Как объединить столбцы в excel без потери данных
Сегодня рассмотрим то, как объединить столбцы в excel таким образом, чтобы при этом не потерялись введенные значения. Наверняка, известно, что попытка объединения нескольких столбцов в единый, зачастую оказывется безуспешной. Однако, все это из-за того, что пользователи попросту не умеют это делать верно. Итак, начнем.
Способы были проверены для любой из версий программы. Однако пример будет базирован на объединении данных без их потери в Эксель 2007 года.
Как объединить столбцы в excel
- С целью тренировки возьмем табличку, в котрой ячейки наполнены именами, городами, а также, воозрастом, а после этого объединим их без утраты содержимого.
- Теперь запишем формулу для того, чтоб соединить данные из всех ячеек единой строчки, чтобы все содержимое было соединено в ней.
- Для начала напишем ее без пробелов, в противном же случае программа выбьет ошибку. Каждая формула должна начинаться со значка равенства, а значит, в нашем случае она будет иметь следующий вид:
Итак, в итоге фраза оказалась слипшейся. Это не совсем красиво. Однако теперь возможно дорабатывать формулу, делая результат читабельным. Теперь она выглядит так: =А27&» «&В2&» «&С2. Кроме того, между ними можно расставлять разделяющие значки – например, запятую, которая также будет отображена в результатах.
Сделав одну строчку, появляется вопрос, каким же образом разнести формулу по иным ячейкам в пределах столбца. Не писать же ее в каждой из строк. Хорошо, что в нашем примере их лишь четыре, а если их сотня либо тысяча? Конечно, без хитростей тут никак. Наведите курсор до края ячейки, чтобы он стал черным квадратом, и перетаскивайте вниз до самого конца вашей таблицы.
Однако это не все. Хотя столбики и были объединены, но если значения, располагающиеся первоначально, будут изменены или удалены, переменится и результат, поскольку была применена формула, а ее результат связан с полученными данными.
Чтобы подобное не допустить, следует обозначить столбец целиком с объединенными данными и скопировать.
После этого, в пустом соседнем столбике в ячейке, свободной от данных, нужно нажать правой кнопкой мышки и выбрать в меню «Специальная вставка». А во всплывшем окошке необходимо поставить галочку напротив «Значения» и кликнуть «Ок».
Готово. В каждой из ячеек были получены данные со всех ячеек, имеющие вид текста, не зависящего от формул. Теперь же можно удалять все столбцы, которые не нужны, или же перенести полученные данные в пустую таблицу.
Благодарю всех за прочтение. Надеюсь, представленная информация вам помогла и теперь вы знаете как объединить столбцы в excel без потери данных.
Как можно объединить столбцы в Excel без потери данных
Привет, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, каким образом можно объединить два и более столбца в таблице Excel так, чтобы не потерять при этом данные и значений. Вы знаете, что если попробовать объединить несколько столбцов в один, то у вас ничего хорошего не получится. Хотите узнать, как это делается правильно? Тогда приступим.
Методы проверялись и работают для любой версии Эксель. Но в качестве примера я буду показывать, как объединять данные без потери в Excel 2007.
Для тренировки я возьму таблицу, где ячейки заполнены городами, соответствующими именами и возрастом, а затем их объединю без потери содержимого. Посмотрите на скриншот.
Теперь, запишу формулу для соединения данных из всех ячеек одной строки, чтобы содержимое без потери текста отобразилось в ней.
Сначала я напишу ее без пробелов, иначе Excel выдаст ошибку. Любая формула в Excel начинается со знака «=», а значит она будет выглядеть так =A2&B2&C2
Как вы видите, в результате у меня получилась слипшаяся фраза. Согласитесь, не очень красиво. Но теперь я могу доработать формулу, чтобы привести результат в читабельный вид. Вот как выглядит формула теперь =A2&» «&B2&» «&C2. Так же я могу между ними расставить знаки разделения, к примеру запятую, и они так же будут показаны в результате.
Эта формула справедлива для двух и более ячеек.
Хорошо, одну строку я сделал. А как я буду формулу разносить по другим ячейкам в столбце? Не буду же я теперь ее в каждой строке писать. В моем примере их всего 4, а что если их тысяча? Конечно, я воспользуюсь хитростью. Подведите курсор к краю ячейки, так чтобы он превратился в черный квадрат, и тащите вниз до конца таблицы. Смотрите на скриншот.
Но на этом еще не все. Хоть колонки мы и объединили, но как вы думаете, что произойдет, если значения, которые у меня стояли изначально, я изменю или удалю? Тогда изменится и результат, ведь я использовал формулу, а ее выполнение основывается на полученных данных. Что-то нужно с этим делать.
Выделите весь столбец с объединённым содержимым и скопируйте (CTRL + C).
Затем, в соседнем пустом столбце в пустой ячейке нажмите правой кнопкой мыши и в меню выберите «Специальная вставка». А в открывшемся окне поставьте галочку «Значения» и нажмите на «ОК».
У меня все получилось. В каждой ячейке я получил данные со всех ячеек и в виде текста, который не зависит от формулы. Теперь я могу удалить все ненужные мне столбцы, либо получившиеся данные перенести в новую таблицу.
Кстати, вместо той формулы, что я давал вам выше, можно воспользоваться и такой: =СЦЕПИТЬ(A3; » «; B3; » «; C3). Две кавычки с пробелами нужны для того, чтобы при соединении были просежутки между данными. Но в них можно поставить и запятые, плюсы и другие знаки или даже слова. На ваше усмотрение.
Ну что, друзья, спасибо за прочтение. Надеюсь, я вам помог. Переходите к другим урокам, а также не забывайте подписываться, вступайте в группу вКонтакте, комментируйте, делитесь в соц сетях. Если вам понравился урок, пусть и другие с ним познакомятся.
Немного юмора:
Родившихся в семье китайских программистов двойняшек назвали Вай и Фай.