Это не обычные фиксированные фильтры, которые привязаны к категориям и не учитывают контекст запроса. Динамические фильтры — настоящий Илон Маск в мире поиска для ecommerce. Они генерируются мгновенно, уникальны для каждого запроса и удобно организовывают сотни и тысячи результатов в поисковой выдаче. Ну и зачем вашему магазину обычные фильтры, если есть динамические?

Объясним на конкретном примере. Предположим, вам нужно купить духи. Вы заходите на сайт, набираете запрос — и получаете более 19 000 результатов. Это немного ошеломляет, правда? Но потом вы замечаете, что интернет-магазин заботливо предлагает сузить выдачу при помощи различных параметров в блоке слева.

Это все доступные фильтры на основе данных о товаре (в нашем случае это духи), которые подходят под запрос. Одновременно можно выбирать несколько разных параметров: категория, наличие, бренд, пол, возраст, классификация, назначение, объём, время применения и т.д. Вы задаете нужные атрибуты, и из выдачи пропадают неактуальные позиции, которые им не соответствуют.

Динамические фильтры помогают быстро и точно упорядочить выдачу: нам не нужно думать, как правильно написать, а потом ещё и уточнить, поисковый запрос. Посмотрите, как работает этот функционал, в нашем демо. Правда, удобно? Благодаря динамическим фильтрам вы сразу видите все доступные характеристики, это помогает сориентироваться в ассортименте и отфильтровать именно нужные позиции. Это user-friendly фича в чистом виде!

Если в вашем магазине огромный ассортимент, без динамической фильтрации не обойтись. Сделайте поиск комфортным для пользователей, чтобы им не пришлось листать бесконечные страницы каталога. Просматривать сотни продуктов, которые даром не нужны, в поисках ТОГО САМОГО — сомнительное удовольствие.

С обычной фильтрацией мы блуждаем по сайту, как в лабиринте. Фасетная навигация — это понятные и удобные указатели, которые моментально ведут к нужным товарам. Вот лишь несколько преимуществ динамических фильтров, которые улучшат пользовательский опыт ваших клиентов.

Динамические фильтры срабатывают мгновенно. У Multisearch — всего за 150 миллисекунд. Молния! Просто вау — постоянно говорят все наши клиенты. Выбираешь несколько параметров — и релевантная выдача формируется моментально.

Покупателям не нужно вводить характеристики вручную. Перед глазами всегда есть уже сформированный список с разными особенностями продукции. Это очень экономит время и нервы.

Например, при запросе «samsung» в интернет-магазине «5 элемент» мы видим более 37000 результатов.

Конечно, мало кто захочет листать несколько десятков страниц в поисках нужного продукта. И тут на помощь приходят динамические фильтры.

После выбора категории (пусть это будут «смартфоны») подтянутся фасеты, актуальные именно для этой категории:

  • версия ОС;
  • поддержка стандартов связи;
  • диагональ экрана;
  • поддержка нескольких SIM-карт;
  • объем оперативной и встроенной памяти;
  • линейка;
  • формат SIM-карты;
  • количество ядер и т.д.

Соответственно, если выбрать другую категорию, например, «холодильники», фильтры будут другими. Каждый раз, когда мы задаем новый критерий, изменяется их конфигурация.

Вы не сможете выбрать свойства, которые не связаны с релевантными товарами. С фасетным поиском пользователь всегда будет получать выдачу. Вы не сможете выбрать характеристики с нулевой выборкой, они просто не будут отображаться. Например, если вы ищете ноутбук и видите фильтры по бренду и операционной системе, то после выбора «Apple», атрибуты «Windows», «Linux» в фильтре по операционной системе просто не отобразятся.

Фасетный поиск даёт чувство контроля. Покупатели будто бы сами настраивают поисковую выдачу и контролируют, какой список результатов получают. Благодаря фасетному поиску невозможно потеряться в каталоге продуктов, потому что всегда можно «настроить» выдачу так, чтобы видеть нужные позиции. Это дополнительный плюс в карму вашего интернет-магазина и повод возвращаться к вам за покупками.

Пользователи не столкнутся с парадоксом выбора. Большие цифры в результатах выдачи пугают.

Ну кто захочет листать все 5000 результатов? Чем больше вариантов нам предлагают, тем меньше вероятность, что мы решимся купить хоть что-то. Фасетный поиск позволяет задать нужные свойства и выбирать именно из тех товаров, которые максимально соответствуют нашим желаниям. Когда мы видим в выдаче очень много вариантов без возможности сузить выбор, то легко можем подходящий пропустить продукт.

Вот пример фасетного поиска в интернет-магазине Parfums. 11000 товаров по запросу «маска». Конечно же, нужно уточнить. И фасетный поиск позволяет это сделать — можно выбрать не только категорию, бренд и наличие, но и возраст, пол, назначение, время применения, тип кожи/волос и т.д.

Страница результатов поиска визуально не меняется. Вы сможете использовать привычный для покупателей дизайн интерфейса своего каталога.

Плохая реализация фасетных фильтров — это разочарование и обманутые ожидания покупателей. Представьте: вы ищете крем для лица, а первым в списке фильтров, которые должны сужать поиск, отображается параметр «тип волос». Так себе помощь! Держите несколько советов для правильной работы динамических фильтров.

Обычно их располагают в колонке слева от результатов поиска — так они наиболее заметны и доступны. Можно поэкспериментировать и разместить фильтры, например, вверху над поисковой выдачей. Но не факт, что пользователям будет удобно, особенно если параметров много.

Такой интерфейс привычный и удобный для покупателей. Последовательность фильтров можно задать в фиде, который вы формируете для Multisearch. В таком же порядке они будут показываться в поисковой выдаче.

Например, в интернет-магазине косметики логично разместить выше общие параметры — категория, наличие, бренд, вид продукции, пол, возраст. А более конкретные (время применения, страна, форма выпуска) отобразить внизу списка. В продуктовом маркете по запросу «чай» выше отображаются общие особенности — категория, цена, тип, сорт, купаж. Ниже — более специфические (тип чайного пакетика, форма прессовки, страна, бренд, провинция Китая).

Например, на Etsy можно выбрать платье для определённого случая: девичник, ЛГБТ-прайд, выпускной вечер. Если это можно применить в вашей нише, почему бы и нет? Так вы улучшите пользовательский опыт и однозначно выделитесь среди конкурентов.

Multisearch по умолчанию показывает фильтры по категории, цене и бренду. Все остальные характеристики, которые будут отображаться на сайте, вы можете выбрать самостоятельно и передать нам в фиде. Сами названия фасетов должны быть привычными и понятными для покупателей. Пользоваться ими должно быть так же легко, как обратиться к консультанту в офлайн-магазине. И да, это тоже напрямую влияет на пользовательский опыт.

В десктопной версии выдача может динамически меняться с каждым новым выбранным параметром. В мобильной версии с этим «все сложно». Из-за небольшого экрана в мобильной версии лучше давать возможность выбора сразу нескольких фильтров и показывать релевантные продукты пакетом.

Вот пример реализации в мобильной версии интернет-магазина EVA.UA. Ищем «бальзам» — задаем нужные свойства (сначала активные компоненты, потом вид продукции, при желании можно продолжать дальше) и получаем подборку продуктов, которые соответствуют нашему запросу. Каждый раз поиск будет показывать разное количество релевантных позиций в зависимости от заданной комбинации фасетов.

Показывайте, какие именно параметры применены к выдаче. Вы же знаете, что в процессе поиска планы могут несколько раз поменяться. Шопинг — вообще дело непредсказуемое. Важно, чтобы выбранные фильтры отображались в одном блоке в видимой зоне, и в случае необходимости можно было удалить один или несколько атрибутов. Если на экране не отображаются все примененные фильтры, приходится открывать каждый параметр, прокручивать список фильтров, находить выбранный и удалять его. Брр! Не хочется тратить столько времени впустую.

Это кажется очевидным, но мы подчеркнем — не забывайте про кнопку «Очистить все» для сброса всех примененных атрибутов. Вроде бы незначительная деталь, но это мегаважно для положительного пользовательского опыта. Клиенты точно оценят и скажут спасибо.

Динамические фильтры — одна из самых важных и ценных функций умного поиска. Фасетный поиск очень сложно реализовать технически — не каждый программист справится с такой задачей. Чем шире ассортимент интернет-магазина, тем сложнее внедрить этот функционал.

Вам не нужно ничего разрабатывать самостоятельно, тратить время, силы и ресурсы. У Multisearch динамические фильтры доступны в пакете Enterprise. Жмите «Начать» внизу страницы и тестируйте умные фишки Multisearch.

Динамический фильтр TikTok: как получить этот фильтр?

Каждый день в Интернете мы знакомимся с новыми тенденциями и проблемами. Некоторые тенденции и связанные с ними проблемы могут показаться вам скучными или неинтересными. Но большинство из этих тенденций весьма интересны.

И то, что происходило так много раз в связи с тенденциями в использовании фильтров. Фильтры все чаще становятся частью всей сцены социальных сетей.

Одна из причин, объясняющих популярность фильтров в Интернете, заключается в том, что они становятся все круче с течением времени.

Следовательно, тенденции и проблемы в Интернете будут неполными без этих фильтров, которые стали частью нашей жизни в Интернете.

Изображение того, как получить динамический фильтр на TikTok

Динамический фильтр TikTok:

Динамический фильтр TikTok сейчас в тренде. На данный момент тысячи людей в TikTok использовали эту тенденцию, и многие другие ждут, чтобы ею воспользоваться.

Чтобы использовать его, есть некоторые технические детали, которые мешают пользователям успешно использовать этот фильтр.

В этом посте я собираюсь дать этим сбитым с толку людям выход, используя динамический фильтр и стать частью этой тенденции TikTok.

Сначала я расскажу вам основы динамического фильтра в TikTok и других социальных сетях. Во-вторых, что наиболее важно, я также расскажу вам несколько шагов, которые помогут вам использовать фильтр без каких-либо сбоев.

Что такое динамический фильтр в TikTok?

За то время, что мы использовали TikTok, мы увидели всевозможные тенденции и проблемы. Но мы редко видели тенденцию, чтобы изо всех сил стараться в ней участвовать.

Тенденция, связанная с динамическим фильтром в TikTok, — один из тех случаев, когда мы не можем отказаться от использования этого фильтра.

Что делает динамический фильтр таким особенным? Обсуждаемый фильтр — это современный фильтр, который при использовании превращает статические фотографии в движущиеся объекты.

Следовательно, этот фильтр из будущего. Это эпоха инноваций.

Тот факт, что этот фильтр превращает статические фотографии в динамические фильмы, заставил людей с теплотой воспринять этот фильтр. Таким образом, тысячи людей использовали эту тенденцию в быстрой последовательности.

Как получить динамический фильтр на TikTok?

Многие люди в TikTok сравнили этот фильтр с движущимися фотографиями из фильмов о Гарри Поттере. Это заставляет людей больше интересоваться этой магической тенденцией.

Тем не менее, есть много людей, которые не знают, как они могут принять участие в этой тенденции. В следующих строках я дам вам краткое описание инструкций, которые позволят вам принять участие в этой тенденции.

Во-первых, вам нужно открыть приложение TikTok и перейти к опции камеры. Оказавшись там, нажмите на эффекты, которые предлагает приложение.

Там нужно найти фильтр в разделе трендов. Если вы не можете найти фильтр, ищите фильтр по его имени, то есть «Динамический фильтр».

Этого должно хватить, чтобы достать фильтр.

После того, как вы применили фильтр, запишите любую из ваших статических фотографий и позвольте фильтру делать свою работу. После завершения вы увидите, как статичное фото превращается в динамическое.

В двух словах:

Когда вы закончите запись и загрузите его в TikTok, позвольте людям сходить с ума от высокого уровня инноваций, которые были вложены в создание этого фильтра.

В этом посте я попытался подвести вас ближе к применению динамического фильтра, чтобы оживить ваши статические фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *